Перейти к содержанию
Агро

Подготовка Земли Для Выращивания Экологически Чистой Продукции.

Рекомендуемые сообщения

Агро    12

Прошу поделится опытом по приведению земли в состояние,которое позволит в дальнейшем получить сертификат соотвествия хозяйства требованиям,принятым в ЕС

если не ошибаюсь,то это нормативы «ЕС 834/2007», «ЕС 889/2008»

 

другими словами надо "очистить",обеззаразить","стерилизовать" землю,которая ранее использовалась для традиционного земледелия (растениеводство),т.е. в неё вносились различные минеральные удобрения,навоз(от животных,которых пичкали антибиотиками),производилась химическая обработка культур от вредителей.

 

ранее читал что очистка земли занимает примерно 3 года

может кто-то в курсе каким образом можно всё ускорить ?

возможно (как я предполагаю),такими методами:

1. растворение нитратов и пестицидов в почве с помощью воды

2. убирание плодородного слоя,и завоз нового чистого грунта  (но это возможно только на ограниченных площадях,допустим до 25 соток)

3. внесение каких-то веществ в почву,которые при наличии воды (дожди или исскуственное орошение) ращепляют остатки пестицидов,нитратов в почве

 

прошу в данной теме писать исключительно по делу,и не задавать лишних вопросов (не относящихся к решению данной проблемы)

 

Изменено пользователем Агро

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
evgenie    656

Может стоит для начала анализ почвы сделать? что бы понять чего там есть, а чего там нет. Не все пестициды так долго сохраняются в почве. Многие уже через пару недель и след простыл. А вот, когда будет понятно от чего  надо избавляться, тогда более понятна будет задача и план действий. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
bolshoi    336

анализ могут сделать на определение определенного вещества. на каждое вещество необходим свой реактив. реактив стоит денег.

переход на нулевой цикл занимает несколько лет. вероятно это минимальный срок для начала восстановления естественного плодородия. по органическому земледелию у нас нет законодательства и сертифицирующего органа.

"Экофермеры Беларуси с нетерпением ждут нового закона

31 жніўня 2016 г

Пока внутренний рынок органических продуктов в Беларуси развит слабо. Помочь ему выйти на новую ступень, а также решить ряд проблемных вопросов поможет законодательство в сфере органического сельского хозяйства, считают экофермеры страны.

Сложности сертификации

Тех, кто занимается производством экологически чистой продукции, то есть, не используя химических удобрений, пестицидов для растений, антибиотиков для животных в Беларуси сегодня можно посчитать по пальцам.

Такое производство требует финансовых затрат, к тому же очень сложно и дорого пройти сертификацию – обязательную процедуру контроля и подтверждения процесса органического производства, рассказали специалисты.

В Беларуси пока нет собственного сертифицирующего органа, и отечественных фермеров сертифицируют четыре иностранные компании: украинская, литовская, армянская и немецкая, которые в своей работе придерживаются стандартов ЕС. Услуги таких компаний платные, и обходятся фермерам достаточно дорого. А сам процесс сертификации занимает около трех лет.

Так, на сегодняшний момент в Беларуси только один фермер получил европейский «зеленый» сертификат. Еще одиннадцать в настоящий момент ожидают его получения, иными словами, находятся в переходном периоде.

«И хотя на протяжении этого времени их фермерская продукция не является органической, они обязаны платить за сертификацию и заниматься ведением хозяйства в соответствии с новыми правилами», – отметила председатель правления экологического учреждения «Агро-Эко-Культура» Лана Семенас.

По ее словам, бывали случаи, когда отечественные фермеры начали заниматься сертификацией, но в процессе отказывались из-за ряда сложностей и дороговизны самой процедуры.

«Фермеру, ставшему на это путь, приходится нелегко – подтвердил Игорь Хващевский, пока единственный среди белорусских фермеров получивший европейский органический сертификат на землю и сельхозпродукцию. – Во-первых, оплата сертификации очень накладна для бюджета, требует больших расходов. Во-вторых, нужно всегда быть готовым к плановым и внеплановым проверкам, во время которых проверяют все – от оборудования до земли. Да и помощи ждать неоткуда. В европейских странах, когда фермеры вступают в переходный период, им оказывается финансовая поддержка от государства, а в Америке, как только фермер перешел на органическую продукцию – ему сразу же выделяются дотации, помощь».

Торговым сетям пока не интересны

Что до потребителя органической продукции, то он понятное дело сегодня имеется – становится все больше людей, готовых переплачивать за здоровое питание. Хотя эксперты признают: данный рынок довольно узкий.

К примеру, Игорь Хващевский реализует выращенную на своем фермерском хозяйстве продукцию в интернет-магазин органических продуктов «ЭкаЕжа», а также продает наработанному за годы кругу постоянных клиентов. Как признается, с торговыми сетями пока не работает.

«Через сети реализовывать экопродукцию сложно – нет закона формирования цены, также нужно элементарное – полка в магазине. И тут возникает проблема: если ассортимент продукции узкий, то никто под тебя ее отводить не будет. Это вам не Европа, где ни один экоориентированный супермаркет не обходится без органической продукции, и везде имеются «зеленые» полки, на которых представлены продукты от фермеров. В общем, мы пока сетям не интересны».

Фермеры ждут закона

В общем, сейчас фермеры с нетерпением ждут принятия закона об органическом сельском хозяйстве, который уже находится на рассмотрении в парламенте, а значит, о нем можно говорить в ближайшей, а не отдаленной перспективе.

Традиционное и органическое сельское хозяйство должны развиваться параллельно и иметь одинаковые преференции у государства, считают белорусские фермеры. Они уверены, закон защитит их права на собственную продукцию, а покупатели получат подтверждение качества продуктов. Документ определит понятие органической продукции, а также позволит бороться с различными нечестными производителями. Не секрет, что сегодня в магазинах продается много продуктов с приставкой «эко» и «био», которые не подтверждены никаким знаком качества и сертификатом, и на самом деле ничего общего к органической продукции не имеют. Этикетки с «био-эко-органик» производители используют чаще всего как удачный маркетинговый ход и спокойно повышают цены.

«В Америке, например, на уровне законодательства утверждено, что для того, чтобы написать на упаковке знак «экопродукт», нужно иметь сертификат, подтверждающий его органическое происхождение», – рассказала Надежда Соболевская, владелица первого белорусского интернет-магазина органических продуктов «ЭкаЕжа».  – У нас же на внутреннем рынке употребление терминов пока никак не регулируется». С принятием грамотного закона, по мнению Надежды Соболевской, потребителю будет гораздо проще отличить настоящий органический продукт от ложного. А пока закона нет, белорусских покупателей продолжают вводить в заблуждение."

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Vasilylsef    1

А Вас не смущает, что приходится черпать руками гель. Кажется это так негигиенично?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×