Перейти к содержимому

Фотография

Хранение Картофеля


8 ответов в этой теме

Голосование: Как Вы храните овощную продукцию?

Голосовать У гостей нет прав голосовать

#1 Share Petrovich

Petrovich

    Экотурист

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Опубликовано 23 Июнь 2009 - 01:04

Хранение Картофеля Собранный урожай картофеля, нереализованный сразу «с поля» необходимо сохранить. Голландские производители картофеля издавна задавали себе вопрос как сохранить картофель, чтобы не потерять ни в качестве, ни в количестве. Специалисты этой страны первыми во всем мире подошли к технологии хранения в том виде, в котором она существует на сегодняшний день, а многие производители систем микроклимата в других странах используют систему и методы именно голландской технологии. Ученые Голландии и производители систем отработали методы и способы применительно и к Восточной полосе Европы, куда входят Беларусь и Россия.
Общий подход Голландской технологии хранения картофеля.
Для осенне-зимнего хранения картофеля важное значение имеют температура, влажность и наличие кислорода. Эти необходимые составляющие успешного хранения регулируются с помощью принудительной вентиляции. Контроль за этими факторами должен осуществляться в течение всего периода хранения.
Сразу после уборки картофеля начинается лечебный период, в течение которого клубни дозревают, полученные ими в период уборки повреждения постепенно заживают, кожура укрепляется, а вкус становится лучше. Продолжительность лечебного периода 40-45 суток. Оптимальная температура для продукта в это время 18 - 19oС, но может доходить до 11-13oС (в зависимости от погодных условий), влажность 90-95%. Для прохождения лечебного периода картофель можно закладывать на временное хранение. Продовольственный картофель в лечебный период должен находиться в темноте, а семенной может содержаться на свету и озеленяться. В конце лечебного периода проявляются все скрытые поражения клубней, поэтому перед закладкой на постоянное хранение их осматривают и удаляют все поврежденные.
Длительное хранение продовольственного картофеля требует более низкой температуры, чтобы предохранить его от прорастания. Для семенного картофеля оптимальный температурный режим составит 2-3єС, для продовольственного – 4-5єС, для промышленного – 6-8єС. Влажность при основном хранении ниже, чем в лечебный период, и составляет в среднем 85-93%. При более высокой влажности раньше пробуждаются глазки. При влажности ниже 70% картофель теряет упругость.
Хранение в буртах.
Голландская технология отошла от данного метода еще более 20 лет назад, хотя на территории Беларуси и России – хранение в буртах является распространенным методом.
Самый примитивный метод хранения овощей - это хранение в буртах или хранилищах без принудительной вентиляции и охлаждения. Потери в массе от болезней и потери влажности составляют 5-7 % за месяц. Значительно снижается качество продукции. Если и можно использовать такой метод хранения – то только при кратковременном хранении.
Использование хранилищ с принудительной вентиляцией

Вентиляция - очень важное условие для нормального хранения картофеля. В бескислородной среде клубни задыхаются и погибают. Если кислорода недостаточно, то чернеет мякоть клубней, прежде всего в сердцевине. С помощью вентиляции регулируют все факторы, влияющие на хранение, температуру, влажность и воздухообмен. Это очень распространенный метод хранения в Европе и в северных областях России, а также Беларуси
Хранить продукцию можно 2 способами:
1. Насыпью;
2. В контейнерах.

Преимущества хранения овощей насыпью (без использования контейнеров)
• Такое хранилище – дешевле, так как стоимость новых контейнеров обычно доходит до половины стоимости постройки нового хранилища.
Недостатки хранения овощей насыпью:
• Повышается процент поврежденных плодов;
• Затруднено извлечение больных плодов из хранилища;
• Для обеспечения хорошей вентиляции плоды не должны содержать остатков ботвы или мусора;
• Внешние стены хранилища должны обладать повышенной прочностью для того, чтобы выдержать боковое давление;
• Повышаются затраты на приобретение спец техники по загрузке- разгрузке продукции.
Преимущества хранения овощей в контейнерах:
• Легко перемещаются с помощью погрузчика;
• Обеспечивают хорошую вентиляцию по всему периметру контейнера и распределение воздуха по всему хранилищу.
Недостатки хранения овощей в контейнерах:
• Высокая стоимость контейнера;
• Пустые контейнеры занимают много места;
• Контейнеры могут содержать инфекции от предыдущего урожая.
Типы вентиляционных систем:

Типы вентиляционных систем, используемых при хранении картофеля, бывают разными и зависят от методов хранения в контейнерах или навалом:
При хранении в контейнерах и навалом используются три основные системы:
Система щелевого хранения (контейнера):
Принцип действия данной системы основан на изготовлении "стены давления", через которую направленно подается необходимый поток воздуха. Воздушный поток проходит через паллеты контейнеров, которые создают так называемый вентиляционный канал. Для данной системы вентилирования требуется изготовление специальных контейнеров.
Преимущества: низкая инерционность системы, "адресная" доставка воздушного потока к продукту, возможность длительного периода хранения при использовании данной системы.
Недостатки: использование данной системы вентилирования требует абсолютно ровный пол без уклонов и идеальную постановку контейнеров в ряду - без перепадов высоты и отклонения в сторону даже на несколько сантиметров.
Система продува контейнеров методом всасывания (контейнера)
Это новая революционная система, разработанная не так давно в Голландии и перенятая другими производителями. В данном случае воздушный поток не нагнетается в контейнеры, а, за счет создаваемого разрежения, всасывается через них. Из контейнеров создаются вентиляционные каналы, по которым воздух идет к вентиляторам, где смешивается и выбрасывается обратно в хранилище.
Преимущества:
Простота изготовления камеры давления и камеры смешивания, высота постановки контейнеров до 6-и в высоту, не требуется прецизионной постановки контейнеров. Поток воздуха проходит по всему контейнеру, что обеспечивает качественное и быстрое лечение, охлаждение продукта, а так же малые энергозатраты на поддержание требуемой температуры в период хранения. Длительный срок хранения продукта.
Недостатки: не выявлены.

Система объемного хранения (контейнера и навал)
Данная система хорошо себя зарекомендовала для хранения уже подготовленного продукта, т.е. вылеченного, высушенного, охлажденного. Основное направление использования данной системы вентилирования - непродолжительное сохранение продукта уже подготовленного к реализации.
Система навального продува через вентиляционные каналы
При использовании данной системы, картофель в хранилище загружается навалом (штабель). Под толщей продукта размещаются вентиляционные каналы. Они могут быть различной конструкции, напольные, подпольные, щелевой пол и др.
Преимущества:
Большой объем хранимой продукции, низкая себестоимость оборудования на одну тонну продукции.
Недостатки: Сложная логистика загрузки и выгрузки продукции. Затруднен контроль состояния продукта в слое.
При хранении навалом в Голландской технологии используется основной метод – метод продува через вентиляционные каналы. Каналы могут быть как металлические, так и деревянные. Высота навала может быть до 6 м в зависимости от сроков хранения и типов картофеля, а также от целей, для которых данный картофель храниться.

Предлагаю Вам, поделиться Вашими наблюдениями и опытом касательно этой темы. Обсудить периоды и режимы хранения.

Сообщение изменено: Petrovich, 23 Июнь 2009 - 01:10 .


#2 Share Nail

Nail

    Экотурист

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Опубликовано 08 Июль 2009 - 10:50

Хранение Картофеля У меня вопрос про освещение при хранении картофеля.
Какое освещение предпочтительно в овощехранилище? Слышал про зеленый свет, но не могу найти таких ламп. Какой тип ламп дает свет задерживающий прорастание клубней?

#3 Share Petrovich

Petrovich

    Экотурист

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Опубликовано 09 Июль 2009 - 12:39

Хранение Картофеля Для того что бы картофель не прорастал в хранилище необходимо поддерживать постоянный температурный режим. Для ранних сортов картофеля температура должны быть ниже.
Если же говорить о дополнительных средствах сдерживания роста для картофеля в процессе всего хранения (после лечебного периода) проводят распыление специальных реагентов против прорастания.
Для лука такую обработку проводят на поле 1 раз.

Если говорить об освещение в хранилище, то его там не должно быть. Возможно я ошибаюсь. Когда у меня появится информация я Вам ее сообщу дополнительно.

#4 Share I W

I W

    Экотурист

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Опубликовано 30 Август 2009 - 01:51

Хранение Картофеля

В конце лечебного периода проявляются все скрытые поражения клубней, поэтому перед закладкой на постоянное хранение их осматривают и удаляют все поврежденные.


Вопросы:
1. Как (каким эффективным способом, если таковой имеется) отфильтровать все больные, гнилые и поврежденные картофелины при закладке на постоянное хранение?
1.1. Как обеспечивать контроль состояния продукта в слое?
1.2. Какова оптимальная высота слоя засыпанного на хранение картофеля, если предполагается длительное (до следующего лета) хранение?
2. Чем травить мышей в хранилище, покусившихся на картофель?

Сообщение изменено: I W, 30 Август 2009 - 02:00 .


#5 Share Petrovich

Petrovich

    Экотурист

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Опубликовано 31 Август 2009 - 11:18

Хранение Картофеля

Вопросы:
1. Как (каким эффективным способом, если таковой имеется) отфильтровать все больные, гнилые и поврежденные картофелины при закладке на постоянное хранение?
1.1. Как обеспечивать контроль состояния продукта в слое?
1.2. Какова оптимальная высота слоя засыпанного на хранение картофеля, если предполагается длительное (до следующего лета) хранение?
2. Чем травить мышей в хранилище, покусившихся на картофель?



1. Если перед закладкой проводить лечебный период не в хранилище, а на площадке то удаление больных и поврежденных клубней производится при сортировке перед закладкой. Сортировку проводят на приемном бункере ( http://www.bijlsmahe...tortbakken.html ) или ксп (дает хорошую производительность). Если урожай сразу закладывать на хранение, то на программе лечение, происходит подсушивание картофеля и за счет подачи воздуха гнилые клубни окукливаются (высыхают), что исключает появление очагов в дальнейшем.

1.1. Контроль состояния в слое осуществляется датчиками температуры продукта и датчикам влажности продукта. Программа позволяет видеть как среднюю температуру продукта, так и температуру продукта в районе каждого датчика.

1.2. Высота слоя картофеля зависит от:
а. какое давление и сколько (м.куб\час) воздуха выдает вентилятор.
б. для каких целей вы закладываете картофель на хранение. Если закладка на продажу то высота до 4м. Если закладываете на пром переработку тогда высота навала до 6м.
2. По грызунам, к сожалению, не смогу Вам подсказать.

#6 Share I W

I W

    Экотурист

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Опубликовано 01 Сентябрь 2009 - 12:05

Хранение Картофеля Petrovich,
Есть еще вопросы:
1. У меня в этом году часть картошки (мало) вообще в глине, которая так и не отвалилась окончательно за 2 недели сушки.
Вопрос: Насколько принципиально для успешного длительного (7-9 месяцев) хранения, что картофель получается как в одежке - в глине, которая у меня еще и сцементировалась?
2. Посмотрела на предложенный сортировочный стол http://www.bijlsmahe.../leesunits.html и возник вопрос по картинке:
2.1 если данные столы (в контексте выбраковки некачественного картофеля) предполагается использовать, собственно, для первичной отбраковки и контроля качества картофеля, то сколько нужно человеко-часов для обработки, скажем, всего-лишь 10 тонн картофеля?
Или, иными словами, меня интересует следующее:
2.2 Как сохранить нормальную часть (75% с учетом естественных потерь при хранении) от всего урожая картофеля (100 %), если четверть (25%) от собранного урожая уже собрана загнивающей? Понятно, что первичная ручная сортировка поможет решить такую проблему, но если нет такой возможности?

ЗЫ. А Вы знаете какие причины в этом году (вроде, ни с того ни с сего) заставили мелких (ооочень мелких) фермеров поснимать картофель раньше срока недели на 2-3 в СЗФО?

#7 Share Petrovich

Petrovich

    Экотурист

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Опубликовано 14 Сентябрь 2009 - 06:19

Хранение Картофеля

Petrovich,
Есть еще вопросы:
1. У меня в этом году часть картошки (мало) вообще в глине, которая так и не отвалилась окончательно за 2 недели сушки.
Вопрос: Насколько принципиально для успешного длительного (7-9 месяцев) хранения, что картофель получается как в одежке - в глине, которая у меня еще и сцементировалась?
2. Посмотрела на предложенный сортировочный стол http://www.bijlsmahe.../leesunits.html и возник вопрос по картинке:
2.1 если данные столы (в контексте выбраковки некачественного картофеля) предполагается использовать, собственно, для первичной отбраковки и контроля качества картофеля, то сколько нужно человеко-часов для обработки, скажем, всего-лишь 10 тонн картофеля?
Или, иными словами, меня интересует следующее:
2.2 Как сохранить нормальную часть (75% с учетом естественных потерь при хранении) от всего урожая картофеля (100 %), если четверть (25%) от собранного урожая уже собрана загнивающей? Понятно, что первичная ручная сортировка поможет решить такую проблему, но если нет такой возможности?

ЗЫ. А Вы знаете какие причины в этом году (вроде, ни с того ни с сего) заставили мелких (ооочень мелких) фермеров поснимать картофель раньше срока недели на 2-3 в СЗФО?


1. Присутствие земли (в разумных пределах) в навале картофеля это не проблема, а можно сказать плюс, так как почва является естественным регулятором влажности. Но вот если картофель, как в панцире, я не знаю что Вам посоветовать с таким мне не приходилось сталкиваться. Мне кажется в процессе уборки, транспортировки, сортировки должно было хоть что то отвалиться.
2. Если на столе и не торопясь будет работать 2 человека то 4 часа им хватит с запасом.
2.2 Что бы сохранить максимально возможный процент урожая необходимо в хранилище провести лечебный период на протяжении дней 20 минимум. Постоянно продувать воздухом, что бы все клубни которые будут загнивать высыхали и не поражали рядом находящееся здоровые. А так же поврежденные при уборке смогли заживить эти повреждения. Ну если 10 тон урожай его и руками перебрать не долго. Тогда и уверенности в сохранности будет больше.
Про раннюю уборку ничего не слышал. Я думаю кто раньше снял и продал как молодой оказались в более выгодном положении чем те кто держит. Это год будет сложным для хранения картофеля. (это мое личное мнение я могу ошибаться).
Посмотрите вот такой инспекционный стол http://www.schoutenk...g/pagina32.html

Сообщение изменено: Petrovich, 14 Сентябрь 2009 - 06:24 .


#8 Share Дмитрий 13

Дмитрий 13

    Сельский житель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 40 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Рассположение:Казахстан

Опубликовано 17 Сентябрь 2009 - 04:26

Хранение Картофеля Простите, может вам отчасти, если позволяет возможность прибегнуть к более древним и проверенным способам сохранить урожай картофеля. Я естественно не исключаи и переодическую сортировка.
Вот, что предлагаю.
Меры препятствующие развитию болезней при хранении.

Котовник (мелисса лекарственная, мята лимонная) - в три раза уменьшает загнивание клубней (1 кг. сухого сырья на 100 кг картофеля пересыпается)
Листья рябины - Обработка истолченым листом снижает заболеваемость фитофторозом на 50%
Истолченый чеснок послойно пересыпают картофель против гнили (100гр на 1 ц.)

Я сейчас точно не помню название газа, но если гермитичность хранилища позволяет, можно заполнить болотными газами -это из разряда метановых.

Сообщение изменено: Дмитрий 13, 17 Сентябрь 2009 - 04:28 .


#9 Share allex2009-28

allex2009-28

    Экотурист

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Опубликовано 15 Апрель 2010 - 09:38

Хранение Картофеля

Простите, может вам отчасти, если позволяет возможность прибегнуть к более древним и проверенным способам сохранить урожай картофеля. Я естественно не исключаи и переодическую сортировка.
Вот, что предлагаю.
Меры препятствующие развитию болезней при хранении.

Котовник (мелисса лекарственная, мята лимонная) - в три раза уменьшает загнивание клубней (1 кг. сухого сырья на 100 кг картофеля пересыпается)
Листья рябины - Обработка истолченым листом снижает заболеваемость фитофторозом на 50%
Истолченый чеснок послойно пересыпают картофель против гнили (100гр на 1 ц.)

Я сейчас точно не помню название газа, но если гермитичность хранилища позволяет, можно заполнить болотными газами -это из разряда метановых.


НУ ТАК ДАННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРИЕМЛЕМА В ПРЕДЕЛАХ НЕБОЛЬШОГО КОЛИЧЕСТВА КАРТОФЕЛЯ ...

Похожие Темы