Перейти к содержимому

Фотография

Есть Коза - Есть Еда!


26 ответов в этой теме

#15 Share Floriana

Floriana

    Наблюдаемый

  • Пользователи
  • Pip
  • 15 сообщений
  • Пол:Женский
  • География:Логойский р-н

Опубликовано 13 Сентябрь 2010 - 02:20

Есть Коза - Есть Еда! good.gif И правда быстро и вкусно. А последний рецептик сделала просто с белым хлебом rolleyes.gif

#16 Share Luchiana

Luchiana

    Постоянный

  • * ВЕТЕРАН *
  • PipPipPipPip
  • 1 044 сообщений
  • Пол:Женский
  • География:Минская обл., Смолевичский р-н

Опубликовано 16 Сентябрь 2010 - 09:47

Есть Коза - Есть Еда! Наталья Петровна, голубушка, Вы правы!!!

good.gif Я сегодня нарезала белый хлеб, смазала одну сторону маслицем и разложила начинку. Запекла в духовке и получились маленькие пиццы. Все просто и вкусно!!!

#17 Share Luchiana

Luchiana

    Постоянный

  • * ВЕТЕРАН *
  • PipPipPipPip
  • 1 044 сообщений
  • Пол:Женский
  • География:Минская обл., Смолевичский р-н

Опубликовано 30 Сентябрь 2010 - 11:12

Есть Коза - Есть Еда! smile.gif Думаю козоводам будет интересно почитать....всегда при приготовлении творога остается сей полезный продукт....нашла путешествуя в нете...

О молочной сыворотке
Из истории. Сыворотка молочная является составной частью молока и получается при производстве творога, сыра. В процессе производства сыра и творога в сыворотку переходит 50% сухих веществ молока, кроме жира и казеина, которые переходят в сыр и творог. Сывороточные протеины (белки) относятся к самым ценным белкам для человека. Сыворотка считалась лечебным продуктом еще в Древней Греции. Гиппократ ценил целительные свойства сыворотки и рекомендовал ее против туберкулеза, желтухи, кожных болезней. В средние века сыворотка применялась многими врачами против самых разных болезней

В XVIII веке лечение сывороткой достигло своего апогея. Были открыты специальные учреждения по лечению сывороткой, выдающиеся врачи изучали питательные вещества и терапевтическое значение сыворотки. Сыворотке приписывалось мочегонное, успокаивающее, общеукрепляющее действие. Ее с успехом применяли при поносах, дизентерии, желтухе, кожных болезнях, камнях в мочевом пузыре, отравлениях. Во время войны сыворотку применяли в госпиталях для выхаживания раненых после тяжелых операций .

Состав. Белки Жиры Витамины Калорийность
0,8-1% 0,05-0,4% Группы В,С,А,Е 35% калорий от молока


Сухие вещества молока составляют 12-13 % от массы молока, а в сыворотке сухая масса составляет около 6%, . Это означает, что из всех групп элементов необходимых для питания в ней не хватает только жиров ,уходит тяжелый казеин и остаются чрезвычайно ценные, с точки зрения физиологии питания сывороточные протеины .Сывороточный протеин является наиболее легкоусвояемым и по своему составу он наиболее близок к белку женского молока. Иммуностимулирующее действие сыворотки связано с составом (незаменимых) аминокислот сывороточного протеина, он содержит по сравнению с казеином в 4 раза больше цистеина и в 19 раз больше триптофана ,что обеспечивает регенерацию белков печени, образование гемоглобина и белков плазмы крови. Было доказано ,что сывороточный протеин повышает уровень глутатиона –одного из важнейших антиоксидантов в организме. Сывороточный протеин содержит минимальное количество лактозы, которая является питанием для молочнокислых бактерий (Лакто и бифидобактерий) и в процессе приготовления напитка она утилизируется до моносахаридов. Основным компонентом сухих веществ сыворотки является молочный сахар (лактоза). Гидролиз (разложение) лактозы в кишечнике протекает медленно, в связи с чем ограничиваются процессы брожения и нормализуется жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры. В результате замедляются гнилостные процессы, газообразование и всасывание токсических гнилостных продуктов.В молочной сыворотке содержится небольшое количество жира 0,05—0,4%, однако качество его высокое. Ценность молочного жира сыворотки определяется наличием фосфолипидов, служащих передатчиками кислорода и благотворно влияющих на свертывание крови, окисление жирных кислот, усиление деятельности ферментов. Жир молочной сыворотки имеет высокую усвояемость за счет наличия мелких жировых шариков.

Влияние на здоровье. В молочную сыворотку переходят практически все соли и микроэлементы, почти все водорастворимые витамины молока. Молочная сыворотка особенно богата витаминами группы В, что позволяет употреблять ее в качестве успокаивающего напитка. Кроме витаминов группы В, в ней содержатся витамины С, никотиновая кислота, холин, витамин А, витамин Е и биотин. Используя сыворотку и продукты из нее, можно добиться не только успокаивающего эффекта, но и нормализации нервно-психического состояния и эмоциональной реактивности современного человека. Необходимо отметить важную роль сыворотки в борьбе с развитием скрытых форм витаминной недостаточности, что может способствовать формированию и развитию ряда патологических состояний – атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, нервно-эмоциональных расстройств, неврозов и стрессов. Опасности скрытых форм витаминной недостаточности особенно подвержены люди зрелого возраста с избыточной массой тела, а также пожилые люди. Витаминная недостаточность осложняет течение ишемической болезни сердца, гипертонии, удлиняет процесс выздоровления.
Нужна она практически каждому:

Мужчинам: белки сыворотки оказывают анаболическое действие на ткань и способствуют наращиванию мышечной массы, это секретное средство в питании спортсменов.

Женщинам: выводит шлаки и лишнюю жидкость; можно употреблять ежедневно, усваивая ценные для организма протеины и не опасаясь лишних калорий;
Прекрасно утоляет голод – эффективное натуральное средство для похудения и основа различных диет.

Пожилым людям: сыворотка рекомендуется людям старшего возраста, страдающим от скрытой формы витаминной недостаточности, подверженным атеросклерозу, сердечно – сосудистым заболеваниям, ишемической болезни сердца, гипертонии …

Детям: Сыворотка богата витаминами, микроэлементами и минеральными солями, которые повышают иммунитет, стабилизирует кровяное давление и жизненный тонус детей, оздоравливает микрофлору кишечника.

Продукты из молочной сыворотки:

Молочная сыворотка имеет большое значение в лечебном питании. Являясь самым малокалорийным молочным продуктом (калорийность ее составляет 35% от калорийности молока), она обладает способностью возбуждать секрецию пищеварительных желез, поэтому ее рекомендуют при гастритах с пониженной кислотностью. Молочная сыворотка рекомендуется людям пожилого возраста в связи со снижением у них желудочной секреции соляной кислоты и развитием состояния секреторной недостаточности. При этом желательно употреблять ее перед едой. Молочная сыворотка может также служить для нормализации и оздоровления микрофлоры кишечника, снижения гнилостных процессов в кишечнике, вызываемых токсичными продуктами. Сыворотку можно применять при лечении ожирения и с целью профилактики и предупреждения развития избыточной массы тела. Во многих странах мира большой популярностью пользуются напитки с использованием молочной сыворотки.

Существует множество напитков с применением молочной сыворотки. В зависимости от вида выпускаемых напитков, используют натуральную сыворотку, осветленную (освобожденную от белков), а также сгущенные или сухие концентраты. Большую биологическую ценность представляют напитки из натуральной сыворотки. Осветленную сыворотку получают в результате нагревания натуральной сыворотки до температуры 95--98 С с выдержкой в течение 1--3 часов с последующим фильтрованием. Выделенные таким образом из сыворотки белки называются сывороточными белками, их используют для повышения биологической ценности продуктов, как в молочной промышленности, так и в других отраслях пищевой промышленности. За рубежом большой популярностью пользуются напитки из натуральной сыворотки с фруктовыми и ароматическими наполнителями.

Натуральную сыворотку можно смешивать с фруктовыми и овощными соками, экстрактами трав. В Германии из сыворотки готовят приятные на вкус напитки, содержащие 80-90% сыворотки и 10-20% сока земляники и персика. Аналогичные напитки вырабатывают с добавлением 7-20% грейпфрутового или другого фруктового сока. Биологическая ценность напитков из сыворотки повышается при воздействии молочнокислой микрофлоры, в результате жизнедеятельности которой и накопления биологически активных веществ увеличивается стойкость продуктов при хранении.

Кисломолочные продукты из сыворотки (продукты, полученные при добавлении в молочную сыворотку молочнокислых микроорганизмов – закваски) вырабатываются в Литве, Югославии, Германии, США. Традиционный иранский напиток “Dough” вырабатывают из пастеризованной (нагретой до температуры 74--76 С) молочной сыворотки, охлажденной до температуры 40--42 С с внесением 2,5% йогурта. В Австрии изготавливают напиток, способный храниться несколько месяцев, из смеси 50% молочной сыворотки, 40% кислого молока (простокваши) и 10% фруктового сока.

Из сыворотки можно приготовить шипучий напиток.

Для этого в молочную сыворотку вносят 11% сахара, предварительно готовят сахарный раствор и водную настойку шафрана. Сахарный раствор готовится из сыворотки, нагретой до температуры 55 С, и сахара в соотношении 1:1. Водную настойку шафрана добавляют для придания цвета и запаха, получают ее в результате настаивания 1 г сухого шафрана в 600 мл кипяченой воды в течение 10 минут и фильтрования. Настойку шафрана вносят из расчета 0,8% от массы сыворотки. Полученную сладкую смесь с внесенной настойкой шафрана фильтруют, нагревают до 72 С, выдерживают 20 мин., охлаждают до температуры 28--30 С и вносят шампанские дрожжи из расчета 1% от массы сыворотки. Сыворотку перемешивают, разливают в бутылки, укупоривают корковыми пробками, и обвязывают проволокой. Напиток выдерживают двое суток в комнатных условиях при температуре 18 С. В этот период происходит спиртовое брожение, при котором образуется углекислый газ и спирт. Готовый напиток можно хранить 10 дней при 6 С. При хранении при более высоких температурах может повыситься кислотность и появиться горечь. Этот безалкогольный напиток несложно приготовить в домашних условиях, используя бутылки из-под шампанского.

#18 Share Luchiana

Luchiana

    Постоянный

  • * ВЕТЕРАН *
  • PipPipPipPip
  • 1 044 сообщений
  • Пол:Женский
  • География:Минская обл., Смолевичский р-н

Опубликовано 07 Январь 2011 - 12:19

Есть Коза - Есть Еда! Давненько ничего вкусненького не готовили.... lol.gif

Каждая хозяйка готовит своим домашним сырники. И у каждой свой рецепт....

Берем творожок (пишу про себя - беру 300 гр козьего), добавляем манной крупы (3 ст. ложки). Количество манной крупки зависит от консистенции творога (иногда он может получиться суховатым манки меньше, если наоборот жирноват и жидковат побольше). Яйцо, 1-2 ст. л. сахара. Все смешиваем и всыпаем мелко порубленные курагу, изюм, чернослив, грецкие орехи (используй все что под рукою).
Запанировали, обжарили и на стол со сметанкой, а сверху капните клюквочки протертой, клубнички....
С горячим чаечком....!!!
Приятного всем аппетита!! lol.gif

#19 Share Tanaya

Tanaya

    Пользователь

  • - ПИСАТЕЛЬ -
  • PipPip
  • 112 сообщений
  • Пол:Женский
  • География:Минск

Опубликовано 13 Октябрь 2011 - 09:55

Есть Коза - Есть Еда! Может кто посоветует, как и что готовить из брюшины . Задние ноги я перекручиваю на котлеты, ребрышки тушу, грудинку хвостик и поясничку пускаю на суп, шею тоже чаще на суп, передние ножки полностью на плов, а вот что делать из брюшины не знаю.
Думаю что не я одна употребляю козликов в пищу, давайте делиться не только молочными рецептами но и рецептами из мяса.
Первое что я готовлю в день забоя козлика (мое либимое) даже не знаю как назвать . Обжариваю лук и морковь и добавляю порезанные кубиками печень, почки и семенники(очищенные от оболочек) слегка солю и перчу. Я просто обожаю, дети едят нормально а мужу я не говорю что это.

#20 Share Luchiana

Luchiana

    Постоянный

  • * ВЕТЕРАН *
  • PipPipPipPip
  • 1 044 сообщений
  • Пол:Женский
  • География:Минская обл., Смолевичский р-н

Опубликовано 14 Октябрь 2011 - 07:56

Есть Коза - Есть Еда!

....а мужу я не говорю что это.


я тоже стараюсь не вдаваться в подробности.......меньше знает вкусно ест biggrin.gif
Татьяна, я козликов прошлой весной отдавала недельными по 3у.е. в этом году решила подращивать и на мясо следуя вашему примеру. rolleyes.gif


#21 Share Игорь58

Игорь58

    Пользователь

  • Участники
  • PipPip
  • 68 сообщений

Опубликовано 14 Октябрь 2011 - 11:24

Есть Коза - Есть Еда!

Моцарела - Сыр шариками.
Для этого нужен сычуг молочного козленка или теленка (можно пепсин, но в аптеке его пока не нашла).



Есть АЦИДИН-ПЕПСИН. Работает нормально. Проверено.
См., также, две ссылки:
http://syyr.ru/forum....php?topic=16.0
http://meito.su/st.html

#22 Share lokis321

lokis321

    Постоянный

  • - ПИСАТЕЛЬ -
  • PipPipPipPip
  • 539 сообщений
  • Пол:Мужской
  • География:Высочаны

Опубликовано 14 Октябрь 2011 - 04:05

Есть Коза - Есть Еда!

Есть АЦИДИН-ПЕПСИН. Работает нормально. Проверено.
См., также, две ссылки:
http://syyr.ru/forum....php?topic=16.0
http://meito.su/st.html




Вопрос! Дозировка и температура молока! Сколько таблеток АЦИДИН-ПЕКСИНУ нужно на литр? При какой температуре створаживать?

#23 Share Игорь58

Игорь58

    Пользователь

  • Участники
  • PipPip
  • 68 сообщений

Опубликовано 18 Октябрь 2011 - 03:03

Есть Коза - Есть Еда!

Вопрос! Дозировка и температура молока! Сколько таблеток АЦИДИН-ПЕКСИНУ нужно на литр? При какой температуре створаживать?



3,5 табл на 1 литр при t 32 - 35 град. C.

#24 Share lokis321

lokis321

    Постоянный

  • - ПИСАТЕЛЬ -
  • PipPipPipPip
  • 539 сообщений
  • Пол:Мужской
  • География:Высочаны

Опубликовано 18 Октябрь 2011 - 03:31

Есть Коза - Есть Еда!

3,5 табл на 1 литр при t 32 - 35 град. C.




Спасибо! Буду знать.

#25 Share Настя Каменская

Настя Каменская

    Постоянный

  • - ПИСАТЕЛЬ -
  • PipPipPipPip
  • 794 сообщений
  • Пол:Женский
  • География:Смолевичский район

Опубликовано 19 Октябрь 2011 - 07:28

Есть Коза - Есть Еда! Ура! Сыр на ацедин-пепсине получился чудесный!

#26 Share Игорь58

Игорь58

    Пользователь

  • Участники
  • PipPip
  • 68 сообщений

Опубликовано 20 Октябрь 2011 - 11:05

Есть Коза - Есть Еда!

Моцарела - Сыр шариками.
Для этого нужен сычуг молочного козленка или теленка



... это прочно устоявшееся мнение ошибочно.

Сычужная закваска (из издания 1904 г.)

После забоя сычуг от взрослой козы, козла или барана отделяется от преджелудков и кишечника, разрезается вдоль, промывается и сушится в растянутом состоянии в помещении, защищенном от мух. Правильно высушенный сычуг по внешнему виду напоминает пергамент. Его лучше завернуть в газету и поместить для хранения в жестянку с крышкой, в которой шилом или ножом проделано несколько отверстий. Так сычуг может храниться долгие годы.
Для приготовления закваски Кусок сычуга примерно 10 х 10 см, помещают в трехлитровую банку, наполняют ее сывороткой, добавляют полстакана фасоли, полстакана риса, полстакана пшеницы, столовую ложку соли и две столовых ложки сахара. Кроме того, можно класть туда целое яйцо со скорлупой. Сначала сосуд с закваской помещают в теплое место. Спустя около трех дней яйцо с декальцинированной мягкой скорлупой всплывет на поверхность. Считается, что это означает, что закваска готова к использованию. Содержимое яйца можно выпустить в закваску. После этого закваску нужно хранить в погребе.

На 10 л молока берут около 100 мл закваски.

См. http://сыроделие.рф/?p=462

#27 Share Александр1302

Александр1302

    Наблюдаемый

  • Участники
  • Pip
  • 11 сообщений
  • География:Жупраны Ошмянский район

Опубликовано 14 Март 2013 - 05:24

Есть Коза - Есть Еда! меито -очень классная и уже опробованная ВЕЩЬ!можно створаживать молоко хлористым кальцием 10%

Похожие Темы