Перейти к содержанию
Этот Форум для людей занятых в сельхохТеме Читать далее... ×
Александр13

Все о Кормах.

Рекомендуемые сообщения

Всем доброго времени суток! Начав выращивание птицы любой птицевод сразу сталкивается с проблемой качественного дешевого корма.Немного побродив по страничкам инета я наткнулся на замечательное растение - АМАРАНТ (ширица).

Вот краткое ботаническое описание:

Стебли как простые, так и ветвистые.

 

Листья очередные, цельные (ромбовидные, ланцетовидные или яйцевидные), у основания вытянуты в черешок. Верхушка листа с выемкой и небольшим остриём.

 

Пазушные цветки расположены пучками; верхушечные собраны в густые колосовидные метёлки. Встречаются виды однодомные и двудомные.

 

Плод — коробочка. Одно растение даёт до полумиллиона мелких зёрен (1 000 штук весит 0,4 г). Зёрна содержат до 16 % белка, 5—6 % жира, 55—62 % крахмала, пектины, микро- и макроэлементы. По содержанию лизина белок амаранта в два раза превосходит белок пшеницы. Основу жира составляют ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линолевая, линоленовая); липидная фракция содержит до 10 % сквалена.

 

Всё растение окрашено в зелёный, реже в пурпурно-красный цвет.

Амарант имеет значение как кормовая культура — многие культурные виды годятся на зерно, выпас, зелёную подкормку и силос. Зерно амаранта — ценный корм для домашней птицы. Крупный рогатый скот и свиньи хорошо поедают зелень и силос. Силос, приготовленный из амаранта, имеет приятный яблочный запах.

 

Ну как вам? Чем не замечательный корм? К тому-же можем получать и силос , и семена, и сушить. А затрат практически никаких, как и ухода. Растение настолько неприхотливо, что переносит и засуху, и увлажнение и даже засоленность почвы! А по составу - ну прямо почти идеальный комбикорм.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всем доброго времени суток! Начав выращивание птицы любой птицевод сразу сталкивается с проблемой качественного дешевого корма.Немного побродив по страничкам инета я наткнулся на замечательное растение - АМАРАНТ (ширица).

Вот краткое ботаническое описание:

Стебли как простые, так и ветвистые.

 

Листья очередные, цельные (ромбовидные, ланцетовидные или яйцевидные), у основания вытянуты в черешок. Верхушка листа с выемкой и небольшим остриём.

 

Пазушные цветки расположены пучками; верхушечные собраны в густые колосовидные метёлки. Встречаются виды однодомные и двудомные.

 

Плод — коробочка. Одно растение даёт до полумиллиона мелких зёрен (1 000 штук весит 0,4 г). Зёрна содержат до 16 % белка, 5—6 % жира, 55—62 % крахмала, пектины, микро- и макроэлементы. По содержанию лизина белок амаранта в два раза превосходит белок пшеницы. Основу жира составляют ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линолевая, линоленовая); липидная фракция содержит до 10 % сквалена.

 

Всё растение окрашено в зелёный, реже в пурпурно-красный цвет.

Амарант имеет значение как кормовая культура — многие культурные виды годятся на зерно, выпас, зелёную подкормку и силос. Зерно амаранта — ценный корм для домашней птицы. Крупный рогатый скот и свиньи хорошо поедают зелень и силос. Силос, приготовленный из амаранта, имеет приятный яблочный запах.

 

Ну как вам? Чем не замечательный корм? К тому-же можем получать и силос , и семена, и сушить. А затрат практически никаких, как и ухода. Растение настолько неприхотливо, что переносит и засуху, и увлажнение и даже засоленность почвы! А по составу - ну прямо почти идеальный комбикорм.

Александр, а семена не сильно мелкие для корма птице? И еще напиши, как его правильно выращивать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Александр, а семена не сильно мелкие для корма птице? И еще напиши, как его правильно выращивать.

 

Семена скажем сорта "Вишневый Бархат" размером с пшено, а их количество с одного растения трудно сосчитать. Сажают как рассадой, так и прямо в грунт 40Х40 см. т.к. растение высокое и достигает 150 см. и выше! Есть смысл в этом плане сотрудничать с пчеловодами, т.к. количество соцветий и длительность цветения порожают воображение - так что думаю пчелам тоже есть смысл на них полакомится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Прочитал в инете и некоторых книжках об эффективности использования каштанов для кормления птицы, коз и кроликов, но все пишут разные методики использования: отваривание, отмачивание 3 дня, сушка и измельчение. Кто пробовал? Расскажите.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Fermerskiy    0

Здесь про корма. Интересно ваше мнение.

 

"

Хорошо бы иметь корма для курицы, когда половину корма составляют полезные, быстроперевариваемые, питательные вещества, а другую – мягкие сорбенты, не раздражающие куриный кишечник. Ученым давно известно, что курица усваивает только половину корма, поэтому во всем мире телят откармливают куриным пометом. Еще у тех, кто выращивает куриц есть огромное желание – иметь дешевые корма. Чем дешевле, тем лучше.

 

Я это узнал и стал разрабатывать корма для куриц. Нужен был легко усваиваемый кальций и магний, которые можно было взять в извести. Когда известь экструдируешь с органикой, то кислоты, которые получаются при гидролизе органики, переводят известь в органическую форму, соли органических кислот.

 

Нужны были витамины и сахара – я взял зеленый топинамбур, зеленый козлятник и вместе с зерном прогнал в экструдер, полученный продукт размолол в крупку и получил полностью сбалансированный корм.

 

Чем мне нравятся корма, которые я разработал из зелени с зерном и с различными добавками, так тем, что половина корма это сахара и белки, при том часть белков разрушена до аминокислотной смеси – усваивай, давай привесы, при себестоимости в два раза ниже обычных кормов! Ученые иногда заявляют, что выигрыш при экструдировании мизерный, энергии много съедает сам процесс, верю, но не совсем. Во всем мире известно, что экструзия кормов поднимает эффективность кормления на 50% и с 1949 года экструдеры все больше и больше применяются в производстве комбикормов.

 

Председатель сельхозкооператива из Смоленской области на вопрос о том, сколько стоит тонна зелени топинамбура, ответил, мол – 10 копеек. Я удивился, а он смеется, зеленая масса уже в себестоимости проданных клубней сидит… Это об экономике вопроса, да дело тут в другом, в чистоте мяса, в здоровье курицы. Зелень, которая экструдируется с зерном образует конгломерат, каждая частица лигнина покрыта белками, крахмалом, декстринами и сахарами. То есть она легко идет по пищеводу, сахара и белок поглощаются, а что остается? Сорбент! Остаток – это высококонденсированный лигнин, а так как гемицеллюлозы мы изъяли (осахаривание) при приготовлении корма, то он становиться пористый, как активированный уголь и не растворимый в слабых кислотах и щелочах. Не об этом ли мечтали кормленцы. Выходит чистый балласт, но еще и грязь всякую выводит.

 

У меня в блоге есть рассказ про птицефабрику, там есть идеи, а пишу я потому, что в кировской области птицеводство где-то на задворках. Какой только курицы нет на наших прилавках, а ввозить инфляцию из других регионов, не значит, что мы будем лучше жить.

 

В рассказе так: корма для куриц произвели дешевые, произведенный помет обработали – сделали комбикормов из помета в два раза больше, чем было помета, продали комбикорма, купили зерно для кур, закрыли прибылью накладные расходы, получили бесплатную курицу! Половина моих идей из рассказов внедрена предпринимателями в России, даже на Гаити Александр помет бройлеров с зерном и рисовой шелухой продает на корм свиньям, а нам в Кирове слабо?

 

И откармливай по этой технологии куриц, страусов, перепелов, все бесплатно будет – у кого кризис, а на вятской земле петушиное ку-ка-ре-ку, да гости не выводятся, на чудеса вятские приезжают посмотреть!

"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
sergej-ch    0

Я не пробовал , но судя по цене-за три грамма семян 1080 б.р. накладно как то.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я не пробовал , но судя по цене-за три грамма семян 1080 б.р. накладно как то.

 

Вы наверное не поняли сути - кормом являются не семена,а листья растения которое вырастает в человеческий рост из маленького семечка и содержит довольно много белков и других полезных птице веществ,а семена в конце лета вы получаете дополнительно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Скажите, пожалуйста, где найти семена амаранта.

Я вам уже писал,что они продаются в любом магазине"Семена",я вот вчера купил и уже посадил,так что будем ждать урожай и кормить своих питомцев.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я вам уже писал,что они продаются в любом магазине"Семена",я вот вчера купил и уже посадил,так что будем ждать урожай и кормить своих питомцев.

расскажите пожалуйста как урожай,спасибо. :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Интересно,в такую жару что то выросло. :unsure:

 

Саша - выросло,но низкое,с небольшим количеством листьев и огромным количеством семян! Листья все ушли кроликам и курам не досталось ничего!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как известно птице помимо зерна,травы,минералов необходим еще и животный белок! В природе она добывает его поедая различных насекомых и червей,но в хозяйстве такой возможности зачастую нет! Приходится давать рыбу(рыбную муку),творог...и.т.д. Но даже рыба не обеспечивает потребности птицы в сере (без неё невозможно сформировать белок яйца)и йоде! К тому же мясо и яйцо приобретает если не рыбный вкус,то запах точно! А этих элементов полно в моллюсках!!! Пройдя всего 20 минут по мелководью местной речушки я насобирал целую 30-ти литровую выварку перловиц!

 

 

Отварил их в слегка подсоленной воде (во избежание занесения силитеров и глистов).После этого они раскрылись,и извлечь внутренности не составило труда!

 

 

Полученный продукт (без всякого запаха рыбы)был перекручен через мясорубку и смешан с вареным картофелем. И скормлен любимым курочкам! После этого они отворачивались даже от земляных червяков!!! В благодарность я уже три дня получаю от кур яйцо намного крупнее обычного и без рыбного запаха!

 

Как отход - осталась ракушка,которая измельчается и скармливается птице как прекрасная минеральная добавка. Если кому трудно молоть - закиньте в печь на угли (после этого крошится руками,но теряется гуанин и белки).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ura    5

Александр вы молодец :good::good::good: вмдно что от души все делаете... :good: и хорошая тема... :good:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×