Козоводство
Любопытно, как вы себе представляете содержание 20-30 коз, на самом деле, это не так уж и много. Не настолько много, чтобы каждая не знала своей клички и т.д. Но так ли уж козам обязательно, чтобы их целовали и чесали? Кому надо, тот сам придет пообщаться. Главное, чтобы животные чувствовали заботу, чтобы с ними вели себя спокойно и доброжелательно, терпеливо. Животные тонко чувствуют характер и настроение хозяина. А люди редко терпеливы, проще применить грубую силу, чем мозг. И тогда какая разница одна коза или 101. Одна может быть более несчастна, потому что общение с себе подобными компенсирует многое - козы стадные животные, в стаде они живут так, как это дано им от природы, а значит они и более счастливы. Я стараюсь в жизнь стада вмешиваться минимально, больше наблюдать и не ломать их природу. Мне это интересно и так проще. Кроме, выращивания козлят. Оставлять козлят в общем стаде для меня невозможно никак. А поскольку все мои козы мной выращены с рождения, все они мои дети, все ручные, общительные, любимые - отношение к ним особое, например, мы коз не едим и не продаем. Именно из большой любви к ним это перерасло в маленькую фермочку, хотя материальные выгоды, по-прежнему, сомнительны.
Но занятие это мне по душе: люблю доить, пасти, даже навоз чистить, и, особенно, рождение малышни, несмотря на то, что с ног валишься от усталости. А, если занимаешься любимым делом, разве будут они, да будь их хоть 1000, несчастны?
Я когда-то на этом форуме в свиноводстве начитался точно таких статей про свиней, кончилась тем что жена выняла меня из петли, опаздай она на три минуты, и подвозил бы я уже смолу к котлам. Ну с козами проще, 100 или тысяча для души. Правильно каждой казе дать по касе и про сено думать не надо, а вот свинья косить не умеют только покушать умеют требовать
Люди прежде чем чего-то писать подумайте про тех кто будет читаь.