Перейти к содержанию
Елена

Цесарка

Рекомендуемые сообщения

Wybrane dla Ciebie
Елена    70

Родина одомашненной обыкновенной цесарки— Западная и центрально-южная Африка. В античные времена домашняя цесарка попала из Африки в Древнюю Грецию и Древний Рим. Португальские путешественники завезли цесарку повторно в Европу из Западной Африки в XV и XVI веках, и с тех пор её, как домашнюю птицу, можно нередко видеть на птичьих дворах по всему миру. В США птицеводы-любители ценят домашних цесарок из-за того что они активно поедают иксодовых оленьих клещей, которые в июне-августе в больших количествах появляются на газонах страны, где предствляют угрозу для человека так как переносят опасные заболевания (энцефалит и др.).

Породы

Домашние цесарки появились в XVIII веке и долгое время выращивались преимущественно как декоративные птицы. С расширением границ Российской империи в её состав вошли регионы с большим распространением домашней цесарки (Украина, Кавказ, Дальний Восток, Средняя Азия). Поэтому во второй половине XIX в. русский птицевод И. И. Абозин в своей книге "Птичий двор в русских хозяйствах" дал подробное описание цесарок и способов их выращивания. В Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации в 2007 году в качестве пород российской селекции были зарегистрированы волжская белая, загорская белогрудая, кремовая и серо-крапчатая.

Хозяйственное значение

 

 

Цесарки — близкие родственники домашних кур, индеек и перепёлок. Родина цесарок — Африка, но они прекрасно чувствуют себя в различных районах России при содержании как в закрытых помещениях, так и на выгулах и даже в клетках. Они болеют гораздо реже кур и другой птицы. Жизнь ведут стадную, хорошо уживаются с обитателями двора. Быстро бегают и могут даже взлетать, поэтому у взрослых особей на 5-6 см подрезают маховые перья на одном из крыльев. Разводят цесарок для получения диетического мяса, высококачественных яиц, а также для борьбы с вредителями: червями, слизняками, насекомыми (в том числе и с колорадским жуком, муравьями и тлёй).

Пищевая ценность

 

Мясо этой птицы по вкусу напоминает дичь, содержит меньше воды и жира, чем куриное, по питательности и другим биологическим показателям считается лучшим из мяса домашней птицы. За рубежом цены на цесарок в 1,5-3 раза выше, чем на кур. Яйца цесарок — светло-коричневого цвета, несколько мельче куриных, весят 43-48 г, имеют характерную грушевидную форму, скорлупа у них толстая и весьма прочная. Они хорошо выдерживают перевозки и длительное (до полугода) хранение при температуре от 0 до +10°С. В их желтке также больше, чем в куриных, сухих веществ, витамина А и каротиноидов, они вкуснее, не вызывают аллергии у детей и взрослых.

 

В грудных мышцах цесарок содержится 95,3 % аминокислот по сравнению с 81,8 % у цыплят-бройлеров. Кроме этого, у цыплят на долю незаменимых аминокислот приходится 46,8 %, у цесарят – 52,3 %. Более того, по сравнению с цыплятами в грудных мышцах цесарят содержится больше гистидина, треонина, валина, метионина, изолейцина, фенилаланина, а из заменимых аминокислот несколько больше аспарагина, серина, глицина, аланина, тирозина, цистина и глютаминовой кислоты. Поэтому продовольственная комиссия при ООН (ФАО) причисляет мясо и яйца цесарок к списку исключительно благоприятных продуктов питания человека.

Инкубация яиц и вывод молодняка

 

Для инкубации пригодны яйца весом не менее 40 г с прочной скорлупой, правильной формы, светло- или темно-коричневые, хранившиеся не более недели. Прочность скорлупы проверяют постукиванием яиц друг о друга. Если звук дребезжащий, яйца для инкубации не пригодны, так как в скорлупе есть мелкие трещины, не видимые невооружённым глазом.

 

До закладки яйца хранят на картонных прокладках тупым концом вверх или на боку, но тогда их обязательно следует 2-3 раза в день переворачивать. Температура в помещении должна быть от 0 до +10°С. Инкубация в машине любого типа (в том числе любительской) продолжается около 28 дней при обычном режиме. Просвечивают яйца для удаления неоплодотворённых или с погибшими зародышами на 26-й день, непосредственно перед наклёвом.

 

На подворье курица-наседка или индейка небольших размеров прекрасно выведет цесарят и станет для них заботливой матерью. После того как птенцы обсохнут, их пересаживают в коробки или картонные ящики из расчёта 15-20 голов на 1 м² площади пола. Содержат цесарят на ежедневно сменяемой бумажной подстилке. Для обогрева используют настольную лампу. Сверху коробку прикрывают марлей или материей (воздух обязательно должен проходить). Температура непосредственно под лампой зависит от возраста цесарят: в первые 3 дня — +35°С, до 10 дней — +31, до 20 дней — +27, до 30 дней — +21 °С. С месячного возраста птенцы обходятся без дополнительного обогрева.

Выращивание и кормление молодняка

 

Цесарят содержат и кормят в основном так же, как и цыплят. Они довольно шумные, очень подвижные; при понижении температуры скучиваются по углам коробки и могут задавить друг друга. Птица не выносит сырости. Продолжительность освещения для цесарок, включая время пребывания на выгулах при дневном свете, должна быть: до 4 недель — 20 ч, до 10 − 16, до 14 - 12, до 27 - 8, до 43 - 16, до 50 недель — 17 и до конца кладки − 18 ч. Первое кормление — измельчённые яйца вкрутую, распаренная пшённая крупа, обычный комбикорм и чистая питьевая вода в «вакуумных поилках» (пол-литровая стеклянная банка наполняется водой, накрывается блюдцем и быстро переворачивается).

 

Корм дают на чистой картонке, а примерно с десятого дня — в невысоком блюдце или мелкой тарелке, далее — как для кур. Главное — не применять испорченных, лежалых кормов.

 

Цесарята (да и взрослые цесарки) очень любят всевозможную зелень: нарезанную траву, особенно листья клевера, одуванчика, «гусиную травку», листья капусты, салата. С огромным удовольствием поедают дождевых червей, улиток и насекомых, а трёхмесячные и более взрослые лакомятся колорадскими жуками. Но здесь нужна особая подготовка: вначале собирают жуков, измельчают их и смешивают с большим количеством обычной пищи. Так делают несколько дней, постепенно увеличивая количество насекомых в рационе, а потом дают и целых жуков (без ножек, чтобы не бегали). Затем цесарки уже сами начинают отыскивать и поедать вредителей. Птица любит бродить по огороду, но, как правило, грядок не разрывает. Только не пускайте её туда, где растут капуста и бахчевые: цесарки могут расклевать не только листья и кочаны, но и целые кабачки!

 

Примечательно, что стадо цесарок иногда бегает вокруг кормящего их человека по часовой стрелке.

Содержание взрослой птицы

 

 

Цесарок содержат, как и кур, в любом достаточно сухом и светлом помещении. Если нет дождя или снега, днем они постоянно гуляют, а вечером обязательно приходят домой, где готовы для них обильный корм и чистая вода. При наступлении темноты цесарки усаживаются на невысокие насесты вместе с курами. Увидев посторонних, они поднимают оглушительный гвалт, поэтому сторожа из цесарок, как и из гусей, — отличные. Обычно суточные цесарята весят по 25 г, в 3 месяца — около 900 г, в 5 — в среднем 1,5 кг. Уже после 7 месяцев птица начинает яйцекладку, если содержится при температуре от +14 до +18°С и 16-часовом световом режиме. В этот период самки весят больше самцов.

 

Цесарок содержат на глубокой подстилке из опилок, стружек, торфа или песка. После начала яйцекладки птицу можно выпускать на небольшие огороженные выгулы и держать там до 2-3 ч дня, так как именно в это время большинство самок откладывают яйца.

 

Обычно в июне — июле цесарки пытаются начать насиживание где-нибудь в укромном месте. Допускать этого не следует, так как они очень пугливы. Лучше сдать яйца на инкубацию или положить под наседок. Цесарок содержат «семьями» из расчёта 4 самки на одного самца. Молодняк различают по полу обычно в 5 месяцев: у самок начинают расходиться лонные кости; у самцов более крупная голова и белоснежное оперение. В среднем из выращенных цесарят получают около 40 % самок.

 

Яйцекладка продолжается около 6 месяцев, иногда и больше. Оставлять цесарок на второй год не рекомендуется, так как их продуктивность, как правило, снижается. За племенной сезон от каждой самки можно получить в среднем по 100—150 яиц. После окончания кладки цесарок, а также лишних самцов в 5 месяцев забивают (у последних более нежное мясо, чем у взрослой птицы).

Использование продукции

 

Яйца цесарок едят сырыми, варёными (желательно всмятку), в виде яичницы, используют в тесто, для смазывания выпечки и т. д. Благодаря толстой и прочной скорлупе они практически стерильны, без сальмонелл и прочих бактерий.

 

Мясо цесарок за рубежом заменяет дичь. Лучше всего из него удаются вторые блюда: печёные, жареные, тушёные. Но надо помнить, что это мясо содержит меньше воды, чем курятина, поэтому цыплят табака из него не готовят. Вот один из рецептов. Выпотрошенная, ощипанная тушка охлаждается в течение суток в холодильнике или погребе. Затем её моют, натирают солью, обмазывают животным маслом или салом, закладывают внутрь нарезанные яблоки, кладут на противень в заранее прогретую духовку и запекают на небольшом огне, через каждые 15-20 мин. переворачивая на другой бок, поливая собственным соком (периодически добавляют немного воды, чтобы не допустить подсыхания). Запекание продолжается обычно 1,5-2 ч (в зависимости от возраста птицы), пока тушка не зарумянится, после чего пробуют вилкой её мягкость и подают на стол горячей. Соус сливают в отдельную посуду. Хорошо получается тушёная цесарка, разрезанная на порции, посоленная, поперченная, обваленная в муке и чуть поджаренная на сковородке, затем помещённая с ломтиками моркови и луком в утятницу.

 

Копчёная цесарка — вкуснейшее блюдо. Птицу можно закоптить и дома. Предварительно выдерживают тушку несколько часов в солёном растворе, а затем коптят с добавлением соответствующих специй, в том числе и веточек можжевельника для особого привкуса.

 

 

Разведение цесарок

 

Л.В. Левенкова.

 

Прежде чем серьезно заняться разведением цесарок, нужно знать, что птица эта стадная и довольно шумная. Цесарочки хорошо уживаются с другими обитателями птичьего двора, но умеют при необходимости и постоять за себя. Чтобы ваши питомцы не улетали далеко от дома, желательно подрезать у них на 5-6 см маховые перья на одном из крыльев.

 

Яйца цесарок несколько мельче куриных, весят 40-43 г, имеют характерную грушевидную форму, светло-коричневую окраску, скорлупа у них толстая и весьма прочная. Поэтому цесариные яйца практически не повреждаются при перевозках и их можно хранить без порчи до полугода при температуре 0-10°С. Яйца цесарок содержат меньше воды, чем яйца кур. В их желтке больше сухих веществ. Отличаются цесариные яйца и высоким содержанием витамина А и каротиноидов. Для инкубации пригодны яйца весом не менее 38 г, хранившиеся от снесения и до закладки в инкубатор (под наседку) не более недели, с прочной скорлупой, правильной формы, светло- или тёмно-коричневой окраски. Прочность скорлупы перед началом инкубации обязательно проверьте постукиванием яиц друг о друга. Если при этом звук дребезжащий - яйца для инкубации не пригодны, так как в их скорлупе имеются мелкие трещины, не видимые невооруженным глазом.

 

До закладки яйца храните на картонных подставках тупым концом вверх или, как обычно, на боку, но в последнем случае яйца обязательно следует 2-3 раза в день переворачивать с боку на бок. Температура в помещении, где хранятся яйца, должна поддерживаться в пределах 0-10°С. Инкубация цесариных яиц продолжается около 28 суток (у кур - 21 сутки). Инкубацию можно производить в инкубаторе любого типа, в том числе и в самодельном, при обычном «курином» режиме, то есть при такой же температуре в камере, одинаковой влажности воздуха и при сходном ритме поворота яиц. Просвечивание яиц для удаления неоплодотворённых и с погибшими зародышами производят на 26-й день инкубации, непосредственно перед началом наклева. Если же у вас имеются хорошая курица-наседка или индейка небольших размеров, то они успешно выведут цесарят и станут для них заботливыми матерями.

 

После того как малыши выведутся и обсохнут, пересадите их в коробки или картонные ящики из расчета 15-20 голов на 1 м2 пола. Птенцов содержат на бумажной подстилке, которую нужно ежедневно менять. Для обогрева крошек проще всего использовать настольную лампу. Сверху коробку с малышами накройте марлей или не слишком плотной материей, так как цесарятам необходим свежий воздух для дыхания. Температура (непосредственно под лампой) должна поддерживаться на следующем уровне (в зависимости от возраста цесарят): в 1-3 дня - 35°С, в 4-10 дней - 31°С, в 11-20 дней - 27°С, в 21-30 дней - 21°С, в 31 день и старше - 18°С. С месячного возраста малыши уже в состоянии обходиться без дополнительного обогрева. Цесарят содержат и кормят в основном так же, как и цыплят. Следует помнить, что малыши очень подвижны и при недостаточной температуре могут скучиться в углах коробки, сдавить друг друга и погибнуть. Берегите их от сырости и тем более от намокания.

 

Очень важно правильно освещать помещение, в котором находятся цесарки. При этом учитывается и время, в течение которого птица находится на выгуле при дневном свете. Малышам от суточного до четырехнедельного возраста необходим световой день продолжительностью 20 часов, 5-10-недельный молодняк должен находиться на свету 16 часов, 11-14-недельный - 12 часов, 15- 27-недельный - 8 часов. Затем продолжительность светового дня вновь начинает возрастать. Для 28-43-недельных цесарок она составляет 16 часов, для 44-50-недельных - 17 часов. С 51 недели жизни цесарок и до конца кладки им необходимо 18 «световых» часов в день. Начинают кормить малышей-цесарят сваренными вкрутую измельченными яйцами, распаренной пшенной крупой, обычным комбикормом для цыплят и поят чистой водой из «вакуумных» поилок. Для этого полулитровую стеклянную банку наполняют водой, закрывают блюдцем и быстро переворачивают. Вода вытекает из перевернутой банки на края блюдца - крохи могут пить, но не намокают. Корм цесарятам дается на чистой фанерке, картонке, а примерно с 10-го дня их жизни кормушкой могут быть невысокое блюдце или мелкая тарелка. Главное, не давайте птице испорченные, лежалые, заплесневелые корма! Цесарята (да и взрослые цесарки) очень любят всевозможную зелень: нарезанную траву, особенно листья клевера, одуванчика. С огромным удовольствием подращенные цесарята поедают дождевых червей, улиток и других насекомых, а трехмесячный молодняк и более взрослая пткца лакомятся колорадскими жуками. Но не надейтесь, что цесарки по собственной инициативе помогут вам в спасении урожая картофеля. Потребуется специальное «обучение» птицы. Соберите немного жуков, измельчите и смешайте с большим количеством обычной пищи. Так поступайте несколько дней, постепенно увеличивая их количество в рационе птицы. Затем можно скармливать и целых жуков (только без ножек, чтобы не бегали). После такой подготовки цесарки уже сами начинают отыскивать и поедать вредителей и их личинок. Только не пускайте ваших питомцев на капустные грядки - расклюют кочаны полностью.

 

Цесарки должны иметь постоянный доступ к свежей, чистой питьевой воде. Птицу можно разместить практически в любом помещении, достаточно сухом и светлом. Днём цесарки (если нет дождя и снега) постоянно гуляют на выгулах или прямо по участку, держась стайкой, но к концу дня обязательно приходят домой, где должно быть готово угощение - обильный корм и чистая вода. При наступлении темноты птица возвращается в птичник, где усаживается на невысокие насесты. Цесарок нужно содержать на глубокой подстилке из опилок, стружек, торфа или песка. Начиная с семимесячного возраста цесарки могут начать яйцекладку при условии содержания их в это время в теплом помещении при температуре 14-18°С и продолжительности светового дня в 16 часов. В этот период самки весят больше самцов и упитаннее их. После начала яйцекладки птицу можно выпускать на огороженные небольшие выгулы и держать там до 2-3 часов дня, так как именно в это время большинство самочек откладывает яйца. Затем предоставьте цесарочкам возможность свободно побродить по окрестностям.

 

Обычно в июне - июле птица пытается начать насиживание где-нибудь в укромном месте. Постарайтесь не допустить этого. Цесарки очень пугливы и поэтому хороших матерей из них не получается. Лучше положить снесенные яйца в инкубатор или подложить под курицу-наседку. Цесарочек содержат семьями. Обычно на 4 самочек оставляют 1 самца. Средняя продолжительность яйцекладки - 6 месяцев. Оставлять цесарок на второй год не рекомендуется, так как их продуктивность, как правило, снижается. За племенной сезон от каждой самки можно получить в среднем по 80-120 яиц (в зависимости от условий кормления и содержания, а также от тщательности сбора яиц). После окончания яйцекладки взрослых цесарок забивают (к этому времени они становятся хорошо упитанными). Также предназначены на мясо и лишние самцы в возрасте 5 месяцев, так как у них более нежное мясо, чем у взрослой птицы.

 

И последняя рекомендация. Если вы или ваши дети страдаете аллергией, то попробуйте заменить куриные яйца цесариными в повседневном питании.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Елена    70

Яйценоскость цесарок

В обычных условиях выращивания половая зрелость у цесарок наступает к восьми месяцам, когда они могут уже нести полноценные яйца.

 

А вот в условиях специального производства, где цесарки находятся в помещениях, в которых условия среды регулируются, цесарки начинают нести яйца уже в шестимесячном возрасте.

 

В условиях приусадебного содержания половая зрелость у цесарок наступает осенью и даже зимой, а нестись птица начинает в весенние месяцы. Причем, сроки яйценоскости зависят от температуры окружающей среды, длительности светового дня, полноценности рациона, особенно наличия в корме витаминов.

 

Какие яйца у цесарок?

 

Яйца цесарок по вкусу превосходят яйца других птиц и могут сохраняться очень длительное время, поэтому проблем с накоплением яиц для высиживания у вас не будет.

 

Яйца имеют треугольнообразную форму сбоку. Каждое яйцо весит в среднем 40-42 грамма. Скорлупа их очень твердая. Цвет – светло-коричневый вплоть до красно-коричневого, с мелкими крапинками.

 

Яйца для инкубации следует собирать в первой половине дня и складывать тупым концом вверх, в трафареты с ячейками. Грязные яйца на инкубацию не берут. Хранят инкубационные яйца 7 дней. Помещение для этого должно быть темным, прохладным (от 2 до 6°С) и в то же время не слишком сухим.

 

От чего зависит количество снесенных яиц?

Сколько яиц может снести цесарка? Это будет зависеть от того, какие условия вы создадите птицам. Содержание, уход и кормление играют в этом деле первоочередную роль.

 

Выбранных на племя цесарок следует подготовить к яйцекладке. В это время им дают полноценный, насыщенный витаминами корм – такой же, как и курам. Кормят цесарок дважды: утром и вечером. Содержат их на выгуле. Когда идет яйцекладка, регулярно собирайте яйца. В хороших условиях одна цесарка может принести в среднем 110-120 яиц.

 

Учтите, что если цесарки станут насиживать первые снесенные яйца, то их общая продуктивность снизится. Это связано с тем, что когда цесарки насиживают яйца и выводят цесарят, но они не несутся.

 

Цесарки в период яйцекладки, если о них не позаботиться надлежащим образом, станут нести яйца в таком месте, что хозяину не под силу будет его отыскать. Поэтому для взрослых особей лучше подготовить любое помещение – такое же, как и для курей, индюшек. А можно содержать их и всех вместе. Все эти птицы хорошо соседствуют.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Елена    70

Рацион цесарят состоит из тех же кормов, что и в индюшат. Пока они самостоятельно не могут кормиться и пить, еду им раздают на специальной дощечке. Поилки устраивают так, чтобы птенцы не намокали в воде.

 

К пятидесятидневному возрасту цесарята привыкают пастись. Большую часть кормов они находят самостоятельно. Поэтому их уже можно подкармливать только утром и вечером. Достаточно будет также просто оставлять еду в кормушках.

 

Для подкорма используют те же корма, что и для индюшат в таком возрасте. Годятся и различные семена сорняков (их получают при очистке зерна), зерновые отходы. А вообще, травянистый выгул со временем обеспечивает и полноту рациона, и витаминный его состав.

 

Вода для птицы должна быть чистой, в достаточном количестве. Поилки устраивают удобные и обеспечивают к ним свободный доступ.

 

Рационы для цесарят в возрасте 1-50 дней

 

Для выращивания отбирайте цесарят, которые крепко стоят на лапках и очень подвижные. Пуповина должна быть хорошо втянута, глазки – блестящими.

 

В первые дни птенцов надо будет кормить восемь раз в сутки. В возрасте одного месяца достаточно будет пяти-шести кормлений, а к двум месяцам их число доводят до трех-четырех раз в сутки. Чтобы цесарята росли крепкими и здоровыми, в рацион вводят белковые корма. Их дают на два-три процента больше, чем цыплятам. В мешанки можно добавлять рыбный фарш, мясные отходы, горох, обрат, пекарские дрожжи. Для насыщения рациона витаминами вводят молодую зелень. Это могут быть клевер, люцерна и крапива. Их измельчают и дают свежими. Добавляют также мел, толченую проваренную скорлупу яиц. В кормушки насыпают мелкий гравий и ракушку.

 

С двух-трехнедельного возраста, обычно летом, в хорошую погоду, цесарят выпускают на выгул, специально отгороженный для этой цели. Со временем молодняк можно выпускать и на приусадебный участок. При таком содержании он поедает насекомых, червей, слизняков. Двухмесячные цесарята охотно склевывают колорадских жуков и их личинок, не повреждая при этом растения.

 

Полноценность рациона проверяют, контролируя суточный прирост цесарят. У суточного птенца вес составляет около 28 граммов, у месячного – 200 граммов.

 

Вылупившиеся птенцы цесарок совсем не похожи на своих родителей по окраске. Они голубого или серо-голубого цвета, покрыты пухом. Есть темные полосочки на спине, шее, голове и чуть-чуть на крыльях – так же, как у индюшат или фазанят бронзовой породы. В возрасте трех-четырех недель пух у цесарят сменяется оперением. Оно приобретает ржаво-коричневый цвет. В два-три месяца цесарята постепенно начинают выглядеть, как и их взрослые сородичи: оперение стает серо-голубой окраски, с крапчатым рисунком.

 

 

 

С чего начать разведение цесарок?

Тем, кто задумал разводить цесарок, мы рекомендуем начать это ответственное дело со взрослыми особями. Для разведения приобретите, лучше всего осенью, у хорошо зарекомендовавших себя птицеводов одного самца и двух самочек. Зимой они акклиматизируются, привыкнут к окружению, к помещению, к хозяевам. А вы сами определитесь с режимом кормления и тоже привыкнете к необычной птице, ее повадкам и особенностям.

 

Поначалу кажется очень трудным отличить самцов от самок. Но присмотритесь хорошенько, и вы заметите, что самки всегда крупнее самцов. Их вес больше на 15-20 процентов. Кроме того, самцы кричат пронзительнее, а «сережки» у них краснее и длиннее. «Сережки» имеют форму параллелограмма. Восковица на клюве большая, больше и шлем, а его вершина направлена назад и более пологая.

 

На племя следует оставлять лишь тех цесарок, чьи качества соответствуют всем требованиям стандарта. Всегда внимательно сравнивайте признаки, которые установлены стандартом для выбранной вами породы и не поддавайтесь сиюминутным впечатлениям. Потому что вы можете выбрать птицу с очень красивым оперением, но в то же время слишком пугливую или со средней яйценоскостью. А мимо вашего внимания проскользнет действительно очень продуктивная и послушная цесарка.

 

Отбирать надо не просто племенных самцов и самок, а таких, которые выведены не позднее июня и только тех, которые появились из яиц первыми. Обращайте внимание на хорошо развитых цесарят, с правильным и сильным скелетом, здоровых и жизнерадостных.

 

Чем спокойнее и уравновешеннее вы будете вести себя с цесарками, тем лучше для птиц и для вас. Они очень пугливые от природы, но, по крайней мере, до уровня курицы или индюшки эту пугливость можно снизить. Используйте в птичнике синий цвет, который успокаивает цесарок.

 

Учтите, что этих птиц нельзя предоставлять самим себе. Хозяева думают, что так они успокаиваются, а получается наоборот: цесарки дичают, работать с ними становится сложно. Поэтому старайтесь побольше общаться с ними, «разговаривать», кормить.

 

Если надо поймать цесарку, то ее осторожно накрывают специальной сеткой. Не хватайте птицу за маховые перья или за хвост, потому что она их сбросит, а сама убежит. Держите ее лучше за крылья или лапы, но так, чтобы не повредить.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
arhideya    5

хотела приобрести яйца броллерной цесарки на инкубацию а мне сказали что броллерных цесарок не бывает . Что лучше

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Елена, подскажите, а какие сейчас цены на взрослую птицу и молодняк? И где можно приобрести...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Кая74    21

На осень могу предложить молодняк,редких для Белоруссии , цесарок.Таких как черные,грифовых ,хохлатых. Хочу побольше рассказать про хохлатых.Они самые спокойные,ручные.За человеком ходят,как собака,берут корм с рук.И находят общий язык со всей птицей во дворе.dscn0089.jpg?itok=O4S1A6Pcdscn0217.jpg?itok=rlz5VMIKdscn0091.jpg?itok=TTfIy-qm

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Anykey    0

Есть у кого на продажу молодняк ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У Вас есть на продажу хохлатые и черные? Можно яйцо, молодняк. Если да то в какую цену и координаты можно в личку. Могу обменять/продать белых и голубых :) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Compelling    139

на днях в магазине увидела яйцо цесарки по цене 5,5 руб за 6 шт, вот не решилась купить на пробу не из-за цены, а из-за размера, они по размеру как от молодых кур, оооочень мелкие

 

почитала в интернете - прям панацея от мгого, а по вкусу они сильно отличаются? от куриных, а то по свойствам, прям золото

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

на днях в магазине увидела яйцо цесарки по цене 5,5 руб за 6 шт, вот не решилась купить на пробу не из-за цены, а из-за размера, они по размеру как от молодых кур, оооочень мелкие

 

почитала в интернете - прям панацея от мгого, а по вкусу они сильно отличаются? от куриных, а то по свойствам, прям золото

Лично я разницы не почувствовал

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×