Перейти к содержимому

Фотография

Раннее Получения Урожая Ягод


В этой теме нет ответов

#1 Share НИК-олай

НИК-олай

    Куратор Ягодные

  • - ПИСАТЕЛЬ -
  • PipPip
  • 127 сообщений
  • Пол:Мужской
  • География:Витебская обл.

Опубликовано 19 Март 2016 - 07:39

Раннее Получения Урожая Ягод

 В этой теме хотелось бы обсудить вопрос о некоторых агроприёмах, которые я применяю для ускорения начала вегетации растений на своём участке. Для этого следует приступить к весенним работам пораньше и  начиная с тех мест, где планируется получать ранний урожай.

  Особенно эффективны такие приемы в тех регионах, где снега много и он долго не сходит – в таких местах можно выиграть несколько недель. А это уже немало.   Этот приём интересен и для огородников, желающих вырастить раннюю «зелёнку» (салат, редис, укроп и т.д.), но я прежде всего предлагаю его для любителей ремонтантной малины, так как надёжный успех получения урожая этой культуры в наших условиях зависит от сроков вегетации и для ускорения начала пробуждения следует принять меры для наиболее быстрого прогрева почвы.

  Если снега на гряде очень много, то лучше лопатой сместить его в междурядья. Хорошо, когда уже будет просматриваться темная поверхность и это ускорит процесс таяния в солнечную погоду. В противном случае лучше «зачернить» каким-либо подходящим материалом. Можно использовать золу, торф или даже просто землю – главное тонким слоем припорошить поверхность. Конечно, возможны ещё снегопады, но если почва уже открыта солнцу, то такие осадки долго не задерживаются и прогревание продолжается.     Для ускорения на особо нужных местах можно поставить дуги и накрыть плёнкой, так как на ремах по технологии ВСЕ побеги удаляются на уровне почвы, то это вполне возможно. 

   После того, как снег исчез и поверхностный слой оттаял, следует отгрести мульчу с гряды в междурядья и открыть саму землю для прогрева. Возвращать назад мульчу следует только после хорошего прогрева почвы и появления «крапивки». 

   Следует учесть, что в нашем регионе такое раннее появление побегов замещения малины опасно тем, что возможные возвратные заморозки могут обжечь молодые нежные ростки и свести на нет наши труды. Поэтому следует предусмотреть возможность дополнительного укрытия побегов соломой или каким-либо укрывным материалом типа плёнки или спанбонда.

  Я намеренно не привязываю работы к конкретным срокам, так как они зависят от местных условий и возможностей садовода. И больше всего эти советы применимы для небольших участков и в шаговой доступности, чтобы оперативно реагировать на изменения погоды.

  Но тех из вас, кто имеет желание, возможность и хочет получить надёжный урожай, не испугают такие кажущиеся сложности.

 

  Если я упустил какие-либо моменты, то прошу высказаться и мы можем продолжить диалог на эту тему…



Похожие Темы