Jump to content
Sign in to follow this  
tolik

Характеристика романовской породы овец

Recommended Posts

tolik    5

Немного из истории. По наставлению Петра I в 1716 г. из Силезии были выписаны и направлены в Ярославль два овчара для расширения овцеводства на русских землях и для обучения этому мастерству русских людей. Тогда же по указу царя для разведения овец романовской породы в личных хозяйствах было закреплено около 1000 голов овец.

Размещены они были в пяти вотчинах, четыре из которых находились в Романово-Борисоглебском уезде (ныне Тутаевский район) Ярославской области. Отсюда, по основному месту разведения, они и получили название романовских.

Преимущества разведения овец романовской породы перед всеми прочими породами овец в том, что бараны невероятно сильны и широкогруды, а овцы славятся невиданной плодовитостью и отменным здоровьем. Особей этого вида используют для улучшения качеств грубошерстных овец во многих районах мира. Романовские овцы не боятся холодов и могут найти пищу даже под снегом. Причем густая плотная шерсть спасает их не только от мороза, но и от жары. Волосяной покров имеет голубовато-серебристый оттенок, за что его часто называют голубым руном.

 

От романовских овец получают лучшие в мире шубные овчины, характеризующиеся легкостью, прочностью и высокими теплозащитными свойствами. Эти качества связаны с тем, что пух растет интенсивнее ости и через 3-4 месяца после стрижки превышает по длине остевые волокна на 2-3 см, а на конце его образуются красивые мелкие завитки.

 

Разведение романовских овец позволяет получать тонкую, плотную, эластичную кожу, из которой изготовляют легкие и ноские изделия. Романовские овцы дают грубую неоднородную шерсть, которая используется в текстильной промышленности для изготовления валяной обуви, грубых сукон, вязаных изделий. Романовские ягнята при рождении имеют черную окраску. С возрастом они светлеют за счет перерастания белого пуха над черной остью. Сочетание черной ости и белого пуха в соотношениях 1:4-1:7 придает меху голубую окраску. Стригут овец романовской породы 3 раза в течение года (в марте, июне, октябре). Ягнят первый раз стригут в 5-6-месячном возрасте.

 

Взрослых овец стригут три раза в год – примерно в марте, июне и сентябре. Настриг шерсти с баранов составляет 2,5–3 кг, с маток 1,5–1,8 кг. В осенний период 10–11-месячных подросших овец забивают на мясо. Получаемая при этом овчина называется «меженной». Мясная продуктивность играет решающую роль в экономике романовского производства.

 

Разведение овец романовской породы выгодно тем, что матки отличаются высокой плодовитостью. За окот они обычно приносят 2-3 ягненка (у других пород - обычно 1-2 ягненка), но это не предел, и иногда появляются сразу 7 близнецов. Суягность (беременность) продолжается 140-153 дня (5 месяцев). За лактацию, пока овца кормит ягненка, ее молочная продуктивность составляет от 50 до 200 кг молока, которое содержит до 6% белка и более 7% жира (в коровьем молоке и того, и другого в два раза меньше). Вымя овец хорошо развито, обычно с двумя сосками, но иногда встречаются животные и с большим числом сосков (такие матки более молочны). Кроме того, матки способны приходить в охоту и давать потомство во все сезоны года.

 

Разведение овец романовской породы приобрело широкого распространения из-за скороспелости, романовские первенцы появляются, когда матери едва исполняется год. В проявлении половой охоты для романовских овец сезонности нет. Матки очень плодовиты, могут оплодотворяться и приносить приплод в любое время года и ягниться дважды в год. Их плодовитость оценивают в 250–300%, тогда как для большинства пород она составляет 120–150%.

 

Разведение романовской породы выгодно, так как романовские баранчики даже при умеренном откорме (140-170 г/сутки) достигают 35-40 кг в возрасте 6,5-7 месяцев. Живая масса баранов в среднем составляет 60-90 кг, маток - 45-60 кг. Они и на скудных пастбищах уже после выпаса коров могут находить себе корм, выбирая колоски, травинки, отдельные зерна и т.д. Из 600 видов пастбищных растений овцы поедают 570 (крупный рогатый скот только 50) и используют самые различные корма: траву, сено, солому, мякину, листья кустарников, кору, мох и т.д.

 

Шерстный покров обеспечивает широкий диапазон климатических условий для разведения, так как приспособлен как холоду так и к жаре. В зимний период, при наличии сухой, глубокой подстилки они легко переносят температуру минус 25-30 градусов. С наступлением тепла животные сбрасывают шерстный покров (линяют).

 

Продолжительность жизни романовских овец 14–15 лет, но, как правило, при разведении особо ценные животные живут до 10 лет, к этому времени они теряют практически все зубы, и их выбраковывают.

post-36220-1388041806_thumb.jpg

post-36220-1388041821_thumb.jpg

post-36220-1388041840_thumb.jpg

post-36220-1388041871_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×