Перейти к содержимому

Фотография

Разведение лосося


6 ответов в этой теме

#1 Share гость

гость

    Экотурист

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Опубликовано 15 Октябрь 2010 - 04:30

Разведение лосося Кто нибудь подскажет где можно купить живого лосося для разведения..
А то везде осетр да стерлядь живая продается

#2 Share Александр13

Александр13

    Фермер

  • Старожилы
  • PipPipPipPip
  • 1 636 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Рассположение:Минск мтс:5534281
  • Интересы:Рыбалка,птица(разведение),аквариумы (морской 250л и пресный 400),игуана зеленая,цитрусовые....ну и .....путешествия и все такое.....<br /><br />тел: 553-42-81(мтс)<br /> 766-38-49(vel)

Опубликовано 15 Октябрь 2010 - 05:38

Разведение лосося

Кто нибудь подскажет где можно купить живого лосося для разведения..
А то везде осетр да стерлядь живая продается



А вы сначала почитайте немного о разведении лосося! И я уверяю вас - вы сразу будете мечтать о реальном....

#3 Share Guest_Arkadij_* Guest_Arkadij_*

Guest_Arkadij_*
  • thumbphoto
  • Гости

Опубликовано 17 Октябрь 2010 - 08:18

Разведение лосося Лосося в пруду - это что-то новенькое, вы бы хоть поинтересовались сначала о лососях что-нибудь, форель и та в проточной воде живет и то не во всей. У нас в Беларусь лосось благородный и кумжа заплывает только на нерест в два района Беларуси, а именно в Островецкий в 7-8 реках нерест происходит и в Сморгонском районе в двух речушках, и всё. Эти два вида занесены в красную книгу РБ. Разводят лососей в Литве, там можно закупить мальков. но выращивать лосося нужно в определенных условиях. не всякая река подходит к этому!

#4 Share Guest_Arkadij_* Guest_Arkadij_*

Guest_Arkadij_*
  • thumbphoto
  • Гости

Опубликовано 24 Октябрь 2010 - 08:42

Разведение лосося Семга
Тело довольно толстое, веретенообразное. У взрослых рыб в море спина зеленоватая или голубая, на боках - х-образные пятна. Ниже боковой линии пятен нет или они очень редкие. Брюхо серебристое. Перед нерестом самцы приобретают брачный наряд - нижняя челюсть у них увеличивается и крючкообразно изгибается, увеличивается высота тела. Плавники темные. Рот конечный, верхнечелюстная кость заходит за вертикаль заднего края глаза. У половозрелых самцов на переднем конце нижней челюсти имеется крюк, входящий в выемку на верхней челюсти. Хвостовой плавник с выемкой. Наименьшая высота тела (высота хвостового стебля) более чем в два раза меньше длины хвостового стебля. Число чешуй в поперечном ряду от конца жирового плавника до боковой линии 11-15 (16), в боковой линии - 100-150. В спинном плавнике 3-5 неветвистых и 9-12 ветвистых лучей, в анальном 3-4 неветвистых и 7-10 ветвистых. Брюшной плавник имеет 1-2 неветвистых и 7-9 ветвистых лучей. Тычинок на первой жаберной дуге 17-24, позвонков - 59-60. Пилорических придатков 58-77.

Кумжа
Тело вытянутое, торпедообразное, покрыто мелкой, плотно сидящей чешуей. В боковой линии 118-120 чешуй. Голова удлиненная. Рот большой. На челюстях много мелких, загнутых внутрь, острых зубов. В спинном плавнике 3-5 неветвистых и 8-11 ветвистых лучей, в анальном плавнике 2-4 неветвистых и 8-9 ветвистых лучей. За спинным плавником расположен жировой плавник. В период морского нагула имеет серебристую, иногда с желтоватым оттенком окраску. У молодых особей (пестряток) спина темно-бурая, бока желтовато-серые, брюшко светлое, с желтоватым оттенком. На боках тела имеются широкие, темно-серые поперечные полосы. Спинной плавник желтовато-серый с темными и красными пятнами. Анальный, грудные и брюшные плавники лимонно-желтые, передний край анального плавника белый. Хвостовой плавник оранжево-желтый, края оранжевые. По верхнему краю жирового плавника проходит оранжевая каемка, реже - оранжевое или розовое пятно. Голова и тело покрыты темными пятнами округлой формы. Вдоль боковой линии, а также выше и ниже нее имеются оранжевые и красные пятна.


Природа этих видов такова: взрослые особи на протяжении 4 лет до половозрелого возраста обитают в Балтийском море, но на нерест устремляются к местам своего рождения – реки. Для этого некоторые особи преодолевают по 500км. водного пути. Сначала по Неману, потом по Вилии. Кумжа и семга, как Святой Николай, приходят к нам накануне Рождества (в холодные годы нерест начинается раньше). В водоемах Беларуси нерест протекает в октябре-ноябре при температуре воды 3-5˚С, в теплые годы - до конца декабря. Нерест, как правило, происходит на мелководных участках реки с песчано-галечным грунтом и быстрым течением.
Этот факт – большая удача и большая ответственность для Беларуси. Удача потому что ставит эту территорию в ранг уникальных мест для развития туризма, где природа не обезображена урбанизацией. А наличие проходных лососей может стать импульсом для развития целого направления спортивного рыболовства, способного приносить серьёзный доход и поднимать экономику локальных сообществ.
А теперь об ответственности. Проходные атлантические лососи – это мировое наследие, которым нужно не только гордится, но и всячески охранять.
Так уж распорядилась природа, что эти крупные рыбы выбирают для нерест довольно мелкие маленькие речки с прозрачной водой и галечным грунтом. Здесь эти красивые сильные рыбы становятся легкой добычей браконьеров. В течение нескольких десятилетий с 50-х по 90-ые годы прошлого столетия их с массовом количестве глушили тротилом, электричеством и просто убивали острогой или колотушкой. Часто даже не дав им отметить икру.
Но чудом оставшиеся особи проходных лососей, подчиняясь команде своих генов, вновь и вновь поднимаются вверх по Неману – Нерис/Вилии, чтобы отыскать родные при токи для продолжения рода.
Изучение проблемы проходных в реках Беларуси должно быть продолжено. Но уже сейчас ясно, что можно (и необходимо) улучшать условия для захода лососей в Беларусь на нерест. Для этого надо провести инвентаризацию всех реальных и потенциальных нерестовых водотоков, плотин, которые закрыли пути мигрирующих рыб, определить возможности для устройства рыбопропускных сооружений. Не снижать бдительности инспекторов рыбоохраны, чтобы не допускать браконьерства во время нерестового хода. И вести работу по повышению информированности населения об этих уникальных видах рыб.



Когда-то, а вернее до 1960 года, лососевых и осетровых рыб в белорусской части бассейна Немана было немало. Рыбаки отлавливали их даже в притоке Немана р.Березине.
В составе ихтиофауны водоемов Беларуси балтийский лосось и кумжа в прошлые века были обычными промысловыми рыбами. По Западной Двине (Даугаве) эти рыбы поднимались до Витебска и Полоцка. Но наиболее часто в уловах проходные лососевые отмечались в реках бассейна Немана. Из среднего течения они заходили в притоки Черную Ганчу, Лососну, были замечены даже в Свислочи, Щаре и Западной Березине.
Лосося (сёмгу), кумжу и форель в XIX- начале ХХ добывали и белорусские крестьяне, главным образом во время нереста способом лучения (то есть ночью с факелами и острогой), что свидетельствуют многочисленные этнографические исследования этого времени. По воспоминаниям местных жителей вплоть до начала второй мировой войны на лососёвую рыбалку приезжал на реку Чёрная Ганьча польский генералитет из Варшавы.
В 1959 году в Каунасе была построена ГЭС, плотина которой не была оборудована какими-либо рыбопропускными сооружениями. С тех пор они не значились в отчетах по уловам на территории Беларуси. И до недавнего времени считались здесь исчезнувшими видами.
Дело в том, что Вилия/Нярис впадает в Неман до плотины Каунасской ГЭС, и благодаря этому остается миграционным водотоком для Атлантических лососей. Логично было предположить, что семга и кумжа из Балтики проходит и выше литовско-белорусской границы. Сбор информации у местных жителей и исследования ихтиологов Института Зоологии Академии наук Беларуи, в частности к.б.н. Вадима Ермолаева показали, что это действительно так. В реки Беларуси лососевые поднимались на нерест с Балтийского моря по рекам Западной Двине, Немане и Вилии. Теперь они отмечены в водотоках бассейна реки Вилия на территории Островецкого и Сморгонского районов Гродненской области. И очень важно тут знать, что к нам, то есть в белорусские реки приходят самые генетически ценные особи этих рыб. Ведь им приходится проплывать 400-500 км водного пути до своих нерестовых мест, постоянно преодолевая течение. Факт такой избранности наших вод нашел свой отпечаток даже в нашей геральдике – на гербе Островетчины, как известно, присутствует изображение лосося.

Атлантический лосось размножается только в реках, мигрируя из нагульных морских и пресноводных водоемов. Осенью, в нерестовый период, самцы лосося приобретают брачный наряд ("лошают"), их окраска темнеет, крючкообразно изгибаются челюсти. Икру пары откладывают в грунт пороговых участков и засыпают галькой, образуя нерестовый бугор. Весной с повышением температуры из икринок развиваются личинки, которые к концу июня переходят на стадию малька, самостоятельно распределяются на порогах и обитают там в течение 2-3 лет. Следующей весной мальки (пестрятки), имевшие пятнистую покровительственную окраску, трансформируются в серебристых смолтов (покатников) и мигрируют на нагул в море или озеро. Завершив нагульный период в течение 1-2 и даже 4 лет, взрослые особи возвращаются на нерест в родные реки несколькими подходами: сразу после распаления льда идет "заледка" - крупные рыбы, зимовавшие в устье, через 2-3 недели - "закройки", также крупные, в середине лета - "межень", состоящая из разноразмерных рыб, и в августе - "тинда", или мелкие самцы. Отнерестившиеся рыбы ("вальчаки") скатываются в море (озеро) и большая их часть гибнет. Выжившие через 1-2 года восстанавливают способность к повторному нересту.




Мальки лосося появляются на свет в речных нерестилищах и обитают в пресной воде от 1 до 5 лет перед тем, как отправиться к морю, где они быстро растут и набирают вес. Молодые особи проводят свою жизнь у берегов Норвегии и Фарерских островов, у западного побережья Гренландии и в открытом море вдалеке от родных ручьев. После 1 — 4 лет пребывания в море лосось мигрирует обратно в пресные воды. Возвращение в верховья родного ручья всегда длительно и опасно. По дороге многие лососи попадаются в сети или на крючок. Им приходится проходить через глубокие заводи, коварные воды которых полны изощренных приманок рыболовов, а зачастую и преодолевать водопады высотой до 3 метров. Не в пример тихоокеанскому лососю, который умирает после нереста, у его атлантического вида погибает лишь небольшое количество особей, остальные же возвращаются в море. Проведя 1 — 2 года в море, лосось снова мигрирует в верховья своих ручьев.

По данным комитета по охране окружающей среды количество лососевых по годам изменялось, в зависимости от погодных условий. Это количество совпадает и с данными, полученными от местного населения.



В последние годы всё большей проблемой для нереста лососевых становятся … бобры. На реке Тартак длина нерестового участка составляет всего 980 метров.
В этом году из-за трёх плотин, которыми бобры перекрыли речку, он уменьшился на 200 метров. К тому же лососи не переносят вызванного возникшей плотиной застоя воды – им нужна проточная, свежая, обогащенная кислородом вода.
Кумжа, доплыв до плотины, не знает, что делать дальше. Голос крови зовет, подталкивает, заставляет… А пройти сквозь преграду не получается.
Природа (или натуральный отбор?) постарался помочь лососевым – они умеют преодолевать барьеры до 2 метров высотой, но для скачка им нужна глубокая вода. Глубина же Тартака небольшая… И потом, в высоту – не значит в широту. Если б кумже и удалось подпрыгнуть, ей все равно не преодолеть широту плотины… Пример: разобрав бобровый затор счастливая рыба перепрыгивает сквозь остатки плотины… И попадает в смертельный капкан – за ночь бобры полностью возобновляют свою конструкцию, кумжи назад не выбраться…
Также одними из препятствий для лососевых являются сооружения человека на реках. Например в реке Лоша возможен нерест лососевых, так как её дно по нашим оценкам могло бы стать излюбленным местом нереста лосося и кумжи. Но на данной реке построена дамба не оснащенная рыбопропускными сооружениями. К сожалению такая ситуация встречается и на других реках. Решение данной проблемы – рыбоходы. За последние 10 лет в Литве построено 17 современных рыбопропускных сооружений. Благодаря рыбоходам лососевые попрыгав по специальным деревянным ступенькам, без особых трудностей проходят туда и обратно.

Вложенные превью

  • kumza_big.jpg
  • 2006062302Spawning_nest_Tartak.jpg
  • 2006062401River_Nidzjanka.jpg
  • LPIC4562.JPG


#5 Share Иваныч Второй

Иваныч Второй

    Крестьянин от сохи

  • Активные участники
  • PipPipPip
  • 362 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Рассположение:Гомельская обл.
  • Интересы:Пока что только птица. И немного - табак!

Опубликовано 23 Октябрь 2013 - 11:36

Разведение лосося Вырастить можно что угодно. Вопрос в мелочи: первоначальные затраты, затем производители, затем корм.
Стоимость около 100 000 дола. Срок от начала до первой продукции около 1.5 лет.
При чем в условиях РБ вложения не окупятся.
А в пруду лосось и в самом деле жить будет "до ужина".
В пруду нужно что попроще. Вот есть такой вьетнамский сомик. Жрет как коза любую растительность.
Интернет у Вас есть, так почитайте по прудовому рыбоводству!
Но за производителями в любом случае придется ехать в ЖиРаФию.

Сообщение изменено: Иваныч Второй, 23 Октябрь 2013 - 11:37 .


#6 Share evgenie

evgenie

    Самый злой модератор))

  • Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 3 284 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Рассположение:Гомель ЛПХ "ЛиРо"

  • В хозяйстве: Свиньи, Кролики, Гуси, Утки, Куры, Перепела

Опубликовано 23 Октябрь 2013 - 02:21

Разведение лосося

Вырастить можно что угодно. Вопрос в мелочи: первоначальные затраты, затем производители, затем корм.
Стоимость около 100 000 дола. Срок от начала до первой продукции около 1.5 лет.
При чем в условиях РБ вложения не окупятся.
А в пруду лосось и в самом деле жить будет "до ужина".
В пруду нужно что попроще. Вот есть такой вьетнамский сомик. Жрет как коза любую растительность.
Интернет у Вас есть, так почитайте по прудовому рыбоводству!
Но за производителями в любом случае придется ехать в ЖиРаФию.


А не двинет ласты этот сомик от наших морозов???

#7 Share Optimist

Optimist

    Экотурист

  • Участники
  • Pip
  • 16 сообщений

Опубликовано 07 Март 2014 - 09:09

Разведение лосося Лосось в пруду - это нереально. У меня живут лини и караси. Когда-то были карпы кои

Похожие Темы