В последнее время, в Беларусь ввозится, я считаю совершенно бесконтрольно, все, что душе угодно! Беларусь запестрила породами пчел.
При таком положении вещей, учитывая, что размножение пчел проконтролировать, при всем желании, практически не возможно, появление межрасовых гибридов было не минуемо – местные пчелы, которые водились у наших дедушек и бабушек, и вовсе исчезли!
А между тем, те, кто изучал племенное дело пчеловодства, должны знать, что межрасовые гибриды наиболее продуктивны только в своем первом поколении, в последующих же поколениях их продуктивность сходит на нет. Это все та же схема продуктивности гибридов F1, с которыми мы сталкиваемся в первую очередь в растениеводстве – любая бабулька знает, что растения с пометкой на конвертике «гибрид F1» – размножать бесполезно или рискованно.
В пчеловодстве ситуация складывается следующая: учитывая, что пчелы размножаются бесконтрольно, успех могут иметь только те пчеловоды, которые для смены маток закупают качественный племенной материал.
Т.е. те, кто владеют этим племенным материалом, управляют всей ситуацией в неограниченной мере, потому что построено здесь все на честности и совести, которым в бизнесе места практически нет. Притом, что все, что касается пчеловодства, контролировать крайне сложно!
Самим же вести племенную работу стало совершенно бесполезно (если вы, конечно, не владелец оборудования для искусственного осеменения маток). Можно только ограничиться отбором семей на продуктивность и жизнеспособность, без всяких гарантий на будущее. Про «бродячие» рои просто молчу – кот в мешке!
ИЛИ Я ЧЕГО-ТО НЕ ПОНИМАЮ??? Все, действительно, так плохо или есть неведомые мне нюансы, которые спасают ситуацию?
,
Мне хотелось бы узнать.На коком растоянии должны быть пасеки что бы не было не желаемых там трутней.У меня проблема в том что рядом пчеловод старой закалки 78 лет, он мне помог во всем разобраться,человек он хороший,но его трутни и мои матки рядом.По этому проблема завести что то хорошее