Перейти к содержимому

Разведение овец


716 ответов в этой теме

#381 Share Arkadij

Arkadij

    Куратор по овцеводству

  • Старожилы
  • PipPipPipPip
  • 1 076 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Рассположение:Пуховичский район, Залесье

Опубликовано 24 Январь 2012 - 11:08

Разведение овец

Летом объехал Браславский р-н. По хуторам искал латвийскую темноголовую - нигде не нашел, правда в приграничную зону не доехал, там погранцы задерживают. Нашел в Глубокском р-не случайно, правда, мелковата по сравнению с теми, которых я разводил 15 лет назад, наверное, потому что свои бараны покрывали. Купил одну ярку на племя. Буду теперь искать ей друга. Хочу завести опять эту породу.
У знакомых есть помеси романовской с прекосом. Гибриды неплохие, наверное, не хуже, чем у Аркадия (пользователь этого форума). Баран 2-х лет - он 90 кг, овцематки по 65-70 кг. Цвет белый, но пока не продают. Есть у некоторых с Ляхович овцы, но что-то у новорожденных ягнят падеж большой, хотя и обкалывают, наверное, климат у нас хуже, чем у вас.


Всем привет smile.gif
Kulak Если Вас не затруднит, выставите пожалуйста фотографию латвийской тёмноголовой, которая у Вас сейчас есть, очень хотелось бы посмотреть clapping.gif
Породы латвийская тёмногловая, горьковская, литовская - все они родственные, так как им приливалась кровь мясных овец пород шропшир и оксфордшир, а получились такие разновидности из-за местных овец, на базе которых они и выводились. (поголовье горьковских есть ещё в России, но в критическом состоянии, нужно вливать новую кровь другой породы, как и делают сейчас везде).
Ягнята мрут не из-за климата, это инфекция будет какая-то и остановится она, покуда все овцы не переболеют и не станут приспособленными к этой заразе, такое случается часто. (а ветеринаров, которые разбираются у нас в овцах наверное не много, я никого покуда не знаю angry.gif )


#382 Share Kulak

Kulak

    Крестьянин от сохи

  • Активные участники
  • PipPipPip
  • 447 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Рассположение:витебская обл.шарковщина

Опубликовано 24 Январь 2012 - 05:54

Разведение овец Arkadij, фотку выставлю латвийской темноголовой и фотку гибрида латвийской + прекос, но позднее. А пока на словах: голова и ноги черные, широкий хвост, но короче, чем у прекоса. Туловище длинное, ноги задние широко поставлены, шерсть желтая. Очень подвижная, когда вел с поля, очень трудно удержать, прет, как овчарка по следу, только вперед.
Есть у меня гибрид интересный. Овца - морда рыжая и ноги рыжие. Хвост коротковатый, шерсть желтоватая и жирная, плохо стричь. Когда покупал, одна такая была в стаде. А в стаде том все перемешено: тексели, романовки, прекосы. Сейчас смотрю на нее и не могу понять, кто она, может вы подскажите, Arkadij ???


#383 Share Arkadij

Arkadij

    Куратор по овцеводству

  • Старожилы
  • PipPipPipPip
  • 1 076 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Рассположение:Пуховичский район, Залесье

Опубликовано 24 Январь 2012 - 09:02

Разведение овец Это о чём я и говорил, что латвийки очень сильны и упрямы, с ними трудно справится, но мне это нравится в них, очень умные животные, другим хлеб покажи и идут хоть на край света, а эти - не тот случай smile.gif

Есть у меня гибрид интересный. Овца - морда рыжая и ноги рыжие. Хвост коротковатый, шерсть желтоватая и жирная, плохо стричь. Когда покупал, одна такая была в стаде. А в стаде том все перемешено: тексели, романовки, прекосы. Сейчас смотрю на нее и не могу понять, кто она, может вы подскажите, Arkadij ???


Шерсть грубая, много ости, не разбивается на отдельные пласты и как сбитая шуба!? Это будут помеси местных овец (возможно когда-то пробегали цигайские) с романовскими! Сама она не высоконогая? У меня была такая овцематка (сама чёрная правда была), достаточно крупная (сдал её, когда уже начала приводить по одному ягнёнку, завесила она тогда около 60кг), всегда хорошие ягнята были и в стаде была главарём.

#384 Share patiki485

patiki485

    Экотурист

  • Участники
  • Pip
  • 10 сообщений

Опубликовано 30 Январь 2012 - 10:38

Разведение овец

Игорь58, браво! good.gif Всё так красиво, аккуратно. Овцы такие ухоженные, чистые, упитанные. Ягнята в свитерах чудные (тьфу на них, здоровья всем)... Овчарня - это вообще просто мечта... В общем, снимаю шляпу перед Хозяином hi.gif


Ребята вы не видели это вживую, это просто нечто!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! у нас оттуда Баран, норов нечто- такой добрый и ласковый( спасибо хозяевам). Когда гладишь, виляет хвостом, как собака. Но прыгучий - жуть, все загоны пришлось поднять, очень нравятся молодые мамы, а пока - нельзя, вот и боремся.........


#385 Share Дракоша

Дракоша

    Фермер

  • Старожилы
  • PipPipPipPip
  • 1 786 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Рассположение:Минская обл

Опубликовано 03 Февраль 2012 - 05:26

Разведение овец Нашел статью, может кому интересно:
Интенсивное выращивание ягнят – залог эффективного ведения романовского овцеводства
Анатолий Комаров, фермер, Зубцовский р-н Тверской области
Вячеслав Николайчев, доктор сельскохозяйственных наук, московский НИИСХ «Немчиновка» Россельхозакадемии

ПРЕСТАРТЕРЫ: ИСПОЛЬЗОВАТЬ ИЛИ НЕТ?

Основным показателем роста и развития ягнят является среднесуточный прирост их живой массы. Этот показатель характеризует степень развития животного, уровень его будущей продуктивности.

В романовском овцеводстве ягненок с маткой находится до отбивки 90 дней, к этому возрасту его живая масса должна быть не ниже 17,5–18 кг, со среднесуточным приростом 170–175 г. На практике такой прирост обеспечивается далеко не всегда, особенно если у матки трое и более ягнят. Дело в том, что одновременно с получением молока матери ягнята приучаются к поеданию облиственного сена и концентрированных кормов. В этот период важно обеспечить хорошие стартовые условия для роста ягнят, а для этого нужны специальные энергонасыщенные корма.

К сожалению, отечественная комбикормовая промышленность не производит необходимые корма для молодняка овец. Из-за несбалансированных рационов и отсутствия качественных концентрированных кормов в среднем по Нечерноземной зоне РФ среднесуточные приросты при выращивании молодняка овец не превышают 80 г.

В последние годы из-за рубежа завозят различные корма для животных, однако в овцеводстве они широко не используются. Главный аргумент – высокая цена. Оправдан ли этот аргумент?

Мы провели эксперимент с использованием импортных кормов при выращивании молодняка овец. Скажем сразу, что наиболее соответствующими нашим требованиям оказались престартеры. Они широко применяются в свиноводстве и скотоводстве.

Престартеры, в отличие от комбикормов, имеют в своем составе легкопереваримые углеводы, которые ускоряют развитие ворсинок рубца у ягнят, что приводит к скорейшему формированию рубцового пищеварения. Как правило, в составе престартера присутствуют бобовые, злаки, патока, витамины группы В, основные микро- и макроэлементы и другие компоненты. При норме обменной энергии для романовских ягнят 7,77 МДж в престартерах содержится около 11,4 МДж и более.

Для определения эффективности скармливания престартера сформировали две группы маток с ягнятами – опытную и контрольную по методу аналогов, где под каждой маткой содержалось по три ягненка. Средняя живая масса маток составила 55,6 кг, ягнят – 1,9 кг.

Ягнята опытной группы, кроме сена, получали престартер в первый месяц вволю, во второй месяц – половину того, что было съедено за первый месяц, а с третьего месяца – 30% от потребленного за первый месяц скармливания. Недостающая норма замещалась кормами собственного производства, куда входили плющеная кукуруза, овес, ячмень и диаммонийфосфат. Такая экономичная схема кормления позволила сократить потребление престартера: за 90 дней опыта его было скормлено 62 кг.

Ягнята контрольной группы находились на принятом в хозяйстве рационе – сено и концентрированные корма вволю. Ежемесячно ягнят обеих групп взвешивали. Результаты показаны на графике.





Живая масса ягнят опытной группы к моменту отбивки в 90 дней составила 20,3±0,9 кг, контрольной – 16,6±0,7 кг, что выше контрольной группы на 18,3%. Ягнят контрольной группы, чтобы они догнали по живой массе ягнят опытной группы, необходимо содержать дополнительно не менее 12–15 дней.


О ПОЛЬЗЕ ЛАМП ТЕПЛОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ

Еще один аспект нашего опыта – создание оптимального микроклимата при выращивании ягнят в помещении, где они содержатся. У ягнят романовской породы есть одна особенность анатомического строения. Из трахеи в правую верхушечную долю легкого отходит довольно узкий бронх, что связано с брюшным типом дыхания у овец, который еще более понижает вентилируемость легкого. Отсюда и повышенная чувствительность ягнят к резким переохлаждениям, вызывающим возникновение легочных заболеваний. Поэтому во время устойчивых холодов и в период массовых ягнений мы используем лампы теплового излучения.

В литературных источниках нет однозначного мнения об эффективности ламп теплового излучения. И. А. Мельник (1966 г.), Ф. Ф. Алексеев (1995 г.) и др. считают, что лампы должны работать постоянно. По мнению Р. А. Камалова (1980 г.), И. А. Бережковского (2001 г.), лампы должны работать с перерывом в 30 мин. Исходя из своего опыта выходит, что лампы должны создавать постоянный тепловой режим и, главное, должна быть соблюдена высота подвеса над подстилкой – в зависимости от возраста ягненка: до 5-дневного возраста – 90 см, старше – не ниже 110 см. Лампы типа ИКЗК-220–250 ежегодно позволяют обеспечить сохранность новорожденных ягнят до 90–92%.

Главное условие – после рождения дать ягненку обсохнуть и обеспечить в первые часы его жизни оптимальный тепловой режим: 18–20 С при относительной влажности 70%. За 90 дней учетного периода в опытной группе расстройством желудочно-кишечного тракта переболело 2 ягненка, или 9,5% от общего количества ягнят, тогда как в контрольной группе переболело 6 ягнят, или 25%. Сохранность ягнят от рождения до отбивки их от матерей в опытной группе 95% (–1 ягненок), в контрольной – 87% (–3 ягненка).

ВЫВОДЫ

На основании полученных результатов мы сделали вывод о том, что, во-первых, даже экономное использование престартера ягнятам в подсосный период позволяет не только повысить интенсивность их роста, но и резко снизить желудочно-кишечные заболевания. Во-вторых, оптимальный тепловой режим в период ягнения маток и последующего роста ягнят в значительной степени способствует увеличению сохранности молодняка.

Источник: журнал «Аграрное обозрение», №1, 2011 г.


#386 Share Arkadij

Arkadij

    Куратор по овцеводству

  • Старожилы
  • PipPipPipPip
  • 1 076 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Рассположение:Пуховичский район, Залесье

Опубликовано 03 Февраль 2012 - 06:04

Разведение овец Хорошая статья! Спасибо good.gif
А о том, что нужно составлять рационы для ягнята, то это обязательно! И нужно над этим думать. Сейчас продаются очень хорошие импортные добавки, они в основном для телят, но так же они подходят очень хорошо и для ягнят. У нас, например, в ветаптеке на этой неделе были две такие добавки, одна "Супер" польского производства (она ведровая, как соль-лизунец, в ведре 25кг, в колхозе от таких добавок телята дали привес по 900г. и стоит такое удовольствие 600.000руб. с копейками. Все необходимые макро и микроэлементы, витамины группы В и Д, а также протеина много), а вторая итальянского производства (вот в этой был состав получше, больше углеводов было, 22,5кг. и стоит 400.000 с копейками). Так что кто занимается овцами капитально можно брать их и они дадут хорошие результаты (проверено!). Их ещё можно достать, если кто-то может в колхозах, туда напрямую везут, в прошлом году вроде по 20долларов завозили за ведро). Я своим овцам, если нету зерна (что случается уже), то покупаю отруби пшеничные и обыкновенный свиной комбикорм (концентрат для поросят, марку точно не скажу сейчас), всё это смешиваю 1:1, чуть смачиваю водой (чтобы ноздри не забивало, но и смесь не была мокрой, то есть рассыпчатая смесь должна получится) и всё это скармливаю (где-то 8 литров на 10 овец, норма зависит от желания хозяина и как овцы это поедают, устраиваю так же "разгрузочные дни" то есть концентраты не даю, а больше корнеплодов).
Хорошо давать смесь ягнятам овсяной и ячменной дроблёнки (не муки!!!), где-то в соотношении 1,5:1, ещё к этому добавлять можно немного подсолнечного жмыха. Всё это применимо к подсобному хозяйству, где небольшое количество овец, а в большом стаде там уже другие объёмы и другие подходы.
Интенсивный способ ведения хозяйства больше подходит для таких как я (то есть при небольшом поголовье, хочется большей отдачи), а вот фермерам мне кажется более удобно вести экстенсивный тип, особенно если имеются огромные поля, где можно пасти овец. И этот переход от экстенсивного (количество) к интенсивному (качество) будет очень длительным, особенно по отношению к овцеводству. Ведь при интенсивном типе будет больше цена на продукцию, чем при экстенсивном. А овцы - это быстрое, дешёвое и чистое мясо!

#387 Share Саша Петров

Саша Петров

    Крестьянин от сохи

  • Активные участники
  • PipPipPip
  • 285 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Рассположение:Зазерка

Опубликовано 04 Февраль 2012 - 09:23

Разведение овец читал где-то, что специалисты категорически не рекомендуют заливать комбикорм водой, он преднозначин для скармливания только в сухом виде.

#388 Share Logan

Logan

    Крестьянин от сохи

  • Активные участники
  • PipPipPip
  • 298 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Рассположение:Минская обл.

Опубликовано 04 Февраль 2012 - 09:57

Разведение овец И особенно нельзя заливать горячей водой.

#389 Share Arkadij

Arkadij

    Куратор по овцеводству

  • Старожилы
  • PipPipPipPip
  • 1 076 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Рассположение:Пуховичский район, Залесье

Опубликовано 04 Февраль 2012 - 11:45

Разведение овец

читал где-то, что специалисты категорически не рекомендуют заливать комбикорм водой, он преднозначин для скармливания только в сухом виде.


Что за полный бред pardon.gif Кто сказал что его нельзя замачивать? Да, его нельзя заливать водой температура которой выше 50градусов!!! Потому что при высшей температуре происходит денатурация первичной структуры белка, а также полезных веществ! А если поросяткам замачивать комбикорм обратом, то вырастут вообще good.gif Не вся информация правда, а сейчас вообще ошибок море во всякой литературе. Поэтому лучше понять процесс самому, чем верить кому-то на слово!
И вообще я писал , что делаю это для того чуть смачиваю водой (чтобы ноздри не забивало, но и смесь не была мокрой, то есть рассыпчатая смесь должна получится) Если этого не делать, то может доходить до попадания в глаза и ноздри пылинок, что вызовет последствия!!! Читайте внимательно посты

Сообщение изменено: Arkadij, 04 Февраль 2012 - 12:12 .


#390 Share Саша Петров

Саша Петров

    Крестьянин от сохи

  • Активные участники
  • PipPipPip
  • 285 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Рассположение:Зазерка

Опубликовано 05 Февраль 2012 - 08:10

Разведение овец обидчивый ), я же написал, что ЧИТАЛ ГДЕ-ТО и не настаиваю...
сам я комбикорм стараюсь давать как можно реже и то только курам, если овцам, мне больше нравится запаривать одну муку.
но если приходится давать просто муку, то стараюсь не перекармливать, т.к. забиваются "гармошки" как говорит мой дед...
основной рацион зимой сено и овес.

а по поводу кормления и технологий, скажу по собственному опыту, что сколько хозяев, столько и мнений ... за ошибки все-равно отвечать самому.

#391 Share Arkadij

Arkadij

    Куратор по овцеводству

  • Старожилы
  • PipPipPipPip
  • 1 076 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Рассположение:Пуховичский район, Залесье

Опубликовано 05 Февраль 2012 - 10:37

Разведение овец

обидчивый ), я же написал, что ЧИТАЛ ГДЕ-ТО и не настаиваю...
сам я комбикорм стараюсь давать как можно реже и то только курам, если овцам, мне больше нравится запаривать одну муку.
но если приходится давать просто муку, то стараюсь не перекармливать, т.к. забиваются "гармошки" как говорит мой дед...
основной рацион зимой сено и овес.

а по поводу кормления и технологий, скажу по собственному опыту, что сколько хозяев, столько и мнений ... за ошибки все-равно отвечать самому.


Нет, я совершенно не обидчивый, просто привык отстаивать свою точку зрения до конца biggrin.gif А то что от запаренной муки забивается желудок, вы совершенно верно написали good.gif
Пробежки IMG_6112.jpg

#392 Share Дракоша

Дракоша

    Фермер

  • Старожилы
  • PipPipPipPip
  • 1 786 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Рассположение:Минская обл

Опубликовано 05 Февраль 2012 - 06:33

Разведение овец

Пробежки IMG_6112.jpg


Спринтер good.gif

#393 Share Arkadij

Arkadij

    Куратор по овцеводству

  • Старожилы
  • PipPipPipPip
  • 1 076 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Рассположение:Пуховичский район, Залесье

Опубликовано 07 Февраль 2012 - 08:35

Разведение овец Я тоже видел то объявление, цена нормальная, если овцы только очень хорошие. Я знаю продавали котных овец, это было до Нового года ещё по 36тысяч за кг. живым весом, это нормальная, достаточно дешёвая цена! Цены сейчас на всё растут с бешеной скоростью.

Когда начинал заниматься овцами очень много литературы перекопал, в том числе и в интернете. Некоторая информация и сейчас актуальна. Вот одна из каких-то научных статей.

В современных условиях, когда происходит перевод производства продукции овцеводства на промышленную основу, применяют преимущественно стойло-во-пастбищное или пастбищно-стойловое, а в ряде районов круглогодовое стойловое содержание овец.
Наиболее широкое распространение имеет стойлово-пастбищное содержание, при котором овцы в течение определенного периода в зависимости от климатических условий и организации кормовой базы содержатся в помещениях, а в летнее время — на культурных или естественных пастбищах. Такой способ содержания овец применяется главным образом в зонах интенсивного ведения сельского хозяйства, Преимущество его заключается в том, что он позволяет более рационально использовать не только стойловые корма (грубые, сочные и концентрированные), но и имеющиеся в хозяйстве пастбища, поскольку сухое вещество молодой травы по общей питательной ценности приближается к концентрированным кормам, но себестоимость кормовой единицы пастбищного корма значительно ниже_.у Пастбищно-стойловое содержание овец распространено главным образом в южных областях Казахстана, в республиках Средней Азии и Закавказья, Восточной Сибири и некоторых других районах, где в основном все еще используют природные кормовые угодья. Здесь большую часть года овцы находятся на пастбищах и только зимой (2—3 мес и больше) их содержат в помещениях.
В зонах интенсивного земледелия при очень ограниченных площадях, занятых кормовыми травами (на юге Украины, Северном Кавказе и др.), в отдельных хозяйствах применяют круглогодовое стойловое содержание, в зимний период овцам скармливают рассыпные, гранулированные или брикетированные корма. Посевы различных кормовых культур в таких хозяйствах не используют для пастьбы. Травы скашивают и подвозят на кормовые площадки, где находятся овцы. При этом достигается очень высокий коэффициент использования земельных угодий, обеспечивается полноценное кормление овец и повышение их продуктивности.
Овцам дают корма растительного и животного происхождения и промышленного производства. По физическим свойствам, химическому составу, переваримости, физиологическому действию на организм животных все корма значительно различаются между собой. К кормам растительного происхождения относятся зеленые корма, сено, силос, сенаж, травяная мука, солома, зерно, отруби, различные жмыхи^, Зеленые корма — в сухом веществе этих кормов содержится 20—25% протеина, 4—5 — жира, 35—50 — безазотистых экстрактивных веществ, 9—11 — минеральных веществ, 10— 15% клетчатки. По своему химическому составу и общей питательности сухое вещество молодой травы приближается к концентрированным кормам, а биологическая ценность протеина даже выше. В 1 кг травы содержится 40—70 мг каротина.
В общем балансе кормов, используемых в овцеводстве, зеленые корма естественных и культурных пастбищ составляют большую долю. В республиках Средней Азии и Закавказья, в центральных и южных областях Казахстана, в Восточной Сибири и некоторых других районах пастбищная трава в годовом расходе кормов для овец занимает 60—90%. Даже в зонах интенсивного земледелия во многих колхозах и совхозах пол застилать свежей чистой соломой. Своевременная уборка навоза не только предохраняет шерсть на овцах от загрязнения (забазованности), но и улучшает санитарный режим в помещении. При содержании овец на глубокой подстилке в период между полной уборкой навоза помещение периодически застилают тонким слоем соломы. Распорядок дня на комплексно-механизированных фермах, откормочных площадках и в обычных отдельных отарах разрабатывается специалистами и утверждается руководителями хозяйств.
Зимняя пастьба овец. В Казахстане, в республиках Средней Азии и Закавказья, на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье и Восточной Сибири имеются большие площади степных, пустынных и полупустынных пастбищ, вполне пригодных для пастьбы овец в зимний период. При теплой погоде многолетние растения, имеющие мощную корневую систему, осенью очень быстро отрастают и создают обильный травостой. На степных пастбищах зимой овцы хорошо поедают ковыль, овсяницу овечью, тонконог, типец, пырей ползучий и полынь, преимущественно сизую, а на полупустынных и пустынных — полынь белую, различные солянки, прутняк и др.
Зимние пастбища делят на отгонные, если они находятся на каком-то расстоянии от основного землепользования хозяйства, и внутрихозяйственные, которые служат составной частью основного земельного массива. В качестве зимних пастбищ многие колхозы и совхозы используют государственные земельные фонды, предоставляемые на разные сроки пользования.
Рациональное использование зимних пастбищ включает бесперебойное полноценное кормление овец, обеспечивающее сохранение высокой упитанности их, правильное чередование стравливания отдельных участков, соблюдение необходимой последовательности в использовании (в начале зимы используют удаленные участки, а затем приближаются к месту, где хранятся страховые запасы кормов) участков, снабжение поголовья бесперебойным водопоем и минеральной подкормкой и т. д.
Для защиты овец от холодных ветров и буранов устраивают легкие навесы или открытые базы с утепленными стенами (из расчета 0,4—0,5 м2 на одну овцу). В Восточной Сибири для этой цели используют полуоткрытые помещения — катоны. Во избежание простудных заболеваний овец базы и катоны застилают слоем соломы или другим материалом.
Непременное условие успешной зимовки на отгонных пастбищах — создание переходящих страховых запасов кормов из расчета 100—120 корм. ед. на одну овцу в зависимости от продолжительности зимовки. Лучше всего использовать полнорационные гранулированные кормосмеси. Такие корма легко транспортируются и пригодны для длительного хранения. При содержании овец на зимних пастбищах должен строго соблюдаться установленный распорядок дня, обеспечивающий нормальное кормление овец, хороший уход за ними и сохранение их здоровья.
Летнее кормление и содержание овец. С переводом на летнее пастбищное содержание вопрос об обеспеченности овец кормами приобретает еще более важное значение. Объясняется это тем, что наступает самый ответственный период в выращивании молодняка текущего и прошлого года рождения, оставляемого на племя и для реализации на мясо, в подготовке стада к предстоящей зимовке. Успешное проведение этих мероприятий требует; обеспечения поголовья полноценными кормами и хорошим уходом.
Вопросы летнего кормления овец в каждом хозяйстве решаются в зависимости от уровня интенсификации производства кормов. В районе интенсивного земледелия в основном используют долголетние культурные пастбища. Практика многих колхозов и совхозов показывает, что высокопродуктивные культурные пастбища с устройством на них постоянных изгородей и водопоя являются непременной составной частью крупных комплексно-механизированных овцеводческих ферм. Такой способ производства зеленых кормов позволяет более эффективно использовать земельные угодья. В Ставропольском крае в хозяйствах, расположенных в зоне неустойчивого увлажнения, с культурных долголетних пастбищ получают в среднем по 130—150 ц/га зеленого корма, а на условно-орошаемых пастбищах урожай зеленой массы достигает 250—270 ц/га. Особенно большой урожай получают хозяйства на условно-орошаемых пастбищах при внесении удобрений. Например, в совхозе «Мирный» Нефтекумского района Ставропольского края на землях условного орошения без внесения удобрения урожай зеленой массы за ряд лет составил 305 ц, а при внесении удобрений — 494—544 ц/га. По рекомендации ВНИИОК. для создания бобово-злаковых травосмесей в районах с засушливым климатом используют люцерну манычскую или желтую кубанскую, черноголовник, прутняк, житняки, волоснецы, пырей сизый, типчак. На орошаемых землях и в районах достаточного увлажнения в травосмеси включают люцерну манычскую, клевер белый и красный, ежу сборную, овсяницу луговую, райграс пастбищный и кострец безостый. На долю злаковых компонентов должно приходиться 70—80% семян от общей нормы высева.
Важный резерв повышения урожайности культурных пастбищ — применение рациональных методов их использования. Весьма эффективно сенокосно-пастбищное использование травостоя культурных пастбищ. При этом примерно 75—80% запаса кормов должно использоваться путем 3—5-разового стравливания зеленой массы, а оставшиеся 20—25% идут на заготовку сена. В опытном хозяйстве ВНИИОК «Темнолесское» при сенокосно-пастбищном использовании бобово-злаковых травосмесей урожай воздушно-сухого корма за ряд лет был равен в среднем 35,8 ц/га, при пастбищном использовании — 31,2 ц/га, а в засушливые годы разница в пользу сенокосно-иастбшцного использования была значительно больше. Затраты на создание 1 га культурных пастбищ в среднем по Ставропольскому краю на неполивных землях с постоянными изгородями и водопоем составляют 140—160 руб., а на орошаемых — 500—550 руб. Как показывает практика, эти затраты окупаются за 3—4 года. В совхозе «Туркменский» Ставропольского края, расположенном в засушливой зоне, в среднем за последние семь лет с 1 га культурного пастбища получено по 24,1 ц корм. ед. и 4,6 ц переваримого протеина, или в 3—4 раза больше по сравнению с естественными угодьями. Себестоимость 1 ц корм. ед. составила 1,4 руб. Если настриг шерсти при содержании овец на естественных пастбищах колеблется в пределах 4,5—4,9 кг, то на культурных он достигает 5,6— 6,1 кг с одной головы. При этом себестоимость шерсти снижается на 13—14%, а баранины — на 10—11%.
Важное значение в развитии овцеводства имеют естественные (природные) кормовые угодья, большие площади которых находятся в хозяйствах Казахстана, республик Средней Азии и Закавказья, Северного Кавказа, Нижнего Поволжья, Западной и Восточной Сибири и некоторых других районов. Продуктивность этих угодий весьма различна и зависит от ряда причин: почвенно-климатических условий, ботанического состава трав, организации и способов использования пастбищ и др. В хозяйствах, где правильно эксплуатируют эти угодья, проводят соответствующие агротехнические мероприятия, естественные пастбища имеют большое значение в кормовом балансе и обеспечении поголовья кормами. Стоимость 1 корм. ед. с природных кормовых угодий значительно ниже по сравнению с кормами, получаемыми с полей севооборота и культурных пастбищ.
В зависимости от климатических условий, характера пастбищ, сроков вегетации растений, урожайности зеленой массы, водообеспеченности территории содержание овец на пастбищах в различных районах страны длится 5—10 месяцев и более. Обычно на период пастбищного содержания определяют потребность в зеленой массе и планируют источники ее получения. При составлении плана кормления наряду с естественными и культурными пастбищами учитывают площади после уборки зерновых, силосных и других культур, поскольку пожнивные остатки служат хорошим кормом для овец в осенний период.
Наиболее эффективное использование естественных и особенно долголетних культурных пастбищ достигается применением загонной (клеточной) пастьбы, при которой обеспечивается лучшая поедаемость растений и сохранение угодий от чрезмерного стравливания. Периодическая смена пастбищ вместе с тем предохраняет животных от гельминтозов и других болезней. Вольная бессистемная пастьба овец в короткий срок приводит пастбища в негодное состояние. При таком использовании невозможно проведение мероприятий по уходу за кормовыми угодьями, в результате чего ботанический состав трав резко ухудшается и урожайность их снижается,
В настоящее время в связи со специализацией и концентрацией производства продукции овцеводства осуществляются мероприятия по расширению площадей долголетних культурных пастбищ и повышению продуктивности естественных кормовых угодий, а также рациональному их использованию. Многолетними опытами установлено, что разбивка долголетних культурных и высокопродуктивных естественных пастбищ на клетки с устройством на них постоянных изгородей и водопоя позволяет: путем периодической (через 5—6 дней) смены клеток рационально использовать кормовые угодья и обеспечивать животных бесперебойным полноценным кормлением. При таком использовании пастбищ с единицы площади получают на 20—-25% больше зеленой массы по сравнению с вольной пастьбой; легко определить оптимальную нагрузку овец на разных типах пастбищ по сезонам и производить максимальное количество продукции овцеводства при наименьших затратах труда и других средств; при этом производительность труда в пастбищный период повышается в 2—4 раза; в плановом порядке проводить необходимые агротехнические мероприятия, обеспечивающие повышение урожайности пастбищ;не допускать распространения возникшей в какой-либо группе (отаре) болезни среди овец.
Высокопродуктивные культурные долголетние пастбища с устройством на них постоянных изгородей являются непременной составной частью комплексно-механизированной овцеводческой фермы. Число клеток и величину их определяют в зависимости от конкретных условий: средней урожайности пастбищ, способности трав к отрастанию после каждого страыли-вания, продолжительности пастбищного сезона, величины отар и других факторов. Лучшее использование пастбищ достигается при высоте растений 10—15 см. Такая трава более питатель на, легче переваривается и лучше поедается животными. При более быстром росте травы животные не успевают поедать ее. Чтобы не допустить огрубления стеблей и листьев растений, применяют подкашивание.
Из скошенной травы заготавливают сено или силос. При недостатке влаги в почве и медленном отрастании трав продолжительность содержания овец в клетке сокращают, так как чрезмерное стравливание пастбищ отрицательно сказывается на их продуктивности в последующее время. В зонах умеренного увлажнения отару в клетке содержат в течение 5—6 дней, для повторного стравливания отару возвращают через 25— 30 дней. На орошаемых пастбищах, где отрастание травы происходит более интенсивно, отару в клетке содержат не более 2—3 дней и размер клеток делают меньше. В степных районах клетки значительно больших размеров и овец содержат в них дольше. Постоянные изгороди на пастбищах устраивают из оцинкованной проволоки или металлической сетки, закрепляемой на железобетонных и реже на деревянных столбах. В настоящее время организовано промышленное изготовление унифицированных опорных столбов и других деталей, необходимых для устройства постоянных изгородей, выпускаются специальная проволока и сетка, приспособления и оборудование для их монтажа.
Разработаны методические указания по устройству постоянных изгородей на пастбищах применительно к различным природным и хозяйственным условиям. Опорные столбы делают высотой 110—120 см и примерно на столько же их заглубляют в землю. Поперечное сечение железобетонных столбов 12—14 см, а деревянных—10—12 см. Деревянные столбы предварительно обрабатывают креозотом или другими антисептиками. Столбы из крепких пород дерева, обработанные антисептиками, простаивают 20—30 лет и более. Но в связи с переходом на промышленный способ изготовления железобетонные столбы получают более широкое распространение. Опорные столбы, к которым крепится проволока, ставят на расстоянии 200—400 м, а промежуточные, на которые подвешивается проволока, — на расстоянии 6—8 м друг от друга. В последние годы с выпуском проволоки повышенной прочности пролеты между столбами увеличивают до 20 м. Изгороди для овец можно делать из восьми рядов проволоки диаметром 2,4—3 мм или из металлической сетки высотой 1 м. Более долговечна оцинкованная проволока. Чтобы ягнята не могли пролезать через изгородь, просвет между нижними рядами проволоки должен быть не более 10—12 см, средними— 15—17 и верхними— 18—20 см. Иногда в изгородь включают два ряда колючей проволоки (второй снизу и первый верхний ряд).
Пастбища каждого вида используют в тот период, когда растения содержат максимальное количество питательных веществ. Поэтому в зависимости от характера и состояния травостоя пастбища в большинстве случаев используют сезонно. Степные пастбища в основном предназначены для содержания овец весной и осенью, пустынные и полупустынные — зимой, а горные — летом. Особенность степных, полупустынных и пустынных пастбищ в том, что за счет запасов зимней влаги весной с наступлением тепла быстро отрастают растения. В летний же период из-за недостатка осадков«вегетация растений приостанавливается и нередко выгорают пастбища. Данное обстоятельство заставляет изыскивать дополнительные возможности для обеспечения поголовья кормами в такой критический момент. Для этой цели выделяют площади долголетних и однолетних кормовых культур, переводят отары на горные пастбища и т. д. Осенью с увеличением количества осадков растительность (прутняк, полынь и др.) начинает быстро отрастать и пастбища покрываются хорошим травостоем. Поэтому обводнение пастбищ в таких зонах, создание за счет оазисного орошения участков долголетних и однолетних кормовых культур с гарантийной урожайностью — важнейшее условие наиболее полного и рационального использования кормовых угодий.
На естественных пастбищах применяют определенную последовательность в стравливании отдельных участков, при которой достигается равномерное и наиболее полное использование имеющихся в хозяйстве летних кормовых ресурсов и обеспечение животных полноценным бесперебойным кормлением. Бессистемная пастьба или чрезмерная нагрузка овец на единицу площади неизбежно приводит к тому, что наиболее ценные травы выпадают, а пастбища зарастают несъедобными растениями и теряют кормовую ценность. Весной, как только подсохнет почва, сначала используют близко расположенные целинные типчаковые и типчаково-полынные пастбища, а после ягнения маток и стрижки овец отары переводят на отдаленные пастбища, где к этому времени образуется хороший травостой. Для маток с ягнятами, племенных баранов и молодняка рождения прошлого года выделяют лучшие участки.
В восточных, юго-восточных и южных областях Казахстана, республик Средней Азии и Закавказья, на Северном Кавказе, в западных областях Украины и некоторых других районах для летнего содержания овец используют горные пастбища, богатые альпийской и субальпийской растительностью. В этих районал отары после стрижки перегоняют в предгорья и горы, доводят их до высоких кондиций и в конце лета возвращают ближе к фермам. Здесь проводят искусственное осеменение маток и все поголовье ставят на стойловое содержание или используют имеющиеся в хозяйстве зимние пастбища.
В центральных областях и в Среднем Поволжье, в лесостепной зоне Украины и некоторых других районах овец пасут на суходольных пастбищах. Такие угодья особенно ценны весной и в начале лета, когда они богаты мелкостебельчатыми злаками и бобовыми растениями с высоким содержанием переваримого протеина, витаминов и минеральных веществ. Рациональное использование естественных пастбищ требует не только правильной пастьбы, но и постоянного ухода за ними. Прежде всего необходимо на пастбищах уничтожать сорняки, засоряющие шерсть овец, несъедобные травы и кустарники, выравнивать поверхность почвы и удалять посторонние предметы (камни, кочки и др.). Для обеспечения поголовья овец кормами в течение пастбищного периода надо знать запасы кормовой массы и организовать правильное использование пастбищ. С этой целью в каждом хозяйстве своевременно составляют план летнего кормления с учетом резерва кормов (урожайность и площадь разных видов пастбищ, продолжительность пастбищного периода и пр.). При определении потребности в зеленом корме исходят из ботанического состава пастбищ, состояния растений, породы, пола, возраста, племенной ценности и продуктивности животных, а также установленных норм кормления. Правильное использование пастбищ не только обеспечивает поголовье полноценными кормами, но и способствует сохранению кормовых угодий в хорошем состоянии. Каждый участок используется своевременно без чрезмерного стравливания растений, иначе они плохо отрастают или погибают
В пастбищный период овцы, так же как и зимой, должны регулярно получать воду. В жаркое время года потребность животных в воде увеличивается, так как происходит большая теплоотдача. На участках с зеленой сочной травой потребность в воде уменьшается, но независимо от состояния пастбищ овцы должны получать воду не менее 1—2 раз в сутки. Вода должна быть доброкачественной, свежей и не особенно холодной. При использовании воды из глубоких колодцев у водопоя ставят большие цистерны для ее подогрева. В летний период овец на огороженных пастбищах поят из групповых поилок АО-3,0 или АС-0,2. Воду на пастбища подвозят автоводовозами, прицепными цистернами или устраивают водопроводы. На неогороженных пастбищах при поочередном стравливании участков для поения овец устанавливают передвижные цистерны на 3— 4 т. Для заполнения цистерн также пользуются автоводовозами или прицепными цистернами. Поение овец на стенных, полупустынных и пустынных пастбищах проводится в зависимости от способов обводнения их и обеспечения водохозяйственными сооружениями.
Следует помнить, что нередко пастбища с хорошим растительным покровом из-за необеспеченности их водой остаются неиспользованными, а пастбища, расположенные вокруг колодцев и других водных источников, в результате чрезмерной эксплуатации сильно выбиваются. В летнее время при отсутствии постоянных изгородей на пастбищах пастьбу овец начинают с восходом солнца, примерно в 5—6 ч утра. Перед выгоном на пастбище овец поят. В середине дня овцы обычно не пасутся, а находятся на тырле (место стоянки отар'ы), расположенном на возвышенном, хорошо продуваемом ветром месте. Осенью, в холодное время, наоборот, тырло делают в низинах, чтобы уберечь животных от ветра. После дневного отдыха отару снова поят и направляют на пастбище. Вечером овец пасут допоздна и на тырло отару возвращают с наступлением темноты. В ночное время отару охраняет один из членов чабанской бригады с собаками.
В летний период особое внимание обращают на то, чтобы шерсть не засорялась трудноотделимыми сорняками (крымский репей, дурнишник и др.), песком, пылью и т. п. Для борьбы с чесоткой, зачервленностью, эстрозом и пастбищными клещами применяют лечебное и профилактическое купание овец. Такую обработку овец обычно проводят в механизированных ваннах различных конструкций, где за 1 ч обрабатывают 750— 800 овец, затрачивая на это всего лишь 2 чел.-ч, тогда как для купания такого же количества овец в немеханизированной ванне требуется затратить не менее 18—20 чел.-ч. В летний период лечебно-профилактическое купание овец проводят 2—3 раза в зависимости от ветеринарно-санитарного состояния хозяйства.
Распорядок дня в пастбищный период составляют по такому же принципу, как и при стойловом кормлении овец. Порядок работ устанавливают в зависимости от природных и хозяйственных условий, организации пастбищного хозяйства с учетом пола, возраста и состояния поголовья. Главная цель устанавливаемого распорядка заключается в том, чтобы обеспечить овец полноценными кормами и хорошим уходом при наименьших затратах труда и средств на обслуживание поголовья. В связи с конкретными условиями в хозяйстве распорядок дня может уточняться и изменяться. Использование собак в овцеводстве. Собаки — незаменимые помощники чабанов при обслуживании отар. При содержании овец на огороженных пастбищах по команде чабана собаки перегоняют отару из одной клетки в другую, при необходимо- чного сочетания высокой шерстной и мясной продуктивности являются породы овец мясо-шерстного направления продуктивности — северокавказская, советская мясо-шерстная, ромни-марш, русская длинношерстная и др.

Сообщение изменено: Arkadij, 07 Февраль 2012 - 08:36 .


#394 Share Arkadij

Arkadij

    Куратор по овцеводству

  • Старожилы
  • PipPipPipPip
  • 1 076 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Рассположение:Пуховичский район, Залесье

Опубликовано 07 Февраль 2012 - 08:48

Разведение овец Ну вот, может кому-нибудь интересно будет почитать ещё, это взято тоже с просторов интернета когда-то давно rolleyes.gif
В овцеводстве применяют чистопородное разведение и различные виды скрещивания.

Чистопородное разведение — это спаривание животных, принадлежащих к одной пор.оде. Оно обязательно на племенных овцеводческих фермах, а также на товарных фермах таких направлений овцеводства, продукция которых может быть получена лишь от овец данной породы. Например, на товарных каракулеводческих фермах, задача которых — производство высококачественных смушков, нельзя использовать для скрещивания овец иной породы, так как нет ни одной другой породы, у которой смушки были бы лучше, чем каракульские. Такое же положение и в романовском овцеводстве. Чистопородное разведение применяют и на товарных фермах при разведении овец других пород, когда имеются ценные в племенном отношении животные, потомство которых может пойти на пополнение чистопородных стад. Одним из методов чистопородного разведения является освежение крови — спаривание маток с баранами той же породы, но выращенных в иных экологических или производственных условиях. Этот метод применяют в том случае, если в стаде появились признаки депрессии — снижение плодовитости, продуктивности, жизнеспособности. Причинами этого могут быть малая численность поголовья, длительное замкнутое разведение, бессистемный или вынужденный инбридинг и др. При современных возможностях криогенной техники освежение крови в стадах овец можно осуществлять без завоза баранов из других хозяйств — путем транспортировки замороженной спермы.

Скрещивание. В отличие от чистопородного разведения при скрещивании спаривают животных, принадлежащих к разным породам. Скрещивание позволяет быстро воздействовать на потомство в желательном направлении. При скрещивании в ряде случаев возникает эффект гетерозиса, выражающийся в превосходстве помесей (гибридов) по определенным признакам над обеими родительскими формами. Скрещивание имеет широкий диапазон использования— для совершенствования племенных и продуктивных качеств существующих пород, выведения новых, а также повышения продуктивности товарных стад. Большой вклад в зоотехническую науку и практику применения скрещивания овец внесли П. Н. Кулешов и М. Ф. Иванов. Эти ученые дали глубокий с позиции творческого дарвинизма анализ практики скрещивания в мировом животноводстве и пропагандировали его как один из весьма эффективных приемов повышения продуктивности овец. Признавая огромное значение скрещивания в преобразовании овец, они в то же время подчеркивали необходимость создания таких условий кормления и содержания, которые способствовали бы проявлению генотипа и развитию у помесей желательной продуктивности. Прежде чем использовать этот прием в овцеводстве, необходимо всесторонне учесть направление продуктивности пород, намечаемых для скрещивания. Если направление товарной, а тем более племенной фермы не требует изменения, скрещиваемые породы должны быть одного и того же направления продуктивности; например, на ферме, которая должна производить тонкую шерсть, для скрещивания следует использовать только овец тонкорунных пород. Надо учитывать также особенности и уровень основной продуктивности пород. Нельзя, например, каракульских маток скрещивать с баранами Сокольской породы. Эти породы хотя и принадлежат к одному и тому же (смушковому) направлению, но смушковая продукция каждой из них имеет свои особенности. При скрещивании каракульских маток с сокольскими баранами смушки будут худшего качества, чем каракульские. Но скрещивание смушковых решетиловских маток с каракульскими баранами вполне целесообразно, так как от таких помесей смушки более ценные, чем от чистопородных решетиловских ягнят. Должны быть приняты во внимание биологические особенности овец скрещиваемых пород. Не дает и не может дать хороших результатов, например, поглотительное скрещивание овец полупустынных, крайне засушливых зон с овцами из местностей избыточного увлажнения как, допустим, курдючных маток полупустынных районов Казахской ССР с баранами скороспелых мясных (английских) пород, выведенных в условиях мягкого влажного климата. Биологические особенности скрещиваемых пород надо учитывать и в том случае, если намечают изменить направление овцеводства или выводят новую породу овец и т. д. Для разных целей используют разные методы разведения, в том числе и разные методы скрещивания. В овцеводстве применяют следующие виды скрещиваний:
1. вводное («прилитие крови»);
2. промышленное;
3. воспроизводительное (заводское);
4. поглотительное (преобразовательное);
5. переменное.
Вводное скрещивание , или «прилитие крови», заключается в том, что для устранения отдельных недостатков маток одной породы скрещивают с баранами другой породы, близкими к ним по типу и характеру продуктивности, но имеющими лучшее развитие признаков, которые необходимо совершенствовать у потомства той породы, к которой относятся спариваемые матки. Чтобы усилить отдельные недостаточно развитые признаки и свойства при сохранении конституционально-продуктивных особенностей и типичности улучшаемой породы, важно правильно выбрать улучшающую породу. Бараны улучшающей породы однократно используются в скрещивании с матками улучшаемой породы. Затем помесных маток I поколения используют в возвратном скрещивании с местными баранами и получают помесей с '/4 крови улучшающей породы; при необходимости возвратные скрещивания повторяют. Тщательно отобранных полукровных баранчиков желательного типа также используют для спаривания с матками основного стада. Использование в работе по «прилитию крови» соответствующих помесных баранов обычно дает хорошие результаты. В настоящее время для повышения уровня шерстной продуктивности, улучшения качества шерсти и жиропота многим отечественным тонкорунным породам овец приливают кровь австралийских мериносов. В результате этой работы настриг шерсти в мытом волокне за последние 10 лет увеличился на 250 г, а выход мытого волокна — с 40 до 47 %.

Промышленное скрещивание. Суть его сводится к использованию для увеличения производства мяса, шерстии т. д. помесей I поколения, полученных при скрещивании животных двух (простое) или нескольких пород (сложное скрещивание). Помеси I поколения обычно характеризуются высокой энергией роста, хорошей оплатой корма продукцией. Хорошие результаты дает промышленное скрещивание тонкорунных маток со скороспелыми полутонкорунными мясо-шерстными баранами. Помеси от таких скрещиваний наряду с хорошей мясностью имеют кроссбред-ную или кроссбредного типа шерсть, идущую на изготовление весьма ценных тканей и трикотажных изделий. Эффективность промышленного скрещивания базируется не только на проявлении в ряде случаев гетерозиса, но и на том, что зачастую помеси от таких скрещиваний обладают хорошим сочетанием ценных свойств, присущих обеим скрещиваемым породам. Для увеличения производства продукции овцеводства, и прежде всего баранины, необходимо шире и полнее использовать генетический потенциал плодовитости и полиэстричности овец романовской породы и финский ландрас при промышленном скрещивании. В связи с малочисленностью овец этих пород в нашей стране рекомендуется их использовать в трехпородном промышленном скрещивании по следующей схеме. Маток с тонкой, полутонкой и грубой шерстью (кроме смушковых) скрещивают с баранами породы финский ландрас. Помесных баранов I поколения после стрижки поярковой шерсти откармливают и сдают на мясо. Помесных ярок с генетически обусловленной повышенной плодовитостью скрещивают с баранами скороспелых мясо-шерстных пород. Использование помесных маток в трехпородном скрещивании нередко сопровождается гетерозисом, который называют материнским. Полученных трехпородных помесей после стрижки поярковой шерсти откармливают и сдают на мясо.

Гибридизация — скрещивание животных, принадлежащих к разным видам. В овцеводстве этот метод впервые применил М. Ф. Иванов. Скрещивая диких баранов муфлонов с мериносами, он получил плодовитое потомство.



#395 Share Пшек

Пшек

    Фермер

  • Активные участники
  • PipPipPipPip
  • 822 сообщений
  • Пол:Мужской

Опубликовано 09 Февраль 2012 - 12:36

Разведение овец зам. министра сказала, что удачно запущен проект на 10000голов овец, построена ферма. smile.gif

#396 Share Ю&Г

Ю&Г

    Крестьянин от сохи

  • Активные участники
  • PipPipPip
  • 419 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Рассположение:Гродно

Опубликовано 14 Февраль 2012 - 11:22

Разведение овец Доброй всем ночи. На форуме давно заочно.Только сейчас зарегистрировались очень уж интересно стало. Игорь вопрос к Вам. Купили у Вас Кросавчика неужели выростет такой как Ваш на фото?

#397 Share Игорь58

Игорь58

    Сельский житель

  • Участники
  • PipPip
  • 68 сообщений

Опубликовано 15 Февраль 2012 - 08:46

Разведение овец

Доброй всем ночи. На форуме давно заочно.Только сейчас зарегистрировались очень уж интересно стало. Игорь вопрос к Вам. Купили у Вас Кросавчика неужели выростет такой как Ваш на фото?



Добрый вечер, Юрий.

Помещаем фото родителей Вашего баранчика по кличке Красавчик-2.
Он назван по кличке своего отца Красавчика, который был одним из тройни.
Результаты от покрытия им – 2,7 ягненка на овцу.
Мать его – овца по кличке Психея - является рекордсменкой в нашем стаде по весу и плодовитости. За пять лет жизни она принесла и выкормила 15 ягнят и трех скинула.
По родительской линии у Вашего барашка есть отличные шансы стать достойным вожаком стада.




С уважением,
Игорь58

Сообщение изменено: Игорь58, 16 Февраль 2012 - 11:09 .


#398 Share Дракоша

Дракоша

    Фермер

  • Старожилы
  • PipPipPipPip
  • 1 786 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Рассположение:Минская обл

Опубликовано 22 Февраль 2012 - 04:14

Разведение овец Как из овечьего навоза извлечь прибыль
В настоящее время фермеры, занимающиеся разведением овец романовской породы, основной доход получают от продажи племенных животных, поскольку государство дотирует эту работу, а также от реализации овец на мясо. Однако по-прежнему большие убытки овцеводы несут от производства шерсти и овчины.

Так, например, средняя себестоимость 1 килограмма шерсти сегодня уже превышает 800 руб. Себестоимость одной только стрижки овцы в Нечерноземной зоне РФ составляет 50 руб., в Московском регионе 70 руб., а романовских овец, как известно, в соответствии с технологией стригут три раза в год. Затраты на шерсть и овчину составляют около 40% всех затрат на производство продукции овцеводства. При этом большое «счастье», если шерсть удается реализовать за 30–36 руб. Овчины вообще уходят за бесценок или выбрасываются, как отходы.

Экономическая ситуация в российском романовском овцеводстве складывается таким образом, что фермерам необходимо искать и другие источники доходности в отрасли. Предлагаем обратить внимание на один из таких источников.

В настоящее время в связи с резким снижением поголовья сельскохозяйственных животных в РФ дефицит органических удобрений для земледелия резко возрос. Кроме того, основная масса населения уже наелась «химией» и хочет на своих дачных, приусадебных участках получать экологически чистую продукцию. Такая же тенденция стала преобладать в крупных и фермерских хозяйствах.

Сейчас на рынке предлагаются различные удобрения и грунты – на основе торфа, птичьего помета, навоза свиней и КРС. Ценовой диапазон в зависимости от упаковки – от 25 до 120 рублей за килограмм и выше. У многих производителей удобрений, кроме собственно экономической заинтересованности в реализации продукции, есть и экологические причины переработки навоза в востребованный на рынке продукт: как известно, из года в год растут штрафные санкции к сельхозтоваропроизводителям за нарушение экологического режима. В перспективе экологически чистое производство должно быть в основе любой технологии производства продукции животноводства.

В Нечерноземной зоне России используются различные способы переработки навоза в товарную продукцию – начиная от простого складирования с целью получения перегноя до сложных процессов биологической ферментации с использованием ферментеров и специального оборудования. Главная задача – превратить исходное сырье в легкоусваиваемую форму для растений.

В романовском овцеводстве объектом переработки продуктов жизнедеятельности животных является глубокая несменяемая подстилка. Ее достоинством является тот факт, что в ней без внешнего дополнительного воздействия проходят все биологические процессы, связанные с переработкой навоза, и эти процессы обеспечивают сами животные в течение зимне-стойлового периода. Впрочем, есть и нюансы, которые необходимо учитывать.

Так, по требованиям СанПиН в навозе не должны содержаться яйца гельминтов, различная патогенная микрофлора. Для выполнения этих требований температура в подстилке должна быть не ниже 45–50°С. Такая температура не всегда достигается из-за недостаточного уплотнения подстилочного материала, которым является солома. Известно, что свежий навоз относится к разряду «горячих» – при благоприятных условиях он быстро перегорает, достигая 65–70°С. Для создания этих благоприятных условий необходимо измельчить солому на части не более 1,5 см, для чего используют современные соломорезки с регулировкой ножей.

Поскольку уплотнение подстилки производится самими животными, надо соблюдать необходимые нормы содержания овец на единицу площади. Нами изучен химический состав свежего навоза овец в сравнении с другими видами животных (таблица 1).

Из полученных результатов анализа можно сделать вывод, что по качественным показателям овечий навоз в основном превосходит навоз КРС и свиней.

Однако, помимо показателей содержания (сухого вещества, азота, фосфора и калия), важно знать, в какой степени разложения овечий навоз обладает наиболее ценными для растений свойствами и наиболее усваиваем ими.

Известно, что качество любого навоза зависит от степени его разложения, поэтому наилучший вариант – это перегной. Однако за период зимне-стойлового содержания овец подстилка не успевает разложиться до перегноя и имеет только полуперепревший вид (таблица 2).

Качественные показатели перегноя превысили полуперепревшую овечью подстилку по азоту на 0,22% и фосфору на 0,55%.

Что нужно для трансформации полуперепревшей подстилки в перегной? Нужны дополнительные условия и дополнительное время. Для ускорения процесса мы рекомендуем добавлять к полуперепревшей подстилке торф в соотношении 1:6.

Теперь о том, когда следует убирать подстилку. В средней полосе России спрос на органические удобрения, как правило, носит сезонный характер, его пик приходится на апрель – май, сентябрь – октябрь. Очевидно, что для реализации подстилку нужно убирать не летом, как принято, а ранней весной, для чего на ферме нужно иметь 1–2 свободные секции и перегонять животных из одной секции в другую по мере их очистки по принципу «пусто-занято».

Подстилка убирается за пределы овцеводческого помещения, где подвергается механической переработке мельчителем – дезинтегратором с динамическими ситами, который выпускается для горной промышленности.

Это оборудование состоит из двух основных частей – бункера со шнеком и измельчителя (на снимке он красного цвета), который вращается со скоростью 1200 об/мин.



Производительность представленного оборудования 0,5 тонны в час. Подстилка засыпается в бункер, где по шнеку попадает в измельчитель. После механического измельчения она направляется в специальное окно, где засыпается в емкость или упаковочные мешки, если не предусмотрено добавление торфа или других ингредиентов. Тара должна устанавливаться на напольные весы. Таким образом, происходит затаривание с одновременным взвешиванием. Полученный материал соответствует всем санитарным требованиям и может идти на реализацию с необходимыми сопроводительными документами.

Преимущество такой механической переработки в том, что полученный исходный материал легко транспортировать и удобно использовать.

Овечий навоз рекомендуют запахивать под картофель и свеклу, он незаменим в теплицах, когда необходимо получить ранние огурцы и помидоры, оценят его и цветоводы-любители.

В Нечерноземной зоне РФ среднее маточное поголовье в коллективных и фермерских хозяйствах составляет от 100 до 150 голов. За 210 дней зимне-стойлового периода от одной овцы можно получить 600 кг навоза, а вместе с подстилкой – 810 кг. Следовательно, ко времени уборки общее количество навоза на ферме может составить от 80 до 120 тонн. Перерабатывая это количество при средней цене 10 руб. за килограмм, можно за весенне-осенний период заработать от 80 до 120 тыс. руб. При увеличении численности поголовья овец экономический эффект соответственно возрастает.

Описанное оборудование может иметь различную производительность. С некоторыми доработками допускается его установка на мобильные средства передвижения типа автомобиля «Газель», что позволяет быстрее окупить затраты, передвигаясь от одного хозяйства к другому.

Вячеслав Николайчев, доктор сельскохозяйственных наук
Борис Степанов, кандидат биологических наук, московский НИИСХ «Немчиновка» Россельхозакадемии
Станислав Будаев, кандидат технических наук
Михаил Николаев, старший научный сотрудник, НИИ обогащения твердого топлива

Источник: журнал «Аграрное обозрение», №6 2011 год.
http://agroobzor.ru/ovcy/a-121.html


#399 Share Arkadij

Arkadij

    Куратор по овцеводству

  • Старожилы
  • PipPipPipPip
  • 1 076 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Рассположение:Пуховичский район, Залесье

Опубликовано 22 Февраль 2012 - 05:52

Разведение овец Интересная статья good.gif good.gif good.gif
А в личных хозяйствах многие ещё раньше содержали овец или коз для того,чтобы в конце зимы (январь февраль) уложить навоз в траншеи, его разогревают, засыпают слоем земли, наверх ставятся парники и выращивается рассада таким образом! Именно овечий навоз считается самым горячим rolleyes.gif Кто любит заниматься рассадой, может попробовать этот способ и испытать его - должно всё получится! rolleyes.gif

#400 Share Arkadij

Arkadij

    Куратор по овцеводству

  • Старожилы
  • PipPipPipPip
  • 1 076 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Рассположение:Пуховичский район, Залесье

Опубликовано 27 Февраль 2012 - 09:21

Разведение овец

По прошествии какого времени получается перегной? И что все-таки лучше вносить и когда.


За какое время получится перегной всё зависит от условий, где это будет всё хранится! Но примерно я так думаю, за лето получится хороший перегной! А вносить лучше конечно перегной, так как он будет более гуминифицирован! Процесс гумификации очень тонкий и сложный, просто если всё выбросить сразу на огород, то много питательных веществ вымывается и уносится водой в нижние горизонты почвы, откуда растениям трудно их достать. Так же на огороде под действием климат. условий будут идти гораздо быстрее процессы минерализации, чем гумификации! Но это уже другая и сложная тема rolleyes.gif

Похожие Темы