Jump to content
ВФ135

Лучший Картофель

Recommended Posts

Wybrane dla Ciebie
ВФ135    1

Уважаемый форумчане. Я понимаю, на на вкус и цвет, товарищей нет. Подскажите, какие лучше сорта картофеля ранние и поздние в Витебской области для посадки с целью  продажи, так как покупатели любят желтую внутри, разваристую, кожура гладкая и ровная. Кто где покупает. Я покупал в Кушликах Полоцкого района, сорт Янка, мне не понравилась, цена дорогая, если не ошибаюсь, около 30-46 копеек за килограмм весной 2017 г.

Share this post


Link to post
Share on other sites
evgenie    677

Хороший семенной картофель за 30-50 кооп. вы не купите. Ценник на хорошие семена около 1,5 р. И брать надо в институте семеноводства.   Попробуйте Галу и Вегу посадить. думаю вам и покупателям понравится. А так сортов хороших куча. Еще вырастить надо уметь что бы она чистая  и ровная была. И от земли еще зависит не на каждой почве определенные сорта показывают хороший результат. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
ВФ135    1

 

Земля у нас суглинистая. А как вырастить, что бы картошка была ровная и чистая? У нас в этом году весной были дожди, почти все лето дожди, осенью также дожди, ели успел убрать картошку в сырой земле и опять влили дожди. От влаги бульбовник побила фитофтора, в итоге картофель мелкий, количество в штуках, как бы то же. В моем понятии, если земля будет рыхлая и нетвердая, то у клубень будет расти равномерно, а не крива, выбирая место, где ему мягче.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Земля у нас суглинистая. А как вырастить, что бы картошка была ровная и чистая? У нас в этом году весной были дожди, почти все лето дожди, осенью также дожди, ели успел убрать картошку в сырой земле и опять влили дожди. От влаги бульбовник побила фитофтора, в итоге картофель мелкий, количество в штуках, как бы то же. В моем понятии, если земля будет рыхлая и нетвердая, то у клубень будет расти равномерно, а не крива, выбирая место, где ему мягче.

Пару лет назад, разрабатывая новый участок, мы посадили в глину картошку и я мысленно с ней попрощалась.обработки проводились после дождика, потому что невозможно было окучники воткнуть. На Уборку тоже ждали дождей, потому что земля окаменела и нереально было. После дождя немного смягчилась глина, и.... Картошки было много, ровная, чистая, очень вкусная. Только сушить пришлось отдельно, пока глиняная грязь с нее обтрусилась...

На глине картоха хорошо растет....

Share this post


Link to post
Share on other sites
ALIA    8

Уважаемый форумчане. Я понимаю, на на вкус и цвет, товарищей нет. Подскажите, какие лучше сорта картофеля ранние и поздние в Витебской области для посадки с целью  продажи, так как покупатели любят желтую внутри, разваристую, кожура гладкая и ровная. Кто где покупает. Я покупал в Кушликах Полоцкого района, сорт Янка, мне не понравилась, цена дорогая, если не ошибаюсь, около 30-46 копеек за килограмм весной 2017 г.

 

Многое зависит не только от структуры почвы, но и от особенностей самого сорта.Есть сорта, которые приспосабливаются к неблагоприятным как погодным, так и к почвенным условиям, надо читать подробную характеристику сорта. Мне нравятся немецкие  ранние  Джувел  и Беллароза, первый суперраний, плоскоокруглый, правда мякоть не желтая, а кремовая, а вот Беллароза просто супер -  мелкой нет вообще, гладкая, округло-вытянутая, красивый розово-красный клубень,  вкусная, мякоть желтая,  в меру разваривается. Не пожалеете!

Edited by ALIA

Share this post


Link to post
Share on other sites
Compelling    143

 

Многое зависит не только от структуры почвы, но и от особенностей самого сорта.Есть сорта, которые приспосабливаются к неблагоприятным как погодным, так и к почвенным условиям, надо читать подробную характеристику сорта. Мне нравятся немецкие  ранние  Джувел  и Беллароза, первый суперраний, плоскоокруглый, правда мякоть не желтая, а кремовая, а вот Беллароза просто супер -  мелкой нет вообще, гладкая, округло-вытянутая, красивый розово-красный клубень,  вкусная, мякоть желтая,  в меру разваривается. Не пожалеете!

 

а мне посоветуйте сорт(а), чтобы не нужно было заморачиваться по поводу земли

от картошки нужно: 

чтобы таяла во рту/на тарелке (рассыпчатые любим)

ну и какой нибудь один сорт - для жарки. чтобы не развалилась

чтобы ухаживать по минимуму (личинок колорадских жуков брезгую до рвоты, поэтому если и буду сажать, то маленькую грядку)

хорошо бы, поэтому, чтобы она была урожайная (побольше с одного куста)

 

спасибо

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Многое зависит не только от структуры почвы, но и от особенностей самого сорта.Есть сорта, которые приспосабливаются к неблагоприятным как погодным, так и к почвенным условиям, надо читать подробную характеристику сорта. Мне нравятся немецкие  ранние  Джувел  и Беллароза, первый суперраний, плоскоокруглый, правда мякоть не желтая, а кремовая, а вот Беллароза просто супер -  мелкой нет вообще, гладкая, округло-вытянутая, красивый розово-красный клубень,  вкусная, мякоть желтая,  в меру разваривается. Не пожалеете!

 

Не знаю как в Витебске,а в Минске розово-красная картошка в разы меньшим спросом пользуется(сам торгую)

Share this post


Link to post
Share on other sites

а мне посоветуйте сорт(а), чтобы не нужно было заморачиваться по поводу земли

от картошки нужно: 

чтобы таяла во рту/на тарелке (рассыпчатые любим)

ну и какой нибудь один сорт - для жарки. чтобы не развалилась

чтобы ухаживать по минимуму (личинок колорадских жуков брезгую до рвоты, поэтому если и буду сажать, то маленькую грядку)

хорошо бы, поэтому, чтобы она была урожайная (побольше с одного куста)

 

спасибо

для жарки хорош бриз,и порше не так подвержен,а что б жуков небыло,нужно семенной материал перед посадкой обработать(а это уже химия)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Земляк    26

от картошки нужно: 

чтобы таяла во рту/на тарелке (рассыпчатые любим)

спасибо

 Из тех, что сам выращивал посоветовал бы сорта Талисман и Вектор. Талисман даже более разваристый. Но есть недостаток -крупные клубни часто дуплистые внутри. И внешний вид у Талисмана неказистый - поверхность не гладкая, а слегка шершавая, что можно считать, в некотором роде, отличительной особенностью сорта.

Share this post


Link to post
Share on other sites
ALIA    8

а мне посоветуйте сорт(а), чтобы не нужно было заморачиваться по поводу земли

от картошки нужно: 

чтобы таяла во рту/на тарелке (рассыпчатые любим)

ну и какой нибудь один сорт - для жарки. чтобы не развалилась

чтобы ухаживать по минимуму (личинок колорадских жуков брезгую до рвоты, поэтому если и буду сажать, то маленькую грядку)

хорошо бы, поэтому, чтобы она была урожайная (побольше с одного куста)

 

спасибо

Самая разваристая картошка по отзывам - сорт российской селекции Голубизна, говорят, что её подают к правительственному столу благодаря отменному вкусу. Я только приобрела этот сорт, буду испытывать в этом сезоне, разводить, если понравится, ну и попробовать и оценить вкусовые качества этого сорта смогу только к концу лета.

Share this post


Link to post
Share on other sites
ALIA    8

а мне посоветуйте сорт(а), чтобы не нужно было заморачиваться по поводу земли

от картошки нужно: 

чтобы таяла во рту/на тарелке (рассыпчатые любим)

ну и какой нибудь один сорт - для жарки. чтобы не развалилась

чтобы ухаживать по минимуму (личинок колорадских жуков брезгую до рвоты, поэтому если и буду сажать, то маленькую грядку)

хорошо бы, поэтому, чтобы она была урожайная (побольше с одного куста)

 

спасибо

Ещё очень хвалят сорт Тулеевский, тоже российский, он универсальный, удаётся и хорош в любом виде, ещё он очень устойчив к любым болячкам и колорады его не очень жалуют. Урожайность и товарность клубней на самом высоком уровне. А вообще есть классификация сортов картофеля, которая рекомендует его применение для различных кулинарных целей. Классификация основана на содержании количества крахмала в клубнях картофеля. Согласно этой классификации все типы сортов обозначаются латинскими буквами, как правило они встречаются на импортных сортах картофеля. Например:

Буква А - картофель салатного типа (не разваривается, обладает плотной мякотью).

Буква В - сорта, пригодные для приготовления любых блюд (слегка развариваются, обладают плотной мякотью и слабой мучнистостью).

Буква С - мучнистые сорта (сильно развариваются, имеют мягкую мякоть и среднюю мучнистость).

Буква D - очень мучнистые (развариваются полностью).естественно, для жарки подойдут менее крахмалистые сорта.

Если приходится жарить более крахмалистый картофель (который хорошо разваривается), то его нужно порезать и тщательно промыть в проточной холодной воде, а потом обсушить. Если нет информации о сорте картофеля, о содержании в нем крахмала, то можно ориентироваться на форму и цвет клубней. Это должны быть клубни продолговатой формы, у них желтая или желто-коричневая кожура, желтого цвета мякоть. Ещё можно разрезать клубень и потереть срезы друг о друга. Если выступят капли воды, то картофель с низким или средним содержанием крахмала, а значит его можно жарить, а если срезы слипаются, то картофель будет с высоким содержанием крахмала, а значит хорош в пюре, а не на сковороде.

Share this post


Link to post
Share on other sites
ALIA    8

Не знаю как в Витебске,а в Минске розово-красная картошка в разы меньшим спросом пользуется(сам торгую)

Просто у нас люди не очень, а то и совсем не просвещены в области особенностей картофельного клубня, не учат у нас различать картофель по сортами. И выводят наши селекционеры, так же,

как и голландские и немецкие, сорта для промышленного производства,

никак не для любителей, а отечественные ещё

и уступают и по сопротивляемости к болезням, и по продуктивности, единственное отличие - они не так склонны к вырождению. Я не фермер, картоху пока не продаю, только для себя, поэтому интерес свой переключила на российские сорта, их там огромное количество и можно подобрать для себя самые-самые. Метеор,Престиж, Удача, Барс, Тулеевский, Славянка,Сказка, Чароит, Голубизна, (правда ее нет в Госреестре, как и Синеглазки) - вот что буду испытывать в этом году.А из зарубежных - немецкие Гала,

Джувел, Венета, Лаура и обязательно Белларозу, в ее пластичности, красоте и вкусе уже убедилась. Хотелось бы приобрести редкие у нас сорта, например американский самый известный Рассет Бурбанк, перуанский Уника, ирландские сорта,

которые имеют очень высокую урожайность. Но это в будущем. Пока вот то, что есть. Надеюсь на успех.

Edited by ALIA

Share this post


Link to post
Share on other sites
no-i-am    1,247

А где Вы эту "Голубизну" приобрели?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Compelling    143

А где Вы эту "Голубизну" приобрели?

и еще волнует вопрос - где все берут эти сорта? на рынке?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×