Перейти к содержимому

Птичники-курятники.


155 ответов в этой теме

#155 Share Вячеслав Сафронов

Вячеслав Сафронов

    Проверенный

  • - ПИСАТЕЛЬ -
  • PipPipPip
  • 328 сообщений
  • Пол:Мужской
  • География:Бобруйский рн

Опубликовано 12 Ноябрь 2017 - 10:31

Птичники-курятники. Как сказать, ранее ,пару лет назад было достаточно много кур. Часть были свои (выводились,растились),а часть по весне и осени докупалась с птицефабрики (не высший сорт,зато дёшево).
А они пока не превыкнут,мало того что несутся круглые сутки, так еще и где непоподя.

#156 Share wbnhfvjy3

wbnhfvjy3

    Проверенный

  • - ПИСАТЕЛЬ -
  • PipPipPip
  • 232 сообщений

Опубликовано 02 Декабрь 2017 - 11:53

Птичники-курятники.

Застопорилась тема, забросили ....  Считаю тему исключительно важной. От удобно и "правильно" построенного курятника (птичника) во многом зависит конечный результат продукции и эргономическое исполнение для самого хозяина и птицы.

  Поделюсь опытом строительства. Новый курятник я ввёл в эксплуатацию весной 2015 года.
При проектировании курятника я выбрал материал - 100 % дерево. Курятник построен по образцу "каркасника" или как в моём крае его называли столбянка. Рассчитал и купил лес, - бревна 6 метровые диаметром 15 см (в среднем). Купил по цене дров - 800 руб куб.
Всего пять кубов (расчеты оправдались, хватило и остался мизерный остаток). Купил доски на внутреннюю обшивку, чердак и крышу.

Представляю рисунок стены моего курятника в разрезе. Толщина стены получилась немного более 20 см (22....26см).
Засыпка ЦСИМ - цементно-стружечнуя известковая с медным купоросом.

 Рецепт мной взят из интернета. Предварительно делал "пробную партию", что б уточнить рецепт и технологию изготовления. А для засыпки пустот делал три варианта (сильное, среднее и слабое уплотнение). Мне подошёл вариант среднего уплотнения, он не рассыпается при механическом воздействии средних нагрузок (условия его эксплуатации) удары молотком по стене при забивании гвоздя, случайные удары в стену.  Трудно передать степень уплотнения, а поэтому рекомендую делать пробы. Да и исходники могут иметь разные свойства. Кто то применит щепу со стружкой.

  И так, рецепт ЦСИМ   Стружка хвойная  - 4 ведра. Цемент и известь по  4 кг (треть ведра) медный купорос одну чайную ложку.  Технология.  В сухом виде засыпать 2 ведра стружки в БМ. Сверху стружки цемент и известь. Полведра воды и туда медный купорос. В сухом виде стружку с цементом перемешать минут пять. Залить воду с купоросом и мешать. Какая степень влажности смеси? Индикатор- при отжиме в горсти вода не течёт, но  смесь склеивается. Это достигается пробным путём при первых замесах. Стружка может иметь различную влажность и пористость (порода дерева и её возраст...) Добавляйте воду для вашего варианта материалов. Может надо и уменьшить. Да. Ведро у меня 12 литров. Насыпал слегка утрамбовывая (придавливал рукой). Точность офигенная!   Стружку можно увеличить до 6 ведер при засыпке от основания пола на  30...40 см (самый трудный участок для грызунов. Известь им очень не нравится, медный купорос тоже)  Это засыпка. А теперь тёплая штукатурка.  В ЦСИМ добавляем два ведра суглинка (песок и глина пополам). Мешаем раствор и при необходимости (для обеспечения минимальной, приемлемой эластичности раствора) добавляем суглинок. Применение антисептиков не возбраняется, но это ведёт к удорожанию. Однако, если  условия эксплуатации того требуют, то советую не жадничать. Известь и медный купорос не всех гадов глушит. Скупой платит дважды.   Штукатурил в три слоя, толщиной по три см и чистовой около 1,5 см. На высыхание два дня (чтоб не сильно высохла и обеспечила адгезию следующему слою).  Опытным путём можете скорректировать рецептуру для получения на ваш взгляд и вкус требуемый материал по прочности и пористости.  Этот рецепт не догма, а результат практики. Удачи в строительстве!

  Я предпочел односкатную крышу. Чердак - дополнительное сухое помещения в хозяйстве. Такая крыша кроме того служит утеплителем. На чердаке я храню подстилку курам (сено луговое и заготовки для травяной муки - сухие крапива, люцерна, календула, .....). На чердаке удобно партиями сушить сено. Оно не выгорает и сохраняет питательные вещества. 

  Фото курятника на начало осени 2014 года
 

 

Вложенные файлы



Похожие Темы