Jump to content
Smoke_BuLba

Вырыщивание Картофеля Под Солому

Recommended Posts

Smoke_BuLba    0

Решил заняться выращиванием раннего картофеля (РБ, Гом. обл., Речицкий р-н). Имеется участок 10 соток. Хочу половину посадить традиционным способом, а вторую-под солому. Из прочитанного на форумах это выглядит так: картофель выкладывают в неглубокие лунки (до 5 см.), присыпают землей и на верх кладут слой соломы в 15-20 см. Солому можно приносить с других полей, или посадить любую озимую (яровую) культуру, дающую почве все необходимые элементы (горох, гречиха, рожь, овес и др.), а затем скосить. Земля не перепахивается, а только чуток рыхлится перед посадкой картофеля. Т.к. солома проседает, надо уложить новый слой, только не присыпая ростки. Затем картошка окучивается и больше ничего не надо, ни навоза, ни перегноя и др. удобрений. Только урожай собрать, который находится прямо под соломой, даже и копать не надо. Прошу поделиться личным практическим опытом фермеров из беларуси в данной технологии посадки картофеля!

Share this post


Link to post
Share on other sites
SanSan    3

...Прошу поделиться личным практическим опытом фермеров из беларуси в данной технологии посадки картофеля!

 

Не фермер, просто для себя было интересно, 2 года эксперементировал с картошкой под соломой.

Пока для себя сделал выводы:

 

Во-первых - слой соломы 15-20 см это ни о чем, он проседает быстро, сорняки через него прорастают, потом сколько не подсыпай - они прорастают моментом. Посему меньше чем 40-50см (вот этот слой потом осядет до 15-20см) практически бессмысленно (опыт позапрошлого года). У меня получатся стандартный круглый тюк соломы на площадь 10х1м. И есть чувство, что с этой же площади столько соломы не соберешь ;)

Во-вторых - ранняя картошка и картошка под соломой понятия несовместимые. Под соломой прорастает на 2-4 недели позже, чем посаженная стандартно. Потом, правда, быстро ее догоняет. Если стандартную картошку при этом поливать (был один ряд для эксперимента) - то она будет как минимум не хуже (в моем случае была лучше ;) ). Для себя объясняю это тем, что солома сначала достаточно долго не дает земле прогреться до нужных для усиленного роста температур, а вот потом предохраняет от перегрева и пересыхания.

В-третьих - если перед накрытием соломой земля была недостаточно влажная - пипец картошке, собрал практически столько же сколько посадил, но мелочи...

В-четвертых - при уборке картошка под соломой и в слое земли до 10 см располагается 50/50, то есть совсем просто - развернул солому и взял картошку не получается (но земля сильно разрыхляется и руками разгрести эти 10см не составляет проблемы). Но много картофелин с позеленевшей стороной.

В-пятых - урожай не очень сильно отличается от нормально использованной стандартной технологии. При этом практически нет картофелин неправильной формы, сросшихся и т.д. По колорадскому жуку - никакой разницы.

В-шестых - трудозатраты в масштабах приусадебного участка не сильно отличаются от стандартной технологии (в принципе, если посмотреть видео Слащинина на ютубе, самим легко в этом убедиться - там и сидераты, и окучивание с разгребанием соломы, да и сам процесс привоза и разбрасывания соломы и т.д.). В масштабах гектаров я себе это не представляю...

 

Для себя тему "кинул картошку, накрыл соломой и забыл до уборки небывалого урожая" закрыл навсегда :)

Единственное, где я вижу (и использую) эту тему - у меня земля (96соток), 7 лет не паханая (дом стоял пустой), вся заросла пыреем, лебедой и т.д.. Можно взять трактор, пахать-бороновать, но это моментально проблему не решает. Посему каждый год я небольшой кусок застилаю картоном упаковочным, делаю дырки, куда кидаю клубни и засыпаю соломой. В сентябре выкапываю сколько-то картошки и получаю кусок земли на следующий год, на которой уже ощутимо меньше сорняков.

Это лично мое мнение, и мой опыт.

Попробуйте на следующий год на полсотке максимум ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites
lin77    3

так же начитались о чудо методе и 2 года назад провели эксперимент. хорошо ума хватило отвести под это дело всего только грядку 1 х 5 метров. картошка позже проростает, ростки слабее чем при традиционном методе, а то что мы собрали и урожаем не назовёш, зеленобокая мелочь . под соломой всё было изрыто мышами. после того только дедовский метод и точка.

Share this post


Link to post
Share on other sites

под соломой всё было изрыто мышами.

Мыши на грядке являются показателем частоты посещения грядок хозяином. Чем реже там бывает хозяин, тем чаще там заводятся мыши. Мы растили под соломой и получали невиданные урожаи. Сорт картофеля был "Луговской". 2-я репродукция. Ваша неудача не есть ориентир для остальных. Распишите подробнее свою технологию. Возможно найдутся ошибки.

после того только дедовский метод и точка.

"Когда я вижу сломанные крылья --

Нет жалости во мне, и не спроста:

Я не люблю насилия и бессилия,

Вот только жаль распятого Христа." В.Высоцкий

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Под соломой прорастает на 2-4 недели позже,

Особо не читая остальную писанину, могу сказать, что у Вас была ошибка в технологии. Картошку надо обкладывать соломой после того, как она поднялась верхними листьями от земли на 15-25 см. Сначала надо провести рыхление-прополку, чтобы сбить сорняки, а потом каждый кустик аккуратно обложить соломой и закрыть остальное свободное пространство. Если картошку, которая не проросла, закрывать соломой, то она, естественно, отстанет и в росте, и в развитии, т.к. с весны земля ещё холодная, а солома не будет пропускать солнечное тепло к земле. Картошка будет лежать, как в холодильнике. Это, как козлята-моржи: жить будут, но расти будут c отставанием от тех, которые содержатся в тепле и только на прогулку выбегают на мороз. :p

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

и тут всё к козам свели!!!!

Можно приравнять к содержанию в холоде цыплят: результат будет ещё плачевнее.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Smoke_BuLba    0

Итак. Попробовал сее чудо посадки, и знаете, что? Это получилось классно! Перепаханную землю разровнял граблями, с сорняками не заморачивался. Затем побросал пророщенный картофель, Забросал его соломой и пошёл домой.)))

post-31392-1388685741_thumb.jpg

post-31392-1388686229_thumb.jpg

post-31392-1388686241_thumb.jpg

post-31392-1388686252_thumb.jpg

post-31392-1388686269_thumb.jpg

post-31392-1388686644_thumb.jpg

post-31392-1388686777_thumb.jpg

Edited by Smoke_BuLba

Share this post


Link to post
Share on other sites
Smoke_BuLba    0

Садил где-то 12-15 картошин. Результат - 2 ведра отборных ЧИСТЫХ!!! клубней+ведро мелочи))) Затрачено 3 дня (посадка, подложка новой соломы, уборка), примерно 5 часов общего времени. Трава растёт только на соломе и легко из неё выдёргивается при желании. Под соломой же ни одной травины! Мыши не поели, медведка не сгрызла. Из данного метода вижу одни плюсы! Ради этого стоит купить цюк соломы. Фото выкапанной картошки не по порядку, т.к. не получается по другому разместить. В этом году буду раззвивать эксперимент.

Edited by Smoke_BuLba

Share this post


Link to post
Share on other sites
Сетка    8

Ну удачи Вам! Делитесь с нами своим опытом и дальше, интересно.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Smoke_BuLba    0

про сорняки вообще интересно получается. когда собрали урожай и сгребли солому, земля оставалась без сорняков до осени. мое упущение , конечно, надо было сидератами засеять. но это говорит о том, что сорняк не из земли лезет, а его семена разносятся ветром по огороду. может данный факт кого-нибудь натолкнет на новые методы борьбы с травой)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×