Перейти к содержимому

Фотография

Системы Содержания И Технологии Разведения


7 ответов в этой теме

#1 Share Заячья усадьба

Заячья усадьба

    Фермер

  • Активные участники
  • PipPipPipPip
  • 811 сообщений
  • Пол:Женский
  • Рассположение:г. Заславль и Вилейский р-он
  • Интересы:Изготовление клеток и мини ферм для содержания кроликов и птиц

  • В хозяйстве: Белый паннон и калифорнийская породы профессионально.Мускусные утки.- любительски.

Опубликовано 24 Апрель 2010 - 10:49

Системы Содержания И Технологии Разведения Предлагаю всем бывалым кролиководам поделиться своим бесценным опытом в строительстве и обустройстве клеток (поилки, кормушки, маточники и др.)

#2 Share Igor

Igor

    Крестьянин от сохи

  • Активные участники
  • PipPipPip
  • 215 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Рассположение:г.Бобруйск

Опубликовано 26 Апрель 2010 - 10:29

Системы Содержания И Технологии Разведения ПЛЕМЕННОЕ ДЕЛО, ПЛЕМЕННОЕ и ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ РАЗВЕДЕНИЕ0
1
2
3
4
5 0.00 (0)




Племенное дело (племенная работа) - система зоотехнических и селекционных мероприятий, направленных на улучшение племенных (породных, наследственных) качеств животных.

Селекция - наука о методах создания и улучшения пород/окрасок животных.

Селекционное достижение – созданная или улучшенная, в результате целенаправленной творческой деятельности, группа племенных животных, имеющая высокие генетические признаки и устойчиво передает их потомкам.

Племенной учет - регулярное внесение в документы (журнал/тетрадь племенного учета) данных о происхождении, производительность, тип и другие качества животных с целью получения систематизированных сведений, необходимых для ведения племенного дела.

Племенная (генетическая) ценность - ценность племенных животных согласно фактически определенного или предусмотренного влияния на качество потомков.

Генофондное поголовье – чистопородная (чистокровная) группа животных, выделенная для сохранения и воспроизводства генофонда породы.

Порода - совокупность животных одного вида, искусственно созданная человеком, на формирование которой затрачен значительный труд, и характеризующаяся определенными особенностями: продуктивностью, экстерьером, типом опушения, окраской и т.п. стойко передающимися по наследству.

В дикой природе пород нет, порода - основной итог эволюции домашнего животного, продукт человеческого труда. Без правильного ведения племенной и селекционной работы, чистопородного разведения порода «вырождается», теряет свое качественное своеобразие, перестанет быть породой.



Доказана взаимосвязь различных окрасок со скороспелостью особей, их размером, весом, качеством опушения и т.д. Это связь указывается еще в работах Чарльза Дарвина.

Лучше всего это изучено, конечно, у кроликов - одомашненных Oryctolagus cuniculus или европейских кроликов.

Промышленные кролики схожего типа, но разных окрасок – разные породы кроликов.

В нашей стране и других странных бывшего союза, новую породу регистрируют только в одном окрасе.

Регистрация породы достаточно длительное и хлопотное дело.

Так, чтоб зарегистрировать новую породу, необходимо иметь однородную, целостную группу животных. Несколько линий, общего происхождения, характеризующихся общими специфическими и морфологическими свойствами (породным типом, окраской и т.д.) и определенными требованиями к условиям жизни, которые стойко передаются по наследству (в 4-5 поколениях в пометах не должны встречаться особи с другими признаками), отличают ее от другой подобной группы и поддерживаются племенной работой.

Для регистрации необходимо предоставить детальное описание (и фотографии) особей группы и ее развитие.

У сельскохозяйственных кроликов такая группа должна насчитывать несколько тысяч особей.

У декоративных животных необходимое количество намного меньше, но все равно, до сих пор у карликовых кроликов некоторые породы, фактически, являются породными группами, и в породах/породных группах существуют различные окрасы, пока что также не зарегистрированные как отдельные породы.

О других декоративных животных и говорить нечего, особенно о мелких грызунах, так как ими ни кто не занимается в достаточной мере, по ним нет необходимой базы данных (по крайней мере, на постсоветском пространстве).

Так, допустим, у монгольских песчанок – природная окраска только агути, у сирийских хомяков - природная окраска только золотистая. Всё, ныне существующее разнообразие окрасок – работа рук человеческих, и здесь (при условии стойкой передачи окраски потомкам и принятии стандарта данной окраски) правомерно говорить о формировании породных групп у данных видов животных, но до регистрации пород еще очень далеко.



Породной группой называют группу животных на стадии становления новой породы. Это устойчивая вариация (разновидность) по типу опушения, окраске и т.д., как бы «предпорода».

На англоязычных сайтах часто встречается понятие «varietas» которое обычно переводится дословно как «разновидность», хотя корректнее делать смысловой перевод и писать «породная группа», хотя, если организацией принят стандарт, то это значит, что организация признала «породу».

Вообще-то, «Разновидность» является устаревшим термином и является таксономической категорией рангом ниже подвида и выше формы. Разновидность (varietas) – это группа особей или популяция в дикой природе, отличающаяся от типичных особей вида второстепенными, слабо наследуемыми признаками, связанными с обитанием вида в различных экологических условиях, таких как скорость роста, интенсивность окраски и др. и не могут быть выделены в особый вид.


ПЛЕМЕННОЕ РАЗВЕДЕНИЕ

Племенное разведение ведется с целью сохранения и закрепления породных качеств животных как фенотипических, так и генетических, путем чистопородного (чистокровного) разведения, отбора и подбора (селекции). Наиболее эффективно разведение по линиям и семействам.

Линией именуют группу животных, происходящих от одного самца-производителя, обладающего характерными для группы признаками и стойко передающего их по наследству.

Группу животных, общим предком которых служит самка, называют семейством.

Линии и семейства в стаде определенной породы возникают как результат жесткого отбора лучших животных, которые превосходят своих сверстников по продуктивным и племенным качествам. Создание линий и семейств является важным этапом, ступенью в дальнейшем совершенствовании породы.

Чистопородное разведение - чистокровное разведение, разведение «в чистоте», в одной породе (породной группе), в одной окраске.

В племенных хозяйствах, питомниках этот метод является основным. Он способствует большой наследственной устойчивости и одновременно позволяет совершенствовать породу, закреплять окраску.

Для полноценной племенной работы должны разводиться не менее двух линий, которые время от времени должны дополнять друг друга.



Иногда, физически невозможно содержать в одном питомнике несколько линий, и в связи с этим, очень важно сотрудничество питомников Центра, входящих в секцию, т.е. занимающихся одним видом, одной породой животных.

Для того чтобы грамотно заниматься племенным разведением заводчик обязан обладать необходимой базой знаний.

Породность животных

· Степень выраженности у животных наследственных признаков, характерных для данной породы (породной группы): экстерьер, размеры, живая масса, окраска.

· Кровность животных по каждой разводимой породе, фиксируемой в племенной документации.

Для определения породности существует градация животных по следующим поколениям/коленам: I, II, III и IV (для помесей) и чистопородные животные;

для декоративных животных (временное положение): I (для помесей), II и III (условно чистопородные) и чистопородные животные



Животные признаются годными к племенному разведению и признаются племенными животными (решением Племенной комиссии) если:

· имеют подтвержденное происхождение (действительный документ);

· являются чистопородными, условно чистопородными животными или помеси (временное положение) полученные по утвержденной программе породного усовершенствования, имеющие племенную (генетическую) ценность, без наследственных пороков и дефектов, после анализа предков в нескольких поколениях и, если необходимо, анализа потомков (минимум одного помета);

· получили выставочные классы и/или оценки:

Элит-класс (оценка отлично),

I класс (оценка очень хорошо),

II класс (оценка хорошо), в исключительных случаях, при наличии выдающихся породных признаков, при тщательном подборе пар;



К чистопородным (для всех видов) относят животных, происходящих от предков одного вида, одной и той же породы (разновидности) и той же окраски.

При чистопородном разведении большое внимание уделяют происхождению животных.

У декоративных животных (временное положение) – при скрещивании чистопородными считаются помеси четвертого поколения, т.е. когда помесные животные не уйдут за 3-е колено родословной, отвечающие стандарту породы, разводимые "в себе", что подтверждено зоотехническими документами.



К условно чистопородным животным

У декоративных животных (временное положение) – при скрещивании условно чистопородными считаются помеси второго-третьего поколения, т.е. когда помесные животные не уйдут за 1-е колено родословной, отвечающие стандарту породы, разводимые "в себе", что подтверждено зоотехническими документами.



Не чистопородные – помесные животные первого поколения, полученные в результате скрещивания особей разных пород/окрасок.



Животное, полученное в эксперименте, может получить право племенного разведения только после получения высокой бальной оценки на выставке, племенном смотре или «на столе» у эксперта, после анализа предков в нескольких поколениях и, если необходимо, анализа потомков (минимум одного помета) решением Племенной комиссии.

Его потомки будут получать родословные без пометки «Экспериментальная», когда животное, проходящее по эксперименту – полученное вследствие экспериментального разведения, переходит во 2-е колено (с 2011-2012 года – в 3-е колено).



Племенные пары опытный Заводчик подбирает сам, исходя из поставленных задач.

Начинающий заводчик должен получить рекомендации у куратора своего питомника.

В случае случки/вязки с животным не из питомника, либо находящемся в аренде, совладении у другого лица, либо находящегося в разведении по договору о совместной деятельности, подписание «Акта случки/вязки» (на бланке установленного образца) обязательно.

Владельцы племенных животных не должны допускать случайных спариваний.


ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ РАЗВЕДЕНИЕ

Экспериментальное разведение – разведение с использованием производителей не имеющих подтвержденного происхождения или имеющих незначительные отклонения от стандартного экстерьера, типа опушения, окраски или разведение с применением методов скрещивания или внутривидовой гибридизации.

Каждая случка/вязка с применением методов скрещивания или внутривидовой гибридизации должна быть обоснованна.


Экспериментальное разведение

в племенных хозяйствах, питомниках ведётся по следующим направлениям:

· разведение животных с применением методов промышленного скрещивания для получения пользовательских помесей – гибридов первого поколения от скрещивания двух пород, линий, окрасок (обычно для получения пород или окрасок, которые нельзя разводить «в себе» - временное положение);

· разведение пород, не имеющих достаточного поголовья чистопородных/условно чистопородных животных (либо отсутствия таковых) с применением методов вводного, воспроизводительного или поглотительного скрещивании;

· скрещивания животных редких окрасок (если в Центре нет партнера необходимой окраски или он находится вне досягаемости) с применением методов вводного, воспроизводительного или поглотительного скрещивании;

· разведение животных в рамках признанных пород и окрасок, по тем или иным причинам, не допущенным к племенному разведению (кроме животных, у которых выявлены тяжелые дефекты и пороки, как передающиеся по наследству, так и нет, но не позволяющие, в принципе, пускать животное в разведение);

· выведение и разведение новых окрасок в признанных породах;

· выведение и разведение новых пород и породных групп.



В экспериментальное разведение допускаются:

· чистопородные, условно чистопородные или не чистопородные животные;

· с действительными документами, животные выставочных классов:

Элит-класса, I, II классов;

· с действительными документами, животные выставочных классов:

III класса, IV класса (до 2012 года) в исключительных случаях, при наличии выдающегося породного признака, при тщательном подборе пар, по согласованию с Племенной комиссией, (все потомки остаются в эксперименте, пока выбракованная особь не уйдет за 2-е колено родословной, с 2011 года – за 3-е и т.д.);

· с неизвестным происхождением, по согласованию с Племенной комиссией, после получения бальной оценки (на выставке, племенном смотре или «на столе» у эксперта) и получения Регистровой Родословной.



Пары, для экспериментального разведения, опытный Заводчик подбирает сам, исходя из поставленных задач.

Начинающий заводчик должен получить рекомендации у куратора своего питомника.

В случае случки/вязки с животным не из питомника, либо находящемся в аренде, совладении у другого лица, либо находящегося в разведении по договору о совместной деятельности, подписание «Акта случки/вязки» (на бланке установленного образца) обязательно.

ПОДБОР ПАР.

Основными приемами селекционной работы являются отбор и подбор – основа племенной работы.

Цель отбора — выделить животных, отличающихся наилучшей наследственностью и устойчиво передающих в данных условиях положительные признаки потомству, для дальнейшего воспроизводства и решений вопросов селекции.

Отбор осуществляется по генотипу и по фенотипу.

Подбор – производится на основе знаний наследственности животного и прогнозов возможных результатов их спаривания. Направлен на наиболее целесообразное, сочетание лучших свойств спариваемых животных для закрепления их в потомстве и получения потомства улучшенного качества. Различают следующие виды подборов: однородный, разнородный (гетерогенный), уравнительный (корректирующий).

Крайней формой однородного подбора является инбридинг.

Инбридинг – близкородственное скрещивание. Различают несколько степеней инбридинга: тесный, близкий, умеренный, отдаленный. Инбридинг используется для закрепления признаков в потомстве. Инбридинг необходимо применять очень обдуманно, множественный инбридинг может привести к инбредной депрессии – снижению жизнеспособности организмов.

Подбор пар должен быть основан на тщательном изучении происхождения животных, оценки их экстерьера, качества потомства, а также знаниях о том, какие сочетания дают в потомстве лучшие результаты, а каких следует избегать.

Подбор пар должен производиться планомерно и систематически, с целью улучшения генетической структуры популяции животных питомника в желательном направлении или сохранение и закрепление в потомстве определенного сочетания ценных признаков породы.

Нельзя формировать пары животных, имеющих схожие недостатки.

При подборе пар необходимо более тщательно подходить к выбору самца, так как хороший производитель - это тот, который дает высокий процент хороших и отличных потомков в каждом помете, а не несколько выдающихся потомков от большого числа потомков.

Т.е. самец должен быть препотентным.

Препотентность - способность племенных животных (производителей и маток) стойко передавать свои качества потомству, даже при спаривании с животными, значительно отличающимися по оцениваемому признаку. Препотентные животные способны создавать в потомстве определенную однородность.

#3 Share Igor

Igor

    Крестьянин от сохи

  • Активные участники
  • PipPipPip
  • 215 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Рассположение:г.Бобруйск

Опубликовано 26 Апрель 2010 - 10:33

Системы Содержания И Технологии Разведения Тип конституции и оценка экстерьера0
1
2
3
4
5 0.00 (0)






При разведении кроликов, как и других сельскохозяйственных животных, их оценивают по внешнему виду, состоянию здоровья, приспособленности к местным климатическим условиям. Совокупность этих показателей определяет конституцию кроликов. Иначе говоря, в кон-ституции отражены все анатомо-физиологические особенности организма, связанные с характером продуктивности и способностью реагировать на условия внешней среды.

С типом конституции связывают такие важные хозяйственнополезные качества кроликов, как способность к откорму, скороспелость, мясность, качество волосяного покрова, устойчивость к заболеваниям.

Конституцию кроликов оценивают прежде всего по внешнему виду — экстерьеру. Внешний вид дает представление о конституциональной крепости, направлении продуктивности и здоровье кролика.

Под экстерьером понимают соотношение отдельных частей тела между собой, характеризующее общую внешность, форму животного, то есть гармоничность и правильность его сложения. Телосложение определяют глазомерно по степени развития костяка, ширине и глубине груди, форме и размеру головы, линии и форме спины, крепости и постановке конечностей.

При оценке кролика прежде всего обращают внимание на его телосложение в целом, а затем осматривают все части тела. Такая комплексная оценка позволяет составить достаточно полное и правильное впечатление о данной особи.

Оценку телосложения (экстерьера) начинают с головы, затем переходят к определению обхвата груди, ширины поясницы, длины корпуса. Кроликам каждой породы присуща определенная форма головы. У самцов голова бывает несколько массивнее, грубее, чем у самок. Длина и форма ушей также служит признаком породы, но у всех животных они должны быть прямыми, плотными у основания.

Широкая и глубокая грудь — показатель хорошего здоровья и крепости конституции. Узкая грудь свидетельствует о слабости конституции животного. Желательно, чтобы спина и поясница были ровные, прямые и широкие, мышцы должны быть твердыми и плотными по всему корпусу (особенно на боках и вдоль поясницы). Кролики с удлиненным узким корпусом, узкими лопатками, длинной шеей и впалыми боками менее пригодны для выращивания на мясо. У кроликов мясного направления шея короткая и мускулистая.

В кролиководстве применяют две классификации типов конституции. Согласно первой принято разделять животных на два основных типа: лептосомный и эйрисомный. У животных первого типа узкий скелет, удлиненная грудная клетка, небольшая голова на длинной шее. Обмен веществ у них повышен. Животные, принадлежащие к эйрисомному типу, характеризуются массивным туловищем, сильным развитием жирового слоя, объемистой грудью, короткой мускулистой шеей. У них пониженный обмен, склонность к отложению жира и образованию мяса. К широкотелым (эйрисомным) относятся кролики пород советская шиншилла, серебристый и др. К узкотелым (лептосомным) — серый великан, белый пуховый и др.

В пределах каждого основного типа (эйрисомного и лептосомного) встречаются кролики грубой, крепкой, рыхлой и нежной конституций. Авторами данной классификации типов конституции были профессора: П. Н. Кулешов, Е. А. Богданов и М. Ф. Иванов.

У кроликов грубой конституции массивный и грубый костяк, большая и грубая голова, толстая кожа, жесткий волосяной покров. Кролики этого типа подлежат выбраковке, поскольку они отличаются низкой мясной продуктивностью .

Животные плотной (крепкой) конституции отличаются слабым развитием соединительной ткани и жировых отложений как под кожей, так и вокруг внутренних органов. У этих животных эластичная кожа, хорошо развитая мускулатура, крепкий, но не грубый костяк, удлиненное туловище, прямо поставленные уши, хорошо развитая грудь, широкая и прямая спина, округлой формы круп, крепкие, правильно поставленные по отношению к туловищу конечности. У самцов хорошо выражен мужской тип. Такие животные превосходно используют корм и имеют высокую продуктивность. Кролики крепкой конституции должны составлять племенное ядро любой породы.

Животные рыхлой (сырой) конституции имеют легкий костяк, редкий волосяной покров, рыхлую кожу и мускулатуру, хорошо развитую подкожную соединительную ткань. На ощупь кожа и мускулатура кажутся сырыми, как бы отечными, волосяной покров довольно редкий. Животные этого типа конституции наиболее пригодны для откорма, но требовательны к кормлению, содержанию, склонны к заболеваниям простудного характера.

У кроликов нежной конституции — нежный тонкий костяк, волосяной покров негустой, кожа эластичная. Хорошо развита подкожная соединительная и жировая ткань. Мускулатура рыхлая, часто прослоена жиром. Эти кролики хорошо потребляют корм и пригодны к откорму.

Густоту волосяного покрова и ее уровненность по всему телу определяют глазомерно и на ощупь, а также по величине дна «розетки», которую получают, раздувая мех на крупе, хребте и боках против направления роста волос. Точное представление о густоте волосяного покрова дает подсчет числа волос на 1 см2 площади шкурки.

Кролики должны иметь: крепкое телосложение; хорошо развитый костяк; характерное для данной породы туловище, типичную для породы голову, несколько удлиненную у самок и более округлую, массивную у самцов; прямо поставленные уши; хорошо развитую, широкую и глубокую грудь; широкую непрямую спину; округлой формы круп; крепкие, правильно поставленные по отношению к туловищу конечности.

Рисунок 1. Кролик желательного типа конституции мясного направления продуктивности

Рисунок 2. Кролик желательного типа конституции мясошкуркового направления продуктивности

Стати экстерьера:1 — голова; 2 — уши; 3 — шея; 4 — подгрудок; 5 — грудь; 6 — спина; 7 — поясница; 8 — крестец; 9 — круп(огузок); 10 — хвост; 11 — живот.

При оценке экстерьера обращают внимание на признаки полового диморфизма, который имеет значение для поддержания плодовитости и жизнедеятельности стада. Самцы кроликов должны иметь хорошо выраженный мужской тип и даже по внешнему виду отличаться от самок. Голова у самцов массивнее, конечности крупнее и крепче, волосяной покров грубее, грудь более широкая, чем у самок. Хорошая самка должна быть крепкой, здоровой, хорошо развитой, правильного телосложения, с густым блестящим волосяным покровом. У племенной самки должны быть: крепкий, но негрубый костяк; более нежная и удлиненная голова, чем у самца; прямая линия спины; округлая и глубокая грудь; ши-рокий круп, упругий неотвислый живот; крепкие конечности; не менее восьми (четыре пары) нормально развитых сосков.

Животные с пороками телосложения, слабой конституцией подлежат выбраковке из стада. Это необходимо, так как кролики отличаются высокой интенсивностью размножения и скороспелостью, а это значит, что и организм на протяжении всей жизни находится в состоянии высокого напряжения. Кролик со слабой конституцией, недостатками телосложения может не выдержать высокой интенсивности обмена веществ, снизить живую массу, дать слабое потомство.

Немаловажную роль при оценке кроликов различных конституциональных типов играет состояние кожи, густота, однородность и окраска волосяного покрова. По состоянию кожи можно определить конституциональный тип животных. Рыхлость кожи — один из важнейших признаков сырой конституции. У животных крепкого (но не грубого) типа конституции кожа плотная, эластичная. У кроликов нежного типа конституции кожа тонкая, легко оттягивающаяся, волосяной покров мягкий. При уклонении кроликов нежного типа конституции в сторону переразвитости волосяной покров настолько редкий, что через него просвечивает кожа.

Кроликам специализированных мясных пород присущ своеобразный тип конституции. Так, кролики пород новозеландский красный, новозеландский белый, калифорнийский характеризуются мясистыми задними конечностями, хорошо развитыми мышцами на спине, короткой и мускулистой шеей, широкими лопатками, плотная ткань кроликов этих пород равномерно покрывает весь корпус, задняя часть туловища округлая и широкая. Мышцы внутренней поверхности бедра хорошо развиты. Голова самцов массивнее, чем у самок. Кожа рыхлая, эластичная. Кролики этого типа конституции по виду кажутся массивными, однако костяк у них легкий, кость недостаточно прочная, кожа и мускулатура рыхлые. Подкожная и жировая ткани хорошо развиты. Кролики мясного типа характеризуются высоким индексом сбитости, хорошо выраженными мясными формами, крепкой конституцией.

При оценке различных типов конституции необходимо иметь в виду, что конституцию животных нельзя рассматривать как нечто постоянное. Установившийся тип конституции может значительно меняться, например, при переводе животных из одной климатической зоны в другую. Особенно меняются густота волосяного покрова, тип телосложения, размер внутренних органов.

Важнейшим фактором, определяющим конституциональный тип кроликов, состояние их воспроизводительных способностей, реакцию крови, строение костяка и т. д., служат условия кормления.

При выращивании кроликов на рационах, различающихся по содержанию белка и концентратов, наблюдаются существенные изменения в соотношении отдельных частей скелета. У животных, не получавших концентратов и содержащихся на рационах с пониженным уровнем белка, обнаружилось недоразвитие костей задних конечностей (имеют небольшую энергию роста в послеутробный период) и в меньшей степени — костей черепа (имеют наименьшую энергию роста в послеутробный период). Это привело к изменению пропорции телосложения: животные были узкотелыми, с облегченным туловищем.

Большое влияние на развитие организма кроликов оказывают и климатические условия. Так, крольчата, родившиеся в январе, имеют более высокую живую массу, чем крольчата того же возраста, но родившиеся в марте. Кролики, родившиеся осенью и зимой, отличались более густым волосяным покровом по сравнению с кроликами, родившимися летом. У кроликов зимних окролов был густой волосяной покров, шкурка их созревала к 4—5 месяцам. При изучении показателей роста и развития кролики зимних и весенних окролов сходны, молодняк же летних окролов (особенно родившиеся в жаркое время) развивается хуже.

Результаты исследования влияния времени рождения самок кроликов породы советская шиншилла на продуктивные качества потомства показали, что по основным хозяйственнополезным признакам (живая масса, размеры, скороспелость, жизнедеятельность) и развитию внутренних органов животные, родившиеся от самок январского окрола, превосходят кроликов других сроков рождения.

Неодинаковое развитие потомства, полученного от самок различных сроков рождения, по-видимому, объясняется тем, что формирование организма самок в холодное время года сопровождалось повышенным уровнем обмена веществ. Этот фактор сказался на характере развития животных, а также на показателях роста и типа телосложения потомства.

Оценивают кроликов по экстерьеру глазомерно (осмотром внешнего вида), а также по результатам их измерений и взвешивания. Измерение и взвешивание кроликов (дополнение к глазомерной оценке) позволяют получить данные для более объективной характеристики каждого животного. Берут следующие промеры: обхват груди за лопатками, длина тела (от кончика носа вдоль шеи, спины, поясницы, крупа до корня хвоста) и длина корпуса (от первого грудного позвонка до корня хвоста). В кролиководстве в основном определяют по размерам индекс сбитости.

Этот индекс — хороший показатель развития массы тела кроликов. Условно можно считать, что кролики эйрисомного типа должны иметь индекс более 63, а лептосомного — менее 63.

Рисунок 3. Недостатки телосложения кроликов а)правильная форма холки и спины с закругленным крупом;б)острая холка; в)провислая спина; г)крышеобразный круп;д)обрубленный круп;е)свислые уши

При оценке кроликов по экстерьеру большое значение имеет их живая масса, определяют ее взвешиванием животных до кормления, с точностью до 50—100 г.

При оценке кроликов по экстерьеру и конституции следует знать, что выбраковке в обязательном порядке подлежат все животные, имеющие хотя бы один порок телосложения; с одним-двумя дефектами — снижается балл и классность в целом.

#4 Share Заячья усадьба

Заячья усадьба

    Фермер

  • Активные участники
  • PipPipPipPip
  • 811 сообщений
  • Пол:Женский
  • Рассположение:г. Заславль и Вилейский р-он
  • Интересы:Изготовление клеток и мини ферм для содержания кроликов и птиц

  • В хозяйстве: Белый паннон и калифорнийская породы профессионально.Мускусные утки.- любительски.

Опубликовано 27 Апрель 2010 - 10:29

Системы Содержания И Технологии Разведения Мечение кроликов


Кроликов метят татуировкой, совмещая эту операцию с отъемом молодняка от матерей, обычно в возрасте 30— 45 дней. Хрящи ушей у крольчат в этом возрасте еще не такие твердые, как у взрослых, поэтому татуировку они переносят гораздо легче. Тем не менее это для них стресс, в результате которого прирост крольчат после этого (отъем и татуировка) в течение 5—7 дней не только прекращается, но подчас и снижается. Во избежание этого крольчатам за 2 дня до татуировки и отъема и в течение 5 дней после них дают с водой антистрессовые препараты (0,5 мг аминазина, 0,4 мг витаминов В1, В2, Вб,6 мг витамина РР и 20 мг витамина С или 30 мг витамина С в составе рациона в расчете на 1 кг живой массы). В противном случае крольчат следует татуировать за 5—7 дней до их отъема от матерей, чтобы в некоторой степени снизить воздействие стресс-фактора.

Татуировку наносят специальными большими татуировочными щипцами с набором цифр. Кроме того, к началу татуировки подготавливают тушь или сажу, спирт, глицерин, ватные тампоны и резиновые перчатки. Ухо кролика протирают ватным тампоном, смоченным спиртом. Набирают в татуировочные щипцы необходимый номер и, выбрав место между серединой и концом уха, ближе к его наружному краю, почти лишенное волос и с меньшим количеством кровеносных сосудов, делают прокол в ухе, после чего в ранки втирают тушь или голландскую сажу (сметанообразная смесь сажи со спиртом и глицерином в соотношении 1:1).

На правое ухо ставят порядковый номер, начинающийся ежегодно с единицы, на левое — индивидуальный номер, в котором первая цифра (или две цифры) означают месяц рождения, вторая — год рождения и третья — номер бригады (отдела). Номер записывают через дефис: номер правого - номер левого уха.

#5 Share Заячья усадьба

Заячья усадьба

    Фермер

  • Активные участники
  • PipPipPipPip
  • 811 сообщений
  • Пол:Женский
  • Рассположение:г. Заславль и Вилейский р-он
  • Интересы:Изготовление клеток и мини ферм для содержания кроликов и птиц

  • В хозяйстве: Белый паннон и калифорнийская породы профессионально.Мускусные утки.- любительски.

Опубликовано 27 Апрель 2010 - 10:46

Системы Содержания И Технологии Разведения Для чего нужны здоpовые родители.

Здоровое потомство предопределяется всей предыдущей работой кроликовода. О роли кормления мы говорили. О правильном выборе породы тоже. В получении потомства много значат индивидуальные качества особей, оставляемых на племя.От самцов и самок с дефектами трудно ожидать жизнеспособных поколений. Бывают неудачи и когда кроликовод поспешит со спариванием полноценного молодняка.

Если крольчиха допущена в случку неокрепшей, до окончания своего интенсивного роста, она быстро состарится и не успеет сполна проявить свои материнские возможности. В свою очередь, и передержка дает тот же результат.

Время зрелости самки кроликовод заметит точно, проводя периодически, не реже одного раза в месяц, взвешивание животных. У молодых самок к этой поре вместо привычных 20 - 35 г в день привес становится всего 5 - 8 г, хотя расти она способна и дальше, иногда даже при второй беременности. Самок, полученных от ранних окролов, которых предполагается забить осенью или в начале зимы, так называемых разовых, можно покрывать после 4 месяцев жизни. А вот тех, что пойдут на обновление материнской группы,- позднее, с 5 - 6-месячного возраста. Как правило, вес у них должен быть 3,8 - 4,2 кг.

Не в пример другим домашним животным самцы кроликов обычно уступают самкам по весу и размерам. Разница в весе колеблется от 300 до 600 г. Среднесуточный привес самцов, предназначенных на племя, должен составлять не менее 25 - 30 г и в первые 5 месяцев от роду достигнуть 4,2 кг и больше. Еще существеннее для производителя наследственные, родительские корни, высокая продуктивность как со стороны матери, так и со стороны отца. Самцу необходимы развитый негрубый костяк, мощная мускулатура, особенно в области поясницы, плотный, равный волосяной покров, отменный аппетит в поедании концентратов, способность передавать наследникам все свои лучшие качества при спаривании со многими самками.

Как же практически выбрать самца? Прежде всего - по происхождению, от плодовитой, с обильным молоком самки и самца с такой же наследственностью по материнской линии. Кролика-производителя выявляют в ровном, хорошо развитом помете, насчитывающем 7 - 9 голов. Напрасно оставлять его из малого помета (3 - 4 головы), от малоплодовитой крольчихи. Есть смысл выращивать сразу двух, чтобы лучший пошел на племенные цели.

В раннем возрасте непросто распознать стати телосложения, которые было бы желательно видеть у взрослого животного. Окончательное суждение об экстерьере, конституции и качестве волосяного покрова удается составить уже в 6 - 7 месяцев. Что за мясо он дает, обнаруживается в его потомстве.

Рост и развитие молодых самцов, по сравнению с самками, длятся на месяц другой дольше, поэтому и с первой случкой не надо спешить до 6 - 7-месячного возраста. Слабые самцы, с изъянами в, телосложении и редким, невыровненным мехом выбраковываются. Другое дело, когда к выбраковке подталкивают флегматичность или злой нрав самца, а у него качественное потомство.

Половой инстинкт у кроликов становится выраженным с 3 месяцев, когда молодых самочек и самцов рассаживают врозь. Поначалу молодой самец допускается за неделю лишь к одной крольчихе и делает не свыше 2 садок. С 10 месяцев жизни он сможет действовать в полную силу. Проверено, что производитель обретает уверенность, если первые случки у него проходят со взрослыми, крепкими самками.

Ко времени спаривания кролики должны быть упитанными, но не обросшими жиром. И тощие, и ожиревшие животные плохо идут в случку. Ожиревшие самки часто приносят мертвых или нежизнеспособных крольчат. Высшую свою продуктивность племенное поголовье показывает в среднем 3 года, ценные животные - до 5 лет. Однако некоторые особи при самых хороших условиях все равно изнашиваются раньше. Чтобы не принести хозяйству убытка, их надо быстро заменять молодыми, сильными, темпераментными. Исключительно ущербно близкородственное спаривание, от него получаются неспособные к жизни крольчата. Как только группа станет однородной, следует приливать свежую кровь.


#6 Share Заячья усадьба

Заячья усадьба

    Фермер

  • Активные участники
  • PipPipPipPip
  • 811 сообщений
  • Пол:Женский
  • Рассположение:г. Заславль и Вилейский р-он
  • Интересы:Изготовление клеток и мини ферм для содержания кроликов и птиц

  • В хозяйстве: Белый паннон и калифорнийская породы профессионально.Мускусные утки.- любительски.

Опубликовано 27 Апрель 2010 - 11:18

Системы Содержания И Технологии Разведения Разведение Кpоликов. Техника Разведения Кроликов.

Молодых крольчих большинства пород кроликов можно пускать в первую случку в возрасте около 5 месяцев, когда они достигнут живой массы не менее 3,5 кг, при условии, если у них не наблюдается активная линька волосяного покрова. Кроликов крупных пород желательно пускать в первую случку на 15-30 дней позднее. Самцов следует пускать в первую случку в 6-8 месяцев.

Охота у крольчих бывает в течение почти всего года. Только в октябре и ноябре она проявляется слабо. У взрослых крольчих охота наступает обычно в течение первого-второго дня после окрола. Период активной половой охоты продолжается около пяти дней, затем в течение двух-трех дней она проявляется слабее, а затем наступает период физиологического покоя.

Сроки наступления новой охоты колеблются. У одних животных в летнее время она наступает примерно через девять дней, у других (в любое время года) - через 15-20 дней. В период активной половой охоты крольчиха беспокойна, выщипывает пух у себя на груди, собирает и таскает подстилку, разбрасывает корм. Наружные половые органы у нее припухают и приобретают ярко-розовую окраску.

Случку лучше проводить в летнее время утром и вечером, а зимой - днем. Для спаривания крольчиху сажают в клетку самца. Делать наоборот нельзя. Перед спариванием из клетки надо убрать кормушку и поилку.

Если случка не состоялась, крольчиху через несколько часов вновь подсаживают к тому же или лучше к другому самцу. После первого покрытия самку рекомендуется случить с тем же самцом вторично через 3-7 ч.

После покрытия надо сразу записать дату случки и номера слученных животных в журнал или тетрадь. Такие же записи надо сделать и на дощечках-трафаретках, прикрепленных к клеткам самки и самца. На трафаретке самки отмечается дата покрытия и номер самца, на трафаретке самца - дата случки и номер самки.

При двукратном покрытии одному самцу не следует подсаживать более двух самок, при однократном - более четырех. Нагрузку на молодого самца следует увеличивать постепенно - от одной-двух крольчих в неделю до полной нагрузки - две самки в день в течение двух-трех месяцев.

Для того, чтобы проверить качество молодых крольчих, их следует покрывать взрослыми самцами, уже проверенными по качеству потомства. Таким же образом проверяют и молодых самцов, подсаживая им взрослых крольчих.

При расчете поголовья самцов-производителей и крольчих основного стада исходят, из их среднего полигамного соотношения 1:8 или 1:10.

Племенные самцы-производители должны отличаться высокой половой активностью. Флегматичных и плохо покрывающих самок животных выбраковывают.

#7 Share Заячья усадьба

Заячья усадьба

    Фермер

  • Активные участники
  • PipPipPipPip
  • 811 сообщений
  • Пол:Женский
  • Рассположение:г. Заславль и Вилейский р-он
  • Интересы:Изготовление клеток и мини ферм для содержания кроликов и птиц

  • В хозяйстве: Белый паннон и калифорнийская породы профессионально.Мускусные утки.- любительски.

Опубликовано 17 Май 2010 - 03:20

Системы Содержания И Технологии Разведения Зоогигиенические требования при организации кролиководческих хозяйств
Участок для кролиководческой фермы должен быть достаточным по размезации кролиководческих хозяйств для размещения на нем помещений для кроликов, производственных и подсобных построек и находиться не ближе 300 м от других животноводческих ферм, болот, заболоченных низин и свалочных мест; должен быть защищен от господствующих ветров и обеспечен доброкачественной водой (колодец, водопровод, проточный водоем). Желательно, чтобы на участке были древесные насаждения, создающие тень в жаркие солнечные дни и защиту от ветров; чтобы почва участка была сухая, легко проницаемая для воды. При организации фермы на участке с глинистой, черноземной почвой необходимо устраивать мощеные или асфальтированные дорожки в проходах между клетками, вольерами, выгулами, к производственным и подсобным помещениям. Кролиководческую ферму огораживают плотным забором, чтобы на ее территорию не заходили другие животные. На кролиководческой ферме должны быть следующие постройки и сооружения: помещения для кроликов, кормокухня, помещение для обслуживающего персонала, сарай для кормов, подвал или погреб для хранения корнеклубнеплодов, настил для складывания и провяливания травы, убойный пункт, изолятор, карантин, навозохранилище; кроме того, на фермах пуховых кроликов — помещение для съема пуха; в крупных кролиководческих хозяйствах — ветеринарный пункт. Кроликов обычно содержат в небольших помещениях (клетках, вольерах и др.): взрослых -- преимущественно индивидуально (по одному), крольчат до отсадки (1—1,5-месячного возраста) — вместе с матерью, а затем группами по 4—6 голов в индивидуальных клетках для взрослых кроликов или по 15—25 голов в групповых клетках, вольерах или выгулах для молодняка.

Помещения для кроликов должны быть достаточного размера, сухими, светлыми, легко очищаемыми и надежно защищающими кроликов от ветра, сквозняков, собак, кошек и хищников; закрытые крольчатники, кроме того, должны быть хорошо вентилируемыми. Лучший размер клеток для взрослых кроликов средних пород: длина 120 см, ширина 60, высота передней стенки 70— 80, задней стенки 45 см; для крупных пород соответственно 150, 70, 70—80 и 45 см. Световая площадь (фасадной стенки) 1 : 3,5—4,5. Стены клеток должны быть сплошными, плотными, без щелей; крыша — водонепроницаемой, с напуском (козырьком) с фасадной стороны на 25—30 см, с задней на 10—15 см. В летнее время крыши, особенно если они сделаны из сильно нагревающегося материала (толь, железо), необходимо окрашивать в белый цвет (раствором извести на обрате или на воде с добавкой 40—50 г поваренной соли на ведро). Пол должен быть устроен так, чтобы он постоянно был чистым и сухим. Лучше всего удовлетворяет этим требованиям приподнятый от земли на 70—80 см сетчатый пол (размер ячеек 15 X 15 мм) или реечный (рейки не более 2 см ширины, закругленные сверху, установленные поперек клетки на расстоянии друг от друга 15—20 мм). Через такой пол проваливается кал, на нем не задерживается моча, и его почти не приходится очищать. В гнездовом (маточном) отделении клетки пол нужно делать сетчатый, со вставным, накладываемым на него в период окрола, лактации и зимы сплошным деревянным (без щелей) полом или постоянный сплошной деревянный. Вставной или постоянный деревянный пол нужно устраивать с наклоном к передней стенке, обеспечивающим сток мочи через оставляемую между ним и стенкой щель не более 1 см. При установке клеток в 2—3 этажа (яруса) под сетчатым (реечным) полом на расстоянии 7—10 см необходимо устанавливать выдвижной противень или устраивать второй сплошной, водонепроницаемый пол (он же служит крышей клеток другого этажа), с таким расчетом, чтобы его удобно было очищать.

Большое значение имеет правильное устройство кормушек, поилок и яслей, обеспечивающее невозможность загрязнения их калом и мочой кроликов и удобство раздачи кормов и воды. Этим требованиям лучше всего удовлетворяют наружные, откидывающиеся кпереди кормушки и поилки с установленной над ними внутри клетки планкой, не позволяющей кролику залезать в кормушку и загрязнять корма, и ясли из металлических прутьев, установленных на расстоянии 4 см друг от друга. Удобны ясли, имеющие форму римской цифры V и устроенные на всю глубину и высоту двух смежных клеток, так что заменяют собой стенку между ними. Одна боковая сторона яслей врезана в переднюю стенку клеток и открыта (либо закрывается дощечкой-дверкой), через нее закладывают траву или сено одновременно на две смежные клетки, второй боковой стороной яслей служит задняя стенка клетки. Хороши также кормушки и поилки, укрепленные снаружи клетки, соединяющиеся с ней горизонтальной щелью, позволяющей кролику просунуть голову и поедать корм (пить воду), и наружные ясли с крышкой, соединяющиеся с клеткой металлической решеткой из вертикально установленных прутьев. Групповые клетки и вольеры для молодняка, кормушки, поилки и ясли для них должны отвечать тем же требованиям, что и клетки для взрослых кроликов, но имеют иную конструкцию. При наружном размещении без навеса групповые клетки могут быть двух типов —закрытые и открытые с убежищами. В закрытых клетках крыша, задняя и боковые стенки должны быть сплошными, без щелей, пол и половина передней сте нки — сетчатыми или реечными; световая площадь (фасадной стенки) 1 : 6—6,5. Кормушки, поилки и ясли наружные. Клетки обычно делают двусторонние, с двускатной крышей, приподнятые над землей на 70—80 см. Размер их может быть различен; удобен следующий — длина 3 м, ширина 1 м, высота передних стенок 55 см, задней (общей для двух смежных клеток) 75 см. Открытые групповые клетки с убежищами состоят из сплошь сетчатого, имеющего вид прямоугольника выгула с одной открытой (не затянутой сеткой) стороной, прилегающей к задней стенке убежища со сплошной крышей, стенками и сплошным или сетчатым полом. В передней стенке убежища имеется сплошная дверка, в задней —закрывающееся задвижкой отверстие (лаз), соединяющее его с выгулом.

Размер клеток может быть различным: убежище 1 х 0,6— 0,7 м, выгул 1 х 1—2 м. Чтобы получить высококачественную, без закусов, шкурку, кроликов содержат в комбинированных групповых клетках. Они отличаются от описанных выше тем, что разделяются внутренними вставными или опускающимися из-под крыши сплошными или сетчатыми перегородками на 12— 20 маленьких отделений — клеток. В таких клетках молодняк до 3-месячного возраста содержится группой, а с 3-месячного возраста до убоя — индивидуально. При размещении групповых клеток под навесом их можно делать сплошь сетчатыми, без убежищ. Такие клетки имеют вид прямоугольника (высота35—40см). Кормушки, поилки и ясли наружные. Чтобы облегчить уборку под клетками, их целесообразно прикреплять к столбам и балкам навеса, а не ставить на врытые в землю столбики. Норма размещения кроликов во всех описанных типах групповых клеток аналогична: на одного кролика до 3-месячного возраста 0,15 м2, старше 3-месячного возраста — 0,2 м2 площади пола; количество кроликов в клетке не должно превышать 25. Выгула, особенно открытые и с земляными полами, не удовлетворяют ветсанпрофилактическим и зоогигиени-ческим требованиям и не могут быть рекомендованы, так как при содержании в них отмечается большая заболеваемость и падеж кроликов. Несколько лучше закрытые выгула с деревянным сплошным полом, но и они несовершенны и также не могут быть рекомендованы при организации новых ферм. Норма размещения в таких выгулах 0,35 м2 пола на одного кролика, количество кроликов в выгуле не более 25. Кормокухня и помещение для кролиководов в небольших кролиководческих фермах могут быть размещены в одном здании, но разделены капитальной стеной; в крупных кролиководческих хозяйствах они должны находиться в отдельных зданиях.

В небольших фермах кормокухня должна иметь две комнаты: одну для подготовки кормов, она же моечная, и другую — варочную, она же замесочная и раздаточная; в крупных хозяйствах — четыре комнаты: для подготовки кормов, моечную, варочную вместе с замесочной и раздаточную. Все указанные помещения должны быть светлыми, соответственно оборудованными, обеспечены водой, желательны водонепроницаемые полы, со стоком и канализацией, особенно в моечной и в помещении для подготовки кормов. Под зданием кормокухни или вблизи него необходимо иметь подвал или погреб для хранения небольшого запаса корнеклубнеплодов. Настил для травы представляет собой укрепленную на столбах на высоте 60—80 см металлическую сетку или деревянные планки (расположенные на расстоянии 4— 5 см друг от друга). Используется для складывания, а при необходимости — и провяливания привезенной для кроликов травы. Размер настила 8 м2 на 50 самок производственного стада. Убойный пункт должен состоять из трех комнат — бойни, сушилки и остывочной. Первые две светлые и отапливаются, последняя менее светлая, неотапливаемая. На бойне кроликов забивают, снимают с них шкурки и разделывают тушки. Пол в помещении бойни должен быть водонепроницаемым со стоком и канализацией. Необходим умывальник. Температура поддерживается на уровне 15—18°. В сушилке производится первичная обработка и сушка шкурок; температура поддерживается в пределах 25—30°. В остывочную переносятся для остывания разделанные тушки кроликов. Температура в ней должна быть не выше 10°. Помещение для съема пуха. В небольших кролиководческих фермах пух с кроликов можно снимать в одной из комнат убойного пункта, в свободное от убоя время, или в комнате для кролиководов.

В крупных хозяйствах для съема пуха с кроликов желательно иметь отдельное помещение. Температура в нем должна быть 15—18. Изолятор должен быть огорожен сплошным забором и иметь на своей территории индивидуальные клетки (на 1/10 часть производственного стада), размещенные 2—3 группами (для распределения больных по видам заболеваний), и небольшое помещение для лечения больных и вскрытия павших кроликов. Карантин должен быть огорожен сплошным забором и иметь индивидуальные клетки в количестве, обеспечивающем размещение 10% поголовья производственного стада. Ветеринарный пункт организуется в крупных кролиководческих хозяйствах, строится по соответствующему проекту. В небольших кролиководческих фермах должна быть ветеринарная аптечка. Для хранения навоза, поступающего из кролиководческого хозяйства, в зависимости от его размера и размещения оборудуют отдельное либо используют общехозяйственное навозохранилище. В том и другом случае оно должно быть расположено на высоком сухом месте, с низким уровнем грунтовых вод, окопано рвом или огорожено забором. При размещении помещений и других сооружений на участке фермы необходимо учитывать стороны света, направление господствующих ветров, санитарно-технические и противопожарные правила и удобство обслуживания кроликов. Односторонние кроличьи клетки и вольеры нужно располагать рядами фасадами либо в одну сторону, либо друг к другу. В первом случае задняя стенка всех рядов клеток (вольер) должна быть обращена в сторону господствующих ветров; фасад — желательно на юго-восток; во втором случае задняя стенка одного ряда клеток (вольер) — в сторону господствующих ветров, другого ряда — в противоположную; фасады — желательно на юго-восток и северо-запад. Двусторонние клетки следует располагать фасадами на юго-восток и северо-запад. Если одна из этих сторон является подветренной, то устанавливать клетки нужно в месте, которое с этой стороны защищено от ветра (забор, постройки, древесные насаждения), или располагать их боковой стенкой к подветренной стороне. Между рядами клеток (вольер) должны быть проходы шириной не менее 1,5 м; группы клеток, обслуживаемых каждым кролиководом, следует размещать на 10—15 м друг от друга.

Кормокухню, помещение для кролиководов, сарай для кормов, погреб или подвал для хранения корнеклубнеплодов, настилы для травы и водопровод (колодец) следует располагать вблизи от кроличьих клеток (вольер, выгулов) с подветренной стороны, с учетом наибольшего удобства проведения работ по приготовлению кормов и обслуживанию кроликов. Помещения для съема пуха и убойный пункт можно размещать недалеко от клеток (50—60 м), но не с подветренной стороны. Изолятор и карантин должны быть расположены в сторону направления господствующих ветров, не ближе чем на 100 м от кроличьих клеток (вольер, выгулов) и на таком же расстоянии друг от друга. Навозохранилище также должно быть расположено в сторону направления господствующих ветров на расстоянии не менее 100 м от территории фермы. Вывозить навоз следует на специально выделенных для этого повозках, использовать которые для подвозки кормов и инвентаря нельзя. Для складывания навоза (до вывоза его с территории фермы) нужно иметь плотные, закрывающиеся крышкой ящики. Их целесообразно размещать за забором фермы, сделав в нем соответствующее, закрывающееся дверкой, отверстие, через которое в ящик сбрасывается навоз. Наличие таких ящиков для навоза весьма удобно, так как не допускает скапливания навоза на ферме и дает возможность вывозить его без заезда на территорию фермы

Сообщение изменено: Заячья усадьба, 17 Май 2010 - 03:24 .


#8 Share Заячья усадьба

Заячья усадьба

    Фермер

  • Активные участники
  • PipPipPipPip
  • 811 сообщений
  • Пол:Женский
  • Рассположение:г. Заславль и Вилейский р-он
  • Интересы:Изготовление клеток и мини ферм для содержания кроликов и птиц

  • В хозяйстве: Белый паннон и калифорнийская породы профессионально.Мускусные утки.- любительски.

Опубликовано 01 Август 2010 - 06:08

Системы Содержания И Технологии Разведения Мясная продукция кролиководства

Завершая обработку крольчатины, подготовку ее для реализации после убоя, необходимо позаботиться о сборе некоторых учетных данных, которые потребуются для характеристики мясной продуктивности животных. А этот показатель, как известно, является важнейшим при оценке и анализе результатов разведения. Прежде всего определяют убойную массу и убойный выход мяса. В первом случае — это масса тушки без шкурки, головы, конечностей, с внутренностями или без них (кроме почек), во втором — отношение массы тушки к живой массе, выраженное в процентах. Убойная масса и убойный выход зависят главным образом от условий кормления, возраста, породных особенностей кроликов. Их биологически полноценное питание во все периоды роста и развития организма, и особенно в раннем возрасте, способствует более полному проявлению потенциальных возможностей по приросту живой массы. Соответственно с возрастом увеличивается и убойный выход. Так, с учетом ливера он в среднем составляет %: новорожденные 41,2; 2-месячный молодняк — 45,4—55,2; 3-месячный — 53,2—61,5; 4-месячный — 55,0—61,8; 4,5-месячный — 57,1 и в возрасте 300 дней — 53,0. Различного уровня мясная продуктивность достигает и в зависимости от породных особенностей. Если у кроликов специализированных мясных пород (калифорнийская, новозеландская белая) убойный выход в возрасте 2—3-х месяцев достигает 60 %, то для мясошкурковых пород он равен 50—55 %.

По содержанию мякоти крольчатина превосходит мясо других видов сельскохозяйственных животных. Например, в тушке полновозрастного кролика обычно содержится 84—85 % мякоти и 15—16 % костей и хрящей, тогда как для говядины характерно наличие до 30 %. Тушку кролика принято подразделять на четыре отруба, или части. Так, для молодняка в возрасте от 3 до 5 месяцев их примерное соотношение в тушках с ливером колеблется (%): тазобедренная — 32,0—32,7, по-яснично-крестцовая — 20,5—21,5, лопаточно-плечевая — 12,1 — 12,8, шейно-грудная — 22,1—23,9 и ливер — 10,5—12,1. В разделанном виде тушки должны быть хорошо обескровлены, лишены побитостей, кровоподтеков, не должно быть остатков шкурки, бахромок мышечной ткани. По упитанности и качеству обработки их делят на две категории:
первая — мышечная ткань хорошо развита, имеются отложения жира на холке и в виде толстых полос в паховой области, остистые отростки спинных позвонков не выступают, почки покрыты жиром до половины;
вторая — мышцы развиты удовлетворительно, отложения жира на холке, в паховой области и около почек незначительные, остистые отростки спинных позвонков слегка выступают.

Продукцию, не удовлетворяющую требованиям второй категории по упитанности, относят к нестандартной и к реализации в торговой сети и для общественного питания не допускают, а используют для промышленной переработки. После установления принадлежности мяса к определенной категории его маркируют. Специальное клеймо ставят на внешней стороне голени тушки: для первой категории оно круглое, для второй — квадратное. Соответственно, и цена реализации по категориям будет различная. При реализации кроликов в живом виде также определяют их упитанность. Причем такая оценка проводится лишь при сдаче продукции предприятиям мясной промышленности.

Определение упитанности
Животных по степени упитанности делят также на две категории:
первая — мускулатура на ощупь развита хорошо, остистые отростки спинных позвонков прощупываются слабо и не выступают, зад и бедра хорошо выполнены и округлены, на холке, животе и в области паха легко прощупываются подкожные жировые отложения в виде утолщенных полос, расположенных по длине туловища;
вторая — на ощупь мускулатура развита удовлетворительно, остистые отростки спинных позвонков прощупываются легко и слегка выступают, бедра подтянуты, плосковаты, зад выполнен недостаточно, жировые отложения могут не прощупываться.

Те экземпляры, которые не соответствуют второй категории упитанности, относят к тощим. Минимальная живая масса особей для убоя, состояние их кожи и волосяного покрова действующим стандартом не определяются. Большое значение следует придавать оценке мясной продуктивности до убоя, с тем чтобы полученные данные использовать на разных этапах разведения и селекции. В частности, обращают внимание на экстерьер животного, его телосложение, выраженность мясных форм различных частей тела. Как правило, бочкообразное туловище, достаточно широкая грудь и относительно короткая шея — свидетельство того, что у таких особей мясная продуктивность будет высокой. Установлена, например, прямая зависимость между убойной массой и шириной поясницы кроликов. Известны и другие особенности, которые наряду с созданием благоприятных условий содержания и кормления учитывают при отборе и последующем подборе для улучшения мясных форм имеющейся группы животных.

Кроме глазомерной оценки, объективным показателем развития каждого организма служат промеры и вычисляемые на их основе специальные индексы (относительные величины, характеризующие динамику развития того или иного признака). Так, для характеристики мясных форм широко используется индекс сбитости (обхват груди за лопатками, деленный на длину туловища и умноженный на 100). Его величина возрастает по мере накопления массы тела. Мясную продукцию кроликов можно повысить в результате межпородного скрещивания. Помесные животные часто до 20 % превосходят по уровню продуктивности исходных особей при их чистопородном разведении. Цены, по которым закупают кроликов у населения, определяют правления райпотребсоюзов (райпо) с учетом возможности последующей безубыточной реализации продукции и исходя из конъюнктуры местных рынков. Причем необходимо иметь в виду, что цены устанавливаются без подразделения оплаты за категорию упитанности и доплаты за шкурки. В том случае, когда приемку кроликов осуществляют предприятия мясной промышленности, они оплачивают продукцию по категориям упитанности, кроме того, производится доплата за шкурку из расчета за каждый килограмм живой массы кролика в размере на данное время приема-сдачи.

При закупке животных у населения заготорганизации потребкооперации руководствуются специальной инструкцией по сдаче-приемке, предубойному содержанию, переработке кроликов и первичной обработке шкурок на своих убойных пунктах. В соответствии с этой инструкцией кролики должны быть живой массой не менее 2,5 кг и отвечать требованиям ГОСТ «Кролики для убоя. Определение упитанности». Причем с живой массы производится скидка на содержание желудочно-кишечного тракта в размере 3 %. Она сокращается на 1,5 % при перевозке животных автотранспортом от 50 до 100 км включительно, а доставленных па расстояние более 100 км принимают без указанной скидки. На тех же условиях сдают кроликов, находившихся в пути свыше 6 часов. Особи в стадии линьки по хребту и бокам, а также самки в последней трети сукрольности приемке не подлежат. Кроликов, перемещенных по железной дороге, принимают в течение суток, автомобильным и гужевым транспортом — в день прибытия, если они поступили не позднее, чем за час до окончания рабочего дня. При задержке приемки свыше двух часов за каждый полный и неполный час задержки скидка уменьшается на 0,5 %.

При перемещении животных на большие расстояния их лучше всего перевозить в специальных клетках, разделенных легкими деревянными или сетчатыми перегородками на несколько отделений. Кролики, доставляемые на приёмный пункт, должны быть здоровыми, что подтверждается соответствующим документом ветнадзора. Причем закупка животных у населения оформляется приемной квитанцией «На закупку скота, птицы и кроликов в хозяйствах колхозников, рабочих, служащих и других граждан» (форма 85), в которой указывают живую массу до и после скид

Похожие Темы