Перейти к содержанию
ВФ135

Лучший Картофель

Рекомендуемые сообщения

Wybrane dla Ciebie
ВФ135    1

Уважаемый форумчане. Я понимаю, на на вкус и цвет, товарищей нет. Подскажите, какие лучше сорта картофеля ранние и поздние в Витебской области для посадки с целью  продажи, так как покупатели любят желтую внутри, разваристую, кожура гладкая и ровная. Кто где покупает. Я покупал в Кушликах Полоцкого района, сорт Янка, мне не понравилась, цена дорогая, если не ошибаюсь, около 30-46 копеек за килограмм весной 2017 г.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
evgenie    656

Хороший семенной картофель за 30-50 кооп. вы не купите. Ценник на хорошие семена около 1,5 р. И брать надо в институте семеноводства.   Попробуйте Галу и Вегу посадить. думаю вам и покупателям понравится. А так сортов хороших куча. Еще вырастить надо уметь что бы она чистая  и ровная была. И от земли еще зависит не на каждой почве определенные сорта показывают хороший результат. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ВФ135    1

 

Земля у нас суглинистая. А как вырастить, что бы картошка была ровная и чистая? У нас в этом году весной были дожди, почти все лето дожди, осенью также дожди, ели успел убрать картошку в сырой земле и опять влили дожди. От влаги бульбовник побила фитофтора, в итоге картофель мелкий, количество в штуках, как бы то же. В моем понятии, если земля будет рыхлая и нетвердая, то у клубень будет расти равномерно, а не крива, выбирая место, где ему мягче.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Земля у нас суглинистая. А как вырастить, что бы картошка была ровная и чистая? У нас в этом году весной были дожди, почти все лето дожди, осенью также дожди, ели успел убрать картошку в сырой земле и опять влили дожди. От влаги бульбовник побила фитофтора, в итоге картофель мелкий, количество в штуках, как бы то же. В моем понятии, если земля будет рыхлая и нетвердая, то у клубень будет расти равномерно, а не крива, выбирая место, где ему мягче.

Пару лет назад, разрабатывая новый участок, мы посадили в глину картошку и я мысленно с ней попрощалась.обработки проводились после дождика, потому что невозможно было окучники воткнуть. На Уборку тоже ждали дождей, потому что земля окаменела и нереально было. После дождя немного смягчилась глина, и.... Картошки было много, ровная, чистая, очень вкусная. Только сушить пришлось отдельно, пока глиняная грязь с нее обтрусилась...

На глине картоха хорошо растет....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ALIA    8

Уважаемый форумчане. Я понимаю, на на вкус и цвет, товарищей нет. Подскажите, какие лучше сорта картофеля ранние и поздние в Витебской области для посадки с целью  продажи, так как покупатели любят желтую внутри, разваристую, кожура гладкая и ровная. Кто где покупает. Я покупал в Кушликах Полоцкого района, сорт Янка, мне не понравилась, цена дорогая, если не ошибаюсь, около 30-46 копеек за килограмм весной 2017 г.

 

Многое зависит не только от структуры почвы, но и от особенностей самого сорта.Есть сорта, которые приспосабливаются к неблагоприятным как погодным, так и к почвенным условиям, надо читать подробную характеристику сорта. Мне нравятся немецкие  ранние  Джувел  и Беллароза, первый суперраний, плоскоокруглый, правда мякоть не желтая, а кремовая, а вот Беллароза просто супер -  мелкой нет вообще, гладкая, округло-вытянутая, красивый розово-красный клубень,  вкусная, мякоть желтая,  в меру разваривается. Не пожалеете!

Изменено пользователем ALIA

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Compelling    139

 

Многое зависит не только от структуры почвы, но и от особенностей самого сорта.Есть сорта, которые приспосабливаются к неблагоприятным как погодным, так и к почвенным условиям, надо читать подробную характеристику сорта. Мне нравятся немецкие  ранние  Джувел  и Беллароза, первый суперраний, плоскоокруглый, правда мякоть не желтая, а кремовая, а вот Беллароза просто супер -  мелкой нет вообще, гладкая, округло-вытянутая, красивый розово-красный клубень,  вкусная, мякоть желтая,  в меру разваривается. Не пожалеете!

 

а мне посоветуйте сорт(а), чтобы не нужно было заморачиваться по поводу земли

от картошки нужно: 

чтобы таяла во рту/на тарелке (рассыпчатые любим)

ну и какой нибудь один сорт - для жарки. чтобы не развалилась

чтобы ухаживать по минимуму (личинок колорадских жуков брезгую до рвоты, поэтому если и буду сажать, то маленькую грядку)

хорошо бы, поэтому, чтобы она была урожайная (побольше с одного куста)

 

спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

Многое зависит не только от структуры почвы, но и от особенностей самого сорта.Есть сорта, которые приспосабливаются к неблагоприятным как погодным, так и к почвенным условиям, надо читать подробную характеристику сорта. Мне нравятся немецкие  ранние  Джувел  и Беллароза, первый суперраний, плоскоокруглый, правда мякоть не желтая, а кремовая, а вот Беллароза просто супер -  мелкой нет вообще, гладкая, округло-вытянутая, красивый розово-красный клубень,  вкусная, мякоть желтая,  в меру разваривается. Не пожалеете!

 

Не знаю как в Витебске,а в Минске розово-красная картошка в разы меньшим спросом пользуется(сам торгую)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а мне посоветуйте сорт(а), чтобы не нужно было заморачиваться по поводу земли

от картошки нужно: 

чтобы таяла во рту/на тарелке (рассыпчатые любим)

ну и какой нибудь один сорт - для жарки. чтобы не развалилась

чтобы ухаживать по минимуму (личинок колорадских жуков брезгую до рвоты, поэтому если и буду сажать, то маленькую грядку)

хорошо бы, поэтому, чтобы она была урожайная (побольше с одного куста)

 

спасибо

для жарки хорош бриз,и порше не так подвержен,а что б жуков небыло,нужно семенной материал перед посадкой обработать(а это уже химия)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Земляк    22

от картошки нужно: 

чтобы таяла во рту/на тарелке (рассыпчатые любим)

спасибо

 Из тех, что сам выращивал посоветовал бы сорта Талисман и Вектор. Талисман даже более разваристый. Но есть недостаток -крупные клубни часто дуплистые внутри. И внешний вид у Талисмана неказистый - поверхность не гладкая, а слегка шершавая, что можно считать, в некотором роде, отличительной особенностью сорта.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ALIA    8

а мне посоветуйте сорт(а), чтобы не нужно было заморачиваться по поводу земли

от картошки нужно: 

чтобы таяла во рту/на тарелке (рассыпчатые любим)

ну и какой нибудь один сорт - для жарки. чтобы не развалилась

чтобы ухаживать по минимуму (личинок колорадских жуков брезгую до рвоты, поэтому если и буду сажать, то маленькую грядку)

хорошо бы, поэтому, чтобы она была урожайная (побольше с одного куста)

 

спасибо

Самая разваристая картошка по отзывам - сорт российской селекции Голубизна, говорят, что её подают к правительственному столу благодаря отменному вкусу. Я только приобрела этот сорт, буду испытывать в этом сезоне, разводить, если понравится, ну и попробовать и оценить вкусовые качества этого сорта смогу только к концу лета.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ALIA    8

а мне посоветуйте сорт(а), чтобы не нужно было заморачиваться по поводу земли

от картошки нужно: 

чтобы таяла во рту/на тарелке (рассыпчатые любим)

ну и какой нибудь один сорт - для жарки. чтобы не развалилась

чтобы ухаживать по минимуму (личинок колорадских жуков брезгую до рвоты, поэтому если и буду сажать, то маленькую грядку)

хорошо бы, поэтому, чтобы она была урожайная (побольше с одного куста)

 

спасибо

Ещё очень хвалят сорт Тулеевский, тоже российский, он универсальный, удаётся и хорош в любом виде, ещё он очень устойчив к любым болячкам и колорады его не очень жалуют. Урожайность и товарность клубней на самом высоком уровне. А вообще есть классификация сортов картофеля, которая рекомендует его применение для различных кулинарных целей. Классификация основана на содержании количества крахмала в клубнях картофеля. Согласно этой классификации все типы сортов обозначаются латинскими буквами, как правило они встречаются на импортных сортах картофеля. Например:

Буква А - картофель салатного типа (не разваривается, обладает плотной мякотью).

Буква В - сорта, пригодные для приготовления любых блюд (слегка развариваются, обладают плотной мякотью и слабой мучнистостью).

Буква С - мучнистые сорта (сильно развариваются, имеют мягкую мякоть и среднюю мучнистость).

Буква D - очень мучнистые (развариваются полностью).естественно, для жарки подойдут менее крахмалистые сорта.

Если приходится жарить более крахмалистый картофель (который хорошо разваривается), то его нужно порезать и тщательно промыть в проточной холодной воде, а потом обсушить. Если нет информации о сорте картофеля, о содержании в нем крахмала, то можно ориентироваться на форму и цвет клубней. Это должны быть клубни продолговатой формы, у них желтая или желто-коричневая кожура, желтого цвета мякоть. Ещё можно разрезать клубень и потереть срезы друг о друга. Если выступят капли воды, то картофель с низким или средним содержанием крахмала, а значит его можно жарить, а если срезы слипаются, то картофель будет с высоким содержанием крахмала, а значит хорош в пюре, а не на сковороде.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ALIA    8

Не знаю как в Витебске,а в Минске розово-красная картошка в разы меньшим спросом пользуется(сам торгую)

Просто у нас люди не очень, а то и совсем не просвещены в области особенностей картофельного клубня, не учат у нас различать картофель по сортами. И выводят наши селекционеры, так же,

как и голландские и немецкие, сорта для промышленного производства,

никак не для любителей, а отечественные ещё

и уступают и по сопротивляемости к болезням, и по продуктивности, единственное отличие - они не так склонны к вырождению. Я не фермер, картоху пока не продаю, только для себя, поэтому интерес свой переключила на российские сорта, их там огромное количество и можно подобрать для себя самые-самые. Метеор,Престиж, Удача, Барс, Тулеевский, Славянка,Сказка, Чароит, Голубизна, (правда ее нет в Госреестре, как и Синеглазки) - вот что буду испытывать в этом году.А из зарубежных - немецкие Гала,

Джувел, Венета, Лаура и обязательно Белларозу, в ее пластичности, красоте и вкусе уже убедилась. Хотелось бы приобрести редкие у нас сорта, например американский самый известный Рассет Бурбанк, перуанский Уника, ирландские сорта,

которые имеют очень высокую урожайность. Но это в будущем. Пока вот то, что есть. Надеюсь на успех.

Изменено пользователем ALIA

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
no-i-am    1 193

А где Вы эту "Голубизну" приобрели?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Compelling    139

А где Вы эту "Голубизну" приобрели?

и еще волнует вопрос - где все берут эти сорта? на рынке?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×