Перейти к содержанию
Дмитрий 13

Защита Растений (борьба С Грызунами)

Рекомендуемые сообщения

Всем добрый день. :p Хочу поделится своим опытом борьбы с грызунами. Эта тема довольно обширна, ведь грызуны (мыши, крысы, кроты, и т.д.)вредят буквально везде где могут поселится. Мы постоянно с ними сталкиваемся в садах и огородах, в подвалах,на чердаках, в конализации, в вениляционных шахтах, в автомобилях на стоянке и т.д. Не лучшее соседство. Я професионально занимаюсь выращиванием луковичных растений. И эта проблема в последние годы для меня стала довольно актуальной. Попробовал много способо, но все же пришлось сесть за научную литературу из соображений экономии и личного времени. Решением стали звуковые отпугиватели. Основанные на неприязни грызунов к звукам высокой частоты (ультразвук), которые не слышит обычный человек и низкочастотным звукам, распространяющимся в земле. Электронные устройства излучающие данные частоты, безопасны для людей, домашних животных и птиц, подземных насекомых не вызывают помех в работе теле и радиоаппаратуры. И при это мизерно мало потребляют эл.энергии. Сделанные устройства отлично себя оправдали . По этой ссылке http://depositfiles.com/files/7ewo9z4uc вы можете скачать мои разработки по созданию в домашних условиях отпугивателей. Они состоят из доволь распространенных детелей и не требуют особых знаний в радиолюбительстве. Если у кого возникнут вопросы буду рад ответить пишите по адресу An-Grand13@mail.ru. Описанные устройства можно использовать по разному, вплодь до установки в автотранспорт. чтоб не ели проводку. Всем успеха. :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для подземных грызунов излучатели изготавливаю из ПВХ пластика толщиной 3 или 5 мм. Он прекрасно клеится китайским клеем на основе циакрина, не пропускает влагу, и хорошо передает вибрацию.

 

Затем устройство закапываю в землю на глубину около 50 см, провод у меня длинной 4 м, так чтоб до окна хватила, а сам отпугиватель стоит дома на подоконноке. Отпугиватель потребляет незначительное кол-во энергии, и я его довольно резко выключаю.

post-150-1253066502_thumb.jpg

post-150-1253066512_thumb.jpg

post-150-1253066519_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В статье все описать невозможно, иначе ее размер станет неизмеримо большой. По ходу стану выкладывать информацию как изготовить все описанные в статье устройства.

Кто желает более основательно подойти к изготовлению - предоставляю чертежи некоторых печатных плат. Файлы в форматех Jpeg .

Открывая каждый рисунок вы увидите полный набор деталей и место их расположения. Всем всего доброго.

post-150-1253084698_thumb.jpg

post-150-1253084768_thumb.jpg

post-150-1253084781_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всем здравствуйте, немного поковырялся по интернету и сделал подборку других авторов по звуковым отпугивателям грызунов. Скачать статью можно по следующей ссылке - http://depositfiles.com/files/wkfwoamug, одно из устройств опробовал (на микросхеме К176ЛЕ5) работает как и указывает автор. По другим устройствам не эксперементировал, но если кто соберет буду раз узнать результат. Заранее спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В борьбе с кротом помогают посадки клещевины и бобов. Бобы удобно высевать вместе с посадкой картофеля.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ранее показывал, как изготавливаю излучатели для подземного использования. Для наружнего применения выполняю так же из ПВХ пластика толщиной 3мм, но в виде громкоговорителя. Динамик высокочастотный от старенького телевизора мощностью 2 - 3 Вт. Данные излучатели можно спокойно устанавливать в подвалях, погребах, гаражах, просто на улице направив в огород, т.е., как и где вам удобно.

post-150-1253854958_thumb.jpg

post-150-1253854974_thumb.jpg

post-150-1253854989_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Умный крот. Эту историю я выслушал сегодня посетив свою родственницу на ее даче. Завелся год назад на ее участке крот. В другие годы с другими кротами все было значительно проще, поставит капкан, поймает и все в порядке. Но это оказался уникумом. В местах, где ставила она капканы с приманкой, вместо приманки находила камень, капкан закрыт и пуст. Первый раз, когда увидела камень вместо приманки, решила, что была не аккуратна, когда закрывала место с ловушкой. Но в следующий раз повторилось снова, на другой раз так же. Хотя стоит заметить, что на участке почва без камней.

Узнав, что я немного капаюсь с отпугивателями, попросли поставить и ей, вдруг уйдет. Сделал, отдал, показал как ставить. И что вы думаете, крот действительно умный. После установки подземного пугача, пришла тетушка на следующий день на участок и видит, что вокруг места с зарытым пугачем, ровно по окружности на растоянии в несколько метров прорыты ходы. Сначала удевилась, говорит она, затем поняла, крот пытался заделать всевозможные ходы от места где идет гул. В результате убрался с участка и обосновался неподалеку, куда волна не доходит. Сколько лет борюся с кротом, но такого умника не встречала ни разу. Рада, теперь что урожай весь целый и не тронутый.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добрый день всем! Информация для размышления.

Обратим внимание на особенности звука.

:rolleyes:

Например благодаря бинарности слухового аппарата мы и животные определяют источник звука и растояние до него. Но тут есть особенность, сигналы прямоугольной формы или кратковременные импульсы как у метронома, источник таких звуковых колебаний мы определяем довольно быстро и легко, а вот место нахождения источника сигнала с синусоидальной формой, определяются значительно хуже в сравнении с прямоугольными.

:blink:

Колебания звука с равными полупериодами (50/50%) - стандартное, но есть и с разными соотношениями в полупериодах консонирующие (приятные на слух) и диссонирующие (не приятные). Консонанс получается при отношение полупериодов 2:3, 3:4, 4:5, если же полупериоды относятся к большим числам 19:23, звук получается диссонирующий и неприятные на слух.

:lol:

Сильным разброжителем получается если высокую частоту звука модулировать низкой. Довольно неприятное ощущение для восприятия.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте. Посылаю вам схемку отпугивателя. Конечно она не полная без усилителя, но усилитель можно ставить любой хоть на 100Вт. Подключается усилок к переменному сопротивления Rp 4 через разделительный конденсатор С5, я отметил красной точкой.

И так … за основу взял интегральную микросхему КМОП 4093, она содержит четыре двух выводных вентиля типа 2И-НЕ с триггерами Шмитта на выходе. Все четыре элемента могут работать независимо. Это и дает возможность создать пугалку с необходимыми условиями.

А цели я ставил следующие…..

1. Режим работы и паузы в пределах 15-30 секунд.

2. Частота модулирующего сигнала от 1 до 10 Гц.

3. Основной сигнал 200 – 350 Гц, для подземных грызунов и 25- 30 кГц для ультразвука.

4. Выходной сигнал имел амплетудную модуляцию

Приступим к описанию схемки.

Элементы микросхемы DD1.1 , DD1.2, DD1.3 это генераторы, элемент DD1.4 – модулятор.

На DD1.1 генератор с частотой 0,03333 Гц и 0,0167 Гц задает режим работы и паузы 15 и 30 секунд, он управляет работой генераторов на элементе DD1.2, DD1.3, служит как бы «включателем». Более подробно о данной микросхеме описано в книге «135 устройств на одной микросхеме». Её вам также высылаю, может поможет в подробном описание устройства. На элементе DD1.2 собран управляемый генератор с частотой 1 -10 Гц, он же и задает частоту модуляции. На DD1.3 генератор с частотой какую вам необходимо. Частота изменяется конденсатором С4 и сопротивлением Rp3 при С4 равным 330 нанофарада частота получится около 200 - 350 Гц, а при С4 равным 3,3 нанофарада 21-35 кГц. С1 и С2 33 мкФ и 15 мкф. Сопротивление Rp1 -1моМ, можете поставить подстроечник, оно необходимо подогнать время пауза – работа. R1 – 100 ком, R2 – 100 ком, R3 – 20 ком, Rp2 – 1,5 моМ, Rp3 – 10 ком, С3 – 2,2мкФ. В ходе экспериментов выясните наиболее приемлемые элементы для вашей задачки.

Rp4 – 10-22 ком, С5 – 0,1 мкф, С6 - 100 - 470 мкФ.

В качестве усилителя я использую на микросхеме TDA 2003. Довольно распространенная и дешевенькая.

post-150-1269088241_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В качестве усиления применяю УНЧ на микросхеме TDA 2003. Особенностью данной микросхемы - от нагрузки зависит выходная мощность. При 8 Ом - 2,5 Вт, при 4 Ом - 5 Вт, при 2 Ом - 10 Вт. В чем смысл задумки, в основном динамики производят с сопротивлением 8 и 4 ом, если мы подключаем в параллель сразу два динамика по 4 Ом в сумме получаем 2 Ом - и 10 Вт выходной мощности. Для чего два - представьте вы стоите на пирсе и бросаете камешки в воду, волна от камней распространяется от вас, но с боку пирса ее нет. Строение дома или дачи аналогично пирсу, на другую сторону сигнал в земле не проходит, а имея несколько излучателей можно поставить с нескольких сторон используя только один пугачь, а не два.

 

прилагаю типовую схему включения микросхемы.

 

Типовая схема включения

микросхемы TDA2003.

 

Основные характеристики:

Диапазон воспроизводимых частот ........................ 40-20000 Гц

Напряжение питания ном............................................... 14,4 В

Напряжение питания ..................................................... 8-18 В

Коэффициент нелинейных искажений (не более)........ 0,2%

Ток потребления (при Uвх=0).........................................44 мА

Выходная мощность при R нагр. = 2 Ом ..................... 10 Вт

Сопротивление нагрузки (не менее) ............................ 2 Ом

Коэффициент усиления, дБ.............................................. 42

Входное сопротивление.............................................. 0,15 MОм

post-150-1269088397_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хочу добавить вариант готовой схемы отпугивателя на микросхеме CD4093.

Схема на практике показала хорошие результаты. И что хорошо можно использовать как в низкочастотном диапозоне так и высокочастотном, заменой только одного конденсатора.

post-150-1287055773_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

К выше выложенному варианту схемы предлагаю схему расположения деталей и схему стабилизатора для питания пугача.

Детали в стабилизаторе не критичны вы можете применить диоды например 1N4007 или Д246 , конденсаторы С1-С2 на 220 мкФ-470 мкф,

С3-С4 0,1-0,047 мкФ. Микросхема стабилизатор LM 7809- LM7812

post-150-1287056030_thumb.jpg

post-150-1287056050_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Morgan    0

Можно конечно собирать такие устройства своими руками, но тем кому этот способ не подходит могут просто купить такое же устройство, работающее тоже на низкочастотных вибрациях. Например вот такое LS-997MR, лучше сразу заказать оригинальный, а не русский аналог, ибо у нас то что не для себя собирается то все как то не руками, уж прошу прощения если кого обидела.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×