Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Литература По Теме


24 ответов в этой теме

#21 Share Goodween

Goodween

    Администратор

  • Администраторы
  • PipPipPipPip
  • 922 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Рассположение:Минск

  • В хозяйстве: птица (куры, гуси, утки), козы, лошадь, собака, 2 кота

Опубликовано 11 Июнь 2010 - 11:32

Литература По Теме Вечером закачаю книги и к нам.

#22 Share AlexSmok

AlexSmok

    Фермер

  • Активные участники
  • PipPipPipPip
  • 678 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Рассположение:Речица

Опубликовано 11 Июнь 2010 - 11:47

Литература По Теме

ну если есть проблем с виставкой книги здесь то дам сылку
http://pticevod.foru...7/tema-t543.htm



Спасибо, но как оказалось эти книги у меня уже есть.
Хорошие книжки, но пение петухов и писк цыплят я не сумел отключить. rolleyes.gif

#23 Share Павлишин Роман

Павлишин Роман

    Крестьянин от сохи

  • Активные участники
  • PipPipPip
  • 352 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Рассположение:г.Тернополь Украина

Опубликовано 11 Июнь 2010 - 02:53

Литература По Теме я в таких случаях отключаю звук,помогает drinks.gif

#24 Share AlexSmok

AlexSmok

    Фермер

  • Активные участники
  • PipPipPipPip
  • 678 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Рассположение:Речица

Опубликовано 16 Июнь 2010 - 11:15

Литература По Теме Если интересно, могу иногда выкладывать отрывки из книги А.А.Осадчего "Птицы на вашем дворе" 1987 года издания.

Вот например глава "ЕЩЕ РАЗ О МОРЖАХ".

Норвежские ученые проделали опыт: гусей и уток содержали при температуре —110 °С. Птица не погибла. Из этого не следует делать поспешные выводы. Для пернатых существуют оптимальные температуры, при которых они себя отлично чувствуют и способны развить высокую продуктивность. Кроме того, такая температура препятствует заболеваниям. В опытах на курах и голубях доказано, что эти птицы, совершенно невосприимчивые к сибирской язве, после охлаждения легко заболевают ею.

Температурный режим, обеспечивающий максимальную продуктивность при минимальных затратах кормов, считается нормой. Для кур такая температура лежит в пределах +13 ... +15 °С, для голубей не должна опускаться ниже +5°С. Если при температуре —5°С куры могут развить 26 %-ную яйценоскость, то при +2°С — 55, при + 13°С — 74, а при +29°С — всего 50 %. При температуре —10...—17°С яйценоскость кур прекращается. Обмораживание гребней и сережек наблюдается уже при температуре —1 °С с ветром. Мороз в —40°С хохлатка в силе выдержать не более 5 мин. А вот фазаны даже при 40-градусных морозах чувствуют себя превосходно, проводят досуг в открытом вольере, пользуются насестами.

Тяжело переносят птицы высокие температуры: +45°С уже смертельна для кур. Жару в +40°С они могут выдержать не более 6 ч, после чего погибают. При +18°С пернатые потребляют воды в 2 раза, а при +35 — почти в 5 раз больше, чем корма. Легче переносят жару петухи и ненесущиеся куры, Отрицательно действуют высокие температуры ( + 29°С и выше) на массу яиц: на 20 % снижается количество крупных яиц. Кроме того, становится тоньше скорлупа. Видимо, поэтому, как установлено зарубежными исследователями, прочность скорлупы уменьшается в весенне-летний и возрастает в осенне-зимний период. И все же колебания температуры в допустимых пределах повышают продуктивность и инкубационные качества яиц.

Так какую же температуру можно предложить взрослой птице? Для родительских и промышленных стад кур яичных пород она допустима в пределах +13... +18°С, цесарок —+15...+18, индеек—+12...+16, уток — + 18... +20, перепелов—+20... +24°С. А вот для гусей
в зимний период следует поддерживать температуру на уровне +5 ... +7°С.

С температурой следует тесно увязывать влажность и скорость движения воздуха. Относительная влажность воздуха для кур должна составлять 60—70%, в холодный период года допускается ее снижение до 40—50%. Для цесарок, индеек и перепелов влажность достаточна в пределах 65—70 %, уток — 70 % летом и mega_shok.gif% — зимой. Скорость движения воздуха для кур, цесарок, индеек и гусей во избежание сквозняков должна составлять зимой 0,2—0,5 м/сек, летом — 0,3—1, для уток — соответственно 0,5—0,8 и 0,8—1,2 м/сек.

Сообщение изменено: AlexSmok, 16 Июнь 2010 - 11:17 .


#25 Share AlexSmok

AlexSmok

    Фермер

  • Активные участники
  • PipPipPipPip
  • 678 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Рассположение:Речица

Опубликовано 19 Июнь 2010 - 06:54

Литература По Теме Продолжим...

«ЖИВАЯ» ВОДА

Наивный птицевод считает, что домашняя птица испытывает непреодолимую потребность в воде. Поводом для его заблуждений послужил, очевидно, тот факт, что если на каждом шагу пернатым расставить поилки с водой, они ее пьют. А вот известный английский птицевод В. Кук птицу водой не баловал. Д. Робинсон в книге «Основы и практика разведения домашней птицы» приводит по этому поводу его высказывание: «Я сделал опыт над цыплятами различных пород и нашел, что они отлично растут и здравствуют без воды. Я посетил одного заводчика, который имел около 500 цыплят здоровых и сильных, и другого, у которого было 300 цыплят, и в обоих местах цыплятам совершенно не давалось воды в течение целых двух месяцев... В последние два года я воспитывал цыплят до 6-недельного или даже до 2-месячного возраста, совсем не давая воды. Я не нашел ни малейшей разницы в росте цыплят, воспитываемых без воды или с водою. Когда цыплята плохи, то, я думаю, они скорее погибают, когда имеют воду, чем без воды, так как последняя причиняет им понос». Далее В. Кук утверждает, что его подопечные были лишены возможности пить росу, которая, как известно, может удовлетворить жажду пернатых. Однако утверждения В. Кука более чем спорны. Вода птице нужна. Любая. Артезианская, водопроводная и даже «живая».

Интересные опыты провели ленинградские исследователи. Вначале они предлагали цыплятам обыкновенную воду. Пернатые, как и положено, пили ее обыкновенно: спокойно и обыденно, Наливали талой, с плавающими льдинками, и картина моментально менялась. Цыплята преображались. Задние яростно проталкивались вперед, передние под их натиском лезли ногами в поилку. Птица пила жадно, в каком-то исступлении.
Талую снеговую воду некоторые склонны называть «живой», о которой сложено столько легенд и сказок. И не удивительно. Сибирские ученые подобрали две группы кур одинакового возраста и массы. Первая поилась водопроводной, вторая — снеговой водой. За 3,5 мес. опыта птицы, пившие «живую» воду, снесли 538 яиц, а обыкновенную — всего 272, или в два раза меньше, чем в опытной группе. Еще одна существенная деталь: животное, получавшее талую воду, в потомстве давало больше самок. Отдельные исследователи склонны считать, что «живая» вода ко всему прочему повышает процент вывода молодняка. Может, поэтому перелетные птицы стремятся попасть на родину, когда тают снега и льды? Однако другими исследованиями предположение о высокой биологической эффективности талой воды не подтвердилось...

ЕСЛИ НЕТ «ЖИВОЙ» ВОДЫ

Когда нет «живой» воды, птица довольствуется обыкновенной. Как говорится, на безрыбье и рак — рыба. Через 48 ч после прекращения подачи воды птица перестает нестись. Выдержать же без влаги пернатые могут 5—8 дней (в разных опытах: от 5 до 23 дней), без корма — 2 нед. До верблюда им далеко, если вспомнить, что при сильной жаре двугорбый может обойтись без влаги полмесяца.
У взрослой птицы в теле около 65% жидкости, столько же в яйце, у молодняка —75, а у жирной птицы — всего 50%. Потеря организмом 10% воды приводит к серьезным нарушениям, а 25% —к гибели птицы. Существует зависимость между ограничением в воде, корме и продолжительностью выживания. Если в среднем куры породы белый леггорн могут обойтись без воды б дней, без воды и корма — 10 дней, то без корма, но с водой — 38 дней. Ненесущаяся курица может выдержать без воды в 3 раза дольше, чем несущаяся. Индюшата и цыплята без влаги (как и без корма) могут прожить максимум 4—7 дней.

Ежедневно птица испаряет до 100 г влаги. При 12—18°С курица в сутки пьет до 250 мл воды, утка—.700, индейка — до 600, а гусь — литр. Если температуру в помещении повысить в 2 раза (с 18 до 35° С), то курица способна выпить до 350 мл. При этом кормов она съедает в 2 раза меньше обычного. Увеличивается потребление воды у клеточных несушек. Некоторые исследователи объясняют это тем, что хохлатки, заключенные в клетку, пьют от скуки, чтобы хоть как-то скоротать время. «Злоупотребление» влагой приводит к худшему усвоению корма, выделению очень жидкого помета. А это, в свою очередь, загрязняет помещение, ухудшает газовый состав воздуха.

Птицеводу-любителю небезынтересно знать, что при сухом типе кормления птица потребляет следующее количество воды в сутки: цыплята яичных пород в возрасте 1 нед.— 15 мл, в 3 — 49, в 6 — 83, в 9 — 132, а в 12 нед.— 174 мл. Несущаяся курица потребляет от 190 до 250, а ненесущаяся —160—190 мл. Цыплята-бройлеры до 4 нед. потребляют воды столько же, сколько и цыплята яичных пород. Однако с 5 нед. потребление составляет уже 94 мл, с 6 — 125, с 9 — 163 мл. Индюшата в возрасте 1 нед. выпивают в сутки 45 мл влаги, в 3 — 95, в 6 — 227, в 9 — 336, в 12— 507, в 15 — 634, в 18 нед.— 678, затем потребление снижается до 564 мл на 21-й нед. и до 557 мл — на 26-й нед. жизни.

Если птице не давать воды, то некоторое время она живет без нее за счет окисления питательных веществ. Но такой обезвоженный рацион слишком дорого обходится. Так при полном сгорании 100 г белка в организме I образуется всего лишь 41 г воды, 100 г глюкозы—55 г, 100 г жира — 107 г. При недостатке воды не только снижается яйценоскость, но и сами яйца бывают значительно мельче обычного, с третьего дня прекращается кладка яиц со скорлупой, снижается аппетит птицы. Длительный же недостаток влаги при высокой температуре приводит к перегреву организма и к каннибализму. Ни в коем случае нельзя допускать до жажды индеек. Если им после длительного отсутствия влаги дать вволю напиться, возможно... отравление водой.

Наиболее полезная и приятная вода для пернатых с температурой около +10... +15°С. Воду с температурой + 20°С птица пьет неохотно, а от воды с температурой + 62°С отказывается вовсе. Бройлеры наивысших приростов достигают при температуре жидкости +24°С. Время, затрачиваемое птицей на потребление воды, невелико. У кур оно не превышает 20 мин в сутки.

Похожие Темы