Перейти к содержимому

Фотография

Чистопородность. Что Это.


19 ответов в этой теме

#1 Share петр

петр

    V.I.P.

  • * ВЕТЕРАН *
  • PipPipPipPipPip
  • 3 183 сообщений
  • Пол:Мужской
  • География:Борисов

Опубликовано 10 Январь 2018 - 11:08

Чистопородность. Что Это.

Это данные за 2017 год по двум породам -альпийцы и заанены во Франции. Во Франции нет промышленных пород как во многих других странах. Идет только чистопородный учет-поглотиловка запрещена с 1960 полностью (информация с портала национального Породы Франции)

Вложенные файлы


Сообщение изменено: петр, Неделю назад.


#2 Share bolshoi

bolshoi

    Постоянный

  • * ВЕТЕРАН *
  • PipPipPipPip
  • 1 551 сообщений
  • Пол:Мужской
  • География:Ляховичский р-н

Опубликовано 10 Январь 2018 - 11:59

Чистопородность. Что Это.

вопрос дилетанта: традиционные породы сформировались в результате многолетней селекции в определенных климатических и традиционных условиях содержания. чем выше  климатические и традиционные отличия от породных по происхождению, тем больше и чаще будут мутации. определенно традиционные породы обладают значительными породными положительными признаками, но в иных условиях вероятно возможны сопоставимые положительные признаки иной породы или гибрида, полученного осмысленным трудом для данных условий( не колхозных). сопоставимы ли усилия по поддержанию ЧП швейцарской или иной традиционной породы в нашем климате и условиях содержания( в частности при безвыпасном содержании)? :unknw:



#3 Share петр

петр

    V.I.P.

  • * ВЕТЕРАН *
  • PipPipPipPipPip
  • 3 183 сообщений
  • Пол:Мужской
  • География:Борисов

Опубликовано 10 Январь 2018 - 12:32

Чистопородность. Что Это.

вопрос дилетанта: традиционные породы сформировались в результате многолетней селекции в определенных климатических и традиционных условиях содержания. чем выше  климатические и традиционные отличия от породных по происхождению, тем больше и чаще будут мутации. определенно традиционные породы обладают значительными породными положительными признаками, но в иных условиях вероятно возможны сопоставимые положительные признаки иной породы или гибрида, полученного осмысленным трудом для данных условий( не колхозных). сопоставимы ли усилия по поддержанию ЧП швейцарской или иной традиционной породы в нашем климате и условиях содержания( в частности при безвыпасном содержании)? :unknw:

Швейцарские породы сформировались в климате таком же как и умеренный бывшего СССР. Возможно и более жесткого. Гибриды потеряют главное-стабильность результата по потомству (во всем включая молочность)-разнотипность гибридов приводи к невозможности прибыльно их содержать на фермах без выпаса. Прибыльность ферм с гибридизированными поголовьями всегда ниже. Просто изначально надо выбирать с пониманием породы-на селекцию пород ушло минимум по 500-800 лет в изолированных условиях -ни один фермер столько не проживет. Заанены хороши для суровых условиях климатических с малым уровнем солнца, альпийцы -для суровых условий с высоким уровнем солнечного освещения,  козы в чп стандарте-для гор и выпаса, в промышленном -для ферм, нубы-пикаперы кустов и деревьев и т.д. и т.п. Просто надо знать отличия в породах и выбор не по моде и цвету делать , а осознанно с прицелом на зараьботок



#4 Share петр

петр

    V.I.P.

  • * ВЕТЕРАН *
  • PipPipPipPipPip
  • 3 183 сообщений
  • Пол:Мужской
  • География:Борисов

Опубликовано 10 Январь 2018 - 12:42

Чистопородность. Что Это.

По поглотительному скрещиванию-во всем мире поглотиловка для ЧП запрещена. Не может быть животное ЧП с нечистопородными предками. Поглотиловкой создаются только промышленные стада. Поэтому ПЛЕМЕННЫМ может быть только ЧИСТОПОРОДНОЕ животное в козоводстве.  Читайте в апреле-мае развернутую статью в Хозяине на эту тему. При создании промышленных пород-козликов после поглотиловки на мясо или сычуг-участвовать в разведении им запрещено.  

  

По бесплатной раздаче козликов в РФ -ну их как бы сложно как чп так и племенными считать-это было нацелено просто на улучшение какое то местного поголовья. Никак не на племенную работу. И это была пиар компания под популяризацию промышленной (не чп) породы( условно породы) -Марийская Зааненская. Это чтоб никто тут байки не травил что кто то кому то чп козликов раздает или раздавал. Аналогично с альпами было. Поэтому никакой продразверстки не было и не будет с халявными раздачами. 



#5 Share петр

петр

    V.I.P.

  • * ВЕТЕРАН *
  • PipPipPipPipPip
  • 3 183 сообщений
  • Пол:Мужской
  • География:Борисов

Опубликовано 10 Январь 2018 - 12:55

Чистопородность. Что Это.

Зачем нужно Чистопородное разведение? Чтоб сохранить тяжело наследуемые признаки. У молочного скота признаки отвечающие за производственное долголетие (удой за жизнь) хуже наследуются , чем отвечающие за текущую лактацию

Вложенные файлы



#6 Share петр

петр

    V.I.P.

  • * ВЕТЕРАН *
  • PipPipPipPipPip
  • 3 183 сообщений
  • Пол:Мужской
  • География:Борисов

Опубликовано 11 Январь 2018 - 10:47

Чистопородность. Что Это.

В 2018 году планируется серия семинаров по молочному козоводству мной совместно с Новопашиной Светланой Ивановной. По мере прояснения ситуации с семинарами доуточню информацию



#7 Share Angel A

Angel A

    Постоянный

  • - ПИСАТЕЛЬ -
  • PipPipPipPip
  • 724 сообщений
  • Пол:Женский
  • География:Минск-Молодечно

Опубликовано 4 недель назад

Чистопородность. Что Это.

Зачем нужно Чистопородное разведение? Чтоб сохранить тяжело наследуемые признаки. У молочного скота признаки отвечающие за производственное долголетие (удой за жизнь) хуже наследуются , чем отвечающие за текущую лактацию

не поняла - во вложенной таблице что за цифры - проценты наследуемости признаков? и что в каком столбце?

 

и еще к вопросу по климату: всем известны Оренбургские пуховые козы, которые при вывозе становятся "обычными". Это как раз объясняли (слышала когда-то по телевизору) климатическими особенностями области - стык разных климатических потоков в одной точке (как-то так). Такая же проблема и с пуховыми новозеландскими. Или климат влияет только на шерсть?

Также когда-то читала уже очень давно, что и зааненцы отличаются размерами именно по тому как "спускались" с гор - равнинные уже стали намного больше/выше. Моя прабабушка на Украине держала зааненских коз - ей благодарные клиенты специально откуда-то их привезли - козы были достаточно крупные, я даже к ним малая подходить боялась)) Так вот все что было "меньше" по прабабушкиным словам - " то не заанен, а рядом стояло (чи пробегало). Можете сказать, когда исторически разошлась одна порода, как вы писали - молочная и промышленная? Может я что раньше не уловила, но мне показалось, что говоря промышленная, вы говорите мясная. Наверно, практически я бы поспорила)): мои "мясные", вернее "мясо-молочные" дают много молока и с козлов достаточно хорошего мяса)) Причем вкус и того и другого отменный. Как сказала моя клиентка впервые попробовав молоко моих коз, до этого сидев где-то в двух деревнях на обычном, "вообще другое, если б не сказали, что козье, не поняла бы, но и что не коровье точно"), а колбасы вообще никто не поверил, что из козлятины, хотя я даже со специями не мудрила.

 

И еще: впервые услышала, что альпийцам нужен высокий уровень солнечного освещения. Это что значит, моим красавцам будет чего-то не хватать?

 

Большая или маленькая просьба!))) Вы неоднократно прикладываете для подтверждения ваших слов иностранные файлы - а можно немного их больше комментировать что ли для таких, кто не владеет языками?)) а то через переводчик какая то белибирда получается))


Подтекст темы звучит как данные по породам - надеюсь здесь будет информация и по другим породам, кроме зааненских? Было бы очень интересно. тем более, если у вас есть возможность использовать иностранные источники.

 


таки в первом посте вы пишите за 2017год, а на вкладыше (все что понятно с буржуйского)) - 2015, сорри))



#8 Share петр

петр

    V.I.P.

  • * ВЕТЕРАН *
  • PipPipPipPipPip
  • 3 183 сообщений
  • Пол:Мужской
  • География:Борисов

Опубликовано 4 недель назад

Чистопородность. Что Это.

не поняла - во вложенной таблице что за цифры - проценты наследуемости признаков? и что в каком столбце?

 

и еще к вопросу по климату: всем известны Оренбургские пуховые козы, которые при вывозе становятся "обычными". Это как раз объясняли (слышала когда-то по телевизору) климатическими особенностями области - стык разных климатических потоков в одной точке (как-то так). Такая же проблема и с пуховыми новозеландскими. Или климат влияет только на шерсть?

Также когда-то читала уже очень давно, что и зааненцы отличаются размерами именно по тому как "спускались" с гор - равнинные уже стали намного больше/выше. Моя прабабушка на Украине держала зааненских коз - ей благодарные клиенты специально откуда-то их привезли - козы были достаточно крупные, я даже к ним малая подходить боялась)) Так вот все что было "меньше" по прабабушкиным словам - " то не заанен, а рядом стояло (чи пробегало). Можете сказать, когда исторически разошлась одна порода, как вы писали - молочная и промышленная? Может я что раньше не уловила, но мне показалось, что говоря промышленная, вы говорите мясная. Наверно, практически я бы поспорила)): мои "мясные", вернее "мясо-молочные" дают много молока и с козлов достаточно хорошего мяса)) Причем вкус и того и другого отменный. Как сказала моя клиентка впервые попробовав молоко моих коз, до этого сидев где-то в двух деревнях на обычном, "вообще другое, если б не сказали, что козье, не поняла бы, но и что не коровье точно"), а колбасы вообще никто не поверил, что из козлятины, хотя я даже со специями не мудрила.

 

И еще: впервые услышала, что альпийцам нужен высокий уровень солнечного освещения. Это что значит, моим красавцам будет чего-то не хватать?

 

Большая или маленькая просьба!))) Вы неоднократно прикладываете для подтверждения ваших слов иностранные файлы - а можно немного их больше комментировать что ли для таких, кто не владеет языками?)) а то через переводчик какая то белибирда получается))


Подтекст темы звучит как данные по породам - надеюсь здесь будет информация и по другим породам, кроме зааненских? Было бы очень интересно. тем более, если у вас есть возможность использовать иностранные источники.

 


таки в первом посте вы пишите за 2017год, а на вкладыше (все что понятно с буржуйского)) - 2015, сорри))

В подчеркнутом коэффициент надежности передачи (количество потомков получивших подобные характеристики)


Вкладыш-это скрин каталога за 2017 год, нов нем последние обработанные данные на основе 2015.

 

По альпам-им нужен больший уровень освещенности-они имеют более высокий уровень "меламиновой" защиты. 


Вкладыш-это скрин каталога за 2017 год, нов нем последние обработанные данные на основе 2015.

 

По альпам-им нужен больший уровень освещенности-они имеют более высокий уровень "меламиновой" защиты. 


Нет одной зааненской породы. Их много. ЧП заанены самые низкорослые. Больше (выше) промышленные породы. Это с экономикой содержания связано. ЧП пасутся и много ходят, а промы стоят и чем длиннее ноги тем дольше можно навоз не удалять.


При этом чп заанены имеют более крепкий костяк и ноги , чем промышленные "лебедушки". В общем ..от белых местных и у тех и у других отличий гораздо больше.


я обычно выбираю более важное , а скрины или ссылки стал давать, чтоб перестали говорить,, что я фантазер.


По мере возможности буду что то выкладывать-готовлюсь к семинару, плюс к конференции и вебинару. Еще ферму рисую .



#9 Share Angel A

Angel A

    Постоянный

  • - ПИСАТЕЛЬ -
  • PipPipPipPip
  • 724 сообщений
  • Пол:Женский
  • География:Минск-Молодечно

Опубликовано 4 недель назад

Чистопородность. Что Это.

В подчеркнутом коэффициент надежности передачи (количество потомков получивших подобные характеристики)


 

а в неподчеркнутом?) и на каком количестве делалась эта выборка? правда, интересно, если это в инете есть почитать, дайте ссылку, чтоб тут вас вопросами не отвлекать))


скорость доения как признак - улыбнуло - я считала, что это от дояра зависит)): муж доит 20 мин всех, я 20 мин - одну)))


 

По альпам-им нужен больший уровень освещенности-они имеют более высокий уровень "меламиновой" защиты. 


 

здесь я блондинка)) - надо поднять уровень по химии или другим наукам))



#10 Share петр

петр

    V.I.P.

  • * ВЕТЕРАН *
  • PipPipPipPipPip
  • 3 183 сообщений
  • Пол:Мужской
  • География:Борисов

Опубликовано 4 недель назад

Чистопородность. Что Это.

а в неподчеркнутом?) и на каком количестве делалась эта выборка? правда, интересно, если это в инете есть почитать, дайте ссылку, чтоб тут вас вопросами не отвлекать))


скорость доения как признак - улыбнуло - я считала, что это от дояра зависит)): муж доит 20 мин всех, я 20 мин - одну)))

при машинном доении скорость молокоотдачи -закладывается в характеристики оборудования и им должны параметры породы соответствовать. Время дойки ограничено. Я обычно свои мысли подтверждаю. А абзацами даю , чтоб контекст был. Но переводить просто смысла не вижу- мысль потеряется , которую подчеркиваю.



#11 Share Angel A

Angel A

    Постоянный

  • - ПИСАТЕЛЬ -
  • PipPipPipPip
  • 724 сообщений
  • Пол:Женский
  • География:Минск-Молодечно

Опубликовано 4 недель назад

Чистопородность. Что Это.

Нет одной зааненской породы. Их много. ЧП заанены самые низкорослые. Больше (выше) промышленные породы. Это с экономикой содержания связано. ЧП пасутся и много ходят, а промы стоят и чем длиннее ноги тем дольше можно навоз не удалять.


При этом чп заанены имеют более крепкий костяк и ноги , чем промышленные "лебедушки". В общем ..от белых местных и у тех и у других отличий гораздо больше.


 

)) ну у них не только ноги определяют высоту, все таки тело тоже поболе будет, и уж лебедушками я бы их не назвала)) и ... если б они стояли...)))



#12 Share петр

петр

    V.I.P.

  • * ВЕТЕРАН *
  • PipPipPipPipPip
  • 3 183 сообщений
  • Пол:Мужской
  • География:Борисов

Опубликовано 4 недель назад

Чистопородность. Что Это.

Альпы -темнопигментированные козы-следовательно Д3 в теле на солнце меньше накапливается при плохом освещении, но выше уровень защиты от ультрафиолета. Это как белые и африканцы. На севере в туманах светлая коджа преимущества. Соответственно-в северном климате молоко белых коз более насыщено Д3, А. Каротин например полностью перерабатывается в А, поэтому молоко зааненов иссиня-белое, а чем темнее пигментирована козы, тем больше желтизны. Т.е. каротин не усвоен и в молоке в виде красителя. Особенно на примере нубов и зааненов видно хорошо. При нормализации молока по жиру у зааненов А больше будет. И молоко белее.



#13 Share петр

петр

    V.I.P.

  • * ВЕТЕРАН *
  • PipPipPipPipPip
  • 3 183 сообщений
  • Пол:Мужской
  • География:Борисов

Опубликовано 4 недель назад

Чистопородность. Что Это.

)) ну у них не только ноги определяют высоту, все таки тело тоже поболе будет, и уж лебедушками я бы их не назвала)) и ... если б они стояли...)))

Обьемнее тело у тех, кто пасется будет. Вот Голландская белая выше моих коз по росту на 5-7 см в среднем, и короче на 5 см. Плюс брюхо на выпасе у моих разбиваются по максимуму. И потом вот такой внешний вид, что их коротконогими карликами называют, хотя в холке все 73-78 см.


Сообщение изменено: петр, 4 недель назад.


#14 Share Angel A

Angel A

    Постоянный

  • - ПИСАТЕЛЬ -
  • PipPipPipPip
  • 724 сообщений
  • Пол:Женский
  • География:Минск-Молодечно

Опубликовано 4 недель назад

Чистопородность. Что Это.

Альпы -темнопигментированные козы-следовательно Д3 в теле на солнце меньше накапливается при плохом освещении, но выше уровень защиты от ультрафиолета. Это как белые и африканцы. На севере в туманах светлая коджа преимущества. Соответственно-в северном климате молоко белых коз более насыщено Д3, А. Каротин например полностью перерабатывается в А, поэтому молоко зааненов иссиня-белое, а чем темнее пигментирована козы, тем больше желтизны. Т.е. каротин не усвоен и в молоке в виде красителя. Особенно на примере нубов и зааненов видно хорошо. При нормализации молока по жиру у зааненов А больше будет. И молоко белее.

очень интересно, спасибо.

надо будет по цвету проверить, а то доим всех вместе в одну тару))


Сообщение изменено: Angel A, 4 недель назад.


Похожие Темы данные по породам. козы порода