Перейти к содержанию
Ольга Цвилик OPC

Айрширская Порода Коров

Рекомендуемые сообщения

Айрширская порода, которая сегодня относится к молочному типу коров, впервые была выведена в конце XVIII столетия в Шотландии, в графствах Эйршир. От этого происходит и ее необычное название. В заводских книгах от 1878 года указывается, что для создания породы было использовано местный скот с приливом крови голландских, тисватерских и олдернейских коров, которые раньше разводились на островах Ла-Манша.

Айрширская порода сегодня весьма популярна и хорошо известна в мире благодаря особым свойствам молока. Как показывают многочисленные исследования, состав и качество продукта этих буренок во многом превосходят даже мирового лидера молочного направления – голштинскую породу. Дело в том, что в молоке Айрширской коровы низкое содержание соматических клеток (клеток тканей и органов, присутствующих в вымени). Это указывает на его высокое качество.
 

Средний удой молока — 5000-7000 килограмм за период лактации. Жирность в среднем достигает 4,2-4,3%, количество белка составляет 3,4-3,5%. Также молоко имеет низкое содержание соматических клеток. Молоко с мелкими жировыми шариками. Удой айрширской коровы стабильный — даже при снижении рациона показатели остаются в пределах нормы. Стабильность лактации и качества молока сохраняется у этого вида и в глубокой коровьей старости, к 15 годам. Вкус молока приятный и мягкий. Поскольку вымя айрширской коровы хорошо сложено, скорость механической дойки может достигать до 2 килограмм в минуту. Айрширский крупный рогатый скот имеет удовлетворительные мясные качества, убойный выход составляет 55-60 процентов.

 

post-38309-0-97548700-1487921255_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот такие красивые рога у представительниц данной породы. (Фото сделаны на одном из племзаводов)

post-38309-0-40955500-1490516187_thumb.jpg

post-38309-0-88854700-1490516212_thumb.jpg

post-38309-0-40740200-1490516237_thumb.jpg

post-38309-0-40305300-1490516260_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ivgrupe    11

Такие рога надо удалять.Не практично и опасно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот еще наткнулась в интернете относительно этой породы. И наши прошлогодние малыши (разница месяц).

post-38309-0-49175300-1494395768_thumb.jpg

post-38309-0-46131300-1494395806_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я своих обезроживаю. Не я а ветеринар. А ветеринары у нас сами знаете какие)))) по этому ходят мои коровки с первыми рожками. Но это все равно лучше чем.......

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня одна девушка с рогами, не могу сказать, что это как-то мешает. Да, она обозначила свое место а стаде, но коровы и без рог отношения выясняют. Зато во время вет.обработок зафиксировать её можно.

А вообще я за обезроживание пастой. В следующем году планируем себе телку, а может и не одну, оставить, если конечно девчонки осчастливят, возможно ею и воспользуемся.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ivgrupe    11

У меня одна девушка с рогами, не могу сказать, что это как-то мешает. Да, она обозначила свое место а стаде, но коровы и без рог отношения выясняют. Зато во время вет.обработок зафиксировать её можно.

А вообще я за обезроживание пастой. В следующем году планируем себе телку, а может и не одну, оставить, если конечно девчонки осчастливят, возможно ею и воспользуемся.

Я тоже в сторону пасты посматриваю,вроде полегче и по гуманнее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я в шоке!!!!!

Что продают у нас под видом айршиских коров???!!!

Люди, не все красно-пестрые коровы айрширки, есть масса способов распознать эту породу: рога, рисунок, телосложение, показатели молока в конце концов и его вкус. Можно задать "хозяину айрширки" пару вопросов и все станет на свои места.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добрый день! Не пробовали. Очень дорогое мясо получится. Все наши бычки живы-здоровы, ушли на племя, у каждого свой гарем.

Из отзывов знаю, что выход мяса чуток побольше, чем у голштинов, и мясо чем-то вкуснее (сама не пробовала, не ем того, кого люблю). НО, это если речь идёт о современных айрширах, а не о старой селекции. Средний вес племенных айрширок -550-600 кг, а старая селекция 400-450, быки будут соответствующими. Вообще телята растут очень быстро, это скоросрелая порода, телята рождаются весом около 30 кг, в месяц вес 80-85 кг, в два 100-105, три - 135 кг... Очень жоркие. Но, ещё раз повторяю, это показатели современных  айрширов, а не старой селекции.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×