Перейти к содержимому

Фотография

Овцеводство с нуля.


67 ответов в этой теме

#1 Share Нюта

Нюта

    Наблюдаемый

  • На проверке
  • Pip
  • 1 сообщений

Опубликовано 10 Март 2014 - 05:31

Овцеводство с нуля. Добрый день. Помогите, пожалуйста, в наших начинаниях! Ситуация следующая: мой муж, совместно с двумя братьями решил заняться разведением овец.Есть участок земли на котором планируют все начать.Точных размеров не знаю, но думаю,не меньше 50 соток.Рядом с этим участком находятся паи, принадлежащие отцу мужа, которые тоже в дальнейшем можно использовать. Участок земли примыкает к небольшому пруду.
Как мне пояснил супруг, они планируют для начала купить 10 суягных овец, чтобы в ближайшее время у них был приплод.
А теперь вопросы:
1. Во сколько примерно обойдется первый год содержания.
2.Стоит ли покупать именно Романовских овец или другая порода больше подходит для разведения на мясо?
3.Необходимо ли оформлять юр.лицо?
Заранее прошу прощения, если вопросы для опытных овцеводов и форумчан покажутся глупыми. Будьте снисходительны- мы только учимся smile.gif rolleyes.gif

#2 Share Nik

Nik

    Пользователь

  • Участники
  • PipPip
  • 81 сообщений
  • Пол:Мужской
  • География:Столбцы

Опубликовано 10 Март 2014 - 10:26

Овцеводство с нуля.

1. Во сколько примерно обойдется первый год содержания.



Это смотря где и почем будете брать корма. Если купите за шапку груш, то и содержание обойдется шапка груш + работа. pardon.gif

А если покупать корма по рыночным цена, да ещё не самому работать, а нанять работника, то тут суммы могут быть о-го-го.

Сообщение изменено: Nik, 10 Март 2014 - 10:38 .


#3 Share Nik

Nik

    Пользователь

  • Участники
  • PipPip
  • 81 сообщений
  • Пол:Мужской
  • География:Столбцы

Опубликовано 10 Март 2014 - 10:33

Овцеводство с нуля.

2.Стоит ли покупать именно Романовских овец или другая порода больше подходит для разведения на мясо?



Лично я считаю романовскую породу овец не лучшей для разведения на мясо, но в Вашем случае именно с романовской овцой можно в относительно короткие сроки развести нужное поголовье.

#4 Share Дракоша

Дракоша

    Постоянный

  • * ВЕТЕРАН *
  • PipPipPipPip
  • 1 817 сообщений
  • Пол:Мужской
  • География:Минская обл

Опубликовано 11 Март 2014 - 08:36

Овцеводство с нуля.

Лично я считаю романовскую породу овец не лучшей для разведения на мясо,


А вот мне все больше и больше интересно, почему не романовка в наших условиях на мясо???

но в Вашем случае именно с романовской овцой можно в относительно короткие сроки развести нужное поголовье.


Если романовка не годится , почему или зачем развивать поголовье именно романовкой??? Хотелось бы в цифрах, с обоснованием. А то у кого не спроси, все соскакивают, но уверенно утверждают , что романовка не для мяса у нас. А нам , дилетантам, ни как не разобраться. Помогите , люди добрые решить столь сложный вопрос. smile.gif drinks.gif

#5 Share Nik

Nik

    Пользователь

  • Участники
  • PipPip
  • 81 сообщений
  • Пол:Мужской
  • География:Столбцы

Опубликовано 11 Март 2014 - 05:28

Овцеводство с нуля.

А вот мне все больше и больше интересно, почему не романовка в наших условиях на мясо???



В наших условиях (имею ввиду не климатических, а территориальных РБ) хорошую крупную романовку днем с огнем надо искать. Да и та которая есть привезена с других стран в ограниченном количестве "для себя" "на развод".
В Витебском племпредприятии знакомый приобрел перед новым годом, "по блату", почти по 100 тыс.руб. за кг. Так там не на что смотреть, мои с сомнительным прошлым, и те выглядят по привлекательней.

Кто у нас в РБ продает достойных романовских овец, таких что-б матка кг 50-60 весила. Раз два да обчелся. И по записи (имею ввиду ярок).

#6 Share Nik

Nik

    Пользователь

  • Участники
  • PipPip
  • 81 сообщений
  • Пол:Мужской
  • География:Столбцы

Опубликовано 11 Март 2014 - 05:56

Овцеводство с нуля.

Если романовка не годится , почему или зачем развивать поголовье именно романовкой???


Приобрели мы в прошлом году 4 ярки романовок (до этого у нас были только Прекосы), а в этом году у нас уже 9 ярок, 4 из которых летом еще десяток, а то и полтора приведут. Поголовье на глазах растет, в геометрической прогрессии. Душа радуется! А если человек для души, а не ради наживы, КРАСОТА! yahoo.gif

Сообщение изменено: Nik, 11 Март 2014 - 06:04 .


#7 Share Nik

Nik

    Пользователь

  • Участники
  • PipPip
  • 81 сообщений
  • Пол:Мужской
  • География:Столбцы

Опубликовано 11 Март 2014 - 06:03

Овцеводство с нуля.

А то у кого не спроси, все соскакивают, но уверенно утверждают , что романовка не для мяса у нас.



Сколько весит баран романовской породы, приобретенный в Витебском племпредприятии? - От силы кг 50 будет.
А ярки романовскии в год 30-40 кг, да и то если не стричь (вместе с шерстью). pardon.gif

#8 Share Nik

Nik

    Пользователь

  • Участники
  • PipPip
  • 81 сообщений
  • Пол:Мужской
  • География:Столбцы

Опубликовано 11 Март 2014 - 06:50

Овцеводство с нуля.

3.Необходимо ли оформлять юр.лицо?



Я бы оформлял юр.лицо только в крайнем случаи при очень больших объемах. Когда не хватает земли, или закупки тех же кормов на столько велики, что ни как за нал, или рынки сбыта безнальные.

#9 Share Дракоша

Дракоша

    Постоянный

  • * ВЕТЕРАН *
  • PipPipPipPip
  • 1 817 сообщений
  • Пол:Мужской
  • География:Минская обл

Опубликовано 11 Март 2014 - 08:44

Овцеводство с нуля.

Приобрели мы в прошлом году 4 ярки романовок (до этого у нас были только Прекосы), а в этом году у нас уже 9 ярок, 4 из которых летом еще десяток, а то и полтора приведут. Поголовье на глазах растет, в геометрической прогрессии. Душа радуется! А если человек для души, а не ради наживы, КРАСОТА! yahoo.gif


Приветствую, Николай. С Вами все ясно, общаемся drinks.gif Но вот все больше и больше появляется разговоров о том, что романовка не годится для разведения на мясо, то мяса нет, то вкус не тот. Как начнешь спрашивать в цифрах, сразу пропадают. Наверное придется начать самому, не буду о содержании и других проблемах, простой расчет. Итак: У меня романовка привела 2 баранчика ( считаю это хорошим минимумом для романовской овцы). Кормила их не знаю сколько, просто не обращал внимания, но когда им было где- то около 2.5 месяцев, я пустил снова барана к овце, овца была в хорошем физиологическом состоянии, баранчики родились в конце января, овца следующий окот принесла 1 баранчик+1 ярка уже в середине октября, сейчас снова пузатая. Это так в общем ситуация. 1-й окот в годовалом возрасте баранчики в живом весе дали 52 кг и 47,5 , 2-й окот растет , хорошо растет, думаю результат будет схожим (рассматриваем только баранчиков, т.е. мясо. Это все чистопородное разведение, т.к. наращиваю КАЧЕСТВЕННОЕ поголовье. Какая другая порода даст такой результат в наших условиях?

#10 Share Arkadij

Arkadij

    Куратор по овцеводству

  • * ВЕТЕРАН *
  • PipPipPipPip
  • 1 076 сообщений
  • Пол:Мужской
  • География:Пуховичский район, Залесье

Опубликовано 11 Март 2014 - 09:13

Овцеводство с нуля.

Приветствую, Николай. С Вами все ясно, общаемся drinks.gif Но вот все больше и больше появляется разговоров о том, что романовка не годится для разведения на мясо, то мяса нет, то вкус не тот. Как начнешь спрашивать в цифрах, сразу пропадают. Наверное придется начать самому, не буду о содержании и других проблемах, простой расчет. Итак: У меня романовка привела 2 баранчика ( считаю это хорошим минимумом для романовской овцы). Кормила их не знаю сколько, просто не обращал внимания, но когда им было где- то около 2.5 месяцев, я пустил снова барана к овце, овца была в хорошем физиологическом состоянии, баранчики родились в конце января, овца следующий окот принесла 1 баранчик+1 ярка уже в середине октября, сейчас снова пузатая. Это так в общем ситуация. 1-й окот в годовалом возрасте баранчики в живом весе дали 52 кг и 47,5 , 2-й окот растет , хорошо растет, думаю результат будет схожим (рассматриваем только баранчиков, т.е. мясо. Это все чистопородное разведение, т.к. наращиваю КАЧЕСТВЕННОЕ поголовье. Какая другая порода даст такой результат в наших условиях?


Я думаю с этим никто не поспорит, давно сказано, что у романовских овец самый большой выход мяса на одну овцематку, это ее большой плюс и поэтому она до сих пор существует. Другое дело, что у каждого своя методика, свои возможности, кому-то проще вырастить 2 голов крупных, чем 3 средних. Допустим если пастбища не много площади, то это аргумент большой, выгоднее однозначно. Ну а если 20 маток взять, в одном случае 30-40 ягнят крупных, лучших по мясу (больше цена), с романовками будет 60-80ягнят средних бегать, в два раза больше, кто растил стадо овец, то знает и понимает, что пасти 20 овец, а что 40 - это большая разница. Так же как и в любом другом -водстве, кому-то выгоднее пару штук держать, а кому-то пустить сотню бродить свободно по лугам и не заморачиваться. drinks.gif

#11 Share Nik

Nik

    Пользователь

  • Участники
  • PipPip
  • 81 сообщений
  • Пол:Мужской
  • География:Столбцы

Опубликовано 11 Март 2014 - 09:47

Овцеводство с нуля.

Я думаю с этим никто не поспорит, давно сказано, что у романовских овец самый большой выход мяса на одну овцематку, это ее большой плюс и поэтому она до сих пор существует. Другое дело, что у каждого своя методика, свои возможности, кому-то проще вырастить 2 голов крупных, чем 3 средних. Допустим если пастбища не много площади, то это аргумент большой, выгоднее однозначно. Ну а если 20 маток взять, в одном случае 30-40 ягнят крупных, лучших по мясу (больше цена), с романовками будет 60-80ягнят средних бегать, в два раза больше, кто растил стадо овец, то знает и понимает, что пасти 20 овец, а что 40 - это большая разница. Так же как и в любом другом -водстве, кому-то выгоднее пару штук держать, а кому-то пустить сотню бродить свободно по лугам и не заморачиваться. drinks.gif


Полностью согласен!

#12 Share mahmud

mahmud

    Проверенный

  • * ВЕТЕРАН *
  • PipPipPipPipPip
  • 5 414 сообщений
  • Пол:Мужской
  • География:минск-- Мясота

Опубликовано 11 Март 2014 - 10:02

Овцеводство с нуля. Я то-же с Аркадиям согласен, и ещё очень сильно влияет сбыт. Если держишь овец не для себя а для добрых людей то нужно и подстраиватся под их вкусы.

#13 Share Nik

Nik

    Пользователь

  • Участники
  • PipPip
  • 81 сообщений
  • Пол:Мужской
  • География:Столбцы

Опубликовано 11 Март 2014 - 10:04

Овцеводство с нуля.

Приветствую, Николай. С Вами все ясно, общаемся drinks.gif Но вот все больше и больше появляется разговоров о том, что романовка не годится для разведения на мясо, то мяса нет, то вкус не тот. Как начнешь спрашивать в цифрах, сразу пропадают. Наверное придется начать самому, не буду о содержании и других проблемах, простой расчет. Итак: У меня романовка привела 2 баранчика ( считаю это хорошим минимумом для романовской овцы). Кормила их не знаю сколько, просто не обращал внимания, но когда им было где- то около 2.5 месяцев, я пустил снова барана к овце, овца была в хорошем физиологическом состоянии, баранчики родились в конце января, овца следующий окот принесла 1 баранчик+1 ярка уже в середине октября, сейчас снова пузатая. Это так в общем ситуация. 1-й окот в годовалом возрасте баранчики в живом весе дали 52 кг и 47,5 , 2-й окот растет , хорошо растет, думаю результат будет схожим (рассматриваем только баранчиков, т.е. мясо. Это все чистопородное разведение, т.к. наращиваю КАЧЕСТВЕННОЕ поголовье. Какая другая порода даст такой результат в наших условиях?


Николай Иванович, добрый вечер!
Что касается романовки, все что я писал, это относится к НАШЕЙ белоруской романовке, которая селекционируется в Витебске, и у нас в нашем хозяйстве есть.
Ваша ромашка каких кровей? У нас такую купишь? - НЕТ! clapping.gif
Позавчера стригли с отцом романовок, та у которой тройня еще с ней стоит, так пуда два будет, кожа да кости. И кормим вроде более менее сбалансировано и вдоволь. angry.gif
А на днях был у товарища, у него витебские, 7-ми месячные, так ягнята прекоса в 3 месяца крупнее выглядят.
Ещё раз подчеркиваю, я пишу не про ту романовку, которая у Вас, а про своих "местного разлива". drinks.gif

#14 Share Дракоша

Дракоша

    Постоянный

  • * ВЕТЕРАН *
  • PipPipPipPip
  • 1 817 сообщений
  • Пол:Мужской
  • География:Минская обл

Опубликовано 12 Март 2014 - 12:03

Овцеводство с нуля. Пошел разговор drinks.gif

Я думаю с этим никто не поспорит, давно сказано, что у романовских овец самый большой выход мяса на одну овцематку, это ее большой плюс и поэтому она до сих пор существует.


пытаются, даже где-то здесь на форуме проскакивало. Но Вы, Аркадий, забыли еще и о том, что романовка лучшая порода для гибридизации в наших условиях, особенно для получения первого поколения

Другое дело, что у каждого своя методика, свои возможности,


это не обсуждается, согласен

. Допустим если пастбища не много площади, то это аргумент большой, выгоднее однозначно.


не совсем правильный пример, потребление корма не сильно отличается по породам. В плане удобства, да

Ну а если 20 маток взять, в одном случае 30-40 ягнят крупных, лучших по мясу (больше цена), с романовками будет 60-80ягнят средних бегать, в два раза больше, кто растил стадо овец, то знает и понимает, что пасти 20 овец, а что 40 - это большая разница.


Вы рассматриваете в своем примере удобство разведения, а на форуме больше стогнут в плане выгодно-не выгодно. А в плане выгодно -не выгодно романовка даст фору другим породам, а если правильно подобрать пару для гибридизации, то другие однозначно за бортом как по выходу мяса, так и по деньгам ( оборот/сумма) drinks.gif

Похожие Темы