Jump to content
alex73

Иван-Чай (Кипрей Узколистный)

Recommended Posts

alex73    28

Про кипрей узколистный (иван-чай) и его пользу можно много прочитать на просторах инета. И к тому же от большинства других лекарственных трав его можно пить ежедневно.

 

Пью уже года два, ну и второй год сам заготавливаю, попробовал несколько способов и в итоге пришёл к тому, как делаю сейчас.

 

Итак, конкретно этот чай собирался примерно 20 мая, это наверное самый ранний срок сбора, сейчас цветёт вовсю, завтра тоже буду собирать (листочки вместе с цветками), ну и можно собирать ещё весь июль.

 

Листья очень прекрасно рвутся от верхушки книзу (лучше не до самого низа). Расстилаю на стол толстым слоем примерно на сутки-двое для подвяливания. Затем перекручиваю на ручной мясорубке (фотка с мясорубкой должна быть на 4-м месте), можно и просто крутить руками и получится типа крупнолистовой, но мне на вкус перекрученный больше понравился. Ну и затем под гнёт, где он типа ферментируется, ну а по-простому бродит, но со словом "ферментация" наверное охотнее покупать будут. :). Через 1,5-2 суток (будет более насыщенным) или менее суток (будет более похож на зелёный) сушим. Можно в электросушилке, но я сушу в духовке на малом огне с приоткрытой дверцей периодически переворачивая. До какого состояния сушить - приходит с опытом. Ну и после остывания в банки стеклянные и просто накрыть (не закатать) закаточной крышкой. Хранить в сухом прохладном месте. Заваривать как обычный чай (ну конечно без сахара), можно чего-нить добавить (шиповник, мяту, липу, тархун ...), заварку можно использовать повторно.

 

Приятного чаепития. :)

 

Ну и поскольку модератор попросил рассказать про сей напиток и я его просьбу выполнил, то и я попрошу создать подраздел "Травы" в "Растениеводстве" и перенести туда данную тему. :)

 

post-37511-0-07486800-1466672820_thumb.jpg

post-37511-0-68712800-1466673154_thumb.jpg

post-37511-0-97489700-1466673226_thumb.jpg

post-37511-0-21666800-1466673324_thumb.jpg

post-37511-0-47779900-1466673520_thumb.jpg

post-37511-0-19336500-1466673641_thumb.jpg

post-37511-0-52900800-1466673776_thumb.jpg

post-37511-0-43451000-1466673934_thumb.jpg

post-37511-0-57431600-1466674118_thumb.jpg

Edited by alex73

Share this post


Link to post
Share on other sites

Раздел о Травах создан. Спасибо за ликбез с фото, очень интересно.

Приглашаются Кураторы))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну и поскольку модератор попросил рассказать про сей напиток и я его просьбу выполнил, то и я попрошу создать подраздел "Травы" в "Растениеводстве" и перенести туда данную тему. :)

Алекс, где вы его собираете? Мне говорят, что он растет в лесу :search:, но в своих местах где я бываю, я его не разу не видел. Может есть какие зоны его произрастания? Какие любит места? От Светлогорска до Речицы 50 км? :sorry:   

Share this post


Link to post
Share on other sites
bolshoi    336

кипрей узколистный( дремуха, иван-чай). растет на сухих песчаных местах, по лесным опушкам, кустарникам, на вырубках, насыпях, вдоль дорог. заготавливают траву во время цветения, корни -весной или осенью. в траве содержаться дубильные вещества(10-20%), алкалоиды неизученного строения( до 0,1%), флавоноиды(кверцетин и кемпферол), слизь( до 15%), витамин С и др. в корневищах и корнях обнаружены дубильные вещества, флавоноиды, полисахариды. обладает вяжущим, кровоостанавливающим, легким слабительным, смягчающим, ранозаживляющим и успокаивающим действием.

применение. настой: 1 ст.л. сухой травы на 250 мл кипятка настаивать 2 часа в теплом месте, процедить. по 1 ст.л. 3-4 раза в день при головной боли и бессоннице. измельченные листья прикладывают к ранам. корни и молодые листья употребляют в пищу в варенном виде, сухие листья заваривают как чай. :pardon:


мед кипрейный хорош. верхушки с цветками  сушу в тени.  потом завариваю. :pardon:

Share this post


Link to post
Share on other sites
alex73    28

Алекс, где вы его собираете? Мне говорят, что он растет в лесу :search:, но в своих местах где я бываю, я его не разу не видел. Может есть какие зоны его произрастания? Какие любит места? От Светлогорска до Речицы 50 км? :sorry:   

 

У нас до Речицы стоит знак 56 км. А собираю возле своей деревни (20 км от города), там заброшенный колхозный сад (но совсем ещё не старый), вот там его и навалом.

Share this post


Link to post
Share on other sites
karas999    5

Здравствуйте дамы и господа сейчас я все вам расскажу что да как я делаю при заготовке иван чая. Сначала присматриваю где он растет и лучше чтобы где нибудь возле воды,тогда листья  у него сочные и большие .Сбор начинаю когда цветет. А собираю так как описано на большинстве сайтов-беру ствол в одну руку за верхушку а второй провожу с верху вниз и листья остаются в руках и т.д..Затем промываю,просушиваю.Главное не упустить момент чтоб не подвялились листья а затем ферментирую.А ферментировать можно по разному.Суть в том чтобы листья пустили сок и в нем немного побыли-ферментировались.А как вы будете делать это другая история.Занимаюсь второй год я все еще экспериментирую.Могу сказать только одно-каждый раз вкус меняться.Дерзайте.Как заваривать чай дело каждого ,я просто заливаю кипятком.Можно добавить по вкусу мяты ,липы,меда.Кстати его можно заваривать дважды и вкус от этого не меняется,У нас маленький ребенок (1,9 года)мы ему тоже его даем примерно с года и все хорошо и у нас и у него.Спасибо за внимание

Share this post


Link to post
Share on other sites
no-i-am    1,247

Подскажите специалисты, это Иван-чай на фото?

За погребом растет, я его всегда выкашивал без жалости, а тут вроде польза есть... :db:

7q1sq1-zi0.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
no-i-am    1,247

Буду знать, спасибо!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Начитавшись повествований)) вчера приметил полянку с Иван-чаем и благополучно налотошил пакет, помыл, вялю...

IMG_20160628_092611.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
no-i-am    1,247

Проферментировал, возник вопрос при какой температуре в электродуховке сушить? Малая это и 40 и 70 градусов...

Share this post


Link to post
Share on other sites
karas999    5

Я к примеру чай в теньке сушу 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я в духовке сушил, на 70, с приоткрытой дверцей...может и неправильно как-то - но по вкусу(заварка) такой же как мне Алекс73 прислал.

Больше понравилось не как чай пить, а после заварки в кружке разбавить водичкой и пить вместо воды(голой).

Share this post


Link to post
Share on other sites
no-i-am    1,247

Всем спасибо, чай понравился. Пойду побольше заготовлю. Сушил при 80 градусов.

7qigb7-5tw.jpg

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×