Перейти к содержимому

Фотография

Зооясли


247 ответов в этой теме

#141 Share петр

петр

    Гуру с/х

  • Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 729 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Рассположение:Борисов

Опубликовано 02 Февраль 2012 - 05:01

Зооясли

Не хило Вы так словами бросаетесь на ветер.... то пидорастёшь, то всё потеряно..... Вы знаете, начинаю думать, что Вы это всё о себе да о себе..... как-то не хорошо получается.... И заметьте, в Ваш адрес ничего ещё похожего не выкинул! Ещё когда-то мне тут говорили о максимализме каком-то.... Я так понимаю Вы не можете объяснить мои вопросы и только в чём-то упрекаете!
Вот над этим я вообще выпал в осадок, как говорится:
А то, что всё на планете мельчает, так тут и к бабке не ходи. Миром правят микроорганизмы. Крупным особям тяжело перестраиваться к изменениям климатических и других условий, а микроорганизмы могут существовать где угодно и без вреда к себе.
Так у Вас же козы-акселераты!!! а Вы о том что всё мельчает и о микроорганизмах! pardon.gif


А что вам в написанном не порнятно? Крупные особи пишут статьи в Хозяин, дают советы, продают перекормышей по 10 евро за кг и т.д., а микроорганизмы живут своей "неправильной"жизнью, не советуясь со старшими Крупными особями

#142 Share петр

петр

    Гуру с/х

  • Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 729 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Рассположение:Борисов

Опубликовано 02 Февраль 2012 - 05:19

Зооясли Еще одно высказывание Дишки:
В Голландии сельское хозяйство не датируется.

Еще одно высказывание:
Козы жвачные животные. Это значит, что корм в рубце переваривается бактериями. Бактерии, их еще называют "микробиальным белком", тоже служат пищей. Каждый вид корма требует определенной микрофлоры. Если часто менять рацион и вводить новые корма, то необходимой микрофлоры для переваривания корма в рубце будет недостаточно. Это означает, что часть корма пойдет транзитом через желудочно - кишечный тракт. При полном рубце и обилии съеденого корма, реально животное останется голодным.
____________________________________________________________
Это для тех кто любит кормить разносолами информация и с сена переходить на зеленку, с зеленки на сено. Однотипный корм круглый год -гарантия стабильных надоев (перефразирую)

По поводу содержания в холоде:
Когда левый бок провален, то рубец пустой, когда круглый и упругий, да еще больше правого, то полный. Если рубец пустой, то коза будет кушать, если полный, то жевать жвачку.
Для пушистых коз мороз -10 не проблема. Надо смотреть только чтобы ноги об лед не поранили. Еще надо обращать внимание на то, как козы себя чувствуют: не холодно ли им, нет ли дрожи, уши и вымя не обмерзают? Хорошо кормите, поите теплой водой и все будет в порядке.
________________________________________________________
Т.е. не жмотнячайте с риском подхватить мастит -кормите животное в холоде хорошо и будет оно здорово.

#143 Share Смотрящий

Смотрящий

    Фермер

  • Старожилы
  • PipPipPipPip
  • 1 347 сообщений
  • Пол:Мужской

Опубликовано 02 Февраль 2012 - 05:35

Зооясли

а микроорганизмы живут своей "неправильной"жизнью, не советуясь со старшими Крупными особями

Прежде, чем иронизировать, поюзайте здесь: http://www.kp.ru/daily/23223/26879/


Так у Вас же козы-акселераты!!! а Вы о том что всё мельчает и о микроорганизмах!

Мои козы, в сравнении с Вашим, будут просто гигантами, если будете слушать советы плагиаторов от дишки по содержанию козлят в холоде.

Не хило Вы так словами бросаетесь на ветер.... то пидорастёшь, то всё потеряно..... Вы знаете, начинаю думать, что Вы это всё о себе да о себе..... как-то не хорошо получается.... И заметьте, в Ваш адрес ничего ещё похожего не выкинул! Ещё когда-то мне тут говорили о максимализме каком-то.... Я так понимаю Вы не можете объяснить мои вопросы и только в чём-то упрекаете!
Вот над этим я вообще выпал в осадок, как говорится:

Детский лепет. hi.gif


#144 Share Arkadij

Arkadij

    Куратор по овцеводству

  • Старожилы
  • PipPipPipPip
  • 1 076 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Рассположение:Пуховичский район, Залесье

Опубликовано 02 Февраль 2012 - 05:36

Зооясли

Прежде, чем иронизировать, поюзайте здесь: http://www.kp.ru/daily/23223/26879/


Эврика прямо, я уже не могу, просто со смеху иной раз ложусь. pardon.gif Может Вам сюда мне понаписывать, что я знаю о микробиках для полного счастья. Какие у кого нуклеотиды будут преобладать в зависимости где они живут, в частности от температур pardon.gif Ну зачем это pardon.gif
Детский лепет. Я же говорю, всегда одна и та же отмазка! pardon.gif

Сообщение изменено: Arkadij, 02 Февраль 2012 - 05:37 .


#145 Share Смотрящий

Смотрящий

    Фермер

  • Старожилы
  • PipPipPipPip
  • 1 347 сообщений
  • Пол:Мужской

Опубликовано 02 Февраль 2012 - 05:54

Зооясли

Крупные особи пишут статьи в Хозяин, дают советы, продают перекормышей по 10 евро за кг и т.д., а микроорганизмы живут своей "неправильной"жизнью, не советуясь со старшими Крупными особями

Не более, как злорадство из-за угла. Никому не запрещено печататься. У Вас есть возможность публично, в том же журнале, опровергнуть мои "шедевры". Журнал будет только рад, что завяжутся длительные дебаты: будет готовый материал для печатания. А сюда переносить сообщения "некой дишки" с российского форума, по меньшей мере, не корректно. Это только говорит об отсутствии собственного опыта. Не уподобляйтесь попугаю, говорите своё. hi.gif


#146 Share петр

петр

    Гуру с/х

  • Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 729 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Рассположение:Борисов

Опубликовано 02 Февраль 2012 - 06:02

Зооясли

Не более, как злорадство из-за угла. Никому не запрещено печататься. У Вас есть возможность публично, в том же журнале, опровергнуть мои "шедевры". Журнал будет только рад, что завяжутся длительные дебаты: будет готовый материал для печатания. А сюда переносить сообщения "некой дишки" с российского форума, по меньшей мере, не корректно. Это только говорит об отсутствии собственного опыта. Не уподобляйтесь попугаю, говорите своё. hi.gif


Конечно родственникам выгодно на Дишку ссылаться там где это выгодно, но анонимно, а где вопрос прибыли-"Делайте как мы вам советуем и будет вам счастье с нашими козочками".

Рекомендую любителям писать в авторитетные издания типа Хозяин осветить вопрос "Бактерии управляют своими хозяевами"
Свежо, слово хозяин соответствует названию издания.
Только появится вопрос- А темка и ход рассуждений не микроорганизмы ли подкинули?

#147 Share Svetлана

Svetлана

    Гуру с/х

  • Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 693 сообщений
  • Пол:Женский
  • Интересы:Козья Ферма

  • В хозяйстве: Козы

Опубликовано 03 Февраль 2012 - 01:35

Зооясли

Конечно родственникам выгодно на Дишку ссылаться там где это выгодно, но анонимно, а где вопрос прибыли-"Делайте как мы вам советуем и будет вам счастье с нашими козочками".



Продолжайте завидовать. Я на нее не ссылаюсь, я у нее спрашиваю, тем более не в личку, а в открытом эфире. Имею полное право. Рада, что вы пользуетесь ссылками, которые я вам указала почти год назад, может тоже напишите пару статей в "Хозяин", сорвете невообразимый гонорар и подергаете славу за хвост.

А то что пар через тростник уходит- интересно, но не промышленно-хотел бы глянуть на ферму хотябы в 30 дойных коз со шлейфом , сделанную с крышей из тростника. Писать надо правду держим пару коз, микроклимат поэтому держим (влажность низкую) как сумеем-хотим осушителем воздуха, хотим крышу из тростника), но скорее всего постоянной подсыпкой подстилки и никак иначе.



Ну, у нас 20 дойных коз + козлы + козлята. Крыша такая же, как у Смотрящего. Уровень навоз больше полуметра. Да, там еще лошадь и свинки.... Никаких проблем с испарениями зимой нет. А летом мы просто снимаем утепление и раздвигаем жерди на длину всего сарая - очень удобно. А в следующем году обязательно установим отопление с использованием на вот такие экстремальные холода, как теперь.

Действительно, что такое "холодное содержание"? - условность, за которой каждый понимает свое. Когда мне при сидячей работе "включают" +12 град, я точно "уменьшу удои вдвое", а козам, наверное, будет нормально. Так что все относительно, а раз так, нужны четкие критерии микроклимата (температура, влажность, скорость движения воздуха) для конкретного вида деятельности - в данном случае для содержании козы.



Я, наверное, соглашусь, что -7 в козлятнике - это и будет продуктивный предел для молочных коз. Далее нужно усиливать рацион кормления и прочие меры. При -25, извините, ни о какой продуктивности речи уже просто нет. Дело не том выживут, не выживут - с какими потерями для хозяйства и для здоровья животных. Молодые и сильные справяться. Одну мою старушку вчера забрала на "кухню" и поклялась всем остальным, что это последняя зима в таком холоде.

Однотипный корм круглый год -гарантия стабильных надоев (перефразирую)



Я про это, про промышленное производство технического козьего молока, на каких принципах оно зиждется и чем отличается от производства питьевого молока, еще год назад в "Хозяин" статью сдала. Так не пущают, говорят, низзя такое. Хотите черновик тут выложу?


#148 Share Goodween

Goodween

    Администратор

  • Администраторы
  • PipPipPipPip
  • 922 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Рассположение:Минск

  • В хозяйстве: птица (куры, гуси, утки), козы, лошадь, собака, 2 кота

Опубликовано 03 Февраль 2012 - 01:56

Зооясли

говорят, низзя такое


А какой мотив у "Хозяина" в такой цензуре?

#149 Share Персик

Персик

    Фермер

  • Старожилы
  • PipPipPipPip
  • 1 091 сообщений
  • Пол:Женский
  • Рассположение:минск
  • Интересы:нубийские козы, арабские лошади.

  • В хозяйстве: нубийские козы, арабские лошади.

Опубликовано 03 Февраль 2012 - 09:29

Зооясли

Я про это, про промышленное производство технического козьего молока, на каких принципах оно зиждется и чем отличается от производства питьевого молока, еще год назад в "Хозяин" статью сдала. Так не пущают, говорят, низзя такое. Хотите черновик тут выложу?


Очень хотим, давайте.

#150 Share петр

петр

    Гуру с/х

  • Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 729 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Рассположение:Борисов

Опубликовано 04 Февраль 2012 - 07:11

Зооясли Цитата: MumiDol от 02 Февраль, 2012, 13:59:26
ДИШКА, спасибо большое!
Тогда скажите, пожалуйста, оправдана ли экономия на отоплении козоферм? Снижает или повышает рентабельность производства "холодное" содержание коз? Насколько необратимо пагубно выращивание козлят при низких температурах для дальнейшего их развития?

Ответ:
Я не считала экономическую разницу между теплыми фермами и холодными. Могу сказать, что в холодных фермах животные выглядят лучше. Шерсть чистая и нарядная, козы здоровые, глазки блестят. Я была только на одной теплой ферме. Там животные выглядели грязновато, шерсть тусклая, взгляд печальный. Но запаха не было. Там была очень хорошая вентиляция.
Холодное выращивание козлят возможно только на подсосе и только в огражденном от ветра месте при большом количестве соломы. Первые три дня после рождения за козлятами надо внимательно следить и при первых признаках замерзания заносить в тепло. Естественно, только что родившихся, мокрых козлят, тоже надо после облизывания козой, занести в тепло. Когда полностью просохнут и встанут на ноги, немедленно покормить. Козлята должны получить молозиво не позднее первых 4 часов жизни. Чем быстрее, тем лучше.
При искусственном вскармливании холодный метод в молочный период не применяется.
Я не могу сказать что при низких температурах козлята развиваются хуже, но то что дохнут - это факт. Дело в том, что козлята ложатся друг на друга и задавливают нижних. Потом, они не хотят подниматься с теплого належенного места. Один фермер не правильно рассчитал количество теплых ламп в козлятнике поэтому я знаю как это разбирать кучки козлят, чтобы покормить и вытаскивать мертвых нижних.


Цитата: MumiDol от 02 Февраль, 2012, 13:59:26
ДИШКА, спасибо большое!
Тогда скажите, пожалуйста, оправдана ли экономия на отоплении козоферм? Снижает или повышает рентабельность производства "холодное" содержание коз? Насколько необратимо пагубно выращивание козлят при низких температурах для дальнейшего их развития?

Ответ:
Я не считала экономическую разницу между теплыми фермами и холодными. Могу сказать, что в холодных фермах животные выглядят лучше. Шерсть чистая и нарядная, козы здоровые, глазки блестят. Я была только на одной теплой ферме. Там животные выглядели грязновато, шерсть тусклая, взгляд печальный. Но запаха не было. Там была очень хорошая вентиляция.
Холодное выращивание козлят возможно только на подсосе и только в огражденном от ветра месте при большом количестве соломы. Первые три дня после рождения за козлятами надо внимательно следить и при первых признаках замерзания заносить в тепло. Естественно, только что родившихся, мокрых козлят, тоже надо после облизывания козой, занести в тепло. Когда полностью просохнут и встанут на ноги, немедленно покормить. Козлята должны получить молозиво не позднее первых 4 часов жизни. Чем быстрее, тем лучше.
При искусственном вскармливании холодный метод в молочный период не применяется.
Я не могу сказать что при низких температурах козлята развиваются хуже, но то что дохнут - это факт. Дело в том, что козлята ложатся друг на друга и задавливают нижних. Потом, они не хотят подниматься с теплого належенного места. Один фермер не правильно рассчитал количество теплых ламп в козлятнике поэтому я знаю как это разбирать кучки козлят, чтобы покормить и вытаскивать мертвых нижних.


От себя к написанному Дишкой добавлю-если разбивать козлят на группы по возрасту ,крепости , на ночь забирать их в холодные не скученныые ясли -то падежа не будет.

#151 Share Смотрящий

Смотрящий

    Фермер

  • Старожилы
  • PipPipPipPip
  • 1 347 сообщений
  • Пол:Мужской

Опубликовано 04 Февраль 2012 - 07:57

Зооясли

От себя к написанному Дишкой добавлю-если разбивать козлят на группы по возрасту ,крепости , на ночь забирать их в холодные не скученныые ясли -то падежа не будет.


Какой учитель -- такой и ученик... Кто-то печётся о приросте, а кому-то в радость, что хоть не сдохли.

#152 Share петр

петр

    Гуру с/х

  • Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 729 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Рассположение:Борисов

Опубликовано 04 Февраль 2012 - 08:33

Зооясли Какой учитель -- такой и ученик.
_____________________________
Это точно, даже про родственников надо правду говорить. Особенно неприятна измена дедовской технологии за глаза)) Тут -айяяяй, а за спиной переговоры инсургентов с антиподами))

Вообще негодяи эти голландцы-мучают скотинку холодным содержанием. Только один нашелся с большой душой человек-жалеет своих козюк. Но они не ценят -"с потухшим взглядом". Хотят как все-мода понимаешь.

А вообще надо всегда стоять четко на своей точке зрения. Если сказал , что рубец развивает молоко (!)) и способствует развитию микроорганизмов(!), то не надо мимикрировать в сторону рубцового микробиологического рубца. Против ветра , раскрыть паруса и все орудия к бою..Как Нельсон(пусть и без повязки на глаз))

Какой учитель -- такой и ученик.
_____________________________
Это точно, даже про родственников надо правду говорить. Особенно неприятна измена дедовской технологии за глаза)) Тут -айяяяй, а за спиной переговоры инсургентов с антиподами))

Вообще негодяи эти голландцы-мучают скотинку холодным содержанием. Только один нашелся с большой душой человек-жалеет своих козюк. Но они не ценят -"с потухшим взглядом". Хотят как все-мода понимаешь.

А вообще надо всегда стоять четко на своей точке зрения. Если сказал , что рубец развивает молоко (!)) и способствует развитию микроорганизмов(!), то не надо мимикрировать в сторону рубцового микробиологического рубца. Против ветра , раскрыть паруса и все орудия к бою..Как Нельсон(пусть и без повязки на глаз))



рубцового микробиологического рубца -пардон..
рубцового микробиологического белка

Какой учитель -- такой и ученик.
_____________________________
Это точно, даже про родственников надо правду говорить. Особенно неприятна измена дедовской технологии за глаза)) Тут -айяяяй, а за спиной переговоры инсургентов с антиподами))

Вообще негодяи эти голландцы-мучают скотинку холодным содержанием. Только один нашелся с большой душой человек-жалеет своих козюк. Но они не ценят -"с потухшим взглядом". Хотят как все-мода понимаешь.

А вообще надо всегда стоять четко на своей точке зрения. Если сказал , что рубец развивает молоко (!)) и способствует развитию микроорганизмов(!), то не надо мимикрировать в сторону рубцового микробиологического рубца. Против ветра , раскрыть паруса и все орудия к бою..Как Нельсон(пусть и без повязки на глаз))



рубцового микробиологического рубца -пардон..
рубцового микробиологического белка


Но голландцы то ладно, а в Канаде ну ооочччееень холодно...


#153 Share петр

петр

    Гуру с/х

  • Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 729 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Рассположение:Борисов

Опубликовано 04 Февраль 2012 - 08:54

Зооясли Вообще продуктивность коз при низких температур -вопрос доступа круглосуточного к теплой воде.

#154 Share Смотрящий

Смотрящий

    Фермер

  • Старожилы
  • PipPipPipPip
  • 1 347 сообщений
  • Пол:Мужской

Опубликовано 04 Февраль 2012 - 08:57

Зооясли

Но голландцы то ладно, а в Канаде ну ооочччееень холодно...

Думаю, что и в Канаде, и в Голландии, и ещё где-нибудь на севере козлят стараются содержать в тепле, чтобы росли, а не закалялись на радость "порфириям ивановым".


#155 Share Смотрящий

Смотрящий

    Фермер

  • Старожилы
  • PipPipPipPip
  • 1 347 сообщений
  • Пол:Мужской

Опубликовано 04 Февраль 2012 - 09:17

Зооясли

Я проектировщик с опытом , обо мне везде пишут, погуглите (написано Sly про нее и все))-гуглю хохмы ради (хотя знаю кого так зовут) -копирую всем (написано Слай-скользкий-на сленге значит хитрец, кличка Сталлоне в Голливуде), пишу: Товарищ Сталлоне извините, не узнал! в ответ -Вы хам!!!

Сила есть -- ума не надо. Потому и перетаскиваете галиматью некой дишки, ошивающейся на российском фермере и утверждающей о наличии второго горла у козлёнка. Именно по этой причине, как она утверждает, козлёнок должен пить молоко, задрав голову. Когда я спросил у неё в какой семинарии ей сказали, что у козлёнка два пищевода, то замкнулась на месяц. Мусора и так хватает, а Вы перетаскиваете его из форума в форум. Своё надо говорить, а не попугайничать (извините за повтор).

Вообще продуктивность коз при низких температур -вопрос доступа круглосуточного к теплой воде.

Все животные, содержащиеся на заводских комбикормах, в которых больше вреда (читай отравы), нежели пользы, испытывают повышенную потребность в воде. Этим они стараются побыстрее вывести из себя всю химию, которая поступает с комбикормом. Наши козы не знают что такое комбикорм. Поэтому у них потребность в воде абсолютно адекватная, а удои, при этом 6-7 литров. Два раза в день мы предлагаем тёплую (40 градусов) воду нашим козам. Некоторые не пьют воду неделями, не сбавляя удои. Так что, утверждать, что вода -- гарант высоких удоев, не стоит. Комовые единицы и молочная наследственность, при оптимальных температурах и условиях содержания -- вот что даёт "большое молоко".


#156 Share петр

петр

    Гуру с/х

  • Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 729 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Рассположение:Борисов

Опубликовано 04 Февраль 2012 - 11:50

Зооясли Некоторые не пьют воду неделями, не сбавляя удои.
____________________________________________________
За этот ПЕРЛ Нобелевку!!!!!!
Какой там Некляев! Какие еще претенденты к чертям!!
У нас свой Айзек Азимов естьwink.gif)))

Для неграмотных: Комбикорм -комбинированный корм . Не обязательно заводского изготовления. Овес, ячмень, кукуруза, пелюшка в дробленном или плющенном виде с мело и премиксами, плюс сено (а еще лучше хорошая овсяная солома с тимофеевкой) на свободном выгуле -то , что снится по ночам всем козочкам в душных теплых козятниках со слоем аммиака внизу(который точно никак не уйдет через тростниковую крышу).

При потреблении корма в разных положениях возможно прохождение его в различные разделы желудка-согласен с Дишкой. При поедании наиболее сочных частей травы (до 15 см от уровня земли) вырабатываются ферменты на расщепление целлюлозы и будущая жвачка поступает в рубец , где происходит ферментация длинных волокон под действием популяций бактерий, а также растет в количестве бактериальный белок. При выпаивании возможно сжатие входа в рубец и поэтому молоко идет в сычуг. Надо пройтись по физиологии телят -почитать. Поэтому выпаивание из соски конечно предпочтительней, но менее технологично (если нет приспособ).
А то, что грамотный человек не хочет тратить времени на глупые вопросы ( так как есть профессиональный сленг, который человек с улицы не понимает и будет смеятся)-это еще раз говорит о ее уровне.

Кормовые единицы и молочная наследственность, при оптимальных температурах и условиях содержания -- вот что даёт "большое молоко".
________________________________________________________
Под таким лозунгом много коров с хорошей генетикой загубили..


Думаю, что и в Канаде, и в Голландии, и ещё где-нибудь на севере козлят стараются содержать в тепле, чтобы росли, а не закалялись на радость "порфириям ивановым".
__________________________________________________________________________



Божья роса rolleyes.gif

#157 Share Смотрящий

Смотрящий

    Фермер

  • Старожилы
  • PipPipPipPip
  • 1 347 сообщений
  • Пол:Мужской

Опубликовано 04 Февраль 2012 - 02:21

Зооясли

согласен с Дишкой

Рад за вас обоих! give_rose.gif Наконец-то сошлись два сапога в пару. hi.gif


#158 Share Svetлана

Svetлана

    Гуру с/х

  • Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 693 сообщений
  • Пол:Женский
  • Интересы:Козья Ферма

  • В хозяйстве: Козы

Опубликовано 07 Февраль 2012 - 11:58

Зооясли

При искусственном вскармливании холодный метод в молочный период не применяется.



Мне не понятно, а где вы видели промышленную ферму с естественным вскармливаанием козлят?


Наконец-то сошлись два сапога в пару.



Не согласна. Диана - профессиональный козовод с 20-летним стажем. Опыт работы в основном промышленные фермы, а это своя специфика. Там во главе угла стоит не коза, а прибыль и эффективность. Никого не будет интересовать лишний расход времени, сил и средств - только белок, жир и продуктивность. Кто у нас и с какой мыслью будет менять производительниц после 4-х лактаций? Ради чего?


Комбикорм -комбинированный корм . Не обязательно заводского изготовления. Овес, ячмень, кукуруза, пелюшка в дробленном или плющенном виде с мело и премиксами, плюс сено



Вы знаете какое количество комбикорма предусматривает подобный рацион? Свыше 2-х кг при удое 4 литра. При удоях 6-7 литров идет спец.комбикорм, состав которого вы вряд ли даже добудите.

А какой мотив у "Хозяина" в такой цензуре?



Думаю, не формат. Наверное, для того, чтобы писать даже от моего имени подобные вещи, нужен диплом научного козовода. Ну, и кроме того, я там проехалась по российскому козоводству, их ценам на молоко и козлят при низком качестве. На фоне всего сказанного, очевидно получилось, что РБ вообще в .опе ( но у нас же, как в той песенке: ".опа есть, а слова нет") .

Очень хотим, давайте.



Даю часть, то что по теме.

"Для промышленного козоводства важна в первую очередь беспрерывность процесса производства. То есть вся борьба направлена на увеличение лактации у коз и сохранение удоев на максимально высоком уровне максимально долго. Фактически же все это держится на трех китах: генетике, сбалансированном кормлении и строгом режиме доения. Нужно заметить, что для коз режим во всем особенно важный фактор.
Генетика дает племенной материал, которым, кстати, можно распорядиться по-разному. Наши козоводы ведь тоже частенько сталкиваются с такими «проблемами» зааненок, как тяжелый «запуск» перед окотом, а то и полным слияния двух лактаций или очень продолжительной лактацией, раздой коз до окота или без него вообще. Многие опасаются пагубных последствий таких явлений, в угоду общепринятым у нас нормам, пытаются «гасить» то, что на самом деле заложено в породе и намеренно развивалось.

Не менее значимый фактор, чем племенной материал – это кормление и условия содержания коз. На промышленных фермах, как правило, козы круглогодично содержаться на сухих кормах, без зеленого выпаса. И дело не в том, что с выпасом коз существуют какие-либо трудности. А в том, что практически невозможно просчитать кормовую ценность травы, тем более ее контролировать. Когда же питание ежедневно представляет собой одну и ту же кормовую смесь, то и организм животного работает в постоянном определенном режиме. Таким образом сбалансированным питанием поддерживается тот или иной уровень лактации у коз, а значит и их гормональный фон. Кроме того стойловое содержание – это и другие стабильные условия жизни, это особый режим, который позволяет поддерживать лактацию, гормональный фон и вообще организм коз в определенном состоянии бесконечно долго.

Убедиться в этом и для нас достаточно просто, обратите внимание на режим жизни коз в наших более естественных условиях. Задумывались ли вы, почему, например, массовый гон у коз выпадает именно на осень? А ведь в этот период в природе происходят существенные перемены: уменьшается световой день, понижается температурный фон воздуха, а главное, значительно снижается кормовая ценность растений. Можно справедливо возразить о том, что не редки случаи, когда козы приходят в «охоту» и весной. Но случается это только после осенних окотов, либо если коза не обременяла себя высокими удоями и находится в хорошей физической форме. А вот массовый гон у коз все-таки традиционно происходит осенью, причем в «охоту» приходят даже те козы, которые окотились в конце лета – начале осени.
А наш майский пик удоев, когда козы способны давать рекордное количество молока? Мы не в силах удержать его уже через несколько недель и принимаем это, как должное. Нет, если ваши козы безвозвратно сбрасывают удои уже через несколько месяцев после окота – это не норма, это означает, что либо у вас малопродуктивные животные, либо вы не в состоянии создать им должных условий для того, чтобы они могли раскрыть всю свою генетическую продуктивность. Но факт остается фактом: либо коза доится, либо она приходит в «охоту». А значит, лактация напрямую оказывает влияние на гормональный фон коз и делает процесс управляемым.

Во всем этом есть и еще одна, надеюсь, полезная мысль. При определенном качественном сбалансированном питании сезонность для коз не имеет большого значения. Некоторые российские козоводы намеренно переносят традиционные зимне-весенние окоты на конец лета – начало осени. По причине более высокого спроса на «зимнее» молоко и более его высокую цену.

Рацион коз на промышленных фермах отличается от рациона наших коз существенно, а, главное, он круглый год стабилен. И вопрос не только в стабильном количестве производства молока, но и в стабильном содержании в нем белка и жиров. На подобной ферме скорее выбракуют козу не за низкий удой, а за низкое содержание белков и жиров в ее молоке, поскольку именно эти два фактора определяют закупочную цену на козье молоко у производителей. Поэтому кормление коз основано на использовании специальных комбикормов в больших количествах. Такие наши традиционные зимние корма, как сено и солома используются на подобных фермах круглогодично, но только для стабилизации пищеварения коз. При этом не учитывается даже их кормовая ценность – сено и солома просто должны быть доступны для коз без всякого ограничения. Это позволяет значительно экономить на кормах без ущерба здоровью коз.

Но дело не только в экономии кормов. Коз нельзя кормить так же, как и коров. Козы в большей мере нуждаются в кормах с большим содержанием клетчатки. Именно поэтому козы так тяготеют к кустарникам и веточному корму. На промышленных фермах он с успехом заменяется соломой. Так, что введение в зимний (а то и летний) рацион кормления коз соломы – вопрос не нужды и бедности в кормах, а залог их здоровья.
В Беларуси пока нет промышленных козоферм, но для зимнего содержания коз, практические наработки западных козоводов вполне могут пригодиться и нашим козоводам-любителям, если учесть, что там на сухих кормах козы содержатся круглогодично с большим успехом.
.....

Наверное, прочитав описанную мной технологию промышленного производства козьего молока, найдется немало козоводов, которые останутся в недоумении, на мой взгляд, совершенно справедливом – навряд ли козье молоко, произведенное подобным образом, можно будет назвать целебным. Полезность такого козьего молока действительно весьма сомнительна. Только на самом деле, это никого и не волнует. И это очень важный, на мой взгляд, момент. Те фермы, содержание коз на которых я описала, занимаются производством козьего молока, в основном, как сырья, например, для производства сыров. Наряду с такими фермами существуют фермы по производству биологически чистых и более ценных органических продуктов.
Такое разделение производств очень честно по отношению к потребителю. Требования к производству сырьевого козьего молока и производству питьевого значительно разнятся и имеют принципиально разный подход. К производству органических продуктов они еще более высоки. На фермах по производству органических продуктов запрещено даже всяческое насилие над животным, такое, как обезроживание или кастрация, условия содержания должны быть максимально приближены к природным, выпас коз обязателен и многое прочее.
Но требование к питьевому козьему молоку одно единственное – отличный вкус. И судья в этом самый строгий – потребитель. Самое же вкусное и ценное козье молоко получается только на естественных природных пастбищах, с наибольшим разнообразием растений. Кроме того, есть ряд других факторов, которые могут существенно влиять на конечный результат, в том числе, и порода коз.

......

В завершение разговора хотелось бы отметить то, что европейское козоводство получило толчок к развитию благодаря политике тех государств, которым оно принадлежит. Беларусь имеет прекрасные условия для разведения и содержания коз. Коза – исконно славянское животное, которое всегда присутствовало в сказках наших предков, а значит и в их жизни. Можно сказать, козье молоко – это генетически наш продукт! Не справедливо и обидно, что он превратился в экзотическую новинку, а сама коза – в иноземную гостью".

Сообщение изменено: hutor.wiliy, 07 Февраль 2012 - 11:58 .


#159 Share петр

петр

    Гуру с/х

  • Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 729 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Рассположение:Борисов

Опубликовано 07 Февраль 2012 - 12:06

Зооясли Прикольно читать потуги человека держащего своих каких-то коз в простом сарае о промышленном содержании, балансировке кормов и прочих вещах о которых понимание получено при помощи своеобразного понимания постов другого человека, имеющего опыт и знание...Уж лучше князя Урусова почитывать.

Прошу еще раз обратить внимание на методы извлечения истины:


Цитата: MumiDol от 02 Февраль, 2012, 13:59:26
ДИШКА, спасибо большое!
Тогда скажите, пожалуйста, оправдана ли экономия на отоплении козоферм? Снижает или повышает рентабельность производства "холодное" содержание коз? Насколько необратимо пагубно выращивание козлят при низких температурах для дальнейшего их развития?

Ответ:
Я не считала экономическую разницу между теплыми фермами и холодными. Могу сказать, что в холодных фермах животные выглядят лучше. Шерсть чистая и нарядная, козы здоровые, глазки блестят. Я была только на одной теплой ферме. Там животные выглядели грязновато, шерсть тусклая, взгляд печальный. Но запаха не было. Там была очень хорошая вентиляция.
Холодное выращивание козлят возможно только на подсосе и только в огражденном от ветра месте при большом количестве соломы. Первые три дня после рождения за козлятами надо внимательно следить и при первых признаках замерзания заносить в тепло. Естественно, только что родившихся, мокрых козлят, тоже надо после облизывания козой, занести в тепло. Когда полностью просохнут и встанут на ноги, немедленно покормить. Козлята должны получить молозиво не позднее первых 4 часов жизни. Чем быстрее, тем лучше.
При искусственном вскармливании холодный метод в молочный период не применяется.
Я не могу сказать что при низких температурах козлята развиваются хуже, но то что дохнут - это факт. Дело в том, что козлята ложатся друг на друга и задавливают нижних. Потом, они не хотят подниматься с теплого належенного места. Один фермер не правильно рассчитал количество теплых ламп в козлятнике поэтому я знаю как это разбирать кучки козлят, чтобы покормить и вытаскивать мертвых нижних.


#160 Share петр

петр

    Гуру с/х

  • Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 729 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Рассположение:Борисов

Опубликовано 07 Февраль 2012 - 12:22

Зооясли

Прикольно читать потуги человека держащего своих каких-то коз в простом сарае о промышленном содержании, балансировке кормов и прочих вещах о которых понимание получено при помощи своеобразного понимания постов другого человека, имеющего опыт и знание...Уж лучше князя Урусова почитывать.

Прошу еще раз обратить внимание на методы извлечения истины:


Цитата: MumiDol от 02 Февраль, 2012, 13:59:26
ДИШКА, спасибо большое!
Тогда скажите, пожалуйста, оправдана ли экономия на отоплении козоферм? Снижает или повышает рентабельность производства "холодное" содержание коз? Насколько необратимо пагубно выращивание козлят при низких температурах для дальнейшего их развития?

Ответ:
Я не считала экономическую разницу между теплыми фермами и холодными. Могу сказать, что в холодных фермах животные выглядят лучше. Шерсть чистая и нарядная, козы здоровые, глазки блестят. Я была только на одной теплой ферме. Там животные выглядели грязновато, шерсть тусклая, взгляд печальный. Но запаха не было. Там была очень хорошая вентиляция.
Холодное выращивание козлят возможно только на подсосе и только в огражденном от ветра месте при большом количестве соломы. Первые три дня после рождения за козлятами надо внимательно следить и при первых признаках замерзания заносить в тепло. Естественно, только что родившихся, мокрых козлят, тоже надо после облизывания козой, занести в тепло. Когда полностью просохнут и встанут на ноги, немедленно покормить. Козлята должны получить молозиво не позднее первых 4 часов жизни. Чем быстрее, тем лучше.
При искусственном вскармливании холодный метод в молочный период не применяется.
Я не могу сказать что при низких температурах козлята развиваются хуже, но то что дохнут - это факт. Дело в том, что козлята ложатся друг на друга и задавливают нижних. Потом, они не хотят подниматься с теплого належенного места. Один фермер не правильно рассчитал количество теплых ламп в козлятнике поэтому я знаю как это разбирать кучки козлят, чтобы покормить и вытаскивать мертвых нижних.



Т.е. человеку интересна не сама истина по себе , а истина в приемлемом виде, чтобы лицо не потерять при переходе с одной точки опоры на другую.


Похожие Темы