Опубликовано 10 Февраль 2011 - 10:09
И еще, Tanaya, я вижу у вас все козы в общем загоне.... Козлята, я так понимаю, находятся под козами. Как вообще строятся их взаимоотношения. Мамашек не путают? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом такого содержания.
Опубликовано 10 Февраль 2011 - 12:34
Козы стоят в одном сарае , перегородок нет но территория поделена. Козлята готовы присосаться к любому проходящему мимо них вымени, но козы этот вопрос строго регулируют. Когда кормлю коз концентратами они так увлечены едой,что теряют бдительность и тут уж кто к кому присосался. В сарае стоит клетка для кроликов, козлята все вместе отдыхают под ней,в результате на них периодически появляются желтые пятна. Одна из коз стоит на привязи(3-х летняя яловка) из-за агрессивности и для ограничений в еде. Не смотря на все выше написанное считаю что правильнее содержать коз в отдельных стойлах, или хотябы отдельно от козлят, чтобы правильно организовать раздой.
Опубликовано 10 Февраль 2011 - 03:09
У меня просто в этом году тоже эксперимент - козы стоят в сарае общим стадом. Из-за их количества, разводить каждую по клеткам очень утомительно. Но мне такое содержание понравилось, нашла много "плюсов" в нем. Единственное, еще не все доработано и не все додумано!
Совсем не разделять коз - это тоже определенные сложности. Например, с окотами, с котными козами, с козлятами, с дойкой.... Опять же раздача кормов.... А вот поить и давать сено проще! Кроме того, козы очень чистоплотны. Мне кажется, они не просто поделили территорию между собой, но еще выделили отхожее и "спальное" место, что тоже многое упрощает. А в мороз они кучкуются и так легче переносят холод. И козлики, находясь в общем стаде, более адекватны и спокойны.
Опубликовано 15 Февраль 2011 - 12:54
Опубликовано 18 Февраль 2011 - 11:11
Опубликовано 18 Март 2011 - 11:29
Опубликовано 19 Март 2011 - 04:15
Радоватся надо, что рано приходят в охоту. Это характеризует Вас как хозяев. Во первых козы скороспелые, Во вторых достояное и сбалансированное кормление и содержание. Организм у животных это самый лучший сигнализатор - если его удовлетворяет кормление содержание и уход - он реагирует продуктивностью в том числе и размножением.Моим козочкам исполнилось 2 мес. ,одна из них пришла в охоту. К козлам не липла но хвостом махала, под хвостом порозовело . Козлы толпой гонялись за ней, против своих братьев она ничего против не имела ( что прыгали на нее), от взрослого козла убегала. Пришлось козочку изолировать.Что это за напасть с ранними охотами?
Опубликовано 19 Март 2011 - 10:08
Теперь это уже и новый опыт, и факт того, что научные сведения и знания о физиологическом развитии коз либо устарели, либо не точны. Это, между прочим, очень важно! Потому что все это означает, что старый общепринятый подход со всеми его нормами, по крайней мере, к выращиванию козлят - прошлый век. А ведь все описанные методы выращивания козлят подогнаны именно под эти старые нормы, фактически выращивания дистрофиков.
Сообщение изменено: hutor.wiliy, 19 Март 2011 - 10:09 .
Опубликовано 12 Апрель 2011 - 01:20
Опубликовано 12 Апрель 2011 - 01:30
Опубликовано 13 Апрель 2011 - 08:24

Опубликовано 13 Апрель 2011 - 09:05
Опубликовано 14 Апрель 2011 - 08:50
Посоветуйте что делать дальше?

Опубликовано 14 Апрель 2011 - 09:02

Вот блин советчица я однако......