Перейти к содержимому

Разведение овец


723 ответов в этой теме

#15 Share Guest_Arkadij_* Guest_Arkadij_*

Guest_Arkadij_*
  • thumbphoto
  • Гости

Опубликовано 07 Август 2010 - 09:08

Разведение овец

Цитата(Arkadij @ 6.8.2010, 21:56)
Овечками обзоводитесь, не пожалеете!
biggrin.gif

И я к овцам все присматриваюсь. Но пугает необходимость стричь их раз или два? в году и куда девать шерсть?

Родители мои лет десять Прекос держали все замечательно, но душа кровью обливается, когда видишь навалы ШЕРСТИ никому не нужной (точнее очень нужной, но не знамо как доведенной до ума) и шкур, которые принимают сейчас если не ошибаюсь 12тыс штука blink.gif

Arkadij, Ваше мнение по породам - много мяса мало шерсти rolleyes.gif кто?



Стричь овец лучше всего два раза в год, весной (апрель-май) и осенью(сентябрь). Исключение же романовки их стригут три раза в год, ещё и летом. Можно конечно стричь и один раз в год, только весной, если шерсть не нужна, но и стричь тогда труднее. С шерстью я уже говорил, чтобы сбыть её очень сложно, по крайней мере у нас в Гродненской области, у нас же в Беларуси есть завод войлочный, по-мойму в Могилевской области, может там и принимают, но скорее всего по дешовке. А у вас хоть шкуры там принимают, а это где? Дайте пожалуйсто информацию, если их под 100, то можно и сдать.
А для мяса подходят все современные породы, кроме конечно же мериносов. Романовок на мясо бы не рекомендовал откармливать, так как осенью они как жирные кабаны, мясо с большим слоем сала и тушки такие как правило сбыть сложно. При многоплодии эти овцы медленно растут, но выход мяса на овцематку большой, и ещё при разведении романовской породы нужно лишнее молоко, чтобы подкармливать ягнят. Шерсть же у романовской породы сбитая (шубная порода вобщем) и при стрижке нужно много терпения. А на мясо можно держать овец полутанкорунных пород и шерсти мало, редкая, очень быстро их стричь. При том мясо много! Подойдут такие породы, которые и разводят у нас: прекос, тексель, иль де франс, их помеси. Наиболее же подходящие овцы на мясо как правило помеси с овцами иль де франс или мериофляйш и тексели, прекос. Иль де франс и мериофляйш - это две французские мясные породы, овцы крупные, помеси их получаются крупными. В одном хозяйстве есть помеси тексель и иль де франс, я оттуда брал барашка. В это хозяйство овцы попали из СПК "Конюхи" 5 лет назад, когда только туда завозили этих овец. вобщем попали к нему еще овцы из-за рубежа, это мне все расказывал хозяин, у него тепрь баран 130 кг и матки под 100. Как он сказал теперь он был в "Конюхах", то там овцы уже мелкие, то же самое мне и сказали по телефону, бараны по 80 кг, а овцы по 60кг. Вобщем там перекрыли всё овцы пород прекос и тексель. Нужно брать таких овец, чтобы приводили по двое ягнят и в возрасте пяти месяцев были свыше 40кг. Это будет самым оптимальным вариантом.

#16 Share Guest_Arkadij_* Guest_Arkadij_*

Guest_Arkadij_*
  • thumbphoto
  • Гости

Опубликовано 08 Август 2010 - 08:10

Разведение овец

Так всё таки каких?


Я бы выбрал или иль-де-франс, или тексель. Прекос в крайнем случае с романовской.

Можно также выбрать лучших местных овец и купить большого племенного барана, потомство будет - супер!

#17 Share ura

ura

    Проверенный

  • - ПИСАТЕЛЬ -
  • PipPipPip
  • 403 сообщений
  • Пол:Мужской
  • География:Брестская обл.

Опубликовано 09 Август 2010 - 03:57

Разведение овец какое может быть минимальное количество голов для начала этого бизнеса...и какие могут ожидать рассходы...я так понял 20000 за кг.живого веса...и если ягненок 20кг...400000...как вы реализуете молодняк(парами или...)...и можно ли приобретать молодняк кг.10-тушка живого веса... hi.gif

скажите реально ли стойловое содержание и + загон...ну скажем соток 20-30...

#18 Share Guest_Arkadij_* Guest_Arkadij_*

Guest_Arkadij_*
  • thumbphoto
  • Гости

Опубликовано 09 Август 2010 - 07:20

Разведение овец

какое может быть минимальное количество голов для начала этого бизнеса...и какие могут ожидать рассходы...я так понял 20000 за кг.живого веса...и если ягненок 20кг...400000...как вы реализуете молодняк(парами или...)...и можно ли приобретать молодняк кг.10-тушка живого веса... hi.gif


Количество голов для этого бизнеса приобретает каждый сам по себе, сколько он хочет завести. Я не могу сказать что у меня бизнес на овцах, просто хорошее подспорье. если бы 20-30 маток постоянно было, тогда это бизнес. Для начала я бы преобрел 3-5 ярочек и барашка ягнятами, или 2 взрослые овцы и барана. Лучше, если вы начинающий овцевод, приобрести взрослых овец. Можно конечно и больше, но я бы первый год брал немного. чтобы посмотреть. А то звонят мне бывает, и говорят "Мне нужно 10 овец на племя" . Да у меня тоже такое количество бывает сразу, но нужно рассчитывать и свои силы, на сколько вас хватит, кормами запастись нужно. На 1 овцематку нужно набрать машину сена, тогда она будет обеспечена и приплод её. Расходы: на приобретение овец, на корма, на минеральные подкормки, на витамины для ягнят, на препараты против паразитов, ну и на помещение. Молодняк берут кто как хочет, кто ярочек берет, кто барашков, я не советую приобретать пару, ведь у меня один баран-производитель, и кровь нужно свежую приливать. Вес ягнят зависит прежде всего от порода, если это романовские ягнята, то ягнята и будут по 10кг, но если тяжелые, то в 1,5 месяца барашек должен иметь вес около 20кг и выше. И если уж вы берете на племя. то лучше денег не жалеть, а брать крупных, с хорошим экстерьером ягнят, иначе первый блин будет комом, от мелких вы ничего хорошего не получите.

#19 Share ura

ura

    Проверенный

  • - ПИСАТЕЛЬ -
  • PipPipPip
  • 403 сообщений
  • Пол:Мужской
  • География:Брестская обл.

Опубликовано 09 Август 2010 - 07:44

Разведение овец я так понял лучше две-три взрослые ярочки...и барана со стороны...и во что обойдутся ярочки...может не правильно вырожусь но...а может лучше ярочек после барана...и можно готовиться к первому окоту...они тоже по 20 за кг...

#20 Share Guest_Arkadij_* Guest_Arkadij_*

Guest_Arkadij_*
  • thumbphoto
  • Гости

Опубликовано 09 Август 2010 - 08:54

Разведение овец

скажите реально ли стойловое содержание и + загон...ну скажем соток 20-30...


Да так будет достаточно удобно, если имеете другую работу и целый день нету никого на хозяйстве. Я так бывает держу овец осенью, кормов много в это время, так что для меня это удобно. Только в летний период траву нужно очень много и об этом нужно позаботиться.

#21 Share Guest_Arkadij_* Guest_Arkadij_*

Guest_Arkadij_*
  • thumbphoto
  • Гости

Опубликовано 09 Август 2010 - 09:04

Разведение овец

я так понял лучше две-три взрослые ярочки...и барана со стороны...и во что обойдутся ярочки...может не правильно вырожусь но...а может лучше ярочек после барана...и можно готовиться к первому окоту...они тоже по 20 за кг...



Да можно конечно и так, купить лучше всего молодых непокрытых ярок, так как в местных хозяйствах ярки покрываются в 5 месяцев, и в последующем они будут не самыми лучшими производителеями, а купив 4-5месячных ярочек вы их хорошо откормите, только не перекармить, и в 7-8 месяцев можно их пускать в случку. Барана можно вообще на первое время взять у кого-нибудь и подержать месяца полтора, за это время ярки покроются, и в это же время я бы купил племенного ягненка(не пожалейте денег, а выбирайте нормального, в хорошем хозяйстве,от этого будет зависить на прямую ваша прибыль). Взрослые ярочки идут по 7 за кг., если не в племпредприятии, бывает фермеры продают их и по 15-20, но я считаю что это уже перебор. Так что можно найти хороших ярок за 300-350 тысяч, возможно даже и меньше. Всё зависит от цены в вашем регионе и от самих животных.

#22 Share Guest_Arkadij_* Guest_Arkadij_*

Guest_Arkadij_*
  • thumbphoto
  • Гости

Опубликовано 09 Август 2010 - 09:45

Разведение овец

благодарю за ответы...удачи вам в вашем деле...а тема ваша интересна...а почему никто не занимается курдючными...


Нету у нас курдючных, на сколько я знаю. Нужно завозить из России, раньше говорят сторожилы были, только нигде их нету. И ещё аклиматизация нужна, у них же шерсть не такая. И при окотах проблемы могут быть, также курдючные малоплодны, это связано с их экстерьером. Только вот цена на них которую мне предлагают, сильно привлекает. Ведь шашлык из баранины самый учший, а чтобы правильно его приготовить нужно умение, и немаловажную роль играет при приготовлении курдюк, а унас его нет. Вот за эту вкуснятину и дают такие цены, мне прредложили цену по 34тысячи за 1кг мяса курдючных овец. Вот, а где их взять

#23 Share ura

ura

    Проверенный

  • - ПИСАТЕЛЬ -
  • PipPipPip
  • 403 сообщений
  • Пол:Мужской
  • География:Брестская обл.

Опубликовано 09 Август 2010 - 09:58

Разведение овец наверное самая ходовая это эдельбаевская порода...а с россии не реально...ну ни чего и у вас я смотрю как бы для нас не плохие...даже совсем...

#24 Share Мария17

Мария17

    Пользователь

  • - ПИСАТЕЛЬ -
  • PipPip
  • 184 сообщений
  • Пол:Женский
  • География:Буда - Кошелевский район

Опубликовано 09 Август 2010 - 10:25

Разведение овец

наверное самая ходовая это эдельбаевская порода...а с россии не реально...ну ни чего и у вас я смотрю как бы для нас не плохие...даже совсем...


скажите пожалуйста,а почему нельзя привезти unsure.gif с России и других стран?

#25 Share Guest_Arkadij_* Guest_Arkadij_*

Guest_Arkadij_*
  • thumbphoto
  • Гости

Опубликовано 09 Август 2010 - 10:51

Разведение овец

скажите пожалуйста,а почему нельзя привезти unsure.gif с России и других стран?


Конечно, если захотеть ото всюду можно привезти. Будь это Россия или Литва, Польша. Но вопрос: Я привезу курдючных, на аклиматизацию уйдет года 2, при скрещивании со своими может произойти ужасная ошибка, и можно погубить все стадо. Эдельбаи будут приводить в основном по одному ягненку, а мои по два, в целом результат будет одинаковым, даже свои выйдут лучше. И стоит ли кожа выделки? Но попробовать всегда хочется! Здесь вроде уже и договорился, чтобы мне привезли двух ярок и барашка эдельбаев, под Минск возят, и что вы думаете, нифига, ох уж эти не русские, и цену же не маленькую давал, по 14тысяч за кг взрослых брал. И на тебе. Но ещё буду догавариваться, может что и выйдет. Да и сам ещё в нерешимости, уеду скоро, и нафиг мне все это, а заниматься отец всем этим может и будет, но тож вопрос.

#26 Share ura

ura

    Проверенный

  • - ПИСАТЕЛЬ -
  • PipPipPip
  • 403 сообщений
  • Пол:Мужской
  • География:Брестская обл.

Опубликовано 09 Август 2010 - 11:36

Разведение овец походу эта тема и создана...а может у кого и выйдет...конечно желание есть но пока нет базы...какое содержание зимой...сарай должен быть утеплен или просто без сквазняков с примерной посадкой 1-квадратный метр на одну голову...

#27 Share Guest_Arkadij_* Guest_Arkadij_*

Guest_Arkadij_*
  • thumbphoto
  • Гости

Опубликовано 10 Август 2010 - 09:29

Разведение овец

походу эта тема и создана...а может у кого и выйдет...конечно желание есть но пока нет базы...какое содержание зимой...сарай должен быть утеплен или просто без сквазняков с примерной посадкой 1-квадратный метр на одну голову...


Овцы к помещениям не требовательны, подойдет любое помещение без сквозняков, 1квадратынй метр это очень мало. Нужно хотябы 2квадрата на взрослую овцу, на овцематку с ягнятами у меня сделаны вольеры где-то 1,5м на 3м. Точно не мерел, завтра измерею. Вот вставляю план одного сарайчика где находятся у меня овцы. Сильно не кричите, так как я художник от слова ХУДО. Красным помечен выгул возле сарая.

Вложенные файлы


Сообщение изменено: Arkadij, 10 Август 2010 - 09:30 .


#28 Share ura

ura

    Проверенный

  • - ПИСАТЕЛЬ -
  • PipPipPip
  • 403 сообщений
  • Пол:Мужской
  • География:Брестская обл.

Опубликовано 11 Август 2010 - 06:52

Разведение овец ну да согласен ато что то я рамсанул один квадрат...вообще иема овцеводство хорошая... good.gif

Похожие Темы