Перейти к содержанию
alex73

Иван-Чай (Кипрей Узколистный)

Рекомендуемые сообщения

alex73    28

Про кипрей узколистный (иван-чай) и его пользу можно много прочитать на просторах инета. И к тому же от большинства других лекарственных трав его можно пить ежедневно.

 

Пью уже года два, ну и второй год сам заготавливаю, попробовал несколько способов и в итоге пришёл к тому, как делаю сейчас.

 

Итак, конкретно этот чай собирался примерно 20 мая, это наверное самый ранний срок сбора, сейчас цветёт вовсю, завтра тоже буду собирать (листочки вместе с цветками), ну и можно собирать ещё весь июль.

 

Листья очень прекрасно рвутся от верхушки книзу (лучше не до самого низа). Расстилаю на стол толстым слоем примерно на сутки-двое для подвяливания. Затем перекручиваю на ручной мясорубке (фотка с мясорубкой должна быть на 4-м месте), можно и просто крутить руками и получится типа крупнолистовой, но мне на вкус перекрученный больше понравился. Ну и затем под гнёт, где он типа ферментируется, ну а по-простому бродит, но со словом "ферментация" наверное охотнее покупать будут. :). Через 1,5-2 суток (будет более насыщенным) или менее суток (будет более похож на зелёный) сушим. Можно в электросушилке, но я сушу в духовке на малом огне с приоткрытой дверцей периодически переворачивая. До какого состояния сушить - приходит с опытом. Ну и после остывания в банки стеклянные и просто накрыть (не закатать) закаточной крышкой. Хранить в сухом прохладном месте. Заваривать как обычный чай (ну конечно без сахара), можно чего-нить добавить (шиповник, мяту, липу, тархун ...), заварку можно использовать повторно.

 

Приятного чаепития. :)

 

Ну и поскольку модератор попросил рассказать про сей напиток и я его просьбу выполнил, то и я попрошу создать подраздел "Травы" в "Растениеводстве" и перенести туда данную тему. :)

 

post-37511-0-07486800-1466672820_thumb.jpg

post-37511-0-68712800-1466673154_thumb.jpg

post-37511-0-97489700-1466673226_thumb.jpg

post-37511-0-21666800-1466673324_thumb.jpg

post-37511-0-47779900-1466673520_thumb.jpg

post-37511-0-19336500-1466673641_thumb.jpg

post-37511-0-52900800-1466673776_thumb.jpg

post-37511-0-43451000-1466673934_thumb.jpg

post-37511-0-57431600-1466674118_thumb.jpg

Изменено пользователем alex73

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Раздел о Травах создан. Спасибо за ликбез с фото, очень интересно.

Приглашаются Кураторы))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну и поскольку модератор попросил рассказать про сей напиток и я его просьбу выполнил, то и я попрошу создать подраздел "Травы" в "Растениеводстве" и перенести туда данную тему. :)

Алекс, где вы его собираете? Мне говорят, что он растет в лесу :search:, но в своих местах где я бываю, я его не разу не видел. Может есть какие зоны его произрастания? Какие любит места? От Светлогорска до Речицы 50 км? :sorry:   

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
bolshoi    336

кипрей узколистный( дремуха, иван-чай). растет на сухих песчаных местах, по лесным опушкам, кустарникам, на вырубках, насыпях, вдоль дорог. заготавливают траву во время цветения, корни -весной или осенью. в траве содержаться дубильные вещества(10-20%), алкалоиды неизученного строения( до 0,1%), флавоноиды(кверцетин и кемпферол), слизь( до 15%), витамин С и др. в корневищах и корнях обнаружены дубильные вещества, флавоноиды, полисахариды. обладает вяжущим, кровоостанавливающим, легким слабительным, смягчающим, ранозаживляющим и успокаивающим действием.

применение. настой: 1 ст.л. сухой травы на 250 мл кипятка настаивать 2 часа в теплом месте, процедить. по 1 ст.л. 3-4 раза в день при головной боли и бессоннице. измельченные листья прикладывают к ранам. корни и молодые листья употребляют в пищу в варенном виде, сухие листья заваривают как чай. :pardon:


мед кипрейный хорош. верхушки с цветками  сушу в тени.  потом завариваю. :pardon:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
alex73    28

Алекс, где вы его собираете? Мне говорят, что он растет в лесу :search:, но в своих местах где я бываю, я его не разу не видел. Может есть какие зоны его произрастания? Какие любит места? От Светлогорска до Речицы 50 км? :sorry:   

 

У нас до Речицы стоит знак 56 км. А собираю возле своей деревни (20 км от города), там заброшенный колхозный сад (но совсем ещё не старый), вот там его и навалом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
karas999    5

Здравствуйте дамы и господа сейчас я все вам расскажу что да как я делаю при заготовке иван чая. Сначала присматриваю где он растет и лучше чтобы где нибудь возле воды,тогда листья  у него сочные и большие .Сбор начинаю когда цветет. А собираю так как описано на большинстве сайтов-беру ствол в одну руку за верхушку а второй провожу с верху вниз и листья остаются в руках и т.д..Затем промываю,просушиваю.Главное не упустить момент чтоб не подвялились листья а затем ферментирую.А ферментировать можно по разному.Суть в том чтобы листья пустили сок и в нем немного побыли-ферментировались.А как вы будете делать это другая история.Занимаюсь второй год я все еще экспериментирую.Могу сказать только одно-каждый раз вкус меняться.Дерзайте.Как заваривать чай дело каждого ,я просто заливаю кипятком.Можно добавить по вкусу мяты ,липы,меда.Кстати его можно заваривать дважды и вкус от этого не меняется,У нас маленький ребенок (1,9 года)мы ему тоже его даем примерно с года и все хорошо и у нас и у него.Спасибо за внимание

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
no-i-am    1 244

Подскажите специалисты, это Иван-чай на фото?

За погребом растет, я его всегда выкашивал без жалости, а тут вроде польза есть... :db:

7q1sq1-zi0.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
no-i-am    1 244

Буду знать, спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Начитавшись повествований)) вчера приметил полянку с Иван-чаем и благополучно налотошил пакет, помыл, вялю...

IMG_20160628_092611.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
no-i-am    1 244

Проферментировал, возник вопрос при какой температуре в электродуховке сушить? Малая это и 40 и 70 градусов...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
karas999    5

Я к примеру чай в теньке сушу 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я в духовке сушил, на 70, с приоткрытой дверцей...может и неправильно как-то - но по вкусу(заварка) такой же как мне Алекс73 прислал.

Больше понравилось не как чай пить, а после заварки в кружке разбавить водичкой и пить вместо воды(голой).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
no-i-am    1 244

Всем спасибо, чай понравился. Пойду побольше заготовлю. Сушил при 80 градусов.

7qigb7-5tw.jpg

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×