Перейти к содержимому

Фотография

Зооясли


247 ответов в этой теме

#155 Share Смотрящий

Смотрящий

    Постоянный

  • * ВЕТЕРАН *
  • PipPipPipPip
  • 1 686 сообщений
  • Пол:Мужской

Опубликовано 04 Февраль 2012 - 09:17

Зооясли

Я проектировщик с опытом , обо мне везде пишут, погуглите (написано Sly про нее и все))-гуглю хохмы ради (хотя знаю кого так зовут) -копирую всем (написано Слай-скользкий-на сленге значит хитрец, кличка Сталлоне в Голливуде), пишу: Товарищ Сталлоне извините, не узнал! в ответ -Вы хам!!!

Сила есть -- ума не надо. Потому и перетаскиваете галиматью некой дишки, ошивающейся на российском фермере и утверждающей о наличии второго горла у козлёнка. Именно по этой причине, как она утверждает, козлёнок должен пить молоко, задрав голову. Когда я спросил у неё в какой семинарии ей сказали, что у козлёнка два пищевода, то замкнулась на месяц. Мусора и так хватает, а Вы перетаскиваете его из форума в форум. Своё надо говорить, а не попугайничать (извините за повтор).

Вообще продуктивность коз при низких температур -вопрос доступа круглосуточного к теплой воде.

Все животные, содержащиеся на заводских комбикормах, в которых больше вреда (читай отравы), нежели пользы, испытывают повышенную потребность в воде. Этим они стараются побыстрее вывести из себя всю химию, которая поступает с комбикормом. Наши козы не знают что такое комбикорм. Поэтому у них потребность в воде абсолютно адекватная, а удои, при этом 6-7 литров. Два раза в день мы предлагаем тёплую (40 градусов) воду нашим козам. Некоторые не пьют воду неделями, не сбавляя удои. Так что, утверждать, что вода -- гарант высоких удоев, не стоит. Комовые единицы и молочная наследственность, при оптимальных температурах и условиях содержания -- вот что даёт "большое молоко".


#156 Share петр

петр

    V.I.P.

  • * ВЕТЕРАН *
  • PipPipPipPipPip
  • 3 239 сообщений
  • Пол:Мужской
  • География:Борисов

Опубликовано 04 Февраль 2012 - 11:50

Зооясли Некоторые не пьют воду неделями, не сбавляя удои.
____________________________________________________
За этот ПЕРЛ Нобелевку!!!!!!
Какой там Некляев! Какие еще претенденты к чертям!!
У нас свой Айзек Азимов естьwink.gif)))

Для неграмотных: Комбикорм -комбинированный корм . Не обязательно заводского изготовления. Овес, ячмень, кукуруза, пелюшка в дробленном или плющенном виде с мело и премиксами, плюс сено (а еще лучше хорошая овсяная солома с тимофеевкой) на свободном выгуле -то , что снится по ночам всем козочкам в душных теплых козятниках со слоем аммиака внизу(который точно никак не уйдет через тростниковую крышу).

При потреблении корма в разных положениях возможно прохождение его в различные разделы желудка-согласен с Дишкой. При поедании наиболее сочных частей травы (до 15 см от уровня земли) вырабатываются ферменты на расщепление целлюлозы и будущая жвачка поступает в рубец , где происходит ферментация длинных волокон под действием популяций бактерий, а также растет в количестве бактериальный белок. При выпаивании возможно сжатие входа в рубец и поэтому молоко идет в сычуг. Надо пройтись по физиологии телят -почитать. Поэтому выпаивание из соски конечно предпочтительней, но менее технологично (если нет приспособ).
А то, что грамотный человек не хочет тратить времени на глупые вопросы ( так как есть профессиональный сленг, который человек с улицы не понимает и будет смеятся)-это еще раз говорит о ее уровне.

Кормовые единицы и молочная наследственность, при оптимальных температурах и условиях содержания -- вот что даёт "большое молоко".
________________________________________________________
Под таким лозунгом много коров с хорошей генетикой загубили..


Думаю, что и в Канаде, и в Голландии, и ещё где-нибудь на севере козлят стараются содержать в тепле, чтобы росли, а не закалялись на радость "порфириям ивановым".
__________________________________________________________________________



Божья роса rolleyes.gif

#157 Share Смотрящий

Смотрящий

    Постоянный

  • * ВЕТЕРАН *
  • PipPipPipPip
  • 1 686 сообщений
  • Пол:Мужской

Опубликовано 04 Февраль 2012 - 02:21

Зооясли

согласен с Дишкой

Рад за вас обоих! give_rose.gif Наконец-то сошлись два сапога в пару. hi.gif


#158 Share Svetлана

Svetлана

    V.I.P.

  • * ВЕТЕРАН *
  • PipPipPipPipPip
  • 2 939 сообщений
  • Пол:Не выбранно

Опубликовано 07 Февраль 2012 - 11:58

Зооясли

При искусственном вскармливании холодный метод в молочный период не применяется.



Мне не понятно, а где вы видели промышленную ферму с естественным вскармливаанием козлят?


Наконец-то сошлись два сапога в пару.



Не согласна. Диана - профессиональный козовод с 20-летним стажем. Опыт работы в основном промышленные фермы, а это своя специфика. Там во главе угла стоит не коза, а прибыль и эффективность. Никого не будет интересовать лишний расход времени, сил и средств - только белок, жир и продуктивность. Кто у нас и с какой мыслью будет менять производительниц после 4-х лактаций? Ради чего?


Комбикорм -комбинированный корм . Не обязательно заводского изготовления. Овес, ячмень, кукуруза, пелюшка в дробленном или плющенном виде с мело и премиксами, плюс сено



Вы знаете какое количество комбикорма предусматривает подобный рацион? Свыше 2-х кг при удое 4 литра. При удоях 6-7 литров идет спец.комбикорм, состав которого вы вряд ли даже добудите.

А какой мотив у "Хозяина" в такой цензуре?



Думаю, не формат. Наверное, для того, чтобы писать даже от моего имени подобные вещи, нужен диплом научного козовода. Ну, и кроме того, я там проехалась по российскому козоводству, их ценам на молоко и козлят при низком качестве. На фоне всего сказанного, очевидно получилось, что РБ вообще в .опе ( но у нас же, как в той песенке: ".опа есть, а слова нет") .

Очень хотим, давайте.



Даю часть, то что по теме.

"Для промышленного козоводства важна в первую очередь беспрерывность процесса производства. То есть вся борьба направлена на увеличение лактации у коз и сохранение удоев на максимально высоком уровне максимально долго. Фактически же все это держится на трех китах: генетике, сбалансированном кормлении и строгом режиме доения. Нужно заметить, что для коз режим во всем особенно важный фактор.
Генетика дает племенной материал, которым, кстати, можно распорядиться по-разному. Наши козоводы ведь тоже частенько сталкиваются с такими «проблемами» зааненок, как тяжелый «запуск» перед окотом, а то и полным слияния двух лактаций или очень продолжительной лактацией, раздой коз до окота или без него вообще. Многие опасаются пагубных последствий таких явлений, в угоду общепринятым у нас нормам, пытаются «гасить» то, что на самом деле заложено в породе и намеренно развивалось.

Не менее значимый фактор, чем племенной материал – это кормление и условия содержания коз. На промышленных фермах, как правило, козы круглогодично содержаться на сухих кормах, без зеленого выпаса. И дело не в том, что с выпасом коз существуют какие-либо трудности. А в том, что практически невозможно просчитать кормовую ценность травы, тем более ее контролировать. Когда же питание ежедневно представляет собой одну и ту же кормовую смесь, то и организм животного работает в постоянном определенном режиме. Таким образом сбалансированным питанием поддерживается тот или иной уровень лактации у коз, а значит и их гормональный фон. Кроме того стойловое содержание – это и другие стабильные условия жизни, это особый режим, который позволяет поддерживать лактацию, гормональный фон и вообще организм коз в определенном состоянии бесконечно долго.

Убедиться в этом и для нас достаточно просто, обратите внимание на режим жизни коз в наших более естественных условиях. Задумывались ли вы, почему, например, массовый гон у коз выпадает именно на осень? А ведь в этот период в природе происходят существенные перемены: уменьшается световой день, понижается температурный фон воздуха, а главное, значительно снижается кормовая ценность растений. Можно справедливо возразить о том, что не редки случаи, когда козы приходят в «охоту» и весной. Но случается это только после осенних окотов, либо если коза не обременяла себя высокими удоями и находится в хорошей физической форме. А вот массовый гон у коз все-таки традиционно происходит осенью, причем в «охоту» приходят даже те козы, которые окотились в конце лета – начале осени.
А наш майский пик удоев, когда козы способны давать рекордное количество молока? Мы не в силах удержать его уже через несколько недель и принимаем это, как должное. Нет, если ваши козы безвозвратно сбрасывают удои уже через несколько месяцев после окота – это не норма, это означает, что либо у вас малопродуктивные животные, либо вы не в состоянии создать им должных условий для того, чтобы они могли раскрыть всю свою генетическую продуктивность. Но факт остается фактом: либо коза доится, либо она приходит в «охоту». А значит, лактация напрямую оказывает влияние на гормональный фон коз и делает процесс управляемым.

Во всем этом есть и еще одна, надеюсь, полезная мысль. При определенном качественном сбалансированном питании сезонность для коз не имеет большого значения. Некоторые российские козоводы намеренно переносят традиционные зимне-весенние окоты на конец лета – начало осени. По причине более высокого спроса на «зимнее» молоко и более его высокую цену.

Рацион коз на промышленных фермах отличается от рациона наших коз существенно, а, главное, он круглый год стабилен. И вопрос не только в стабильном количестве производства молока, но и в стабильном содержании в нем белка и жиров. На подобной ферме скорее выбракуют козу не за низкий удой, а за низкое содержание белков и жиров в ее молоке, поскольку именно эти два фактора определяют закупочную цену на козье молоко у производителей. Поэтому кормление коз основано на использовании специальных комбикормов в больших количествах. Такие наши традиционные зимние корма, как сено и солома используются на подобных фермах круглогодично, но только для стабилизации пищеварения коз. При этом не учитывается даже их кормовая ценность – сено и солома просто должны быть доступны для коз без всякого ограничения. Это позволяет значительно экономить на кормах без ущерба здоровью коз.

Но дело не только в экономии кормов. Коз нельзя кормить так же, как и коров. Козы в большей мере нуждаются в кормах с большим содержанием клетчатки. Именно поэтому козы так тяготеют к кустарникам и веточному корму. На промышленных фермах он с успехом заменяется соломой. Так, что введение в зимний (а то и летний) рацион кормления коз соломы – вопрос не нужды и бедности в кормах, а залог их здоровья.
В Беларуси пока нет промышленных козоферм, но для зимнего содержания коз, практические наработки западных козоводов вполне могут пригодиться и нашим козоводам-любителям, если учесть, что там на сухих кормах козы содержатся круглогодично с большим успехом.
.....

Наверное, прочитав описанную мной технологию промышленного производства козьего молока, найдется немало козоводов, которые останутся в недоумении, на мой взгляд, совершенно справедливом – навряд ли козье молоко, произведенное подобным образом, можно будет назвать целебным. Полезность такого козьего молока действительно весьма сомнительна. Только на самом деле, это никого и не волнует. И это очень важный, на мой взгляд, момент. Те фермы, содержание коз на которых я описала, занимаются производством козьего молока, в основном, как сырья, например, для производства сыров. Наряду с такими фермами существуют фермы по производству биологически чистых и более ценных органических продуктов.
Такое разделение производств очень честно по отношению к потребителю. Требования к производству сырьевого козьего молока и производству питьевого значительно разнятся и имеют принципиально разный подход. К производству органических продуктов они еще более высоки. На фермах по производству органических продуктов запрещено даже всяческое насилие над животным, такое, как обезроживание или кастрация, условия содержания должны быть максимально приближены к природным, выпас коз обязателен и многое прочее.
Но требование к питьевому козьему молоку одно единственное – отличный вкус. И судья в этом самый строгий – потребитель. Самое же вкусное и ценное козье молоко получается только на естественных природных пастбищах, с наибольшим разнообразием растений. Кроме того, есть ряд других факторов, которые могут существенно влиять на конечный результат, в том числе, и порода коз.

......

В завершение разговора хотелось бы отметить то, что европейское козоводство получило толчок к развитию благодаря политике тех государств, которым оно принадлежит. Беларусь имеет прекрасные условия для разведения и содержания коз. Коза – исконно славянское животное, которое всегда присутствовало в сказках наших предков, а значит и в их жизни. Можно сказать, козье молоко – это генетически наш продукт! Не справедливо и обидно, что он превратился в экзотическую новинку, а сама коза – в иноземную гостью".

Сообщение изменено: hutor.wiliy, 07 Февраль 2012 - 11:58 .


#159 Share петр

петр

    V.I.P.

  • * ВЕТЕРАН *
  • PipPipPipPipPip
  • 3 239 сообщений
  • Пол:Мужской
  • География:Борисов

Опубликовано 07 Февраль 2012 - 12:06

Зооясли Прикольно читать потуги человека держащего своих каких-то коз в простом сарае о промышленном содержании, балансировке кормов и прочих вещах о которых понимание получено при помощи своеобразного понимания постов другого человека, имеющего опыт и знание...Уж лучше князя Урусова почитывать.

Прошу еще раз обратить внимание на методы извлечения истины:


Цитата: MumiDol от 02 Февраль, 2012, 13:59:26
ДИШКА, спасибо большое!
Тогда скажите, пожалуйста, оправдана ли экономия на отоплении козоферм? Снижает или повышает рентабельность производства "холодное" содержание коз? Насколько необратимо пагубно выращивание козлят при низких температурах для дальнейшего их развития?

Ответ:
Я не считала экономическую разницу между теплыми фермами и холодными. Могу сказать, что в холодных фермах животные выглядят лучше. Шерсть чистая и нарядная, козы здоровые, глазки блестят. Я была только на одной теплой ферме. Там животные выглядели грязновато, шерсть тусклая, взгляд печальный. Но запаха не было. Там была очень хорошая вентиляция.
Холодное выращивание козлят возможно только на подсосе и только в огражденном от ветра месте при большом количестве соломы. Первые три дня после рождения за козлятами надо внимательно следить и при первых признаках замерзания заносить в тепло. Естественно, только что родившихся, мокрых козлят, тоже надо после облизывания козой, занести в тепло. Когда полностью просохнут и встанут на ноги, немедленно покормить. Козлята должны получить молозиво не позднее первых 4 часов жизни. Чем быстрее, тем лучше.
При искусственном вскармливании холодный метод в молочный период не применяется.
Я не могу сказать что при низких температурах козлята развиваются хуже, но то что дохнут - это факт. Дело в том, что козлята ложатся друг на друга и задавливают нижних. Потом, они не хотят подниматься с теплого належенного места. Один фермер не правильно рассчитал количество теплых ламп в козлятнике поэтому я знаю как это разбирать кучки козлят, чтобы покормить и вытаскивать мертвых нижних.


#160 Share петр

петр

    V.I.P.

  • * ВЕТЕРАН *
  • PipPipPipPipPip
  • 3 239 сообщений
  • Пол:Мужской
  • География:Борисов

Опубликовано 07 Февраль 2012 - 12:22

Зооясли

Прикольно читать потуги человека держащего своих каких-то коз в простом сарае о промышленном содержании, балансировке кормов и прочих вещах о которых понимание получено при помощи своеобразного понимания постов другого человека, имеющего опыт и знание...Уж лучше князя Урусова почитывать.

Прошу еще раз обратить внимание на методы извлечения истины:


Цитата: MumiDol от 02 Февраль, 2012, 13:59:26
ДИШКА, спасибо большое!
Тогда скажите, пожалуйста, оправдана ли экономия на отоплении козоферм? Снижает или повышает рентабельность производства "холодное" содержание коз? Насколько необратимо пагубно выращивание козлят при низких температурах для дальнейшего их развития?

Ответ:
Я не считала экономическую разницу между теплыми фермами и холодными. Могу сказать, что в холодных фермах животные выглядят лучше. Шерсть чистая и нарядная, козы здоровые, глазки блестят. Я была только на одной теплой ферме. Там животные выглядели грязновато, шерсть тусклая, взгляд печальный. Но запаха не было. Там была очень хорошая вентиляция.
Холодное выращивание козлят возможно только на подсосе и только в огражденном от ветра месте при большом количестве соломы. Первые три дня после рождения за козлятами надо внимательно следить и при первых признаках замерзания заносить в тепло. Естественно, только что родившихся, мокрых козлят, тоже надо после облизывания козой, занести в тепло. Когда полностью просохнут и встанут на ноги, немедленно покормить. Козлята должны получить молозиво не позднее первых 4 часов жизни. Чем быстрее, тем лучше.
При искусственном вскармливании холодный метод в молочный период не применяется.
Я не могу сказать что при низких температурах козлята развиваются хуже, но то что дохнут - это факт. Дело в том, что козлята ложатся друг на друга и задавливают нижних. Потом, они не хотят подниматься с теплого належенного места. Один фермер не правильно рассчитал количество теплых ламп в козлятнике поэтому я знаю как это разбирать кучки козлят, чтобы покормить и вытаскивать мертвых нижних.



Т.е. человеку интересна не сама истина по себе , а истина в приемлемом виде, чтобы лицо не потерять при переходе с одной точки опоры на другую.


#161 Share Svetлана

Svetлана

    V.I.P.

  • * ВЕТЕРАН *
  • PipPipPipPipPip
  • 2 939 сообщений
  • Пол:Не выбранно

Опубликовано 07 Февраль 2012 - 12:31

Зооясли

От себя к написанному Дишкой добавлю-если разбивать козлят на группы по возрасту ,крепости , на ночь забирать их в холодные не скученныые ясли -то падежа не будет.



Честное слово, нет времени отвечать на все. Я спрашивала, мне отвечали здесь (для любопытных, чем разговор закончился): "Как создать козоферму"

Справедливости ради цитирую последнюю фразу Дишки персонально для сторонников "холодного" выращивания козлят и содержания коз в условиях РБ: "Одно дело "выбрасывать" на холод на несколько часов и совсем другое содержать в холоде. Прогулки на морозе козлятам очень даже полезны.
Есть технология содержания козлят в холодных помещениях, но им тогда делают специальный крытый загончик с теплым полом или теплыми лампами, где они могут согреться. При содержании на подсосе теплая мама решает эту проблему. На больших фермах нет возможности выращивать под мамками. Хотя, некоторые мамки такие чадолюбивые, что проще оставить им козлят, чем связываться. Так вот, те козлята, которые во взрослом козлятнике под мамками остаются при минусовой температуре нормально себя чувствуют. Еще раз повторю, температура в козлятнике для взрослых коз не должна опускаться ниже - 7С!".




#162 Share петр

петр

    V.I.P.

  • * ВЕТЕРАН *
  • PipPipPipPipPip
  • 3 239 сообщений
  • Пол:Мужской
  • География:Борисов

Опубликовано 07 Февраль 2012 - 02:50

Зооясли

Справедливости ради цитирую последнюю фразу Дишки персонально для сторонников "холодного" выращивания козлят и содержания коз в условиях РБ: "Одно дело "выбрасывать" на холод на несколько часов и совсем другое содержать в холоде. Прогулки на морозе козлятам очень даже полезны.
Есть технология содержания козлят в холодных помещениях, но им тогда делают специальный крытый загончик с теплым полом или теплыми лампами, где они могут согреться. При содержании на подсосе теплая мама решает эту проблему. На больших фермах нет возможности выращивать под мамками. Хотя, некоторые мамки такие чадолюбивые, что проще оставить им козлят, чем связываться. Так вот, те козлята, которые во взрослом козлятнике под мамками остаются при минусовой температуре нормально себя чувствуют. Еще раз повторю, температура в козлятнике для взрослых коз не должна опускаться ниже - 7С!".


___________________________________________________________________
Полностью согласен с Дишкой (человеком говорящим всегда одно и то же).
Сам козлят выставлял на день в полностью закрытое убежище, а на ночь давал возможность им согреться в закрытом пространстве (т.к. как сказала Дишка: Прогулки на морозе козлятам очень даже полезны.).
Но почему у некоторых такой разворот от +15 тепла до возможности содержания до -7 холода ???
Мне непонятно.
Я считаю , что если ты человек убежденный -не мечись, держи как и держал в полностью изолированном без вентиляции козятнике, надеясь , что весь пар уйдет через камышовую крушу на которой сверху еще сено, а аммиак рассосется сам по себе.

В общем сплошная непоследовательность и непринципность.

#163 Share Смотрящий

Смотрящий

    Постоянный

  • * ВЕТЕРАН *
  • PipPipPipPip
  • 1 686 сообщений
  • Пол:Мужской

Опубликовано 07 Февраль 2012 - 03:39

Зооясли

фразу Дишки

ДИШКА, спасибо большое!


согласен с Дишкой.


Господин петр, я думаю, что Вы нарушаете правила форума, перенося гнилой базар чужих форумов и "обсасывая" это всё здесь. Идите туда и там пойте своим кумирам дифирамбы. Или пригласите сюда свою Дишку-кумира. Пусть здесь просвещает неучей. Инет и без Вас загружен нечистотами. Хотелось бы услышать мнение админа по поводу недопустимости переноса постов с чужих форумов.


#164 Share Goodween

Goodween

    Администратор

  • Администраторы
  • PipPipPipPip
  • 922 сообщений
  • Пол:Мужской
  • География:Минск

Опубликовано 07 Февраль 2012 - 04:49

Зооясли

Хотелось бы услышать мнение админа по поводу недопустимости переноса постов с чужих форумов.


Это зависит от "авторских прав" того форума, откуда взяты цитаты. Впрочем, цитирование при указании источника обычно всегда допускается.

Мое мнение об этом споре я высказал 2-3-мя страницами раньше - никто никого не переубедит.
Но когда ни одна из сторон не принимает аргументы другой, введение третейского судьи иногда полезно.

#165 Share Смотрящий

Смотрящий

    Постоянный

  • * ВЕТЕРАН *
  • PipPipPipPip
  • 1 686 сообщений
  • Пол:Мужской

Опубликовано 07 Февраль 2012 - 04:57

Зооясли

Это зависит от "авторских прав" того форума, откуда взяты цитаты.


[Вырезал]

Сообщение изменено: Goodween, 07 Февраль 2012 - 05:03 .
Думаю, так некорректно говорить


#166 Share петр

петр

    V.I.P.

  • * ВЕТЕРАН *
  • PipPipPipPipPip
  • 3 239 сообщений
  • Пол:Мужской
  • География:Борисов

Опубликовано 07 Февраль 2012 - 07:03

Зооясли

Это зависит от "авторских прав" того форума, откуда взяты цитаты. Впрочем, цитирование при указании источника обычно всегда допускается.

Мое мнение об этом споре я высказал 2-3-мя страницами раньше - никто никого не переубедит.
Но когда ни одна из сторон не принимает аргументы другой, введение третейского судьи иногда полезно.


Вы правы (так как есть много желающих монополизировать правду), но не вполне-так как третейскому судье тоже может понадобится консультант). Если бы некоторые вели себя спокойно и достойно и допускали, что так же как и они могут зарабатывать и еще кто-то -проблем бы стало на порядок меньше.

Это зависит от "авторских прав" того форума, откуда взяты цитаты. Впрочем, цитирование при указании источника обычно всегда допускается.

Мое мнение об этом споре я высказал 2-3-мя страницами раньше - никто никого не переубедит.
Но когда ни одна из сторон не принимает аргументы другой, введение третейского судьи иногда полезно.


И что самое смешное-это "базар" я сюда не переносил -я все го лишь указал источник, чтоб читающие понимали суть откуда ноги растут у некоторых рассужде7ний

Это зависит от "авторских прав" того форума, откуда взяты цитаты. Впрочем, цитирование при указании источника обычно всегда допускается.

Мое мнение об этом споре я высказал 2-3-мя страницами раньше - никто никого не переубедит.
Но когда ни одна из сторон не принимает аргументы другой, введение третейского судьи иногда полезно.


И что самое смешное-это "базар" я сюда не переносил -я все го лишь указал источник, чтоб читающие понимали суть откуда ноги растут у некоторых рассужде7ний

#167 Share Ирина65

Ирина65

    Наблюдаемый

  • На проверке
  • Pip
  • 1 сообщений

Опубликовано 30 Декабрь 2012 - 04:06

Зооясли Ребята! АУ!!!
На название темы посмотрите!
Зашла на этот форум в надежде узнать что-то новое в выращивании козлят, а у вас тут базар на 9 страниц!!!
Здесь что, модератора нет????

#168 Share Пинки-Винки

Пинки-Винки

    Проверенный

  • - ПИСАТЕЛЬ -
  • PipPipPip
  • 282 сообщений
  • Пол:Женский
  • География:Смолевичский район

Опубликовано 15 Январь 2013 - 09:50

Зооясли

Ребята! АУ!!!
На название темы посмотрите!
Зашла на этот форум в надежде узнать что-то новое в выращивании козлят, а у вас тут базар на 9 страниц!!!
Здесь что, модератора нет????


Я тоже, признаться, зашла сюда прочитать о... и приготовиться, а тут... Впору новую тему с тем же названием открывать...

Похожие Темы