Jump to content
Sign in to follow this  
Александр13

Как Почистить Печь?

Recommended Posts

У меня печке (шведке) 25 лет,и уже что-то чадит когда дрова подкладываешь.Видимо внутри скопилось достаточное количество сажи! Механически имеется возможность почистить только под духовкой,а как прочистить все остальное? Что в ней спалить? И вообще можно ли что-нибудь сделать не разбирая? Очень не хочется перекладывать!

Share this post


Link to post
Share on other sites
SanSan    3

 

Потопите недельку чисто осиновыми дровами.... тепла немного дают, а вот сажа исчезает (не знаю, почему - просто дед научил) Только это лучше весной или осенью (не в мороз) делать.

Я когда дом в деревне купил - сажа на вьюшку (блин) сыпалась шо пипец. Потопил - сейчас все нормально.

Share this post


Link to post
Share on other sites

как прочистить все остальное

Продаётся полено, которое, сгорая, очищает дымоход. Где-то реквизиты затерялись. :help: Найду -- сообщу, если кто-то раньше не подскажет. :clapping:

 

а как прочистить все остальное?

Я плохо представляю Вашу печку. Думаю, что она колпаковая. Если это так, то внизу должны быть двёрки для чистки или выдвинутые наружу кирпичи, указывающие на повороты дымовых каналов. Их надо достать и выбрать сажу. Можно через верх добраться до каналов. Может быть забита сама труба. Тогда надо с крыши "заходить". Сжигать осиновые дрова или сухие картофельные или апельсиновые очистки небезопасно. Если труба не внушает доверия, то лучше механическая очистка. Химическое полено, кстати, тоже горит -- мама не горюй! =@

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сжигать сухие картофельные очистки небезопасно.

А чем небезопасно? Я сама не делала так, но у нас народ поголовно сжигает, правда не сухие, а сырые, т.е. специально не сушат, а подкапливают. Говорят, помогает. На опыте родственников знаю, что опасно топить одними березовыми дровами. Они у нас жили рядом с лесом, дрова дармовые, вот и топили одной березой. И как-то вечером был такой фейерверк! Накопилось много сажи, она загорелась и из трубы стали вылетать горящие комки во все стороны, хорошо, что на постройки не попали.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Luchiana    24

осиновые дрова или сухие картофельные очистки

В помещичьих усадьбах всегда пользовались этим способом (соседа дед научил, а он нас)

В магазинах продается порошок, есть таблетки специально для этих целей. Купила свекрови про эффективность буду знать позже.

Edited by Luchiana

Share this post


Link to post
Share on other sites

А чем небезопасно?

Я так думаю, что картофельные очистки, при сжигании, выделяют какой-то катализатор, который воспламеняет сажу. Так же работает и специальное полено, которое теперь можно найти на рынках. Я как-то читал один отзыв, так мужик говорил, что два часа, пока оно горело, сидели, как на вулкане. При правильном пользовании отопительного очага, можно сажи в дымоходе не иметь вообще. Если топить интенсивно, то остатков не сгоревшей органики просто не будет. Если же огонь "душить" закрытием поддувала или уменьшением диаметра дымовой трубы(очень опасно!) шибером, то в таком случае будет много не сгоревшей органики, которая будет оседать на стенках дымоходных каналов. Чаще всего ложная экономия дров приводит к забиванию дымоходов сажей с вытекающими из этого последствиями. А последствия могут быть очень плачевными.

 

 

Перевод таких печей на газогенераторный режим именно и даёт оседание сажи.

Share this post


Link to post
Share on other sites
вит    41

Перевод таких печей на газогенераторный режим именно и даёт оседание сажи.

Да есть ещё и проблема когда дымоход из тонкостенной металлической трубы - она конденсирует и зарастает мгновенно. У нас в бане труба из нержавейки и при использовании разношорстных дров за три года - пипец, причём ничего не воспламенилось а просто тяга исчезла полностью.Но с чисткой в нашем случае всё просто - залез на крышу, достал всю трубу, разобрал (благо она состоит из четырёх частей) и... а там :blink:. В той части которая от перекрытия и вверх - закоксовалось так что и просвета нет :o. а та часть которая от печки до перекрытия (в парилке) почти, можно сказать, блестит. И правда весь етот кокс выскочил из тубы от лёгких постукиваний. Пару часов работы - и печка загудела как новая!

Тогда надо с крыши "заходить". Сжигать осиновые дрова или сухие картофельные или апельсиновые очистки небезопасно. Если труба не внушает доверия, то лучше механическая очистка. Химическое полено, кстати, тоже горит -- мама не горюй!

Полностью согласен - всевозможные сжигания натуральных или химических очистителей в том случае если прилично уже закоксовано - действительно "мама не горюй" как =@, они только как профилактика а не лечение. Со слов знакомого печника - для начала придётся вспомнить профессию - трубочист, т.е. механически по максимуму всё вычисть начиная с дымохода(с крыши).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Полностью согласен - всевозможные сжигания натуральных или химических очистителей в том случае если прилично уже закоксовано - действительно "мама не горюй" как , они только как профилактика а не лечение.

Ну да, согласна, у нас все так и делают: накопят немного картофельных очисток и в печь. А когда совсем не топится, тут уж вручную чистят. У нас ведь все на печках, поэтому топим интенсивно, сейчас 2 раза в день. И к весне почти всегда дымить начинает. От качества печки много зависит, но, чтобы 25 лет не чистить, так у нас не бывает. Каждый год обязательно. Печи бывают разные, но почти всегда в них много поворотов, ответственные печники делают специальные дверки в тех местах, где предполагается, что будет засорение. Или нужный для вынимания кирпич делают более выпуклым (чтобы не забыть какой).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем спасибо! Про картофельные очистки я в курсе,но как они работают просто ума не приложу? Хотя и химию знаю довольно хорошо! А вот на счет полена очищающенго впервые слышу - очень интересно! Мне сказали еще сейчас какой-то очиститель дымохода в хоз. магазинах имеется.

 

Когда спалю весь пакет (10 розжигов) - отчитаюсь о эффективности! А пока спалил первый,и могу только сказать что с этим пакетом дрова горят как порох!

 

Спалил уже 4 пакета "Очистителя дымохода",и скажу вам - эффект супер!Только в золе стали образовываться стекловидные образования - видимо расплав входящих в состав силикатов.

Это упаковка из 10-ти пакетов на 10 розжигов для очистки печи мощностью до 20 кВт. А вот как высчитать мощность печи?

Edited by Модератор №5

Share this post


Link to post
Share on other sites
Goodween    14

Интересный вопрос.

Предложу косвенный метод. 1.5-2 часа потопить печь на максимуме, взвешивая дрова перед закладкой в топку. Зная примерно теплотворную способность древесины, массу дров и время топки, пересчитать это в мощность. Может сгодится в качестве оценки?...

Share this post


Link to post
Share on other sites

куплю испытаю.

У меня теперь появилась тяга,и дрова сгорают очень быстро,но и печка быстро стала нагреваться!

 

Ну нифига себе цена!!!!?

Цена разборки,и сборки неразборной печи во много раз больше,и при этом вы не можете обогреваться! Так что за удовольствие надо платить! А цена очень быстро окупается меньшим количеством дров! Как известно - углерод(сажа) очень прохой теплопроводник,не зря же обшивка "Бурана" состояла из углерода между слоями стекловолокна! Так,что чистая печь нагревается меньшим количеством дров.

Share this post


Link to post
Share on other sites
schmel    0

В магазинах продается порошок, есть таблетки специально для этих целей.

 

купил почистил

стало тянуть намного лучше.

Но через месяц от оцинковки над трубой осталась промокашка

а еще через пару недель загорелась крыша :(

пока пожарные доехали ничего не осталось...

уже пол года строю новый домик :(

 

имхо

чистить через трубу на крыше и отверстия для прочистки

пожирники рекомендуют два раза в год

 

покупал такую как на фото только в ведерке, порошочек

 

может кому информация пригодится...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Но через месяц от оцинковки над трубой осталась промокашка

а еще через пару недель загорелась крыша

пока пожарные доехали ничего не осталось...

уже пол года строю новый домик

Сочувствую! :huh: Но вообще пожарную безопасность,побелку труб,и профилактический ремонт никто не отменял. И возможно это произошло бы и позже без всякой очистки. Возможно ваша труба на одной саже и держалась?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Столкнулся в этом году с такой ситуацией

Дом старый, печка соответственно тоже...

топлю берёзой

Протопил печь, закрыл трубу....проходит полчаса- дом полон дыма...в топке ничего не горит...туда-сюда, открыл двёрки для чистки дымохода - а там огонь....сажа или что там ещё слиплась в комки, и горит не хуже дров...

и это при том, что вроде летом и дымоход чистил...

правда я не печник, и дел с этим не имел никогда :pardon:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×