Jump to content

Ritenok

- ПИСАТЕЛЬ -
  • Content Count

    172
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    11

Ritenok last won the day on March 11

Ritenok had the most liked content!

Community Reputation

190 Excellent

1 Follower

About Ritenok

  • Rank
    Пользователь

Recent Profile Visitors

5,080 profile views
  1. Вот я именно про такие ситуации и говорила, что все может случится. И денег жаль и сил вложенных. А когда покупается в соседней деревне взрослая коза по цене мяса или и того дешевле. То не страшно потерять ... ежели чего. А выращивать из козленка хорошо тогда, когда впереди маячит четкое понимание достижения цели. Мне взрослая беспородная коза помогала видеть тот результат, к которому надо стремиться. Без нее было бы сложно представить, как вообще они могут доиться, как могут себя вести и прочее. И если бы она не показала мне эталон простоты в обслуживании, я бы может сдалась и махнула рукой на малышей, уж больно долго было ждать от них результат. Как тренировочный вариант - что-то дешевое и простое просто идеально иметь. Свое дите из козленка пока еще вырастет да раздоится... Но тут, как говорится, на вкус и цвет. И вряд ли можно обвинять продавцов с умышленном обмане. Может они сами не ожидали, что так получится. Мне кажется, это так сложно четко зафиксировать момент покрытия козы. А тем более скрытый мастит. И факт стресса у взрослого животного от переезда тоже не стоит сбрасывать со счетов. Он тоже влияет и на удои и на общее состояние здоровья.
  2. Я вас очень и очень понимаю)) Тоже сначала страшно волновалась и хотела перестраховаться на все случаи жизни. А потом схватила неглядя что-то первое попавшееся и была на седьмом небе от счастья, когда в первый раз в жизни увидела живую козу)) Анализы, во-первых у нас практически негде сдать. Это хлопотно очень. А во-вторых. Даже если у козы мастит, клещи или что-то еще типичное - вы легко это пролечите сами и сможете из замухрышки сделать супер-козу легко и просто. И удой увеличить на свой вкус вам полностью под силу! Так что не переживайте, все сложится просто прекрасно. Когда купите козу сможете анализ молока сделать. Практически на каждом сельском рынке есть лаборатория. И этот анализ многое расскажет про ее состояние здоровья. Конечно, основная оценка только по-внешности и по личной симпатии. (Если не для племя с выставками))) С характером вы будете каждый день сталкиваться, поэтому мгновенная личная приязнь или неприязнь тоже важны. А внешность бывает обманчива - взяла нечесанную замухрышку с маленькими удоями, а теперь у меня красотища с вымищем. И ласковая до безобразия. И продавцы понимают, что покупатель скорее всего знает что такое коза и какой она должна быть, поэтому рассказывают, как правило, честно. Я с удивлением летом расспрашивала продавцов дойных коз по 50 рублей, почему так дешево. Отвечали очень просто - впереди зима. Возиться не хотим. Оставляем самых самых (если коз слишком много). А зимняя кормежка стоит денег. Вот и сбрасывают дешево или режут... А после зимы еще не накопилась прослойка "лишних" в хозяйстве коз. Но скоро появятся ;-) И если у вас есть ребенок - очень оцените комолых коз. Дети ж любят помогать: кормить, расчесывать, обниматься с ними. А с рогатыми это проблематично. В первую очередь из-за ребятенка отказалась от рогов на территории. И обязательно продумайте сразу же доильный станок! Не всем нужен, но пока коза будет осваиваться - поможет очень. Выбор будет, вот увидите! Ваша коза уже вас где-то ждет и не одна))
  3. И я слабо верю, что какая-то коза может давать ВСЕГО литр молока. Только если совсем малюсенький карлик. Но даже мои карлики уже больше выдают в разы. Или коза просто недоедала (мой случай), ее били, была в депрессии, тяжело болела.... Но тут все зависит от ваших усилий.
  4. Отлично. Значит я вас верно поняла. Дорогую козу потом прикупить успеете всегда, когда сделаете выводы о разных свойствах породы. Просто подождите буквально месяцок! Честно, появится огромное количетство коз. Сейчас у многих процесс родов-раздойки. Не до продаж. Я тоже начала себе выбирать козлят зимой - тогда карликовые камерунцы стоили по 100-200 долларов в объявлениях. Через месяц появилось куча объявлений по 40-50. И к лету их просто вывалили стопками по самой разной цене)) И насчет рогов подумайте, я не пугаю. Я устала так от драк с моим козлом, что больше рогатое животное не пущу на свою территорию ни под каким предлогом. Сейчас козла не стало - так рогатая коза вдруг вспомнила, зачем ей это оружие дано. И начала лупить ими подружек. Буду одевать резинки и обезроживать. Уже очень хочется приятных и легких посещений козлятника. Взрослая коза уже будет иметь свой норов и страхи. Надо быть готовыми ко всему. Но это мое совсем субъективное желание легкости. Есть те, кто принципиально любит рогатых)))
  5. К сожаление, у меня сейчас коз нет на продажу, только свора козлят. Вот я о чем и говорила - головная боль найти им хорошие руки. Они же уже любимые до безобразия. И со второй стороны я бы была рада, чтобы они уже разошлись по новым домам. Хотя еще неделю назад я бы практически даром отдала бы ту козу, которая создавала кучу проблем. Сначала она плохо кушала, следила за фигурой. Соответственно после родов имела бледный вид. Не доилась. Не упаковывалась в доилку. От козленка ушла сразу после родов, еле откачала почти замерзшего на морозе. И только сегодня я в первый раз отсадила ее козленка на ночь и наутро получила ведерко молока.... неожиданно. А ведь могло быть и иначе, я столько грустных историй прочла на соответствующих форумах о том, что и маститы начинаются и козу раздаивают не месяц, а годы... Поэтому начинать легче всего с легкой козы. То есть той, которая рожает не в первый раз!! И уверены, что хотите сразу с такой дорогой? Ведь коза за 25 баксов дает те же 4 литра молока у меня. Зато я не боялась на ней учиться))) И если вы хотите приобрести прямо сейчас - уже готовы запасы сена, овощей и зерна? Они хорошо кушают после родов и от этого напрямую зависит количество молока. Ведь если подождать буквально месяцок - с кормежкой будет все намного проще. И в дровнице успеете сделать им отдельные лежанки или даже комнаты на случай их драк? Раз решили сразу двух брать? Почему не хотите глянуть более дешевых коз? Если не сложатся с конкретной особью отношения можно также быстро ее и продать за ту же цену. Не знаю почему, но массовые сбрасывания взрослых животных начинались в прошлом году ближе к лету. Я сначала тоже смотрела объявления за дурные деньги, а к маю вдруг столько коз на том же куфаре появилось за более нормальные деньги. К примеру, моя соседка по улице отдавала козу просто даром. Ей ее подарили взрослую но не рожавшую, она привела даму к моему козлу, у них отношения не сложились и она решила с ней не возиться. Или есть конкретная любовь к конкретной породе? Также не забывайте, что есть породы с короткой шерстью, которым нужно обязательное отопление зимой. Как по мне - это слишком трудозатрано, разве что для фермы оправдано. Будете планировать отопление? Или вы пока просто хотите какое-то молоко и как-то наладить контакт с животным и понять - нравится процесс или не очень?))
  6. И я бы сейчас брала без козлят, если не хотите их оставить себе на племя. Все-равно их придется сбывать. И с ними придется бороться за добычу молока))) Очень часто люди продают просто потому, что устали, переезжают, молоко перестало быть актуальным. Поэтому не бойтесь спрашивать максимально подробно, почему продают.
  7. Буду рада поделиться своим опытом. Субъективным)) Менее года назад я вообще не знала, что такое козы, с какой стороны к ним подходить… один голый авантюризм. Поэтому набрала на всякий случай много животных. Две молодые камерунские козочки (3 месяца), мальчик-камерунец (3 месяца) и начала ждать пока вырастут… Но молока захотелось сразу, поэтому купилась практически за бесценок взрослая дойная коза непонятной породы и возраста. За 50 рублей на тот момент (летом) продавалось много дойных коз! Еле удалось остановиться и не купить еще штук 10))))) Причем коза не рожала более года и непонятно откуда брала молоко. Бывшие хозяева поговаривали, что хотели пустить ее на мясо… При должном обращении она превратилась в супер-молочную девочку. Конечно, одной травы ей было мало! Поэтому совсем небольшой вклад в виде зерна-веток-овощей сотворил чудо. Если бы я начинала сейчас – я бы брала только вот таких вот раздоенных коз. И только больших! И только безрогих))))) Моя единственная рогатая коза не бодается, но вечно везде цепляется рогами, особенно когда лезет обниматься.. бывает больно и опасно. Хотя мои любимые камерунки наконец родили. Да, их молоко намного и жирнее. Но месяц кошмара, чтобы раздоить первокоток я запомню надолго. Я сама в это время боролась с местными гриппами и еле ноги передвигала. А козу нуждались в многократных подходах в течении дня. И понимание, что их пипетки такими навсегда и останутся и надо будет доить только пальцами... бррр. И даже сейчас я прихожу на дойку своих 3-х молочных коз и оставляю взрослую старенькую (судя по зубам) козу как «вкусняшку» напоследок с которой душа с руками отдыхают и радуются. Молодежь надо не только раздоить, что бывает сложно! Надо еще приучить к процессу и станку. Одна коза у меня напрочь отказывалась мне что-либо давать. Вела себя в доильном станке как на электростуле, приходилось ее привязывать некрасивыми способами. Вымя она классически зажимала – надутое, большое, но не доится. Через час подходишь - вымя выжатое и пустое... К счастью ее доило потомство, иначе был бы мастит. Моих нервов на нее не хватало. Со второй первокоткой мне повезло больше – хоть и карликовая камерунка, но кушала так, как будто она лошадь. Соответственно и большая масса тела, с таким же огромным выменем. Ее доить было легко… Но соски первокотки причиняли огромную боль моим пальцам. В холоде суставы итак склонны постоянно воспаляться, а тут – все мечты были только о доильном аппарате!!!! И совсем другое дело, когда я брала в руки соски взрослой, раздоенной козы. Это просто праздник какой-то! Большие, удобные, мягкие. В каждый сосок сразу набирается чуть ли не рюмка молока... И опытная коза обожает доиться, ведет себя спокойно. Но предполагаю, что в свое время какие-то другие люди также нервно прыгали вокруг нее, как я вокруг своих первокоток. Так что для начала рекомендую брать только дойную, пусть и немолодую! И возможно сразу две. Чтобы они обе ощущали себя гостьями на «птичьих правах» и учились строить равные коммуникации в козлятнике без кровопролитий. И просто потому, чтобы не было страха – если вдруг с одной козой что-то не так. Переживаний тогда нет, если видишь рядом других коз и понимаешь, к чему надо стремиться. Желаю успехов и правильного выбора)))
  8. Вопрос решен. Тема закрыта.
  9. За символическую плату отдам породистого камерунского красавца, светло-бежевый с полосками. Козел молодой, чуть меньше года. Был обычно ласков и приветлив, даже со своими козлятами. Но после окота козы, которую он считал своей мамой, у парня временно "снесло крышу". Хочет козьего тепла, ласки, а также ломать заборы, хребты козлятам и т.д. Отчего и ищет срочно новый дом. У меня просто нет опыта и сил с такими "приступами" справляться. Самовывоз из Воложина. Козел компактный, в багажник поместится. Велком (029) 658 96 44
  10. Доброе время суток! Это покрытие является одноразовым? Или как воск и парафин поддается переработке и используется снова? Насколько хорошо оно тянется? (По сравнению с тем же натуральным воском или более эластичным парафином). Так как есть растущие виды сыров (к примеру Маасдам, который раздувается в процессе созревания и требует регулярного обновления оболочки) Что значит "антибактериальное" - не будет ли оно сдерживать рост правильных сырных бактерий? Ну и цена вопроса с доставкой? Обычно из Украины доставляла "Нова пошта" закваски, но это было дорого. Пересылка маленького пакета порядка 20 у.е и долго идет. Это была большая проблема, особенно тогда, когда закваски и плесени не должны были долго храниться в тепле. Что сейчас доставка обещает, дружба народов наконец состоится?)
  11. Заказы еще принимаются? На Ваше усмотрение - любой сорт, наиболее простой в обслуживании. Почва суглинок (на вид черная, рыхлая), участок сухой. И буду рада. если подскажете, сколько саженцев потребуется, чтобы засадить полосу 20м*1м. И какой вариант доставки?
  12. Девушки! Миленькие! Подскажите, где работники по такой цене ищутся. Готова с обедом и готова дороже, только чтобы не пили и работали именно рабочий день (8 часов). Нужна парочка срочно, с проживанием у меня. А то что-то клич среди местных пока призывает только пустые разговоры, вроде как многие хотят, но... то понос, то золотуха))
  13. Я сама этот вопрос раз 10 задавала, не знаю, глупый ли он, но если в законодательстве была лазейка на него ответить, было бы здорово. Как сделать, чтобы участок под огородничество стал участком под ЛПХ. Пока сказали "никак" или ищите юриста-кудесника. Знаю только одно - закон, это не какая-то незыблемая единица. Все зависит от того, КТО его трактует и от фантазии трактуемого) Просто участки, которые около меня находятся только для огородничества предназначены. А все ближайшие земли под ЛПХ очень далеко((
×