Перейти к содержанию

Noyer

Участники
  • Публикаций

    35
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    1

Noyer стал победителем дня 11 сентября 2017

Noyer имел наиболее популярный контент!

Репутация

28 Excellent

Информация о Noyer

  • Звание
    Пользователь
  • День рождения 30.01.1976

Profile Information

  • Пол
    Мужской
  • География
    г. Лида
  • Интересы
    Орехоплодные культуры, абрикос, персик, виноград
  1. Здравствуйте! Давайте попробуем порассуждать: берём самый дешёвый вариант - обычная насадка распылитель на любую пластиковую бутылку с резьбой (правда не припомню бутылок объёмом более 2 литров) - неплохой распыл, дальше начинаются "но": обработать куст смородины, крыжовника или молодое дерево можно, а если дерево 2 метра или больше - бутылки уже не хватит, надо набирать несколько раз, плюс начинаете обрабатывать крону - вводите руки в крону и часть препарата летит назад на Вас, особенно если дерево высокое, да и руками, с учётом расстояния распыла грубо говоря захватываете 2,5 м, а всё что выше как обработать?. Плюс попробуйте обработать дерево постоянно качая рычаг, а если деревьев 10, 20 и т.д.? аналогично по поводу опрыскивателей в виде баллонов, которые накачиваются поршнем, а потом держаться в руке и направляются на растение. теперь возьмём баллон литров на надцать, с ремнём и штангой - по цене ещё достаточно дешёвый - работать гораздо легче, не так всё летит на Вас, но периодически надо останавливаться, снимать с плеча, ставить на землю и подкачивать, плюс все эти литры Вы носите на одном плече ранец - уже не дешёвый, но не надо останавливаться, снимать с плеча и подкачивать, так как это можно делать в процессе обработки, плюс за счёт того, что висит на двух плечах легче носить плюс есть модели, для которых можно докупить более длинную штангу, что позволяет обрабатывать более высокие растения минус - ранец труднее одевать, особенно большого объёма полностью заполненный - я ставлю на высокий стол, чтобы не надо было сгибаться Дальше решать Вам, мои предпочтения думаю ясны. Удачи!
  2. Здравствуйте! Вообще-то Вам уже ответили, хотя и шуткой: судя по фото, это сеянец ивы козьей, она же верба, хоть и не плодовая.
  3. Здравствуйте! Во-первых, сразу советую определиться, что у Вас укоренилось - если это была ветка культурного сорта, то возможно нет смысла перепрививать, а если подвой то смотрите на состояние. Если толщина позволяет, то я бы привил весной не пересаживая, а осенью пересадил бы на постоянное место готовый саженец, если толщина не позволяет, то пересадил бы весной, а летом заокулировал. И в любом случае, на будущее советую не допускать, чтобы пересаженные саженцы первые годы жизни оказывались в траве - так они будут быстрее развиваться, а в последствии если это принципиально, то когда растения разовьются, вокруг их допустимо держать траву по принципу газона, но никак не заросли. И ещё один момент, если меткой была ветка сорта, а не подвоя и решите перепрививать, то будущий саженец по силе роста будет не полукарликом, а таким, каким является сорт, на который привьёте, т.е. с большой долей вероятности он может оказаться средне- или сильнорослым.
  4. Здравствуйте! Сам предпочитаю окулировку, но учитывая что размножаю орех грецкий, а он в открытом грунте приживается отвратительно, использую зимнюю прививку, соответственно прививаю улучшенной копулировкой или вращеп. Чтобы не портить весной подвои, советую потренироваться сейчас. Заготовьте побольше веток липы и ивы (у них мягкая древесина, легче учиться), подержите их 1-2 дня в тепле, в воде и вперёд. Ещё учитывайте, что при копулировке привой и подвой имеют практически одинаковую толщину, а прививка вращеп используется тогда, когда подвой толще привоя, поэтому для качественного её выполнения необходимо совместить камбиальные слои. Чтобы это лучше получалось, "разберите" по частям одну толстую ветку и одну тонкую, чтобы определиться где в обоих случаях находится камбиальный слой и как они должны совмещаться при прививке. По поводу инструмента - в хозяйственных магазинах, в соответствующих отделах, весной появляются в продаже ножи, правда почему-то на этикетках предпочитают писать "садовый нож", а не прививочный или окулировочный, но это не настолько важно, если знаете отличия. Материал ножей как правило оставляет желать лучшего, но если делаете в год десяток прививок то можете спокойно брать. Главное потом смотреть за ними, не оставлять мокрыми надолго, ну и точить и править перед прививкой.
  5. Здравствуйте Alllekkksandr! Зацепился глазом за Ваше сообщение, заинтересовал фундук № 459 - нигде раньше его не встречал, подскажите, жив ли он у Вас ещё, что можете сказать о нём хорошее?
  6. Здравствуйте! А чего Вы хотели? На орех спрос есть, а сортовых саженцев по сути, нет. Вот несколько историй: Лида, рынок, саженцы местного фермера (не буду его рекламировать), продаются в нескольких точках. Пучок грецкого ореха, на нём этикетка "Самохваловичский", на тот момент ценник 80000. Сам я язва по жизни, подхожу и спрашиваю, привитый орех или нет. Ответ - привитый. Предлагаю показать место прививки, продавец с радостью тыкает пальцем в определённую точку, на что я говорю, что это место начала роста прироста на сеянце второго года жизни, но не место прививки, на что получаю ответ: я не прививаю, я только продаю, продавец резко теряет ко мне интерес и отворачивается. вторая история, человек приехал ко мне за саженцами ореха и хвастается, что недавно купил в магазине в Минске саженец сорта Ворон, продавец сказал, что саженец, естественно, привитый по характеристикам напоминает сорт Память Минова. Всё бы ничего, если не учитывать, что сорт появился в стране буквально за пару лет до этого и физически не мог ещё плодоносить. Даже более того, это сорт есть в моей коллекции и я до сих пор не видел на нём плодов, и даже не нашёл характеристик в Нете. И совсем недавняя история - приехал ко мне человек за саженцами и привёз орехи от своего знакомого, который покупал саженцы сорта Память Минова на "горке" в Самохваловичах. Посмотрел на орехи - общее с этим сортом только то, что это тоже грецкий орех, а не маньчжурский или серый. Так что, недорогой магазин не один такой, если не можете отличить привитый саженец ореха от непривитого, ничему не удивляйтесь потом. И ещё о ценах - прививка ореха настолько трудна, что сортовые саженцы не могут быть дешёвыми по умолчанию. Удачи Вам
  7. Здравствуйте! По поводу брусники - выбираете солнечное место, с лёгкой и кислой почвой и вперёд; если бывали в лесу, урожайность с единицы площади видели, сортовая способна дать в несколько раз выше, но при соответствующей агротехнике. Что касается недорогого магазина саженцев - привожу две фотографии (да простят меня боги цензуры) этот файл взят с сайта недорогого магазина, сорт Великан а этот файл взят с одного из немецких сайтов, посвящённых ореху грецкому, сорт Гейзенхейм Предлагаю сравнить, прочувствовать разницу и сделать для себя выводы
  8. Материал искусственный, но из отдельных полос-ниток, поэтому внутрь вкладывается полиэтиленовый мешок, чтобы защитить хранимый продукт (сахар) от попадания воздуха с атмосферной влагой. Ну и в любом случае, без фанатизма - сделали 1,5-2 витка вокруг ствола и хватит, оставьте на следующий.
  9. Здравствуйте! Есть такой вариант (в случае, если саженцы однолетки или ещё слабо ветвятся) - рвёте на жене или подруге (в зависимости от наличия) чулки в порыве страсти - ей они больше не нужны, а Вы можете использовать для укрытия - надев сверху на саженец. Правда не удивляйтесь потом услышав фразу: Всю зиму езжу мимо, смотрю и гадаю, что это за руки из снега торчат. Второй вариант для растений с кроной - берёте обычные сахарные мешки, белые, вырываете плёнку, а оставшейся частью обвязываете деревья. Белый мешок заменит побелку но не избавит от необходимости обтаптывать снег после сильных снегопадов. И в любом случае, как с чулками, так и с мешком, не удивляйтесь, если после снежной или тёплой зимы снимая весной укрытие, увидите, что стволик слегка позеленел - это обычное явление при таких условиях
  10. Здравствуйте! По поводу отмостки не волнуйтесь, делаете её, садите виноград и сразу даёте ему стелиться по отмостке, но в направлении стены, потом поднимаете на стену. Главное приучить себя и близких к мысли, что то, что лоза винограда лежит на отмостке не означает, что по ней можно топтаться.
  11. Здравствуйте! Зачем же мелочиться с кирпичём или камнем - те, на которые хватит силёнок корень попросту обойдёт и продолжит расти вглубь. Лучше выкопать яму поширше, положить лист шифера, а ещё лучше два или четыре, тогда уж точно обойти не сможет. Но при этом не забывайте, что у ореха огромные листья и чтобы обеспечить их влагой в достаточной мере растение приспособилось и после прорастания ореха (или после посадки саженца, пусть даже с обрезанным корнем) в первый год жизни растёт в основном именно стержневой корень, а не ствол или боковые корни. Сам раскапывал однолетку - сверху 16 см, снизу 116 см, боковые корни - пару волосков и это в условиях достаточного увлажнения. А всё потому, что главная задача стержневого корня - достичь водоносных горизонтов почвы и обеспечить растению стабильное получение влаги. И только после этого начинают развиваться боковые корни и растение даёт сильные приросты. А со временем, когда крона разовьётся достаточно, даже стержневого корня становиться мало, поэтому на боковых корнях начинают развиваться вертикальные корни, которые подобно стержневому стремятся к водоносному горизонту, так что, как видите, даже шифер не поможет. В результате дерево настолько прочно закрепляется в почве, что в случае очень сильного ветра да наличия какой гнили в стволе, ствол может переломиться, но корень не вывернет и он потом способен восстановить растение. А если посмотрите на ельник после хорошего ветра, то увидите, что значит отсутствие стержневого корня. В целом, все эти извращения с камнями, кирпичами и т.д. и т.п. призваны, что называется, подвести растение на край гибели, чувствуя неизбежный конец, растение стремиться продолжить род, поэтому закладывает больше цветочных почек, чтобы перед гибелью дать как можно больше семян. А человек увидел, как хорошо дерево зацвело, подумал, "правильно деды говорят", и начинает ухаживать за растением, помогать ему, в результате, за пару лет эффект первоначальной "заботы" снимается. А у того, который порадовался но забыл, что растение требует ухода, потом появляются разговоры, типа "...сразу хорошо расло, давало урожай а теперь не хочет, наверно плохой сорт..." Удачи Вам
  12. Здравствуйте! По поводу 3 м и винограда: по стене загоняете по 3-4 куска арматуры, чтобы торчала примерно на 20 см и между ними натягиваете проволоку, через 0,5 м опять также и так как можно выше, а виноград высаживаете примерно в 40 см от фундамента и в последствии подвязываете к проволоке. Вытого у Вас от забора до стены с виноградом остаётся примерно 2,5 м, учитывая, что эта стена имеет около 8 м то это 4 куста винограда, для виноделия можно посадить например Минский розовый и пустить его на верхние ярусы, а нижние ярусы отвести под столовые сорта, которые более требовательны к укрытию на зиму. Стеклянную теплицу считаю лучшей из-за того, что стекло лучше пропустит свет чем плёнка, которую придётся периодически менять или поликарбонат, а место, как уже говорил, не самое лучшее из-за освещения. По поводу компостной кучи: свинку и козочку, да и птицу периодически нужно чистить, и легче будет это выбросить в нижний уголок, чем тянуть 30 м в сторону септика, да ещё и под гору По поводу дичи в саду: пустите её туда - избавитесь от ежедневной необходимости поставлять ей свежую травку (на выгуле она очень быстро изничтожится) плюс получите бесплатное, достаточно равномерное внесение органики по всему саду плюс опять же бесплатное изничтожение всяких разных вредителей, имеющих дурную привычку зимовать под опавшим листом и опять же плюс более качественное мясо и яйцо, полоченное на кормах, близких к натуральным, а не на комбикорме. Если всё равно сомневаетесь посмотрите в магазине на синие тушки курей и на белый желток в яйце. По поводу погреба, представьте, как вы поднимаетесь по этой лестнице с 3-х литрой компота?! а если гости и нужна не одна?! а если это вино?! а если в бутли на 15 л?! Ну, а дабы совсем добить, семья моего брата (4 человека) за зиму съедает 3 мешка картошки причём, дабы реже за ней ездить в погреб, по возможности стараются приготовить что-то другое. По поводу забора: в чём ходить - дело хозяйское, главное не забыть в чём ходишь, услышав, что гости у ворот, а штахетник не будут задерживать холодный воздух, кроме того, его можно установить именно по нижней границе и например, зоне выгула, а если Вы поставите сплошной забор со стороны верхней дороги и верхнего соседа-дизайнера и этот забор не будет давать стекать холодному воздуху от него к Вам, то это будет его проблема, а не Ваша. За сим пока всё, удаляюсь.
  13. Здравствуйте! По поводу привить, Как писал выше, приживаемость в открытом грунте отвратительная при внутривидовых прививках, а Вы хотите сделать межвидовую. По поводу посадить вблизи грецкий, учитывайте, что чем лучше орех освещается, тем лучше на нём урожай, высоту маньчжурского можете вспомнить по ботсаду, себе планирую закладку сада по схеме 6 на 8.
  14. Здравствуйте! Ну, что могу сказать, как и подозревал, вероятнее всего маньчжурский - листья большие, около 7 пар листочков в листе, подрастёт, то до 9-11, не считая верхушечного, тогда как у грецкого от двух до четырёх, реже 5 пар листочков, кроме того, края листочков у грецкого практически всегда ровные за очень, очень, очень редким исключением, например у сорта Leopold, а у маньчжурского края с мелкими зубчиками, плюс верхушки побегов у маньчжурского опушённые, а не голые как у грецкого. Ну и самое главное, чтобы расколоть маньчжурского лучше пользоваться кирпичиком - из-под молотка может выскользнуть, а грецкий лучшие сорта колются в руках, в худшем случае молотком или чаще дверью, если нет орехокола. В чём неоспоримый плюс маньчжурского так это если аккуратно нарезать орехи ножовкой поперёк на пластинки, то можно изготавливать украшения, чем грецкий похвастаться не может.
  15. Здравствуйте! Попробую немного насоветовать. Жаль, что не указали точных размеров участка и самого дома, поэтому исходил из примерного размера 35 на 35, дом примерно 13 на 13 (увы, не видны блоки, можно было бы точнее. По поводу перекройки по подсказке Шахерисаты - она рисовала схему не видя фото дома, иначе, думаю, предложила бы другую, я взял за основу Вашу схему, условно разбил на несколько зон: зона дома, примерно 15 на 20 м, с одной стороны ограничена садом, с другой баня и септик. Так, как балкон выходит в сторону бани, то в любом случае, вид будет не ахти, поэтому по границе можно посадить несколько кустов фундука (на схеме фиолетовые звёхдочки), чтобы немного скрыть эту часть, между ними и домом останется немного места, где можно разбить клумбу. В этом же ряду фундука можно высадить и смородину с крыжовником зона плодового сада, исходя из схемы 4 на 4. Груша 3 дерева - красные звёздочки; черешни достаточно одного дерева - зелёная звёздочка, за опыление не волнуйтесь, уверен, есть деревья на других участках, пчёлы сделают остальное; вишня три дерева -чёрные звёздочки, абрикос 2 дерева - жёлтые звёздочки; персики 2-4 дерева, в зависимости от точных размеров дома и яблоня - синие звёздочки, 9-12 деревьев, опять же, в зависимости от размеров дома. Как вариант, к дому сос стороны сада можно пристроить теплицу, но лучше стеклянную, и в таком случае персик и яблоня точно будет по 2 и 9 деревьев. Сторона для теплицы не самая лучшая, но допустимая, если не планируете тепличных сортов винограда, а вот помидоры, перцы, огурцы, баклажаны плюс ранние весенние овощи - можно. зона септика может быть совмещена с зоной грядок и парника, вдоль забора можно высадить малину и ежевику, периодически перекапывая гряды сдержите их корни от захвата всего участка, возможный вариант посадки голубики и клюквы отмечен зелёными кружками банно-ореховая зона остаётся без изменений, как советовал Вам ранее, за исключением фундука хозяйственная зона. Выгул для птицы проще сделать общим, как и само помещение, как правило в деревнях это так и происходит, козу и свинку можно расположить в одном помещении, но в разных клетушках. По поводу погреба в сарае - если есть возможность - лучше сделайте его под домом, а в сарае сложите сено, плюс его можно поместить на чердаке над живностью. Вольер для собачек можно расположить между сараем и баней (отметил зелёным) Если сад отгородить от остальной части участка, то его можно будет вполне использовать для выгула птицы, а возможно даже свинки, если это въетнамка (но свинка пусть подождёт пару годиков, пока деревья окрепнут), закрывая в него доступ на время обработок и последующего скашивания травы (обработали сад, через день-два скосили траву и убрали из сада и можно вновь запустить живность). Что касается козы, то ей в саду места точно нет. Дорожки нарисовал изогнутыми линиями, плюс, думаю лучше иметь дополнительный въезд (нарисовал возле бани), через который и сено привезётся, и дровишки в баню, и козочка на лужок выведется, и машина к септику подъедет, если вдруг сильно понадобится. Ещё один момент, учитывая склон, забор лучше делать не сплошной, а типа штахетника, особенно снизу, чтобы не мешать стекать холодному воздуху. Пока вроде всё, удачи!
×