Перейти к содержанию

stepanych

Участники
  • Публикаций

    7
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    2

stepanych стал победителем дня 17 августа

stepanych имел наиболее популярный контент!

Репутация

14 Good

Информация о stepanych

  • Звание
    Наблюдаемый
  1. Решил еще кое-что добавить о картошке под соломой. У меня еще есть две мини-грядки с Журавинкой каждая примерно метр на полтора. На первой я посадил 9 шт. проросших в темноте клубней, у которых на белых ростках были черные кончики. В интернете часто встречал мнение, что черные кончики могут говорить не только о неправильном хранении картофеля, но и о наличии в нем различных болезней или вирусов. На днях разгреб мульчу под двумя кустиками и посмотрел на внешний вид и размеры клубней: пока что никаких признаков аномалий. Но окончательный вердикт вынесем после уборки урожая. Пусть недельку еще растет. Вот фото ботвы "больных" клубней: Вторая грядка с Журавинкой была посажена 3-го июля (16 мелких клубней) , чтобы кушать молодой картофель в конце августа. В прошлом году я тоже в это же время посадил около десятка клубней, но забыл о них и вся ботва была съедена колорадами сразу же после всходов. В этом году я с жуками боролся так: как только на грядке появился первый колорад, я побрызгал обильно и немного пролил всю грядку битоксибациллином. Когда начал цвести первый куст , побрызгал триходермином. Вторая обработка была профилактическая, так как жуков на картошке не было. Ну и третий раз побрызгал два дня назад актофитом, на одном кусте нашел парочку молодых личинок. Сейчас грядка выглядит так:
  2. У меня было три грядки под картофелем. С грядки раннего картофеля солому я сгреб и засадил смесью сидератов: горчица+рапс яровой+редька масличная. Весной я на эту же грядку посажу опять картофель , но уже другой и поздний сорт. Я хочу выяснить , почему мыши погрызли раннюю картошку: или дело в сорте и мыши его любят, или же дело в земле и они там просто живут. Два других сорта, бриз и журавинка, мыши не погрызли. Две другие грядки я оставлю как есть: солому равномерно разровняю и буду всю осень-зиму-весну выбрасывать на эти грядки пищевые отходы и прочий растительный мусор. На первом фото моя бывшая грядка с ранним картофелем. Сидераты еще не взошли, так как после посева не было дождя.Вся мульча с этой грядки перекинута на соседнюю, справа. Здесь вырос озимый чеснок из семян, т.е. из воздушных бульбочек. Я его не выкапывал, а оставил в земле на зиму. Поэкспериментирую !!! На втором фото грядка после только что выкопанного Бриза. Такой она и уйдет под зиму. На третьем фото Журавинка ждет своего часа. Все три фото сделаны 14 августа.
  3. Сегодня , т.е. 13 августа, выбрал сорт Бриз из-под соломы. Посажено было 65 картофелин обычного семенного размера. Общий вес составил 46 кг: крупная-товарная - 31 кг,крупная не товарная(треснутая, с паршой, погрызенная)-6 кг, семенная - 6 кг, мелкая - 3 кг. Очень волновался из-за мышей, так как ранний сорт ДИНА от них сильно пострадал. Но все обошлось: нашел подъеденных клубней не больше 10-ти штук, а все остальные были чистыми. Под кустами было разное количество картофелин - от 4-х до 18-ти, но там где было от 4-х до 7-8 штук , мелкой картошки вообще не было, а семенной было очень мало.
  4. Сегодня, т.е. 2 июля 2018 г., так выглядит грядка ранней картошки, высаженной 13 апреля под солому. Самые большие кусты уже собраны и съедены. В этом году много клубней были поедены мышами, на глаз порядка 20 %. Меньше , конечно же ,чем объедала медведка при традиционной посадке (от 40 до 70 %), но все равно неприятно. В предыдущие годы мыши под соломой объедали очень мало клубней. Может год такой , может сорт картофеля тому виной, так как я первый раз посадил ранний сорт. Есть еще две грядки с сортами БРИЗ и ЖУРАВИНКА. Они еще цветут и я их пока не выбирал. Через недельку собираюсь проверить пару-тройку кустиков.
  5. Четвертый год выращиваю картошку под соломой. Очень доволен и не собираюсь возвращаться к "традициям" предков. Колорадов меньше, болеют меньше, ни вспашки , ни окучивания. Урожайность не изменилась - как было полтонны с сотки, так и осталось. Меня устраивает. В этом году посадил ранний сорт Дина 13 апреля на маленькую грядку в пять рядков. Взошел неплохо. Два крайних правых ряда взошли позже и пока не все: этот картофель я проращивал на свету. Остальные три ряда взошли дружнее и раньше: их я проращивал в темноте. Крайний левый ряд посажен резаным картофелем, точнее отрезанными верхними частями картофелины, там где было наибольшее количество ростков. И именно из этого ряда картошка вылезла самая первая
  6. Осенью 2016 года посадил себе несколько двухлетних саженцев груш и яблонь. Весной 2017 все они пустились в рост , а на парочке груш и яблок даже было по парочке маленьких плодов. Кроме одной яблони - ПАПИРОВКА. На дубчике почки даже не открылись. И он засох. Я хотел его выкопать, но потом забыл. А в конце августа, когда срезал вокруг засохшей посадки траву , увидел что из места прививки вылезло два молодых росточка : один светло зеленый , а второй - темный с красноватым оттенком. Что мне следует делать с этими новыми ветками. В этом году они уже выросли почти по метру. Заранее благодарен за ответ.
×