Перейти к содержанию
Нюта

Овцеводство с нуля.

Рекомендуемые сообщения

Wybrane dla Ciebie
Нюта    2

Добрый день. Помогите, пожалуйста, в наших начинаниях! Ситуация следующая: мой муж, совместно с двумя братьями решил заняться разведением овец.Есть участок земли на котором планируют все начать.Точных размеров не знаю, но думаю,не меньше 50 соток.Рядом с этим участком находятся паи, принадлежащие отцу мужа, которые тоже в дальнейшем можно использовать. Участок земли примыкает к небольшому пруду.

Как мне пояснил супруг, они планируют для начала купить 10 суягных овец, чтобы в ближайшее время у них был приплод.

А теперь вопросы:

1. Во сколько примерно обойдется первый год содержания.

2.Стоит ли покупать именно Романовских овец или другая порода больше подходит для разведения на мясо?

3.Необходимо ли оформлять юр.лицо?

Заранее прошу прощения, если вопросы для опытных овцеводов и форумчан покажутся глупыми. Будьте снисходительны- мы только учимся :) :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Nik    2

1. Во сколько примерно обойдется первый год содержания.

 

Это смотря где и почем будете брать корма. Если купите за шапку груш, то и содержание обойдется шапка груш + работа. :pardon:

 

А если покупать корма по рыночным цена, да ещё не самому работать, а нанять работника, то тут суммы могут быть о-го-го.

Изменено пользователем Nik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Nik    2

2.Стоит ли покупать именно Романовских овец или другая порода больше подходит для разведения на мясо?

 

Лично я считаю романовскую породу овец не лучшей для разведения на мясо, но в Вашем случае именно с романовской овцой можно в относительно короткие сроки развести нужное поголовье.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Лично я считаю романовскую породу овец не лучшей для разведения на мясо,

А вот мне все больше и больше интересно, почему не романовка в наших условиях на мясо???

 

но в Вашем случае именно с романовской овцой можно в относительно короткие сроки развести нужное поголовье.

Если романовка не годится , почему или зачем развивать поголовье именно романовкой??? Хотелось бы в цифрах, с обоснованием. А то у кого не спроси, все соскакивают, но уверенно утверждают , что романовка не для мяса у нас. А нам , дилетантам, ни как не разобраться. Помогите , люди добрые решить столь сложный вопрос. :):drinks:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Nik    2

А вот мне все больше и больше интересно, почему не романовка в наших условиях на мясо???

 

В наших условиях (имею ввиду не климатических, а территориальных РБ) хорошую крупную романовку днем с огнем надо искать. Да и та которая есть привезена с других стран в ограниченном количестве "для себя" "на развод".

В Витебском племпредприятии знакомый приобрел перед новым годом, "по блату", почти по 100 тыс.руб. за кг. Так там не на что смотреть, мои с сомнительным прошлым, и те выглядят по привлекательней.

 

Кто у нас в РБ продает достойных романовских овец, таких что-б матка кг 50-60 весила. Раз два да обчелся. И по записи (имею ввиду ярок).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Nik    2

Если романовка не годится , почему или зачем развивать поголовье именно романовкой???

Приобрели мы в прошлом году 4 ярки романовок (до этого у нас были только Прекосы), а в этом году у нас уже 9 ярок, 4 из которых летом еще десяток, а то и полтора приведут. Поголовье на глазах растет, в геометрической прогрессии. Душа радуется! А если человек для души, а не ради наживы, КРАСОТА! :yahoo:

Изменено пользователем Nik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Nik    2

А то у кого не спроси, все соскакивают, но уверенно утверждают , что романовка не для мяса у нас.

 

Сколько весит баран романовской породы, приобретенный в Витебском племпредприятии? - От силы кг 50 будет.

А ярки романовскии в год 30-40 кг, да и то если не стричь (вместе с шерстью). :pardon:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Nik    2

3.Необходимо ли оформлять юр.лицо?

 

Я бы оформлял юр.лицо только в крайнем случаи при очень больших объемах. Когда не хватает земли, или закупки тех же кормов на столько велики, что ни как за нал, или рынки сбыта безнальные.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Приобрели мы в прошлом году 4 ярки романовок (до этого у нас были только Прекосы), а в этом году у нас уже 9 ярок, 4 из которых летом еще десяток, а то и полтора приведут. Поголовье на глазах растет, в геометрической прогрессии. Душа радуется! А если человек для души, а не ради наживы, КРАСОТА! :yahoo:

Приветствую, Николай. С Вами все ясно, общаемся :drinks: Но вот все больше и больше появляется разговоров о том, что романовка не годится для разведения на мясо, то мяса нет, то вкус не тот. Как начнешь спрашивать в цифрах, сразу пропадают. Наверное придется начать самому, не буду о содержании и других проблемах, простой расчет. Итак: У меня романовка привела 2 баранчика ( считаю это хорошим минимумом для романовской овцы). Кормила их не знаю сколько, просто не обращал внимания, но когда им было где- то около 2.5 месяцев, я пустил снова барана к овце, овца была в хорошем физиологическом состоянии, баранчики родились в конце января, овца следующий окот принесла 1 баранчик+1 ярка уже в середине октября, сейчас снова пузатая. Это так в общем ситуация. 1-й окот в годовалом возрасте баранчики в живом весе дали 52 кг и 47,5 , 2-й окот растет , хорошо растет, думаю результат будет схожим (рассматриваем только баранчиков, т.е. мясо. Это все чистопородное разведение, т.к. наращиваю КАЧЕСТВЕННОЕ поголовье. Какая другая порода даст такой результат в наших условиях?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Arkadij    70

Приветствую, Николай. С Вами все ясно, общаемся :drinks: Но вот все больше и больше появляется разговоров о том, что романовка не годится для разведения на мясо, то мяса нет, то вкус не тот. Как начнешь спрашивать в цифрах, сразу пропадают. Наверное придется начать самому, не буду о содержании и других проблемах, простой расчет. Итак: У меня романовка привела 2 баранчика ( считаю это хорошим минимумом для романовской овцы). Кормила их не знаю сколько, просто не обращал внимания, но когда им было где- то около 2.5 месяцев, я пустил снова барана к овце, овца была в хорошем физиологическом состоянии, баранчики родились в конце января, овца следующий окот принесла 1 баранчик+1 ярка уже в середине октября, сейчас снова пузатая. Это так в общем ситуация. 1-й окот в годовалом возрасте баранчики в живом весе дали 52 кг и 47,5 , 2-й окот растет , хорошо растет, думаю результат будет схожим (рассматриваем только баранчиков, т.е. мясо. Это все чистопородное разведение, т.к. наращиваю КАЧЕСТВЕННОЕ поголовье. Какая другая порода даст такой результат в наших условиях?

Я думаю с этим никто не поспорит, давно сказано, что у романовских овец самый большой выход мяса на одну овцематку, это ее большой плюс и поэтому она до сих пор существует. Другое дело, что у каждого своя методика, свои возможности, кому-то проще вырастить 2 голов крупных, чем 3 средних. Допустим если пастбища не много площади, то это аргумент большой, выгоднее однозначно. Ну а если 20 маток взять, в одном случае 30-40 ягнят крупных, лучших по мясу (больше цена), с романовками будет 60-80ягнят средних бегать, в два раза больше, кто растил стадо овец, то знает и понимает, что пасти 20 овец, а что 40 - это большая разница. Так же как и в любом другом -водстве, кому-то выгоднее пару штук держать, а кому-то пустить сотню бродить свободно по лугам и не заморачиваться. :drinks:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Nik    2

Я думаю с этим никто не поспорит, давно сказано, что у романовских овец самый большой выход мяса на одну овцематку, это ее большой плюс и поэтому она до сих пор существует. Другое дело, что у каждого своя методика, свои возможности, кому-то проще вырастить 2 голов крупных, чем 3 средних. Допустим если пастбища не много площади, то это аргумент большой, выгоднее однозначно. Ну а если 20 маток взять, в одном случае 30-40 ягнят крупных, лучших по мясу (больше цена), с романовками будет 60-80ягнят средних бегать, в два раза больше, кто растил стадо овец, то знает и понимает, что пасти 20 овец, а что 40 - это большая разница. Так же как и в любом другом -водстве, кому-то выгоднее пару штук держать, а кому-то пустить сотню бродить свободно по лугам и не заморачиваться. :drinks:

Полностью согласен!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
mahmud    1 073

Я то-же с Аркадиям согласен, и ещё очень сильно влияет сбыт. Если держишь овец не для себя а для добрых людей то нужно и подстраиватся под их вкусы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Nik    2

Приветствую, Николай. С Вами все ясно, общаемся :drinks: Но вот все больше и больше появляется разговоров о том, что романовка не годится для разведения на мясо, то мяса нет, то вкус не тот. Как начнешь спрашивать в цифрах, сразу пропадают. Наверное придется начать самому, не буду о содержании и других проблемах, простой расчет. Итак: У меня романовка привела 2 баранчика ( считаю это хорошим минимумом для романовской овцы). Кормила их не знаю сколько, просто не обращал внимания, но когда им было где- то около 2.5 месяцев, я пустил снова барана к овце, овца была в хорошем физиологическом состоянии, баранчики родились в конце января, овца следующий окот принесла 1 баранчик+1 ярка уже в середине октября, сейчас снова пузатая. Это так в общем ситуация. 1-й окот в годовалом возрасте баранчики в живом весе дали 52 кг и 47,5 , 2-й окот растет , хорошо растет, думаю результат будет схожим (рассматриваем только баранчиков, т.е. мясо. Это все чистопородное разведение, т.к. наращиваю КАЧЕСТВЕННОЕ поголовье. Какая другая порода даст такой результат в наших условиях?

Николай Иванович, добрый вечер!

Что касается романовки, все что я писал, это относится к НАШЕЙ белоруской романовке, которая селекционируется в Витебске, и у нас в нашем хозяйстве есть.

Ваша ромашка каких кровей? У нас такую купишь? - НЕТ! :clapping:

Позавчера стригли с отцом романовок, та у которой тройня еще с ней стоит, так пуда два будет, кожа да кости. И кормим вроде более менее сбалансировано и вдоволь. :angry:

А на днях был у товарища, у него витебские, 7-ми месячные, так ягнята прекоса в 3 месяца крупнее выглядят.

Ещё раз подчеркиваю, я пишу не про ту романовку, которая у Вас, а про своих "местного разлива". :drinks:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пошел разговор :drinks:

Я думаю с этим никто не поспорит, давно сказано, что у романовских овец самый большой выход мяса на одну овцематку, это ее большой плюс и поэтому она до сих пор существует.

пытаются, даже где-то здесь на форуме проскакивало. Но Вы, Аркадий, забыли еще и о том, что романовка лучшая порода для гибридизации в наших условиях, особенно для получения первого поколения

 

Другое дело, что у каждого своя методика, свои возможности,

это не обсуждается, согласен

 

. Допустим если пастбища не много площади, то это аргумент большой, выгоднее однозначно.

не совсем правильный пример, потребление корма не сильно отличается по породам. В плане удобства, да

 

Ну а если 20 маток взять, в одном случае 30-40 ягнят крупных, лучших по мясу (больше цена), с романовками будет 60-80ягнят средних бегать, в два раза больше, кто растил стадо овец, то знает и понимает, что пасти 20 овец, а что 40 - это большая разница.

Вы рассматриваете в своем примере удобство разведения, а на форуме больше стогнут в плане выгодно-не выгодно. А в плане выгодно -не выгодно романовка даст фору другим породам, а если правильно подобрать пару для гибридизации, то другие однозначно за бортом как по выходу мяса, так и по деньгам ( оборот/сумма) :drinks:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×