Перейти к содержимому

Фотография

Козоводство


826 ответов в этой теме

#17 Share Svetлана

Svetлана

    Гуру с/х

  • Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 881 сообщений
  • Пол:Не выбранно

Опубликовано 14 Август 2010 - 01:28

Козоводство Да, собственно, рассказ короткий. Живем в Островецком р-не, на хуторе. Занимаемся хозяйством. Разводим коз 8 лет, ведем племенную работу своего стада. Надеемся на лучшие времена для козоводства в Беларуси. Хотим заниматься любимым делом серьезно. «Облизываемся» глядя на чужие фермы и возможности.

Пока же единственными (но и самыми благодарными) потребителями нашего козьего молока являются наши же многочисленные животные. Очень хочется, чтобы белорусское козоводство сдвинулось с мертвой точки. В Беларуси идеальные для него условия. Радует, что «Беллакт» начал закупку козьего молока у населения. Это воодушевляет.

Рожки прижигаются исключительно с целью удобной и безопасной работы с животными на крупных фермах. Наши козы практически все комолые (но это и не совсем здорово(!) – об этом позже). Но в этом году мы освоили практику прижигания рог у козлят, можно пользоваться.

Не продаем коз и козлят, потому что наращиваем собственное стадо.

#18 Share Роман.А.

Роман.А.

    Фермер

  • Старожилы
  • PipPipPipPip
  • 1 079 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Рассположение:Минск — а–г. Лесной

Опубликовано 14 Август 2010 - 02:47

Козоводство

Да, собственно, рассказ короткий. Живем в Островецком р-не, на хуторе. Занимаемся хозяйством. Разводим коз 8 лет, ведем племенную работу своего стада. Надеемся на лучшие времена для козоводства в Беларуси. Хотим заниматься любимым делом серьезно. «Облизываемся» глядя на чужие фермы и возможности.

Пока же единственными (но и самыми благодарными) потребителями нашего козьего молока являются наши же многочисленные животные. Очень хочется, чтобы белорусское козоводство сдвинулось с мертвой точки. В Беларуси идеальные для него условия. Радует, что «Беллакт» начал закупку козьего молока у населения. Это воодушевляет.

Рожки прижигаются исключительно с целью удобной и безопасной работы с животными на крупных фермах. Наши козы практически все комолые (но это и не совсем здорово(!) – об этом позже). Но в этом году мы освоили практику прижигания рог у козлят, можно пользоваться.

Не продаем коз и козлят, потому что наращиваем собственное стадо.


За сколько скупает козье молоко Беллакт?
Поподробней о технике прижигания.
Я слыхал,что рогатые козлы хуже......Это верно?

#19 Share Svetлана

Svetлана

    Гуру с/х

  • Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 881 сообщений
  • Пол:Не выбранно

Опубликовано 14 Август 2010 - 03:29

Козоводство Закупочная цена около 3000 руб.

О КОМОЛОСТИ
Очень долгое время при создании зааненской породы коз, упорно велась работа по выведению комолого животного, и комолость – это признак породности. Но такая селекционная работ возымела побочный эффект. Дело в том, что ген комолости идет в сцеплении с гермафродитизмом. Знайте, ваши стремления иметь сплошное комолое стадо могут иметь следующие последствия.

Во-первых, при постоянном использовании в селекционной работе комолых животных, увеличивается риск рождения гермафродитов. При этом гермафродиты – это не мужская «неправильная» особь, а женская. Этим же объясняется и рождение у комолых родителей большего количества козликов.
Второе, немаловажное обстоятельство - факт того, что при постоянном использовании в разведении комолых коз из поколения в поколение, их молочная продуктивность значительно снижается. Рогатые же зааненки напротив - крепче, продуктивнее и более жизнеспособны.

Все эти обстоятельства привели к тому, что при племенном разведении чистокровных коз этой породы, в зааненку был осуществлен значительный прилив «рогатой» крови, путем введения в разведение рогатых козлов. Именно рогатые козлики – защита от всех тех неприятностей, которую несет в себе комолость.

О прижигании КАК ОБЕЗРОЖИТЬ КОЗУ

О СВОЕМ ОПЫТЕ ПОЗЖЕ

Сообщение изменено: hutor.wiliy, 14 Август 2010 - 04:06 .


#20 Share Роман.А.

Роман.А.

    Фермер

  • Старожилы
  • PipPipPipPip
  • 1 079 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Рассположение:Минск — а–г. Лесной

Опубликовано 14 Август 2010 - 03:58

Козоводство Супер!!!!!!!........Очень интерестно!!!!!...........Буду ждать с нетерпением!!!!!!!

#21 Share Svetлана

Svetлана

    Гуру с/х

  • Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 881 сообщений
  • Пол:Не выбранно

Опубликовано 14 Август 2010 - 06:24

Козоводство Обезроживание.

Операция производится при помощи термокаутера. Однако из-за своей высокой стоимости прибор спросом пользуется мало. Каждый старается обойтись подручными средствами, тем более что термокаутер заменить легко.
Подойдет любая металлическая трубка в диаметре 15-18 мм и толщиной стенки 2мм. Учитывая, что трубку вы будите раскалять, должен быть и держатель.

Сама операция весьма скоротечна – всего несколько секунд. Однако в эти несколько секунд от правильности ваших действий зависит все. Недожженные уродливые рожки, обламывающиеся и вновь отрастающие – прелести, которые вы будите созерцать всю оставшуюся жизнь животного в результате собственной ошибки. Потому теорию нужно выучить от и до, а эмоции оставить на потом.
Цель операции – отрезать и прижечь питающие рог сосуды. Решающий фактор – температура. При низкой температуре велика вероятность того, что вы или ткани, как следует, не прижжете, или перегреете головной мозг козленка из-за увеличения операции по времени со всеми вытекающими последствиями.




#22 Share

  • thumbphoto
  • Гости

Опубликовано 14 Август 2010 - 09:11

Козоводство

Да, собственно, рассказ короткий. Живем в Островецком р-не, на хуторе. Занимаемся хозяйством. Разводим коз 8 лет, ведем племенную работу своего стада. Надеемся на лучшие времена для козоводства в Беларуси. Хотим заниматься любимым делом серьезно. «Облизываемся» глядя на чужие фермы и возможности.

Пока же единственными (но и самыми благодарными) потребителями нашего козьего молока являются наши же многочисленные животные. Очень хочется, чтобы белорусское козоводство сдвинулось с мертвой точки. В Беларуси идеальные для него условия. Радует, что «Беллакт» начал закупку козьего молока у населения. Это воодушевляет.

Рожки прижигаются исключительно с целью удобной и безопасной работы с животными на крупных фермах. Наши козы практически все комолые (но это и не совсем здорово(!) – об этом позже). Но в этом году мы освоили практику прижигания рог у козлят, можно пользоваться.

Не продаем коз и козлят, потому что наращиваем собственное стадо.


В Островецком районе, я ж тоже там живу! А где именно, очень рад что у нас есть люди, которые разводят коз. Я слышал, что где-то разводят и у нас, но не подозревал что такое стадо... Кстати, я живу на ст.Гудогай.

#23 Share Svetлана

Svetлана

    Гуру с/х

  • Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 881 сообщений
  • Пол:Не выбранно

Опубликовано 14 Август 2010 - 09:49

Козоводство Приветствуем ближайших соседей!

Мы живем почти на границе с Литвой. Ближайшие поселки – Петраполь, Жарнели, Быстрица, чуть дальше Ворона, Ворняны. А вообще, хутор Довнаришки, на самом берегу Вилии. Переехали сюда 5 лет назад из-под Минска ради пасеки и коз.

#24 Share

  • thumbphoto
  • Гости

Опубликовано 14 Август 2010 - 09:51

Козоводство

Приветствуем ближайших соседей!

Мы живем почти на границе с Литвой. Ближайшие поселки – Петраполь, Жарнели, Быстрица, чуть дальше Ворона, Ворняны. А вообще, хутор Довнаришки, на самом берегу Вилии. Переехали сюда 5 лет назад из-под Минска ради пасеки и коз.


Ага, нужно будет когда-нибудь приехать к вам, посмотреть козочек! good.gif

#25 Share Svetлана

Svetлана

    Гуру с/х

  • Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 881 сообщений
  • Пол:Не выбранно

Опубликовано 15 Август 2010 - 02:42

Козоводство Arkadij

Ну, боюсь, ничем особенным вас я не удивлю….

Козами занимаемся давно, но только в этом году, когда все-таки решили козоводством заняться по-настоящему, и количество коз стало более 20, начали и обустраивать свою маленькую ферму.

Есть, конечно, какие-то собственные наработки (например, благодаря вольеру и передвижной кормушке на колесах, нам удалось сохранить в теперешнюю жару удои), но гораздо больше пока только задумок. Так, что до образцово-показательного хозяйства нам еще, как минимум, пару лет...

Вот такая у нас кормушка:


Сообщение изменено: hutor.wiliy, 15 Август 2010 - 11:14 .


#26 Share

  • thumbphoto
  • Гости

Опубликовано 15 Август 2010 - 09:07

Козоводство

Arkadij

Ну, боюсь, ничем особенным вас я не удивлю….

Козами занимаемся давно, но только в этом году, когда все-таки решили козоводством заняться по-настоящему, и количество коз стало более 20, начали и обустраивать свою маленькую ферму.

Есть, конечно, какие-то собственные наработки (например, благодаря вольеру и передвижной кормушке на колесах, нам удалось сохранить в теперешнюю жару удои), но гораздо больше пока только задумок. Так, что до образцово-показательного хозяйства нам еще, как минимум, пару лет...

Вот такая у нас кормушка:


Ну покуда ещё коз не думаю заводить, а в каком возрасте вы прижигаете рожки козлятам?
Кормушка класная good.gif, и на колесах - хорошая идея. А как доите коз:вручную или доильным аппаратом?
Вобщем раскажите как содержите коз, думаю всем будет интересно. pardon.gif

#27 Share Svetлана

Svetлана

    Гуру с/х

  • Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 881 сообщений
  • Пол:Не выбранно

Опубликовано 15 Август 2010 - 11:28

Козоводство На самом деле, в козоводстве все просто: корми да дои, как покормишь – так и подоишь. Еще бы добавила: ЧЕМ покормишь – то и надоишь.




Выпас у нас обширный. В летний период никакими комбикормами и добавками не пользуемся. Дойка ручная, но в этом нет никаких трудностей.
Единственный трудоемкий процесс – выращивание козлят. Выкармливаем искусственно, но только козьим молоком.

Рожки прижигаются козлятам в 3-10 дневном возрасте – наилучшее время.

#28 Share AlexSmok

AlexSmok

    Фермер

  • Активные участники
  • PipPipPipPip
  • 678 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Рассположение:Речица

Опубликовано 16 Август 2010 - 07:17

Козоводство Светлана, впрос не по теме.
Статья в "Хозяине".
Как долго она ждала выхода в свет или её сразу напечатали?

Сообщение изменено: AlexSmok, 16 Август 2010 - 07:17 .


#29 Share Svetлана

Svetлана

    Гуру с/х

  • Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 881 сообщений
  • Пол:Не выбранно

Опубликовано 16 Август 2010 - 10:38

Козоводство О том, что что-то напечатано – «ни сном, ни духом»….

Статьи было две. Материал по цветным зааненкам отсылала в начале марта 2010, о козьем молоке – в июне.

#30 Share Роман.А.

Роман.А.

    Фермер

  • Старожилы
  • PipPipPipPip
  • 1 079 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Рассположение:Минск — а–г. Лесной

Опубликовано 16 Август 2010 - 11:42

Козоводство

Обезроживание.


Подойдет любая металлическая трубка в диаметре 15-18 мм и толщиной стенки 2мм. Учитывая, что трубку вы будите раскалять, должен быть и держатель.


Цель операции – отрезать и прижечь питающие рог сосуды. Решающий фактор – температура. При низкой температуре велика вероятность того, что вы или ткани, как следует, не прижжете, или перегреете головной мозг козленка из-за увеличения операции по времени со всеми вытекающими последствиями.



У меня вопрос......Рожки прижигаются по кругу или полностью спил???Если трубка то наверное по кругу,так?
Какая температура и продолжительность прижигания?Может есть какие то показатели означающие,что пора остоновиться????

#31 Share Svetлана

Svetлана

    Гуру с/х

  • Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 881 сообщений
  • Пол:Не выбранно

Опубликовано 16 Август 2010 - 01:30

Козоводство

У меня вопрос......Рожки прижигаются по кругу или полностью спил???Если трубка то наверное по кругу,так?
Какая температура и продолжительность прижигания?Может есть какие то показатели означающие,что пора остоновиться????





Шерсть вокруг рожков предварительно сбривается. Раскаленная до малинового цвета трубка прикладывается на место зачатка рога (вокруг рожка). Надавливаете, покручивая или сдвигая трубку, что бы прожечь кожу и быстро(!) считаете до 10. На каждый рожек трубка раскаляется отдельно. Предварительно проверяете температуру прижигания на деревянной дощечке – после прикладывания трубки, на ней должен появиться ровный черный круг. После чего, трубка раскаляется и прикладывается уже к рожку.

Фото хозяйства «Семеро козлят» (Ростов-на-Дону)





Признак правильного обезроживания: образовавшийся белый круг (кость черепа) вокруг рожка и сухая рана, которая полностью заживает в течение месяца. Черный круг, появление сукровицы и быстро заживающая рана (например, в течение недели) – не дожгли.

При продолжении роста рожек или их отростков, прижигание повторяют или удаляют осколки при помощи плоскогубцев. Всегда остается вероятность повторного появления осколков, потому так важно все сделать правильно изначально. Умение приходит с опытом. Многие предпочитают «тренироваться» на козликах, которые планируются на убой. Тем более что у козликов рога больше в диаметре, крепче и прижигаются сложнее.

Сообщение изменено: hutor.wiliy, 16 Август 2010 - 01:39 .


#32 Share AlexSmok

AlexSmok

    Фермер

  • Активные участники
  • PipPipPipPip
  • 678 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Рассположение:Речица

Опубликовано 16 Август 2010 - 01:45

Козоводство

О том, что что-то напечатано – «ни сном, ни духом»….



Ну так поздравляю. good.gif

В августовском номере. Про цветных.

Похожие Темы