Jump to content
НИК-олай

Размножение Малины "крапивкой"

Recommended Posts

       Хочу рассказать о своём опыте размножение малины «крапивкой».

  Прежде всего следует напомнить, что «крапивкой» малиноводы называют побеги, которые появляются  весной вкруг куста взрослого куста малины на больших расстояниях в зависимости от возраста растения. Различные сорта проявляют эту способность в разной степени, но в основном большинство сортов таких побегов образует очень много (особенно желтоплодные сорта).

  Я стараюсь брать «крапивку» не более 6-10 см, так как бОльшие растения хуже приживаются. Наличие белых корешков на подземной, этиолированной части молодого побега не считаю обязательным, так как они при выкопке все равно часто обрываются. Главное - это после посадки создать благоприятные условия для укоренения, а именно - повышенную влажность. Сажаю такие ростки поперек гряды шириной метр в ряд по 5 штук (25 см друг от друга и между рядами 30 см.) Специальным маркером делаю углубления в почве и если сухо – проливаю из шланга водой до состояния «грязи». С помощью совка или просто руками в резиновых перчатках глубоко погружаю побег по самую верхушку. 
  В начале мая в Прибалтике уже припекает солнце и поэтому над грядой обычно устраивал затенение. Для этого на проволочные дуги накидывал п/э пленку и дополнительно ещё укрывал белым спандбондом или лутрасилом, чтобы сохранить оптимальную влажность и в то же время предохранить растения от чрезмерного перегрева. Кстати, в первую неделю под таким укрытием можно совсем забыть о поливе.

Такие двойные укрытия я делал, когда запаздывал со сроками и "крапивка" имела хорошо развитые листья и уже достигала 10-15 см. Если посадку проводить раньше, то таких сложностей ещё не надо, так как росточки малюсенькие и солнца не боятся.

  На первом фото гряда с Гераклом 4 мая, а на втором гряда с Поланой, но уже 1 июля. Как видно, побеги малины активно пошли в рост и уже в сентябре дали урожай.  Если найду осеннее фото, то обязательно выставлю здесь.

 

Размножение крапивкой.jpg

Крапивка Поланы.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
evgenie    677

    глубоко погружаю побег по самую верхушку. 

 

Я так понял весь побег вместе с листочками закапываете? Только сверху пару листков остаётся? Так?

А про размножение корнями можете что-нибудь поведать? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×