Перейти к содержимому

Фотография

Йод в практике молочного животновода.


6 ответов в этой теме

#1 Share петр

петр

    V.I.P.

  • * ВЕТЕРАН *
  • PipPipPipPipPip
  • 3 239 сообщений
  • Пол:Мужской
  • География:Борисов

Опубликовано 27 Сентябрь 2014 - 11:03

Йод в практике молочного животновода. Йод -тот элемент потребность в котором у молочного дойного животного постоянна и высока в определенные моменты.
Как лучше использовать йод? В виде водно-спиртового раствора. Набирая его в шприц без иглы-можно легко влить потом животному в рот.
Когда стоит использовать йод?
1-дойному животному периодически , особенно высока потребность в йоде на раздое. В этот момент идет усиленная выработка щитовидкой гормона Л-тироксина. Особенно в месяц раздоя. Как определить , что назрела потребность острая в даче йода? Скажу из своего опыта -при дойке вы почувствуете, что кожа вымени и соски стали сухими, а то и шершавыми, надой стал нестабилен или снизился.
2-ремонтному молодняку от рождения до момента полового созревания. Почему? Самая большая проблема в выращивании ремонтного молодняка-это паразиты-черви и одноклеточные (кокцидии, водоросли и прочее).
Противококцидозные препараты при содержании стад-слишком дорогое удовольствие. Йод -старое и проверенное противококцидозное средство, также изветен его эффект как противогельминтного средства. Протерев при рождении детенышу (козленку, ягненку, теленку) губы и пуповину йодным раствором и поместив детеныша на сухую подстилку в прохладное помещение, вы получите шанс вырастить крепкое и здоровое производственное животное. С этой же целью хорошо периодически обрабатывать йодным раствором поилки и кормушки. В последующем растущему ремонтному молодняку йод дается регулярно согласно потребности. Щерсть и кожа ваших животных благодаря этому не хитрому препарату станет всегда хорошей и гладкой.

Каковы конкретные дозировки в разные периоды жизни и случаях? Жду вашего участия).
Прошу все найденные материалы с указанием источника и вашим мнением выставлять здесь. Возможны будут проблемы с поиском-фармакология -отрасль , которой не интересны дешевые и эффективные препараты. Животноводы при этом-люди , которым не интересны излишние финансовые траты.

#2 Share петр

петр

    V.I.P.

  • * ВЕТЕРАН *
  • PipPipPipPipPip
  • 3 239 сообщений
  • Пол:Мужской
  • География:Борисов

Опубликовано 27 Сентябрь 2014 - 11:10

Йод в практике молочного животновода. Добавлю. Про паразитов. Долгая выпойка молоком делает ремонтный молодняк устойчивым к паразитам. Молодняк лучше развивается. Однако страдает будущая производительность. Применение йода позволит выращивать ремонтный молодняк согласно современных методик выпойки с ограничением ее 2-мя месяцами и при этом не получить угнетенное паразитами животное, которое благодаря ограниченной выпойки в будущем будет радовать своих хозяев стабильными надоями на дешевых кормах без проблем с пищеварением (при росе, дожде и т.д.).

#3 Share Entusiast

Entusiast

    Постоянный

  • - ПИСАТЕЛЬ -
  • PipPipPipPip
  • 638 сообщений
  • Пол:Женский
  • География:Глубокский р-н

Опубликовано 26 Декабрь 2016 - 03:16

Йод в практике молочного животновода. Возможно кому-нибудь будет интересно как приготовить СИНИЙ ЙОД самим.

ЙОДИД КАЛИЯ СВОИМИ РУКАМИ
1. 3 литра воды довести до кипения. 2. 3 столовые ложки картофельного крахмала (без верха) растворить в небольшом количестве воды и тонкой струйкой влить в кипящую воду, заварить 3-5 минут, как кисель 3. Остудить 4. Добавить 3 столовые ложки простого йода (р-р спиртового) 5. Получаем 3 ЛИТРА препарата "СИНИЙ ЙОД", который является точным аналогом препарата промышленного производства. Селеном и витамином Е рацион животного можно насытить с помощью семени льна, что будет способствовать рациональному усвоению и использованию йода организмом.
По применению синего йода- по 1 чайной ложке на животное через день три дня. Типа - понедельник, среда, пятница. Пропустить неделю и повторить. Дальше пропускаешь еще неделю и даешь 2 раза в неделю как профилактику. Когда уже качественный выпас давать перестаешь. Осенью начинаешь снова. В то же время внутримышечно колешь Е-Селен 0,2 мл. на 10 кг веса через день три дозы. Через неделю повтор. Больше повторов не делаешь. Козлятам можно Е-Селен не колоть, а давать перорально.

Это рекомендация ветврача -козовода для животных и их потомства у которых бывают проблемы со щитовидкой (зоб).
Применять или нет решать каждому индивидуально.

Сообщение изменено: Entusiast, 26 Декабрь 2016 - 03:29 .


#4 Share Entusiast

Entusiast

    Постоянный

  • - ПИСАТЕЛЬ -
  • PipPipPipPip
  • 638 сообщений
  • Пол:Женский
  • География:Глубокский р-н

Опубликовано 26 Декабрь 2016 - 03:37

Йод в практике молочного животновода. Предлагается перевод с официального государственного сайта "Департамента приоритетной индустрии, окружающей среды, парков и воды" Тасмании.

Зоб и йододефицит

Введение
Наиболее серьезным заболеванием щитовидной железы у сельскохозяйственных животных является врожденный зоб (зоб, с которым животные родились), вызванный дефицитом йода.

Зоб может быть обнаружен при прощупывании области шеи, начиная чуть ниже глотки и продвигая пальцы вниз по трахее. В тяжелых случаях увеличение может быть видимым и выглядеть как опухоль в области шеи. Однако, не стоит путать зоб с отеком головы у новорожденных животных, который образуется в результате дистоции, в ходе тяжелых или затяжных родов.

Врожденный зоб чаще всего встречается у ягнят, реже у телят, иногда у жеребят, оленят и поросят. Козлята же особенно подвержены данному заболеванию.

Ягнята могут родиться ослабленными или мертвыми по причине йододефицита, при этом не имея никаких видимых признаков увеличения щитовидной железы. Новорожденные ягнята с нормально функционирующей щитовидной железой, в большей степени приспособлены к выживанию в сырых и холодных условиях. Умеренный дефицит йода, при минимально выраженных признаках увеличения щитовидной железы, является основной причиной смерти новорожденных ягнят.

Хозяевам животных настоятельно рекомендуется предоставить мертвых ягнят для ветеринарного осмотра или обратиться за консультацией к ветеринару, если потери новорожденных ягнят слишком высоки, даже если вам кажется, что причина смертей в плохой и холодной погоде или чем-то другом.

Причины зоба
Почва

В большинстве случаев зоб у животных, как правило, появляется в областях, тесно связанных с основными речными системами. Песчаные почвы, преобладающие в этих регионах, менее насыщены йодом, чем глинистые и др.

Климат

Обильные дожди обычно повышают питательность пастбищ и рост растений. Это, как правило, приводит к развитию зоба, за счет уменьшения поступления в организм животных поверхностного слоя почвы, съеденного во время выпаса. Верхний слой почвы, поступая в организм животного, выступает в качестве добавки, так как содержит в себе различные минералы и микроэлементы, в том числе и йод. Количество съеденной почвы также зависит от численности поголовья: наличие зоба более вероятно в стаде с низкой концентрацией поголовья, чем в стаде с более высокой концентрацией.

Растения

Овцы и крупный рогатый скот кормятся, в основном крестоцветными фуражными культурами, такими как капустные листья, рапс, репа, остатки и обрезки цветной капусты и брокколи, длительное употребление которых, вероятно, и приводит к образованию зоба у потомства. Это происходит потому, что крестоцветные содержат соединения, называемые гойтрогенами, которые могут стимулировать увеличение щитовидной железы и образование зоба.

Профилактика зоба
Меры предосторожности

Желательно избегать выпаса беременных самок в «районах повышенного риска», таких как почвы песчаного типа, особенно во второй половине беременности.

Когда пастбища изобильно покрыты сочной растительностью после хорошего периода вегетации, не стоит выпасать на этих пастбищах беременных самок при низкой концентрации поголовья в стаде. Заблаговременно побеспокойтесь о принятии профилактических доз йода, проживая в йододефицитных районах.

Профилактические дозы йода

Подкормка самок соединениями йода на четвертом-пятом месяце беременности предотвращает появление зоба у ягнят. Соединения йода можно давать напрямую или добавлять в антипаразитарные средства. Рекомендации по дозировке и совместимости соединений йода с различными препаратами от паразитов можно получить у местного ветеринара.

Солевой лизунец

Лизунец, содержащий йодид калия, скорее всего, потеряет большую часть йода путем испарения и выщелачивания.

Йодид натрия более стабилен в смеси с солями, но, как и со всеми лизунцами – не все животные из стада будут его использовать.

Нанесение йода на кожу

У некоторых видов животных, таких как козы, изредка овцы и свиньи, для профилактики зоба у потомства может применяться йодная сетка.

Йод наносится еженедельно на внутреннюю поверхность бедра, на протяжении последних шести недель беременности.

Лечение зоба
Рекомендации по профилактике могут быть адаптированы и применены для лечения зоба у новорожденных животных. В случае необходимости – ветеринар может предоставить более конкретные рекомендации.

Окрашивание сосков у самок свиней, овец, коз и коров раствором йода или йодофором один раз в день в течение двух недель, позволит малышу сосущему вымя матери получить достаточное количество йода для предотвращения развития зоба.

Подведение итогов
Разрастание щитовидной железы вызывающее заметное ее увеличение (зоб) является результатом недостатка йода в рационе самок. Следует помнить, что дефицит йода, в результате которого образуется недостаток гормонов щитовидной железы, может привести к гибели новорожденных животных, даже если видимое увеличение щитовидной железы отсутствует.

#5 Share Сметанка Брестчанка

Сметанка Брестчанка

    Пользователь

  • Участники
  • PipPip
  • 76 сообщений

Опубликовано 27 Декабрь 2016 - 06:04

Йод в практике молочного животновода. Вот по последнему абзацу хотелось бы уточнений. Сколько необходимо йода беременным животным?

#6 Share эмили8

эмили8

    Проверенный

  • - ПИСАТЕЛЬ -
  • PipPipPip
  • 492 сообщений
  • Пол:Женский
  • География:Минский р-н 20 км от Минска

Опубликовано 27 Декабрь 2016 - 07:53

Йод в практике молочного животновода.

Вот по последнему абзацу хотелось бы уточнений. Сколько необходимо йода беременным животным?

Это как  я предпалагаю, как и человеку. Сделал сетку. Она стремительно впиталась.. И так несколько раз. Потом сетка уже и не впитывается.Очевидно, хватит :)



#7 Share Entusiast

Entusiast

    Постоянный

  • - ПИСАТЕЛЬ -
  • PipPipPipPip
  • 638 сообщений
  • Пол:Женский
  • География:Глубокский р-н

Опубликовано 27 Декабрь 2016 - 08:35

Йод в практике молочного животновода. Я думаю,что перед окотом,за 2-3 недели нужно сделать инъекцию седимина или КМП,его аналога 1 мл на 18-20 кг,т.е. 2-2,5 кубика на козу,овцу.А водный р-р йода 5%(50/50),как рекомендовал Петр в теме этого раздела,перорально 2 куб. из шприца.Собираюсь так и сделать.У нас по йоду,селену неблагоприятный район,на ферме постоянно телята с зобом рождаются.Несмотря на то,что седимин ставлю и взрослым и молодняку после рождения,этим летом впервые родился ягнёнок с зобом.Явно йода не хватает.

Сообщение изменено: Entusiast, 27 Декабрь 2016 - 08:37 .


Похожие Темы