Перейти к содержанию
tigraleonovna

кастрация поросят

Рекомендуемые сообщения

Ребят, кто сам кастрирует поросят, расскажите как вы это делаете? Особенно вьетнамскх...

 

а то у нашего вета крыша поехала, 60 за голову...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
evgenie    656

Ребят, кто сам кастрирует поросят, расскажите как вы это делаете? Особенно вьетнамскх...

 

а то у нашего вета крыша поехала, 60 за голову...

нашел вот такое видео

 

 

и еще одно

Изменено пользователем evgenie

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Rusak    26

нашел вот такое видео

 

 

и еще одно

Я сама делаю это без проблем. Происходит так. Муж и сын отлавливают хрячка и вкладывают его на подстилочку из пакета от комбикорма в желобообразную кормушку. Кормушка ставится на обычную двухсотлитровую металлическую бочку. Это мой операционный стол. Хрячка держат муж и сын, каждый за переднюю и заднюю ножку. Ножки прижимаются к тельцу. Задние ножки как бы к животику наклоняются, чтобы яички оказались в свободном доступе и как бы выделились немного. Перед экзекуцией я смазываю яички и хвостик (его на всякий случай, т.к.хвостик иногда болтается и попадает в разрез) иодом. Затем пальцами левой руки сжимаю правое яичко и в семи миллиметрах от шовчика, разделяющего яички, делаю скальпелем разрез сверху вниз. Разрез примерно полтора см. Под кожей обнаруживается беловатая пленочка. Ее тоже необходимо рассечь и попытаться вы давить яичко наружу. Если все пленки рассечены, оно выскакивает легко и просто. Перехватываю его левой рукой, как бы расправляю. Снизу к яичку пленочкой присоединяется какой-то белый кусочек с чем-то кровеносным внутри. Отсекаю это скальпелем - где резать, видно: там почти прозрачная пленочка вдоль всего яичка снизу. Нужно, чтоб в руке осталось только яичко, а все оболочки беловатые были отсечены и благополучно спрятались в разрез в мошонке. Яичко остается в руке, с хрячком его связывает жгутик, наполненный кровеносными сосудиками. Начинаю перекручивать яичко против часовой стрелки, как бы слегка вытягивая жгутик наружу. Делаю оборотов пять, шесть, постоянно слегка натягивав. Жгутик сам обрывается. Если жгутик довольно толстый и рваться не желает, вытягиваю как можно дальше и у самого разреза перевязываю шелковой ниткой (в два оборота). Затем перерезаю ниже на сантиметр и обрезаю кончики нитки. Затем повторяю операцию на втором яичке. В конце щедро посыпаю разрезы антисептиком или чеми-спреем. Все. Потом муж несет обезъяиченного хрячка на свежую подстилку. Через три дня он отправляется на первую прогулку и начинает жить обычной выгульной жизнью откормыша.

Вся операция несложная, но первый раз лучше посмотреть.

Бывает, немножко не там резанешь, отрезая пленочку от яичка, - начинает кровить. Это пугает. Но на моей практике никто от потери крови не сдох. При успешной кастрации крови нет практически. Жгутик перекручивают для того, чтобы сузились сосуды кровеносные. Поэтому и кровь не течет.

Кастрировать лучше месяцев до трех. Тогда получается делать на отрыв. У более старших чаще приходится перевязывать.

Изменено пользователем Rusak

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

60 за голову...

скорее всего расценка с городской вет. лечебницы и все по ней равняются.

 

Ребят, кто сам кастрирует поросят, расскажите как вы это делаете?

если занимаетесь свинством :) постоянно, то наверное стоит прикупить себе скальпель, не сильно дорогой инструмент, а пользы и удобства много. Далее, сбейте маленькое , узенькое, не длинное корытце. Словили хрячка,уложили животом к верху в корытце, связали передние ноги, затем задние, задние ноги заведите как можно больше вперед чтобы не много выделялись яичники у животного, но без фанатизма, свяжите уже связанные передние ноги с связанными задними. Фиксируйте хорошо, чтобы не развязался, меньше проблем. Переходим к водным процедурам :), теплой водичкой моете хозяиство хрячка, захватываете и хвост , и все в окружности (даже можно и спинку , если ноги хорошо стянуты и спина с прогибом внутрь). Затем мылом все вымываете на чисто, затем все в окружности яичников выбривается. Вытираете на сухо все мокрое,обильно все вымытое и выбритое обрабатываем иодом. Пальцами левой руки захватываете яичник , так чтобы он как бы выпирал не много , скальпелем делаете разрез, но как можно меньше, но глубокова-то, пальцами левой руки старайтесь через разрез выдавить яичко. Выдавили, нужно его вытянуть как можно больше, затем перевязываете (можно хорошими нитками, обработанными иодом) семенной канатик (жилка беленькая, уходит в живот, на конце семенник) , перевязывать (сильно, без фанатизма) нужно как можно ближе к животу (как можно больше отрезается с семенником) . Отрезается семенник, нитки не сильно намотаны на палец левой руки и придерживается оставшийся семенной канатик (нитки намотать на палец сразу после перевязки). Отрез обильно смазывается иодом. Обрезаются нитки, семенной канатик вправляется в разрез, разрез скальпелем аккуратно раскрывается и туда по глубже засыпается антибиотик, оттянуть не сильно разрез и скальпелем (концом ручки) расправить антибиотик по ране, чтобы распространился равномерно по всей ране. Затем второй семенник удаляется в такой же последовательности. На отрыв не советовал бы делать, если нет опыта.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
AWandron    25

2.5 недели назад кастрировал своих кабанчиков (крупные белые). Было им по 2 недели. Делал это 1-ый раз. Перед этим видел как делал вет. Основные процедуры в плане разрезать, отрезать и т.д делал как пишут выше. (правда не мерел линейкой 7 мм от какого-то шовчика). Резал всё на глаз. примерно по середине яичка. Резал обыкновенным лезвием "спутник". Асистировал операцию отец. Садился на невысокую скамейеечку, на колени ложил поциента вверх животом. Одной рукой держал передние ноги .другой задние, я резал. Мылом не мыл, тем более не брил. Какой смысл? Если сразу после операции поросенок ложится хоть и в чистую, но подстилку. А стерильности в сарае вы никогда не добьётесь. На каждого поросёнка ушло не более 5 минут. На сегодняшний день у всех всё зажило без проблем.

Заодно решил кастрировать и кабанчика которого покупал на племя (от хозяйства избавляюсь так.как рядом свиноферма). Весил он килограммов 50. Связали передние ноги, потом задние. Потом задние подтянули к передним и тоже связали. когда всё отрезали задумался как зашить?( Так как дырки получились сантиметров по 5 как минимум.) Но поразмыслив решил оставить всё как есть, т.е не зашивать, потому. что как это делать я не знал. Не жалеючи насыпал присыпки-антисептика и всё. Еще пару дней в дырки подсыпал антисептик. На сеголняшний день тоже всё ОК. :yahoo:

Возможно повезло. Потому,что особо не переживал. Сомневаюсь, что на поросят будет спрос.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Резал обыкновенным лезвием "спутник".

А пальчики не почикали? Раз на раз не приходится, не приятно очень иногда получается, но главное -очень болезненно. Во времена моей учебы студент побрезговал техникой безопасности при кастрации жеребца, чуть кузнечиком не стал, промучился очень долго и сейчас хромает. Да и то, думаю легко отделался.

 

Мылом не мыл, тем более не брил. Какой смысл?

Если смысла не видите, то наверное его и показывать не стоит. Так для примера, попадет волосок грязный в ранку или хвостиком обхезаным о ранку потрется, почешется о что-то ранкой , а вокруг вся грязь в ранку , ну и т.д. Не дурные люди в старину :) все испытывали и учили других людей. О человеческой гигиене речи вообще не веду при таком подходе.

Возможно повезло.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
mahmud    1 211

Кира я сам не кастрирую, а кастрирует жена. Я в это время затыкаю тампоксами уши и бегу на конец деревни, а потом целый месяц сплю на сеновале.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
vitali    3

При кастраций следует учитывать возраст , ширину паховых колец, санитарное состояние помещения, состояние животных:- возраст до 1 мес на отрыв, до 2-х мес с торзированием сосудов(перекручивание, перетирание) , позже с лигатурой, хряки - прошивная лигатура, двойная; санитарное состояние -конечно убирать стоит , но не всегда возможно- тогда кастрация закрытым способом(без нарушения целостности белочной оболочки), очень трудно сделать у хряков,ширина паховых колец - решили с экономить сделать сами, разрезали , а там петли кишечника и хорошо ,если не повредили, что дальше кишечник у вас на коленях....; состояние животных- понятно нельзя кастрировать больных и ослабленных, но также очень хорошо надо фиксировать буйных вр избежание отрыва семенника и внутрибрюшного кроватечения(особенно старые хряки)- веврач , если что не понятно спрашивайте. НО ЛУЧШЕ САПОЖНИКУ ДЕЛАТЬ САПОГИ, А ВЕТВРАЧУ КАСТРИРОВАТЬ - МОЕ МНЕНИЕ. И ГЛАВНОЕ ПОМНИТЬ ИНОГДА ВАШУ РАБОТУ ИСПРАВИТЬ НЕ ВОЗМОЖНО

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Лузер    18

НО ЛУЧШЕ САПОЖНИКУ ДЕЛАТЬ САПОГИ, А ВЕТВРАЧУ КАСТРИРОВАТЬ - МОЕ МНЕНИЕ. И ГЛАВНОЕ ПОМНИТЬ ИНОГДА ВАШУ РАБОТУ ИСПРАВИТЬ НЕ ВОЗМОЖНО

Да, но не по 60 тысч за кабанчика, цена которому в базарный день 250 тысч

на след неделе пойду у себя цены на кастрацию узнавать ( месяца полтора назад были по 14 тысч) если подняли до 60, и знакомый не согласится помочь, я эти яйцы кусачиками откушу, которые выживут поживут ещё с полгода, а которые издохнут пойдут на суп собакам....

нехер мне делать как за 3-4 часа работы лям отдавать....меня жаба задушит....

всё могу понять, сам деньги люблю и за свою работу беру недёшево, но всему надо знать предел....

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
vitali    3

Да, но не по 60 тысч за кабанчика, цена которому в базарный день 250 тысч

на след неделе пойду у себя цены на кастрацию узнавать ( месяца полтора назад были по 14 тысч) если подняли до 60, и знакомый не согласится помочь, я эти яйцы кусачиками откушу, которые выживут поживут ещё с полгода, а которые издохнут пойдут на суп собакам....

нехер мне делать как за 3-4 часа работы лям отдавать....меня жаба задушит....

всё могу понять, сам деньги люблю и за свою работу беру недёшево, но всему надо знать предел....

Цена конечно один из негативных факторов , но издевательство над животными -тоже. И все же если будете кусать, то подсчитайте сколько отойдет и тогда подумайте может костей собакам набрать , а свиней оставить тем , у кого есть условия для их разведения. За 14 тысяч , я бы работать не стал : пример 1 квт на стерилизацию инструмента-5оо руб, чеми спрей -2000руб/гол,лезвие скальпеля -10 тыс, антибиотик не менее 5 тыс на гол, Шприц, иглы..... и на подготовку инструмента час времени+ приезд на вызов- ?, конечно можно и и за 7000: пример инструмент ни разу не мыли, а не стериллизовали никогда, в грязной сумке, какие антибиотики, заберите, я уже ...." шатаюсь", ИТОГ ВСЕ ВЕТЫ ПЛОХИ - ОДИН ВЗЯЛ МНОГО , ВТОРОЙ СДЕЛАЛ ПЛОХО, БУДЕМ ДЕЛАТЬ САМИ И ЗА КУСАЧИКИ..... НИЗКИЙ УРОВЕНЬ МАТЕРИАЛЬНОЙ ЖИЗНИ ГРАЖДАН, СКАЗАВАЕТСЯ НА ИХ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ И АГГРЕССИИ:ОДИН ХОЧЕТ НАРАСТИТЬ СВИНЕЙ И РАЗБОГАТЕТЬ, ДРУГОЙ - 5-7 ЛЕТ ОТУЧИВШИСЬ В КОННО-БАЛЕТНОЙ АКАДЕМИИ ХОЧЕТ ЕЗДИТЬ НА ДЖИПЕ И ПАРОДОКС: КАЖДЫЙ ПРАВ- нО В ЖИЗНИ НАДО ДОГОВАРИВАТЬСЯ.... Изменено пользователем vitali

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Лузер    18

И все же если будете кусать, то подсчитайте сколько отойдет и тогда подумайте может костей собакам набрать ,

 

Собакам, как это ни странно, кроме костей надо мясо....и мне как то всё равно, какое мясо они будут есть, то которое "отошло", или то которое я для них убил...

ну если быть правдивым специально конечно не убиваю, просто кормлю тем-же мясом, которое и сам ем....да и негде в нашем колхозе костей брать

 

интересно, владея "запорожцем" вы бы при необходимости замены фар поставили ему би-ксенон или обошлись бы фарами от "Беларуса"?

Изменено пользователем Лузер

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
AWandron    25

А пальчики не почикали? Раз на раз не приходится, не приятно очень иногда получается, но главное -очень болезненно. Во времена моей учебы студент побрезговал техникой безопасности при кастрации жеребца, чуть кузнечиком не стал, промучился очень долго и сейчас хромает. Да и то, думаю легко отделался.

 

 

Так для примера, попадет волосок грязный в ранку или хвостиком обхезаным о ранку потрется, почешется о что-то ранкой , а вокруг вся грязь в ранку , ну и т.д. Не дурные люди в старину :) все испытывали и учили других людей. О человеческой гигиене речи вообще не веду при таком подходе.

А если они чистой жопкой да в гавно ( мамы или братиков, или сестричек) или во время кормления кто-нибудь из сородичей копытиком в ранку попадёт и тот-же волосок попадёт?

Я вобще-то никого не заставляю так делать. Поделился своим "опытом". Всё получилось. Чего и другим желаю. И согласен с Лузером отдавать 60 тыс. за поросёнка ( а кастрировать надо было 7), как-то жалко. Тем более в сложившейся сейчас ситуации.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Лузер    18

кастрировать надо было 7

 

Хех, семь..... мне надо около 15 кастрировать.....даже ещё и не считал, страшно.....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А если они чистой жопкой да в гавно ( мамы или братиков, или сестричек) или во время кормления кто-нибудь из сородичей копытиком в ранку попадёт и тот-же волосок попадёт?

кто ж спорит, только зачем же своими действиями возможно усугублять?

 

Поделился своим "опытом".

За что спасибо. :hi:

 

И согласен с Лузером отдавать 60 тыс. за поросёнка ( а кастрировать надо было 7), как-то жалко. Тем более в сложившейся сейчас ситуации.

А вот интересно , сколько не жалко??? Примерный расчет приведен ниже. Сколько вет.спец. должен заработать, чтобы и волки были сыты и овцы целы????? В свое время ушел из этой специальности именно по этой причине, работа по гос.расценкам стоила 200$, а мне за нее давли бутылку самогонки, но самое главное люди считали, что им еще нужно было и спасибо сказать.

Изменено пользователем Дракоша

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×