Перейти к содержимому

Фотография

Технология приготовления компоста


7 ответов в этой теме

#1 Share BotoVOD

BotoVOD

    Экотурист

  • На проверке
  • Pip
  • 6 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Рассположение:Nigger

Опубликовано 22 Февраль 2014 - 05:12

Технология приготовления компоста Кто как готовит компост? Тонкости технологии.

#2 Share Светлана Литвинова

Светлана Литвинова

    Крестьянин от сохи

  • Активные участники
  • PipPipPip
  • 449 сообщений
  • Пол:Женский
  • Рассположение:Витебск
  • Интересы:Ландшафтный дизайн (я не волшебница, но уже пытаюсь!)<br />Питомниководство: обожаю черенковать, делить, формировать, растить и радовать своими растюхами народ!

Опубликовано 22 Февраль 2014 - 05:43

Технология приготовления компоста Знаю точно, что в компостную яму нельзя складывать золу. Она замедляет процесс.

#3 Share ЯвиДенис

ЯвиДенис

    СлишкомДобрыйМодератор

  • Модераторы
  • PipPipPipPip
  • 1 802 сообщений
  • Пол:Мужской

Опубликовано 22 Февраль 2014 - 06:47

Технология приготовления компоста

в компостную яму


С этой ямой много вопросов.
В частности большой вопрос - её эффективность. Как сделать компостную яму правильно, чтобы она эффективно работала, это достойно отдельной темы))

#4 Share Светлана Литвинова

Светлана Литвинова

    Крестьянин от сохи

  • Активные участники
  • PipPipPip
  • 449 сообщений
  • Пол:Женский
  • Рассположение:Витебск
  • Интересы:Ландшафтный дизайн (я не волшебница, но уже пытаюсь!)<br />Питомниководство: обожаю черенковать, делить, формировать, растить и радовать своими растюхами народ!

Опубликовано 22 Февраль 2014 - 07:03

Технология приготовления компоста Ну, извиняюсь. Я имела ввиду именно компост. Именно его работа замедляется из-за золы.

#5 Share ЯвиДенис

ЯвиДенис

    СлишкомДобрыйМодератор

  • Модераторы
  • PipPipPipPip
  • 1 802 сообщений
  • Пол:Мужской

Опубликовано 22 Февраль 2014 - 07:08

Технология приготовления компоста

Ну, извиняюсь.


Так вроде не за что smile.gif Что Вы так сразу

#6 Share Светлана Литвинова

Светлана Литвинова

    Крестьянин от сохи

  • Активные участники
  • PipPipPip
  • 449 сообщений
  • Пол:Женский
  • Рассположение:Витебск
  • Интересы:Ландшафтный дизайн (я не волшебница, но уже пытаюсь!)<br />Питомниководство: обожаю черенковать, делить, формировать, растить и радовать своими растюхами народ!

Опубликовано 22 Февраль 2014 - 07:23

Технология приготовления компоста Извиняюсь, потому что не точно выразилась и, прям, всех ввела в заблуждение! vava.gif )))))
Думаю, тут имелся ввиду компост для грибов?!

Сообщение изменено: Светлана Литвинова, 22 Февраль 2014 - 07:24 .


#7 Share ЯвиДенис

ЯвиДенис

    СлишкомДобрыйМодератор

  • Модераторы
  • PipPipPipPip
  • 1 802 сообщений
  • Пол:Мужской

Опубликовано 22 Февраль 2014 - 07:28

Технология приготовления компоста

Думаю, тут имелся ввиду компост для грибов?!


Нет, грибной компост в другой теме.
Тут обычный компост, садово-овощеводный, если так можно выразится.

#8 Share ЯвиДенис

ЯвиДенис

    СлишкомДобрыйМодератор

  • Модераторы
  • PipPipPipPip
  • 1 802 сообщений
  • Пол:Мужской

Опубликовано 22 Февраль 2014 - 09:00

Технология приготовления компоста Познавательная статья: ИЖ *Коммерческая Биология* cbio.ru/page/51/id/3976/

При нормальных условиях компостирование представляет собой аэробный процесс. Это означает, что для метаболизма и дыхания микробов необходимо присутствие кислорода. Микробы используют кислород чаще других окисляющих агентов, поскольку с его участием реакции протекают в 19 раз энергичнее. Идеальной считается концентрация кислорода, равная 16 – 18,5%. В начале компостирования концентрация кислорода в порах составляет 15-20%, что равноценно его содержанию в атмосферном воздухе. Концентрация углекислого газа варьирует в диапазоне 0,5-5,0%. В процессе компостирования концентрация кислорода снижается, а углекислого газа – возрастает.

Если концентрация кислорода падает ниже 5%, возникают анаэробные условия. Контроль содержания кислорода в выходящем воздухе полезен для регулировки режима компостирования. Самый простой способ такого контроля – обоняние, так как запахи разложения указывают на начало анаэробного процесса. Поскольку анаэробная активность характеризуется дурными запахами, то допускаются небольшие концентрации дурно пахнущих веществ. Компостная куча действует как биофильтр, улавливающий и обезвреживающий зловонные компоненты.



Похожие Темы