Перейти к содержанию
Агро

Вода И Её Качество (В Лпх,фермерском Хозяйстве)

Рекомендуемые сообщения

Агро    12

Давно назрела проблема обсудить вопрос о качестве воды и её получении при выращивании сельскохозяйственных культур,а также при её использовании в качестве питья для домашних животных,птиц и т.д.

В Интернете обнаружил интересную статью,некоторые выдержки из которой приведу здесь 

 

1. Сегодня в республике разведано более 200 месторождений пресных подземных вод. Две трети из них эксплуатируются, обеспечивая централизованное водоснабжение 89 городов, промышленных центров и крупных населенных пунктов. Кроме того, для хозяйственно-питьевого водоснабжения Полоцка, Минска, Гомеля и Гродно частично используются поверхностные воды.

2. Большая часть (70%) подземных вод расходуется на хозяйственно-питьевое водоснабжение. На производственные нужды уходит 15%, на сельхозводоснабжение — 14%, и на орошение — менее 1%.

В общем водопотреблении (подземные и поверхностные воды) доля подземных вод на производственные нужды составляет около 30%, а на орошение — около 28%

3. В будущем планируется все хозпитьевое водоснабжение перевести на подземные воды. Это обусловлено, прежде всего, слабой защищенностью поверхностных вод от загрязнения, а также их неудовлетворительными органолептическими показателями. Поверхностные воды содержат значительное количество органических веществ природного происхождения, которые на этапе хлорирования преобразуются в сложные хлорорганические соединения, в том числе канцерогенные. Кроме того, поверхностные воды обладают повышенной агрессивностью к металлу, что приводит к ускоренному разрушению систем водо- и, особенно, теплоснабжения. Что касается вкусовых качеств, то поверхностные воды значительно уступают в этом подземным, в чем могут убедиться жители районов, подключенные к Вилейско-Минской водной системе.

4. По данным Всемирной организации здравоохранения, до 80% всех заболеваний в мире обусловлено плохим качеством питьевой воды.

5. Наиболее масштабным загрязнением подземных вод является сельскохозяйственное. Оно охватывает практически все пахотные земли, где применяются органические и минеральные удобрения, территории животноводческих ферм и комплексов, полей орошения животноводческими стоками. На таких участках в грунтовых водах растет содержание нитратов, хлоридов, сульфатов, калия, натрия и некоторых других компонентов. В районах животноводческих ферм нередко фиксируется микробиологическая загрязненность подземных вод.

Загрязнение в районах пахотных земель проникает на глубину до 14-16 м и прослеживается по течению потока грунтовых вод на расстояние до 1,5 км от источника загрязнения.
Часто источником интенсивного загрязнения как грунтовых, так и более глубоких подземных вод являются склады минеральных удобрений. По этой причине в 1994 г. был закрыт водозабор "Северный" в Орше. Здесь на глубинах 14-60 м отмечено интенсивное загрязнение эксплуатационных скважин хлором, сульфатами, нитратами, мышьяком, марганцем, а концентрация аммония превысила допустимый уровень в 16,5 раз.
Нередко в скважинах появляются следы ядохимикатов.

 

В связи с этой информацией,и необходимостью выращивания экологически чистой продукции,прошу поделиться информацией,каким образом Вы решили вопрос с водой в своем ЛПХ,фермерском хозяйстве,или просто на участке в деревне:

 

1. используете обычный колодец ("верховодка" - подземные воды,залегащие вблизи поверхности земли., их уровень повышается или понижается в зависимости от дождливой или засушливой погоды),в такого рода воду могут попадать растворённые минеральные удобрения с полей.

2. используете грунтовые воды (залегающие на первом водоупорном горизонте ниже верховодки).,уровень грунтовых вод представляет собой неровную поверхность, повторяющую, как правило, неровности рельефа в сглаженной форме: на возвышенностях он ниже, в пониженных местах – выше,  такие воды перемещаются в сторону понижения рельефа,. уровень грунтовых вод подвержен постоянным колебаниям.

3. используете напорные, или артезианские воды. (напорными называют такие воды, которые находятся в водоносном слое, заключенном между водоупорными слоями, и испытывают гидростатическое давление, обусловленное разностью уровней в месте питания и выхода воды на поверхность). 

Артезианские воды характеризуются постоянством воды и хорошим качеством, что немаловажно для её практического использования.

4. берёте воду из открытых водоемов (река,озеро,водохранилище)

5. используете дождевую воду (например сливаете её с крыши в пластиковые бочки в период дождей)

6. используете привозную воду ? тогда сообщите какого рода эта вода (её происхождение)

 

также интересен состав воды,которою Вы применяете на соответствие нормам СанПиН 10-124 РБ99 , а именно содержание железа (Fe),нитратов,хлора,сульфатов,мышьяка,марганца,аммония,фтора,йода.

Вы проводили лабораторные исследования воды,которая применяется Вами в Вашей сельскохозяйственной деятельности ?

 

меня всё это заинтересовало по причине того,что качество (состав) используемой воды влияет на готовую продукцию (фрукты,овощи и т.д.),и может попасть в организм

 

Изменено пользователем evgenie

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
араты    12

Санстанция регулярно проверяет общественные колодцы в населённых пунктах. Местное население результатами не интересуется. Кстати больше половины проб вроде имеют превышение по нитратам. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
bolshoi    336

"Обеззараживание навоза крупного рогатого скота, лошадей и свиней биологическим методом следует производить путем его длительного выдерживания - в течение 12 мес, срок дегельминтизации полужидкого и жидкого навоза в открытых хранилищах биологическим способом должен составлять для отходов КРС и лошадей - 6 мес, свиноводческих предприятий - 12 мес, а полужидкого навоза КРС в подпольных навозохранилищах - 5 мес".

 

"Коэффициенты снижения выбросов аммиака в зависимости от метода внесения навозной жижи в почву:

Мгновенная заделка вспашкой (навоз крупного рогатого скота, свиней)=0,1"

 

" Жидкий навоз,  навозные и поверхностные  стоки  (дождевые,

 

талые, от   мойки   участков   с   твердым   покрытием),  отвечающие 

 

мелиоративным, агрономическим,    ветеринарным,    водоохранным    и 

 

санитарным требованиям,  должны  направляться  на  поля утилизации в 

 

качестве удобрений для сельскохозяйственных культур.

 

     При выборе  участка  под  поля утилизации необходимо учитывать:

 

наличие площадей,   пригодных   по    рельефным,    гидрологическим,

 

гидрогеологическим и    другим    условиям   для   приема   на   них 

 

подготовленных животноводческих  стоков,   соответствующие   размеры 

 

санитарно-защитных зон, наличие и возможность подачи свежей воды для 

 

разбавления животноводческих стоков.  Уровень грунтовых  вод  должен 

 

находиться на глубине не менее 1,25 м от поверхности земли. В случае 

 

их высокого стояния рекомендуется устраивать дренаж."

 

действующее законодательство РБ. :pardon:

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×