Перейти к содержанию
Дракоша

Породы овец

Рекомендуемые сообщения

Хотелось бы здесь по обсуждать породы овец которые можно без всяких проблем разводить у нас в РБ, какие лучше применить для гибридизации.

 

Первая порода Куйбышевская

Куйбышевская порода овец появилась в конце сороковых годов прошлого века в коллективных хозяйствах Куйбышевской области, отсюда и название породы. Для ее выведения использовались в качестве овцематок крупные грубошерстные овцы черкасской породы, бараны же были взяты из быстро набирающей вес тонкорунной породы ромни–марш, имеющей английские корни. Цель – получение улучшенной полутонкорунной породы, неприхотливой и более продуктивной.

 

Полученная в результате скрещивания куйбышевская порода овец принадлежит к мясошерстному направлению продуктивности овцеводства. Скрещивание ведется до второго поколения, так как результаты скрещивания с последующими поколениями не улучшают свойств породы, а даже приводят к их ухудшению. Овцы куйбышевской породы имеют внешнее сходство с породой ромни-марш. У них крепкое телосложение, относительно короткие ноги, достаточно широкая голова и небольшая шея, бочкообразного вида длинное туловище, отсутствуют рога и у ярок, и у баранов. Шерсть обладает белым цветом, ей характерна однородность, некоторый блеск и крупная извитость. Руно куйбышевских овец имеет штапельное и штапельно-косичное строение. Длина шерсти достигает пятнадцати сантиметров.

 

Куйбышевскую породу отличает быстрый рост и набор веса, например, полугодовалые барашки весят до шестидесяти пяти килограммов. Вес баранов куйбышевской породы овец в среднем составляет 110-115 кг, но может превысить и 150 кг. Ярочки весят 60-65 кг, бывают случаи, когда их вес достигает 100 кг и больше. При стрижке с барана получают 5-6 кг шерсти, с ярочек примерно 4,5 кг. Выход чистой шерсти 55- 60%. У куйбышевской породы овец рождается примерно от ста двадцати до ста тридцати ягнят на сто ярок.

 

Мясошерстное направление – одно из самых перспективных в развитии овцеводства. Оно является поставщиком не только полутонкой шерсти, которая ценится, но и мяса, пользующегося постоянно растущим спросом. Именно поэтому разведение овец куйбышевской породы экономически выгодно. Кроссбредная шерсть, даваемая этой породой, применяется для изготовления тканей и изделий из трикотажа.

 

Овец куйбышевской породы преимущественно выращивают в Самарской, Ульяновской области, республике Татарстан. Куйбышевская порода овец хорошо адаптирована к условиям жизни в Поволжье, им не страшны как низкие, так и высокие температуры окружающей среды.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хотелось бы здесь по обсуждать породы овец которые можно без всяких проблем разводить у нас в РБ, какие лучше применить для гибридизации.

 

 

Скрещивание ведется до второго поколения, так как результаты скрещивания с последующими поколениями не улучшают свойств породы, а даже приводят к их ухудшению.

Если я правильно понимаю можно использовать баранов при гибридизации в качестве финальной породы, т.е все потомство только на мясо. Что кто думает???

 

Вес баранов куйбышевской породы овец в среднем составляет 110-115 кг, но может превысить и 150 кг.

Весовые показатели отличные + не плохо будут себя чувствовать в наших условиях.

post-5022-1328377697_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Arkadij    70

Порода безусловна хорошая, как и любая другая, у каждой свои преимущества!

Полученная в результате скрещивания куйбышевская порода овец принадлежит к мясошерстному направлению продуктивности овцеводства. Скрещивание ведется до второго поколения, так как результаты скрещивания с последующими поколениями не улучшают свойств породы, а даже приводят к их ухудшению.

Вот это я не совсем понял что-то. Получается что выводим породу (черксские овцы + ромни марш) и первый раз их скрещиваем, получается всё ОК, второй раз этих потомков если скрестить между собой ещё будет более ли менее, а вот на третий раз уже начнётся вырождение. НУ оно и правильно, если не закреплять эти признаки, не работать с овцами, конечно по всем законом генетики начнётся расщепление!!! Тогда имеют ли права эти овцы называться породой? Это тогда просто кросс... (как получают тех же цыплят бройлеров Корниш + Плимутрок) Я не понял что-то ничего... Это предложение конечно очень спорное.... Неужели если скрестить две разные породы, можно зарегистрировать третью породу овец?! 81559126f4ec6cb5e6c4a617ec94296e.gif В общем, по этому предложению у меня только одни вопросы...

Овцы куйбышевской породы имеют внешнее сходство с породой ромни-марш.

А это объясняется очень просто, все признаки внешние у овец передаются по отцовской линии. :rolleyes:

Изменено пользователем Arkadij

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот это я не совсем понял что-то. Получается что выводим породу (черксские овцы + ромни марш) и первый раз их скрещиваем, получается всё ОК, второй раз этих потомков если скрестить между собой ещё будет более ли менее, а вот на третий раз уже начнётся вырождение. НУ оно и правильно, если не закреплять эти признаки, не работать с овцами, конечно по всем законом генетики начнётся расщепление!!! Тогда имеют ли права эти овцы называться породой? Это тогда просто кросс... (как получают тех же цыплят бройлеров Корниш + Плимутрок) Я не понял что-то ничего... Это предложение конечно очень спорное.... Неужели если скрестить две разные породы, можно зарегистрировать третью породу овец?!

Та же борода, но может я просто не особо качественную информацию взял в интернете, попробую полазать еще. :help::help::help:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот пока что нашел , информация пока скудная.

 

КУЙБЫШЕВСКАЯ ПОРОДА

овец, полутонкорунная, мясошёрстного направления. Выведена в 1936 — 48 в колхозах Куйбышевской обл. скрещиванием грубошёрстных черкасских маток с баранами ромни-марш. Овцы крупные, с массивным, но не грубым костяком, крепкой конституции. Туловище бочкообразное, на относительно низких ногах. Бараны и матки безрогие. Бараны весят 105 — 120 (иногда до 160) кг, матки — 60 — 65 (иногда до 130) кг. Ж-ные скороспелы. Убойный выход 55%. Шерсть однородная, с крупной извитостью, идёт и осн. для произ-ва трикотажных изделий. Руно штапельно-косичного строения. Дл. шерсти 12 — 17 см, тонина 50 — 56-го качества. Настриг с баранов 6,5 — 7 (иногда св. 9) кг, с маток 3,5 — 4,5 (иногдасв.9) кг, с маток 3,5-4,5 иногда до 8( восьми) кг. Выход чистой шерсти 60 — 65%. Плодовитость 120 — 130%. На 1 янв. 1985 в колхозах, совхозах и др. гос. с.-х. предприятиях имелось 235,6 тыс. овец К. п. Разводят в Куйбышевской и Ульяновской обл., в Тат. АССР и др. р-нах СССР.

 

Порода старая

Выведена в 1936 — 48

, есть хозяйства с хорошим поголовьем, участвуют в выставках, а вот отзывов не особо много или они практически ни какие. А весовые характеристики хороши, но россияне, почему то больше увлекаются романовкой и эдильбаеми (или другими курдючными) Кто, что думает??? Изменено пользователем Дракоша

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Arkadij    70

Порода старая , есть хозяйства с хорошим поголовьем, участвуют в выставках, а вот отзывов не особо много или они практически ни какие. А весовые характеристики хороши, но россияне, почему то больше увлекаются романовкой и эдильбаеми (или другими курдючными) Кто, что думает???

На мой взгляд это объясняется достаточно просто: у романовок самый большой выход мяса на овцематку за год, они неприхотливые, высоконогие, что позволяет им пастись в лесо-луговой зоне; эдельбаи и все курдючные приспособлены жить в засушливых регионах, хорошо переносят засухи и используют самые скудные пастбища. А теперь посмотрите на куйбышевскую породу, она предназначено для степной достаточно влажной зоны с обильными травостоем, то есть они на этих пастбищах хорошо откармливаются. Они конечно же не выживут в тех условиях, которые переживают иногда курдючные овцы. Ещё играет фактор предпочтения или потребления, можно так это назвать. Потому что вкусовые качества баранины курдючных и "простых" овец отличаются, все мусульмане предпочитают курдючных овец, они готовы платить большие деньги за таких овец. Я думаю, что некоторые пробовали их завозить другие районы, но эти овцы давали меньше отдачу, чем местные. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Arkadij    70

Аркадий, спасибо за ответ, но мне кажется это нафик ни кому не надо, что то я разочаровался в форумном общении, ни о чем пожалуйста, а по делу практически ноль. Не хотел не кого обидеть.

 

Как Вы, Дракоша, затею с искусственным осеменением не оставили, как я понял. Что разузнали об этом? В интернете я видел даже аппарат по искусственному осеменению в продаже, но только свиней покуда. Как вообще сперму нужно перевозить? сколько она может хранится при современных возможностях? Если я не ошибаюсь, Вы же имели к этому раньше непосредственное отношение. Я уже тоже об этом подумывал много раз, но совершенно в этом нет никакого опыта, нужно самому ехать и на месте учится, а главное вопрос покуда для меня как сохранить сперму....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Аркадий, по ис.ос.- не отказался, но надо собрать качественное маточное поголовъе. По инструментам, хранению нужно будет, расскажу, есть информация. Но выгодно при определенном поголовъи. Нашел баранов для качественной гибридизации, но пока малое поголовъе у меня. В общем всего хорошего, если что, стучите в личку.:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Arkadij    70

Мне очень нравится порода овец Финский ландрас, она аналог романовской овцы, то есть они так же полиэстричны, но более мясного направления. В интернете о них информации очень мало, поэтому отовсюду по кусочку, с английского и с других более ли менее мне понятных языков. Вот что получилось:

Овцы этой породы выведены в Финляндии, имеют компактное телосложение. Живая масса овец составляет от 40 до 70кг., а баранов 70-90. Качество мясо удовлетворительное. Стригут овец два раза в год, качество шерсти достаточно высокое. Плодовитость на 100 овец около 250 ягнят. Овцы скороспелы и в случку могут идти в 6-7 месяцев. Овец хорошо использовать для получения кроссов, и в первом поколении в возрасте 6 месяцев тушка достигает 18-25кг!

post-31807-1328883005_thumb.jpg

post-31807-1328883046_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вырезано, как уже прочитанный оффтопик

 

По породам выскажу свое любительское мнение: не профессионально (как большинство у нас в стране) овец лучше скрещевать в пером поколении разных пород, мяса больше получается…

А вот профессионально - зависит от того что за задача поставлена: шерсть, мясо, шкуры - от этого и надо плясать, но это все должно быть массово…

Изменено пользователем Goodween

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вырезано

 

А вообще у меня давно сложившееся мнение о нашем форуме, что личное подворье и мега пышные терки за генетику и промышленное производство мяса и пр. продуктов - это по определению бред. Мне лично очень облегчает жизнь доходность с подворья при отдачи от собственного труда.. И Не более того.. а заниматься копирайтом о породности и поносить всех это еще больший флуд и ниочемный разговор.

Изменено пользователем Goodween

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Arkadij    70

Вырезано, как уже прочитанный оффтопик

 

мега пышные терки за генетику и промышленное производство мяса и пр. продуктов - это по определению бред.

У каждого свои цели и дело не в деньгах, можно просто это делать ради своего удовольствия! У кого-то только деньги на уме и прибыль получить! не всё меряется в денежном эквиваленте!

Изменено пользователем Goodween

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нормально тема пошла, даже и не ожидал. :)

 

Спасибо всем за участие, но хотелось бы ответить Хошемин , т.к. больше всего его посты затрагивают смысл данной темы:

мега пышные терки за генетику и промышленное производство мяса и пр. продуктов - это по определению бред.

Здесь нормально про нормальное качественное производство мяса с минимальными денежными затратами в ЛПХ поговорить просто не хотят, про трудозатраты речи нет. Без генетики , знания ее основ не возможно создать нормальное хозяйство, в итоге или надоест производить киборгов или прогорите.

Мне лично очень облегчает жизнь доходность с подворья при отдачи от собственного труда..

Интересно в чем заключается Ваша доходность, сразу оговорюсь, что не интересует величина доходности.

 

 

 

 

поносить всех

даже мысли такой в голове не было .

 

А вот про

ниочемный разговор.

не согласен полностью. На сегодняшний день овцеводство в РБ находится в такой ..ОПЕ, что даже не посвященному человеку в этой сфере понятно. Для подтверждения могу привести пример: кто может сказать где можно в РБ найти 3-4 баранов не родственного происхождения романовской породы? Романовку взял по тому ,что она более менее распространена в РБ.

 

 

 

Хошемин, при ответе хотелось бы, чтобы Вы обратили внимание на цитату ниже , а то получится

больший флуд и ниочемный разговор.

 

деньги не важны только напыщенному юнцу пока те самые деньги есть где то рядом у людей старших которые своему ребенку в удовольствии не отказывают

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для наглядности прикреплю фото , где можно сравнить Труд людей. Животные с более светлой шерстью возрастом почти 1 год, темные ярочки около 3 месяцев. Отличий по росту и весу не совсем много, а деньги уплачены примерно одинаковые. От взрослые овец я получу не известно что , а от молодых ярок при правильном подборе барана получу качественных овец , которые будут меня радовать как морально , так и материально. Вот вам - флуд и не очемный разговор. Показываю не для осуждения и восхваления, а для того чтобы люди призадумались о правильности ведения хозяйства.

 

 

Вычищу.

Антон, не вычищайте, пускай остается . Важно так же и отношение людей к этой теме , а не только спец. сведения.

post-5022-1328975547_thumb.jpg

post-5022-1328975580_thumb.jpg

post-5022-1328975612_thumb.jpg

post-5022-1328975649_thumb.jpg

post-5022-1328975681_thumb.jpg

post-5022-1328975712_thumb.jpg

post-5022-1328975760_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×