Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Идёт четвёртый сезон эксплуатации моих БЕСКОНДЕНСАТНЫХ ДЫМОХОДОВ. За это время меня, у меня к ним не возникло ни одной претензии. Дымоходы стоят, как стояли. Никаких внешних повреждений я не заметил. Никаких подтёков конденсата внутри тоже нет. Это говорит о том, что дымоходы БЕСКОНДЕНСАТНЫЕ. и срок их службы будет НАМНОГО ДОЛЬШЕ любых других, которые сейчас в продаже и не за малые деньги. Не зря на некоторых форумах мои темы об этих дымоходах просуществовали по нескольку часов и их быстренько закрывали, а потом они исчезали вовсе. Пусть это остаётся на совести продаванов дорогих дымоходов. Время всё и всех, в конечном итоге, расставляет на место. Уже есть люди в России и Беларуси, которые, поверив мне, поставили себе такие же дымоходы и остались очень довольны. Новое всегда рождается в муках, т.к. изменить свои стереотипы мышления не каждому под силу.
Теперь всё по порядку.
Мои дымоходы изготовлены из газосиликатных блоков. Из одного кубометра блоков у меня получилось два дымохода и ещё несколько блоков остались не востребованными. Из одного блока получается два модуля. Сначала распиливается блок пополам, размечается будущий дымовой канал. Его можно сделать или прямоугольным, или круглым. С круглым возни больше, а разница в тяге одинаковая с прямоугольным. Я делал прямоугольный канал. В углах будущего дымоходного канала высерлил сверлом (пером) на 25 мм сквозные отверстия и узкой садовой пилкой вырезал сердцевину. Модуль готов. Когда были подготовлены все модули, я их пронумеровал и, ставя поочерёдно их друг на друга, широкой стамеской обработал внутренние стыки, чтобы не было никаких выступов, которые могли бы ухудшать тягу. В принципе, дымоход, как таковой, готов. Остаётся только составить модули в размеченной последовательности. Для этого, я, на месте будущего дымохода, залил основание. Глубина заложения 60-70 см. Два дымохода я смонтировал за один осенний световой день. Штукатурил через неделю. Штукатурил по сетке. Она же является и каркасом, не позволяющим дымоходу сломаться от шквального ветра. Модульная сборка тем хороша, что при ней отсутствуют вертикальные швы. Себестоимость двух дымоходов мне обошлась в пределах 50-60 баксов. Работа не в счёт, т.к. делал всё сам. Газосиликат обрабатывается очень легко. Несмотря на свою податливость механической обработке, он прекрасно выдерживает атмосферное и тепловое воздействие. Образование конденсата не происходит из-за его пористости и быстром нагреве внутренней поверхности, которая представляет собой чешуйчатую структуру. Именно она делает газосиликат отличным теплоизолятором. Именно она не пропускает внутрь наружный холод и, тем самым, не допускает образование конденсата внутри дымового канала. Смотрите фото и задавайте вопросы.   

post-7762-0-31644000-1516864622_thumb.jpg

post-7762-0-27883100-1516864635_thumb.jpg

post-7762-0-89547800-1516864657_thumb.jpg

post-7762-0-82296200-1516864681_thumb.jpg

post-7762-0-81276300-1516864743_thumb.jpg

post-7762-0-71616600-1516864782_thumb.jpg

post-7762-0-00785300-1516864987_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

на фото не понятно - сверху дымохода домик(дефлектор) от дождя не делали?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

на фото не понятно - сверху дымохода домик(дефлектор) от дождя не делали?

Я, сначала, сделал нахлобучки на двух дымоходах (см.снимок), а потом, чтобы доказать, что газосиликат неубиваем атмосферой и дымом, на дымоходе сауны снял нахлобучку. Дымоход так стоит третий сезон и с его верхом ничего не происходит. И не произойдёт.

post-7762-0-99383400-1516875957_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
no-i-am    1 201

Не знаю, а как на практике газосиликат себя будет вести через годы? У меня кирпичный дымоход в городском доме с газовым отоплением стал осыпаться лет через 10 пользования. Пришлось разбирать частично и вставлять трубу стальную внутрь. Тот еще гемор был, знал бы как надо, сразу бы сделал.

Опять же блоки блокам рознь, знаю сейчас против Забудовы много людей в судах время проводит, претензии к качеству. Может покупать надо не тогда, когда они их с колес практически продают, а в низкий сезон. Может другие заводы покачественнее. Знакомый один жалился, у него пришлось опоры внутри дома ставить и стену кирпичную пристраивать из-за того, что несущая стена из блоков просела, разрушаться стала.

Опять же не единичный это случай (убрать пробел)

realt.onliner.  by/2014/12/09/agrogorodki-2

Я бы себе из нынешних блоков дом не строил. Дымоход не знаю. Если снаружи какой-нить бани и не особо беспокоясь, наверное да. Быстро, дешево и сердито, ну а разрушится за 10-15 лет, так новый за эти деньги не трудно сделать. 

Ряды блоков замком выпиливали? Клей или раствор обычный или сам блок разломать и раздробить с цементом лучше для соединения?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1. Не знаю, а как на практике газосиликат себя будет вести через годы?

 

2. Может другие заводы покачественнее.

 

3. Знакомый один жалился, у него пришлось опоры внутри дома ставить и стену кирпичную пристраивать из-за того, что несущая стена из блоков просела, разрушаться стала.

 

4. ну а разрушится за 10-15 лет

 

5. Ряды блоков замком выпиливали?

 

6. Клей или раствор обычный или сам блок разломать и раздробить с цементом лучше для соединения?

1. У меня во дворе куски силикатных блоков валяются больше двадцати лет и на них можно рассмотреть продольные полоски, оставшиеся от распила на заводе. Ничего не разрушилось. Только поверхности покрылись зелёными водорослями. Куски лежат круглый год под открытым небом и на них воздействуют зимние морозы, дожди, солнце и летняя жара. А им хоть бы что. Делайте выводы.

 

2. На каждом заводе свой технолог со своими тараканами в голове. Выбирая блоки, надо обращать внимание на их однородность. Трещины не допускаются, т.к. они свидетельствуют о неправильном подборе компонентов (известь, алюминиевая пудра, вода, режим сушки), что делает блоки недолговечными.

 

3. Тут истинную причину брака может определить только комиссия, а не один человек. Часто бывает, что виноват строитель, но он никогда не признает своей вины и постарается свалить всё на некачественные материалы. 

 

4. У меня коптилка из газосиликата. Ей уже лет 7. Точно не помню. Я в ней периодически выжигаю скопившийся жир. Пламя бушует, как в мартене (см.ролик), а со стенками ничего не происходит. ничего не осыпается. Тоже виден заводской распил.

 

5. Никаких замков не делал. Клал на сплошную подушку и немного пристукивал для более плотного сцепления. Потом рукой промазывал изнутри, сглаживая и уплотняя шов.

 

6. Это был мой первый опыт и я клал модули на готовый раствор из магазина. Теперь, вместо песка, я бы использовал опилки от выпиливания сердцевин, измельчал бы в пыль получаемые сердцевины и мешал бы с цементом. Такой раствор считаю лучшим для кладки ЛЮБЫХ ПЕЧЕЙ, т.к. швы получаются абсолютно инертными к температурному расширению. Это значит, что ничего не растрескается и будет монолитом.

 

 

Изменено пользователем Смотрящий

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
no-i-am    1 201

Да фиг с ним с качеством. На одном банкроте три года блоки под открытым небом пролежали, которые в залоге банка были, так когда разрешение продать получено было, ни один перекуп не взял. Они начали рассыпаться местами. Так что партия партии...

По коптилке, выдерживает температуру блок и хорошо. Я у себя отливал печки из вспученного вермикулита с песком и цементом, выдерживает постоянный огонь с температурами 1300 градусов. Точнее 1350 у вермикулита Т плавления, я столько не пробовал, но дуб палил. 

upd Мелкая фракция вермикулита стоит примерно 15-20 р за 50 л мешок. Брать надо мелкий.

Изменено пользователем no-i-am

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Ritenok    182

Гениальная идея! На ловца и зверь бежит. Как раз думала, как бы бюджетно вывести трубу буржуйки.

 

Можно уточнить, когда при какой погоде поставили и сколько дней-месяцев на сегодняшний день это дело функционирует?

 

И ставили ли арматуру в высокую трубу? Я так понимаю, будет ветер сильный на верхнем участке гулять. Можно же точно также каждый модуль просверлить и насквозь соединить длинной арматурой для прочности, а дырочки замазать раствором. Или как вы эту трубу к стене фиксировали.

 

И что думают местные пожарники, если, конечно ходит кто-то с проверками по дворам.

 

А еще - важный момент. Какая марка газосиликата у вас? То есть завод и номер марки.

 

У меня из газосиликатных блоков сделана подпорная стенка на улице на даче и альпинарий. Заметила странную особенность.

 

Блоки выгребала у людей после строки (битые и обрезки) двух видов.

Одного типа рассыпались в труху уже после первой же зимы, просто слоями развалились в кашицу.

А другие блоки (внешне такие же) красиво обросли мхом и стали еще даже крепче чем были, очень твердые, я по ним ногами прыгаю, ставлю с размаху ведра с землей. Такое ощущение что эти мхи сработали как арматура и только укрепили газосиликат.

 

А может просто разные марки? Знать бы, какая лучше выдержит уличные условия.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
no-i-am    1 201

А цвет какой, что мхом поросли?

penobloki.ks-stroi-m. ru/statiy/penobloki-gazosilikat/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
 

1. Можно уточнить, когда при какой погоде поставили и сколько дней-месяцев на сегодняшний день это дело функционирует?

 

2. И ставили ли арматуру в высокую трубу? Я так понимаю, будет ветер сильный на верхнем участке гулять. Можно же точно также каждый модуль просверлить и насквозь соединить длинной арматурой для прочности, а дырочки замазать раствором. Или как вы эту трубу к стене фиксировали.

 

3. И что думают местные пожарники, если, конечно ходит кто-то с проверками по дворам.

 

4. Какая марка газосиликата у вас? То есть завод и номер марки.

 

1. Внимательнее перечитайте второй абзац начала темы.

 

2. В моих дымоходах арматурой служит штукатурная сетка. Это тоже написано в первом сообщении темы. Если сомневаетесь, то можно, как Вы говорите, сверлить отверстия и втыкать арматуру. Можно обтянуть металлической сеткой перед оштукатуриванием. Штукатурная сетка, вмазанная в раствор, меня вполне устраивает. Дымоходы пока даже не шевельнулись, хоть я их ни к чему не закреплял: доверяю основанию. Может летом закреплю, если руки дойдут.

 

3. Плановые проверки пожарников были два раза, но никто из них ничего мне не сказал против. Посмотрели, убедились в неубиваемости конструкции, удивились и уехали. Разрешено всё, что не запрещено.

 

4. Ни марки блоков, ни завода изготовителя я не знаю. Покупал в местном строительном магазине.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Ritenok    182

Перечитала еще раз второй абзац и не нашла ответы на свои вопросы. Осенние дни бывают разные - от +25 до -10. Дождь или солнце и т.д.

 

А также в моменте срока эксплуатации меня интересовало именно время работы дымохода, а не то время, которое он простоял в собранном состоянии. Вдруг его используете раз в неделю или реже. Чтобы понять, какой будет износ при ежедневной усиленной топке.

 

Я тоже слышала много отзывов о том, что любые барбекюшницы из газосиликата разваливаются за год. Ваш опыт уникален. Поэтому и хочу понять причины. Может марка силиката разная, или погодные условия, а может хитрый раствор с эластичными добавками, которые нивелируют резкие перепады температур.

 

И если можно, расскажите подробнее про выход трубы из дома. Материал какой? Как стыковали, чем герметизировали.

 

Почему спрашивала про пожарников. На фото с четырескатной кровлей создается впечатление, что верх дымохода не укладывается в правило "10 градусов к горизонту от конька" а выглядит намного ниже. Может такой ракурс снимка... Или высчитывали высоту по нормативам?

Обычно к высоте пожарники ревностно относятся.

Изменено пользователем Ritenok

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1. Осенние дни бывают разные - от +25 до -10. Дождь или солнце и т.д.

 

2. Вдруг его используете раз в неделю или реже. Чтобы понять, какой будет износ при ежедневной усиленной топке.

 

3. Я тоже слышала много отзывов о том, что любые барбекюшницы из газосиликата разваливаются за год.

 

4. а может хитрый раствор с эластичными добавками, которые нивелируют резкие перепады температур.

 

5. расскажите подробнее про выход трубы из дома.

 

6. На фото с четырескатной кровлей создается впечатление, что верх дымохода не укладывается в правило "10 градусов к горизонту от конька" а выглядит намного ниже.

 

7. Обычно к высоте пожарники ревностно относятся.

1. В мороз и дождь дымоход не монтировался. Обычный осенний день.

 

2. Чем реже дымоход эксплуатируется, тем быстрее он приходит в негодность.

 

3. Я тоже слышал, что "Титаник" утонул в первом же рейсе, а мои дымоходы простояли почти 4 зимы и с ними ничего не произошло. И в ближайшие лет сто не произойдёт, если только не подведёт фундамент.

 

4. Резкие перепады температур нивелирует низкая теплопроводность самих блоков и их способность "дышать"

 

5. Стены домика с пирамидальной крышей выложены из газосиликатных блоков. Просверлил отверстие для выхода трубы из печки, вставил трубу и щели забил раствором. Внутри домик обшит гипсокартоном. Вокруг трубы вырезал квадрат гипсокартона и оштукатурил эту площадку. В сауне вырезал кусок стены и на это место вставил кусок газосиликата, через который выходит труба из печки в дымоход (на фото слева виден уголок газосиликата)

 

6. В пирамиде нет конька. Пожарники всё это видели и ничего не сказали.

 

7. Обычно, пожарники и все другие, которые "от Бога", ревностно относятся к высоте недолитого стакана, но у меня такой вариант для них не пролезает.

post-7762-0-89638000-1516902981_thumb.jpg

Изменено пользователем Смотрящий

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Ritenok    182

Очень похожая технология изготавливается европейским производителем, только с примесью глины.

Внешне это выглядит как газосиликат, только рыжего цвета. И стоит ну просто неприличных денег. 

 

Там формы с пазом, чтобы как лего-конструктор одна в одну вставлялись.

И отверстия для железных армирующих штырей, как обязательный каркас. 

Мне тоже казалось, что штукатурная сетка не подходит в качестве армирующей конструкции.

 

Но раз уже четыре сезона стоит... Вот так и узнаются неожиданные применения знакомых материалов. 

 

А устроили хоть какой-то сборник конденсата (ну мало ли появится)? В видео говорится "труба стреляет в этот пятак и потом дым уходит вверх".

Это значит, что под выходом железной трубы из стены нет никакой накопительной полости ?

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
 

 

А устроили хоть какой-то сборник конденсата (ну мало ли появится)?   что под выходом железной трубы из стены нет никакой накопительной полости?

:) Это ДЫМОХОД БЕСКОНДЕНСАТНЫЙ и не требует никаких конденсатосборников. В этом его преимущество перед ВСЕМИ видами дымоходов. Люди с трудом освобождаются от зомбирования и стереотипов мышления. Всё новое для них непонятно и страшит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×