Перейти к содержанию
Дракоша

Болезни С\х Животных И Птицы

Рекомендуемые сообщения

В случае с бешенством нужно знать как вести себя, если на ваш двор попало бешеное животное или, не дай Бог, укусило, какие симтомы у разных видов животных. Домашние животные, в основном болеют в буйной форме, в литературе подробно описываются симпотмы, а также отмечается, что основной источник заражения - бродячие собаки. Сейчас ситуация немного изменилась, все большую опасность представляют дикие животные - лисы, еноты, барсуки. Характерный внешний признак - необычное поведение: животные не боятся людей, ласкаются к людям и домашней скотине, могут подойти к рвущейся с цепи собаке, бежать за человеком в поле и т.п. Например, в поместье Лучистое этим летом лиса настойчиво пыталась подойти к козам, не боясь хозяйки. Особенно важно предупредить на этот счет детей. У нас умер подросток, поигравший с енотом. Недавно бешеный хорек забрался на скотный двор к моим знакомым. Они столкнулись с такой проблемой - как убить (мужа не было дома) и куда вести потом. Стрелять в населенном пункте имеет право только милиция, но они отказались приехать, женщине пришлось зарубить его лопатой. Когда привезли труп в ветлечебницу, его не повезли в обл. лабораторию, т.к. не было покуса людей, а их и так завалили такими трупами. Причем выдать вакцину на корову отказались, т.к. нет подтверждения лабораторией. Но она вполне могла заразиться: если на слизистой ротовой полости были царапины, может попасть слюна бешеного животного вместе с сеном. Привили только кошек и собак. Если кто-нибудь озаботится и найдет документы, по которым людям будет ясно, что делать в таком случае в вашей стране, думаю, многим бы это пригодилось.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если кто-нибудь озаботится и найдет документы, по которым людям будет ясно, что делать в таком случае в вашей стране, думаю, многим бы это пригодилось.

У нас в один год был случай, когда наши собаки задушили лису. Я эту лису отдал соседу, а он, через третьи руки, таксидермисту. Не знаю каким образом, но информация просочилась в санстанцию. Взяли череп лисы на проверку. Оказалась бешеной. Приехали и слили всю площадь, где была драка. Хорошо, что это было не во дворе. Загадили бы весь двор. Троих человек положили в больницу и кололи уколы. Ко мне приезжали дважды (один раз с милицией), чтобы забрать тоже в больницу. Я категорически отказался, сославшись на то, что у меня не было контакта с животным. Только после того, как я написал письменную расписку об отказе прохождения курса вакцинации, от меня отстали. После этого было ещё два случая, когда мои собаки душили лис, приходящих прямо во двор. Я тогда поступал по-другому. Никому ничего не говорил, а животных закапывал в лесу. Мне так спокойнее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Luchiana    24

было ещё два случая, когда мои собаки душили лис, приходящих прямо во двор.

 

А Ваши собаки привиты и вакцинируются ежегодно? Мой двортерьер-охотник тож душитель и мне как-то страшновато не притащил бы какую заразу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А Ваши собаки привиты и вакцинируются ежегодно?

Прививаем с ревакцинацией. Я думаю, что если они периодически потом будут контачить со зверем, то будут от этих зверей и вакцинироваться. Бывает, что пару лет пропускаем вакцинацию. Пока Бог миловал... Сейчас, правда, привиты. Остался год.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сова    1

У нас умер подросток, поигравший с енотом.

Опаснейшее заболевание.

Большая просьба специалистам еще раз напомнить способы передачи бешенства.

Я понимаю,что дуракам всегда везет,но эти люди среди нас ,а это опасно,так что, пожалуйста,напомните еще и об инкубационном периоде. И первые признаки заражения заболеванием у человека.

И что там по поводу "словил бешеную лису и закопал в землю". Насколько это допустимо вообще?И не способствует ли дальнейшему распространению инфекции?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вы на меня не обижайтесь, пожалуйста, но то, что собаки будут вакцинироваться от бешенства при контакте со зверем, это бред полный. И вообще, при установления бешенства у задушенной, скажем, лисы, собак вакцинируют повторно, не зависимо от того, были они привиты или нет. У нас используют вакцину рабикан. Вакцинируют собак сначала через год, в дальнейшем каждые 2 года. То что Вы закапываете лис, это не сташно, главное не прикасайтесь к ним голыми руками, и закапывайте поглубже, да еще полейте керосином, так Вы предупредите распрстранение трихинеллеза. Тоже очень опасная вещь, как резервуар в природе он сохраняется как раз с помощью лис, барсуков и пр. А заразиться бешенством можно при попадании слюны бешеного животного на поврежденную кожу (царапины) или слизистые, например, если глаз потереть грязной рукой. Если учесть, что специфического лечения от бешенства нет, то лучше не отказываться в другой раз от вакцинации. Одна моя знакомая 2 км бежала от лисы, хотя та и не проявляла никакой агрессии, просто бежала за ней как кошка. А еще года 2 назад она обязательно остановилась бы сфотографировать, да просто поглазеть. Теперь уже все напуганы, никто с этим на шутит. К Вам во двор, возможно, приходили вполне здоровые лисы, поэтому не стоит расслабляться.

Если все же придется кому-нибудь убивать бешеное животное, главное не повредить затылочную часть мозга, иначе лабораторное исследование может продлиться очень долго. Лучше отрубить голову или разрубить грудную клетку, например лопатой. Поскольку такие случаи всегда случаются неожиданно, важно всегда иметь в записной книжке номера телефонов главного или ведущих ветврачей, а также главного врача поликлинники, лучше домашние или мобильные. Голову или труп бешеного животного необходимо завернуть в несколько полиэтиленовых пакетов, не прикасаясь к ним голыми руками. Землю, на которой находился зверь, лучше посыпать дезинфектантами.

Кстати, у нас уже давно все вакцинируют не только собак, но и кошек. Что-то птицеводы отмалчиваются? Птица тоже болеет бешенством, она при этом плюется. В прошлом веке были зарегистрированы случаи гибели людей от бешеных кур. Не знаю, правда, клюнуты они были или обплеваны...

Изменено пользователем vetsanekspert

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пока редактировала предыдущее сообщение, письмо от Совы вперед встало :rolleyes: Бешенство передается только через слюну бешеного животного, попавшую в организм через укус или на поврежденную кожу, слизистые. Есть случаи, когда человек заражался от собаки, лизнувшей в лицо (видимо слюна попала в глаз). При попадании в организм вирус по нервам передается в головной мозг, чем ближе путь, тем короче инкубационный период. Поэтому особенно опасны укусы в голову. Чем глубже рана, тем тоже короче инкубационный период, поэтому самыми опасными считаются укусы волков и собак, а менее опасными - травоядных (у них зубы не такие острые). Инкубационный период может быть разный, в редких случаях до года. Но опасным животное становится при наступлении первых клинических признаков: именно тогда вирус из головного мозга попадает в слюнные железы, и только тогда можно заразиться. Например, если Вас укусила собака, а через полгода у нее находят бешенство, Вам ничего не грозит, даже если эта собака заразилась 8 мес. назад. У человека те же клинические признаки, что и у всех: светобоязнь, необычное поведение и пр., но если они появились, его уже не спасти.

Кур вроде как не прививают, но не уверена, посмотрю завтра в справочнике, а вот на счет КРС и прочих я и сама хотела узнать, как у вас обстоят с этим дела. Я выше писала, что у нас выдают вакцину на них, только в случае официального подтверждения бешенства. От себя могу посоветовать обязательно вакцинировать собак и кошек, уничтожать грызунов (и не давать есть крыс никому), при первых признаках необычного поведения животных сообщать ветврачам. Завтра еще что-нибудь напишу, а сейчас спокойной ночи!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У человека те же клинические признаки, что и у всех

"Пса без намордника чуть раздразни,--

Он только челюстью лязгни!--

Вот и кончай свои грешные дни

В приступе водобоязни." В.Высоцкий

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

уничтожать грызунов (и не давать есть крыс никому)

Вирус бешенства, попав в желудок, не имеющий открытых ран, переваривается как всякая пища. Заражение происходит только через кровь. Можно сварить бешеное животное и съесть бед последствий по части заражения. Вирус гибнет при 50-60 градусах. На солнце вирус живёт 40 минут. Вирусы -- вещь хорошая: они помогают планете от перенаселения. Автомобили в сравнении с вирусом бешенства лидируют на несколько порядков. Однако ими так не пугают.Зная правила поведения, риск заразиться от животных минимален. Женщины опаснее...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

уничтожать грызунов (и не давать есть крыс никому)

Деревенская крыса, выросшая на натуральных продуктах и в свободных условиях, приравнивается к домашним животным. Это не та крыса, которая прозябает на городских помойках, питаясь модифицированными продуктами, оставшимися от горожан-бедолаг. Многие кухни широко используют мясо крыс в своей диете. Наша планета -- это планета крыс после микроорганизмов. Их (крыс) население в разы превышает численность людей. Если соотнести количество больных крыс к количеству больных людей, то не надо много ума для того, чтобы увидеть, кто здесь впереди. Про интеллект я уже и не говорю. Во все века человечество ведёт беспощадную войну с ними, а их количество держится на должном уровне. Это говорит о том, что ума у них больше, чем у людей с их химией, капканами, ультразвуками и прочими прибамбасами, которые наносят больший вред изобретателям, нежели тем, против кого всё это придумывается. Человек объявил себя венцом творения. Царём. Ни одна история не может привести примеры вечного царствования. Не долго музыка играла...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

После этого было ещё два случая, когда мои собаки душили лис, приходящих прямо во двор. Я тогда поступал по-другому. Никому ничего не говорил, а животных закапывал в лесу. Мне так спокойнее.

Это правильно! В моей практике (ветеринарной ) всё что сдавалось на экспертизу -100 % бешенство! это обычная перестраховка!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вирус бешенства, попав в желудок, не имеющий открытых ран, переваривается как всякая пища. Заражение происходит только через кровь. Можно сварить бешеное животное и съесть бед последствий по части заражения. Вирус гибнет при 50-60 градусах. На солнце вирус живёт 40 минут.

Вы людей не дезинформируйте. Вирус бешенства действительно гибнет при температуре 50 градусов за полчаса, но под действием солнечного света он погибает по истечении 14-40 часов. В гниющем мясе он тоже долго сохраняется - от 15 дней до 8 мес. При высушивании погибает только через 15 дней. Если собака ест бешеное животное, то она может заразиться. Пусть не в желудке, а на слизистой ротовой полости, почти всегда бывают микротравмы, кроме того, во время ловли той же лисы, она почти всегда будет укушена или поцарапана. Конечно, можно сварить, но пока Вы будете снимать шкуру, то через самую маленькую царапину, сможете заразиться. Или Вы в шкуре варить будете? Про крыс я вообще не поняла... Вы их есть предлагаете или с ними дружить и подкармливать? Ну умные они, так и что? Можно завести домашнюю крысу и наслаждаться общением. Советую не давать съедать животным крыс еще и по причине трихинеллеза, т.к. крысы (хоть деревенские, хоть городские) - его основной резервуар в природе.

Я там выше тоже ошибочку допустила, написала, что вирус бешенства попадает в слюну при появлении клинических признаков. Это не так. Вирус попадает в слюну еще за 10-15 дней до появления клинических признаков, вследствии чего укус даже вполне здоровой на вид собаки может быть заразным.

По поводу кур - вакцины нет, видимо по причине редкости таких случаев. Но надо же вас попугать. :diablo: За птицей тоже нужно приглядывать, чтобы не ела что попало, наблюдать за внешним видом, поведением и все такое, думаю, вы и так все это делаете.

 

Это правильно! В моей практике (ветеринарной ) всё что сдавалось на экспертизу -100 % бешенство! это обычная перестраховка!

У нас этим летом был случай. Внешне здоровая собака, сидящая на цепи, сильно искусала 5- летнего ребенка. У собаки установили бешенство, хотя контакта с дикими не наблюдали, клиники никакой, ну лежала под машиной в тени - так и все другие собаки лежали - жара. Даже вроде как она привита была, правда вакциной для лис. У меня тоже мелькнула мысль, что этот диагноз - перестраховка, но думать так каждый раз... Да и перестраховка в таком деле будет ли лишней?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сова    1

Прекрасно,что на форуме есть специалист,а то лично меня безумно раздражают всякие хуторские ноу-хау и местечковые байки из склепа,которые на 90% вранье ,дремучее невежество и пустое бахвальство

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×