Jump to content
Охрана

Выращивание Иван-чая

Recommended Posts

Охрана    49

Форумчане кто-нибудь пил чай из Иван-чая? Самый первый чай в мире и самый полезный. А мы забыли про него. Хочу заняться выращиванием. Как вы считаете будет ли сбыт в Беларуси?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Сергун    91

Форумчане кто-нибудь пил чай из Иван-чая? Самый первый чай в мире и самый полезный. А мы забыли про него. Хочу заняться выращиванием. Как вы считаете будет ли сбыт в Беларуси?

 

Мой отец постоянно собирает листы иван-чая и делает запас на весь год. В этом году я хочу попробовать его еще и ферментировать для получения настоящего терпкого аромата. А вообще мы постоянно пьем этот чай. Очень вкусный, а самое главное - полезный напиток.

Вот только про выращивание этого растения я нигде не слышал. Он в дикой природе достаточно обильно произрастает. Зачем его еще искусственно выращивать?

И насчет сбыта. Не думаю, что найдутся массовые покупатели. Ценители этого чая сами себе заготовляют его. А остальные пьют обычный черный чай.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Охрана    49

Вот чтобы люди были здоровые и крепкие как раньше на Руси, необходимо пить не обычный чай китайский мусор, а наш Русский, Иван-чай.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Alllekkksandr    146

Не знаю как где, но у нас под линиями ЛЭП, растет в изобилии. Только не ленись собирать.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Angel A    230

думаю что для бизнеса это не самая удачная культура, хотя если подключить грамотный маркетинг....

Есть только один нюанс - надо уточнить - это фармобласть или пищевая? так сказать по документам.

Иван-чай полезен, но как чай его нельзя делать сильно крепким - 2ч.л. сухой травы на 250мл воды и не больше, иначе это уже лекарство, которое нужно дозировать при определенных состояниях по разному.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Охрана    49

Исходя из мониторинга интернет пространства можно придти к выводу что в РБ никто не производит чай из Иван чая. В Минске в магазинах он есть, 92 гр. стоит 115.000. В РФ цена за кг. 1.300 на наши 340.000. У наших накрутка в 3 раза. Это бизнес по беларуску.

Share this post


Link to post
Share on other sites
legend    7

загатавливаю и пью только Иван-чай второй год...... ферментирую и сушу, а без ферментации не пробовал говорят как сено. Смешиваю с душицой, зверобоем, чабрецом. Процес заготовки нудный...... но для себя можно помучится! Всем удачи. Под линиями ЛЭП никогда никто ничего не собирает и не заготовляет!

Место, где собираются травы лекарственные. На качество лекарственных трав в значительной степени влияет то, где они были собраны. Необходимо избегать таких мест сбора, как автомобильные трассы и железнодорожные пути, территории вокруг автозаправок и различных заводов, жилых домов, линий электропередач. Именно поэтому крайне не рекомендуется самостоятельно собирать лекарственное сырье – лекарственные травы ненадлежащего качества могут нанести организму человека непоправимый вред. Гораздо безопаснее купить уже готовую лекарственную траву в аптеке, заведомо надлежащего качества.
 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Angel A    230

а что значит "ферментирую"? я обычно, как все травы сушу. Чай вкусный, только после закипания 3 мин надо чтоб покипел еще на маленьком огне.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне тоже интересно про ферментацию.

Кстати про иван чай есть несколько видео в ютюбе, от фермер.ру...

Share this post


Link to post
Share on other sites
legend    7

а что значит "ферментирую"? я обычно, как все травы сушу. Чай вкусный, только после закипания 3 мин надо чтоб покипел еще на маленьком огне.

 

вот в ферментации и весь смысл Иван-чая,

я собираю Иван чай, промываю и вылаживаю на стол что бы он провялился, потом самый трудоемкий процес подготовка к ферментации, по началу крутил руками трубочки и слаживал их в эмалированную миску потом под пресс на пару деньков, ставлю на балкон, вот когда пойдет фруктовый арромат, все готово. Достаю листья и на разделочной доске нарезаю их, хотите получить зеленый чай на протвинь и в духовку периодически помешиваем до готовности, если обычный черный чай эти же листья на большую сковороду и деревяной лопаткой помешивая жарим.

...... в этом году попробовал после ферментации пропустил партию через мясорубку и сушку повторил как вышесказано, выход чая в разы уменьшился, получился как гранулированный чай. Ну как то так..... цветки от листьев отделял сушил отдельно. В инете информации море черпайте...... в этом году попробую так же сделать с листьями малины и смородины говорят вкусно и полезно получается

Share this post


Link to post
Share on other sites
alex73    28

Тоже где-то год уже не пью магазинный черный/зеленый. Только Иван-чай (чистый и с добавками) и иногда другие сборы. И вкусно и судя по самочуствию - тоже гут. Брали в двух местах, продукция экопоселения и российского производства (осенью стоил примерно 80-90 тыс за 100 гр. в зависимости от упаковки). Разговаривал на ярмарке с продавцом российского товара - говорит, пока прибыли нет, выживает за счет другого бизнеса. Но направление, я думаю, перспективное (как и другая экопродукция), только вопрос - как далека эта перспектива. В этом году тоже попробуем заготовить для себя сами, в окрестностях растет его достаточно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ап...

Кипрский чай (чай из кипрея, он же иван-чай) это бренд.

Может не выращивайте, а скупайте у населения?

Я с радостью стану тым населением...

И лист смородины, малины?

даже васильков Вам наберу...

Цвета.

Все детсво этим занималась...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×