Перейти к содержанию
Авторизация  
tolik

Характеристика романовской породы овец

Рекомендуемые сообщения

tolik    5

Немного из истории. По наставлению Петра I в 1716 г. из Силезии были выписаны и направлены в Ярославль два овчара для расширения овцеводства на русских землях и для обучения этому мастерству русских людей. Тогда же по указу царя для разведения овец романовской породы в личных хозяйствах было закреплено около 1000 голов овец.

Размещены они были в пяти вотчинах, четыре из которых находились в Романово-Борисоглебском уезде (ныне Тутаевский район) Ярославской области. Отсюда, по основному месту разведения, они и получили название романовских.

Преимущества разведения овец романовской породы перед всеми прочими породами овец в том, что бараны невероятно сильны и широкогруды, а овцы славятся невиданной плодовитостью и отменным здоровьем. Особей этого вида используют для улучшения качеств грубошерстных овец во многих районах мира. Романовские овцы не боятся холодов и могут найти пищу даже под снегом. Причем густая плотная шерсть спасает их не только от мороза, но и от жары. Волосяной покров имеет голубовато-серебристый оттенок, за что его часто называют голубым руном.

 

От романовских овец получают лучшие в мире шубные овчины, характеризующиеся легкостью, прочностью и высокими теплозащитными свойствами. Эти качества связаны с тем, что пух растет интенсивнее ости и через 3-4 месяца после стрижки превышает по длине остевые волокна на 2-3 см, а на конце его образуются красивые мелкие завитки.

 

Разведение романовских овец позволяет получать тонкую, плотную, эластичную кожу, из которой изготовляют легкие и ноские изделия. Романовские овцы дают грубую неоднородную шерсть, которая используется в текстильной промышленности для изготовления валяной обуви, грубых сукон, вязаных изделий. Романовские ягнята при рождении имеют черную окраску. С возрастом они светлеют за счет перерастания белого пуха над черной остью. Сочетание черной ости и белого пуха в соотношениях 1:4-1:7 придает меху голубую окраску. Стригут овец романовской породы 3 раза в течение года (в марте, июне, октябре). Ягнят первый раз стригут в 5-6-месячном возрасте.

 

Взрослых овец стригут три раза в год – примерно в марте, июне и сентябре. Настриг шерсти с баранов составляет 2,5–3 кг, с маток 1,5–1,8 кг. В осенний период 10–11-месячных подросших овец забивают на мясо. Получаемая при этом овчина называется «меженной». Мясная продуктивность играет решающую роль в экономике романовского производства.

 

Разведение овец романовской породы выгодно тем, что матки отличаются высокой плодовитостью. За окот они обычно приносят 2-3 ягненка (у других пород - обычно 1-2 ягненка), но это не предел, и иногда появляются сразу 7 близнецов. Суягность (беременность) продолжается 140-153 дня (5 месяцев). За лактацию, пока овца кормит ягненка, ее молочная продуктивность составляет от 50 до 200 кг молока, которое содержит до 6% белка и более 7% жира (в коровьем молоке и того, и другого в два раза меньше). Вымя овец хорошо развито, обычно с двумя сосками, но иногда встречаются животные и с большим числом сосков (такие матки более молочны). Кроме того, матки способны приходить в охоту и давать потомство во все сезоны года.

 

Разведение овец романовской породы приобрело широкого распространения из-за скороспелости, романовские первенцы появляются, когда матери едва исполняется год. В проявлении половой охоты для романовских овец сезонности нет. Матки очень плодовиты, могут оплодотворяться и приносить приплод в любое время года и ягниться дважды в год. Их плодовитость оценивают в 250–300%, тогда как для большинства пород она составляет 120–150%.

 

Разведение романовской породы выгодно, так как романовские баранчики даже при умеренном откорме (140-170 г/сутки) достигают 35-40 кг в возрасте 6,5-7 месяцев. Живая масса баранов в среднем составляет 60-90 кг, маток - 45-60 кг. Они и на скудных пастбищах уже после выпаса коров могут находить себе корм, выбирая колоски, травинки, отдельные зерна и т.д. Из 600 видов пастбищных растений овцы поедают 570 (крупный рогатый скот только 50) и используют самые различные корма: траву, сено, солому, мякину, листья кустарников, кору, мох и т.д.

 

Шерстный покров обеспечивает широкий диапазон климатических условий для разведения, так как приспособлен как холоду так и к жаре. В зимний период, при наличии сухой, глубокой подстилки они легко переносят температуру минус 25-30 градусов. С наступлением тепла животные сбрасывают шерстный покров (линяют).

 

Продолжительность жизни романовских овец 14–15 лет, но, как правило, при разведении особо ценные животные живут до 10 лет, к этому времени они теряют практически все зубы, и их выбраковывают.

post-36220-1388041806_thumb.jpg

post-36220-1388041821_thumb.jpg

post-36220-1388041840_thumb.jpg

post-36220-1388041871_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×