Jump to content
Sign in to follow this  
*Андрей

Восемь новых комплексов по производству свинины

Recommended Posts

*Андрей    969

Восемь новых комплексов по производству свинины построят в Беларуси. Об этом сегодня заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

 

"Президентом страны поставлена задача о том, чтобы мы обеспечили производство свинины на уровне 2012 года. В первом квартале мы должны произвести 124 тыс. т во всех субъектах хозяйствования, в том числе фермерских. Времени остается очень мало. Эта программа находится на контроле Минсельхозпрода, правительства, облисполкомов", - подчеркнул министр.

 

Что касается дополнительно созданных мощностей, Леонид Заяц рассказал, что за последние годы в Беларуси уже построено несколько свиноводческих комплексов. "Сейчас восемь комплексов по поручению главы государства будут строиться в различных областях Беларуси, в том числе 3 - в Минской области. Это позволит уйти от старых технологий, которые нам достались еще от Советского Союза, и использовать новые, обеспечивающие высокие среднесуточные привесы и низкие затраты", - отметил Леонид Заяц.

 

По его словам, подобные предприятия уже созданы, например, в агрокомбинате "Ждановичи" в Минском районе, хозяйстве "Александрийское" Шкловского района. "Они производят конкурентное по цене мясо. Такие комплексы нам необходимы. Мы должны уйти от старых затратных технологий. Чем быстрее мы это сделаем, тем будем сильнее", - резюмировал министр.

 

Вопросом "экономической и продовольственной безопасности страны" назвал восстановление объемов производства свинины Александр Лукашенко на совещании о принимаемых мерах по восстановлению объема производства свинины в сложившихся ветеринарных условиях, которое прошло в конце сентября минувшего года.

 

Президент потребовал ускорить завершение строительства новых комплексов. Он отметил, что ученые проработали варианты ускоренного воспроизводства племенных свиней.

 

На 1 января 2016 года поголовье свиней в Беларуси должно превысить 3,3 млн голов, валовое производство свиней в живом весе - составить 485 тысяч тонн.

 

Напомним, что Беларусь сократила на 18% поголовье свиней из-за африканской чумы свиней.

news.tut.by/economics/435658.html

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×